Приложение 4 к Письму
(Приложение № 6 к СанПиН 2.4.4.3048-13)
Рекомендуемый набор продуктов для походов
| № п/п | Наименование продуктов | Вес продуктов в граммах в день (брутто) |
| Хлеб черный и белый или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие | 300-500 | |
| Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш или концентраты супов в пакетах Сублимированные блюда | 100-200 | |
| Масло сливочное топленое, растительное | 50-60 | |
| Консервы мясные промышленного производства, выработанные в соответствии с национальными стандартами Мясо сублимированное | ||
| Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и сырокопченые колбасы | ||
| Сахар Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке (допускается замена их сахаром) | 40-50 20-30 | |
| Консервы рыбные в масле и (или) натуральные | ||
| Овощи свежие или овощи сухие, сублимированные | 100-200 | |
| Молоко сухое, сливки сухие или молоко сгущенное, консервированное | 25-30 | |
| Сыры твердых сортов | 20-40 | |
| Фрукты свежие сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме арахиса) | 100-200 | |
| Кофе суррогатный Какао-порошок Чай | 2-3 1-2 1-2 | |
| Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота | 3-4 | |
| Соль | 5-7 | |
| Витамины, глюкоза |
Приложение 5 к Письму
Методические рекомендации N 0100/8604-07-34. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.
24 августа 2007 года
Методические рекомендации
N 0100/8604-07-34
Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений специалистов предприятий различных форм собственности, организующих()питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого ассортимента с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в брутто.
| Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто) | ||||||||||
| Наименование продуктов | Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто | |||||||||
| 7-11 лет | 11-18 лет | |||||||||
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||||||||
| Хлеб пшеничный | ||||||||||
| Мука пшеничная | ||||||||||
| Крупы, бобовые | ||||||||||
| Макаронные изделия | ||||||||||
| Картофель | ||||||||||
| Овощи свежие, зелень | ||||||||||
| Фрукты (плоды) свежие | ||||||||||
| Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | ||||||||||
| Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | ||||||||||
| Мясо 1 кат. | ||||||||||
| Птица 1 кат п/п | ||||||||||
| Рыба | ||||||||||
| Колбасные изделия | ||||||||||
| Молоко (м.д.ж. 3,2%) | ||||||||||
| Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) | ||||||||||
| Творог | ||||||||||
| Сыр | ||||||||||
| Сметана | ||||||||||
| Масло сливочное | ||||||||||
| Масло растительное | ||||||||||
| Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | ||||||||
| Сахар | ||||||||||
| Кондитерские изделия | ||||||||||
| Чай | 0,4 | 0,4 | ||||||||
| Какао, напиток кофейный злаковый | 1,2 | 1,2 | ||||||||
| Дрожжи хлебопекарные | ||||||||||
| Соль | ||||||||||
| Химический состав набора продуктов | ||||||||||
| Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||||||||
| 7-10 лет | 11-17 лет | |||||||||
| Содержание | % | Содержание | % | |||||||
| Белок, г | 92,1 | 119,6 | 111,7 | 124,0 | ||||||
| Жир, г | 90,1 | 114,0 | 106,3 | 115,6 | ||||||
| Углеводы, г | 315,7 | 94,2 | 381,9 | 97,9 | ||||||
| Энергетическая ценность, ккал | 2451,0 | 104,3 | 2951,0 | 107,3 | ||||||
Приложение 6 к Письму
(из Приложение 6 к Методическим рекомендациям
по организации спортивной подготовки в Российской Федерации