Методические рекомендации N 0100/8604-07-34. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет




Приложение 4 к Письму

(Приложение № 6 к СанПиН 2.4.4.3048-13)

 

Рекомендуемый набор продуктов для походов

№ п/п Наименование продуктов Вес продуктов в граммах в день (брутто)
  Хлеб черный и белый   или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие 300-500  
  Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш или концентраты супов в пакетах   Сублимированные блюда 100-200    
  Масло сливочное топленое, растительное 50-60
  Консервы мясные промышленного производства, выработанные в соответствии с национальными стандартами   Мясо сублимированное    
  Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и сырокопченые колбасы  
  Сахар   Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке (допускается замена их сахаром) 40-50     20-30
  Консервы рыбные в масле и (или) натуральные  
  Овощи свежие   или овощи сухие, сублимированные 100-200  
  Молоко сухое, сливки сухие   или молоко сгущенное, консервированное 25-30  
  Сыры твердых сортов 20-40
  Фрукты свежие   сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме арахиса) 100-200    
  Кофе суррогатный Какао-порошок Чай 2-3 1-2 1-2
  Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота 3-4
  Соль 5-7
  Витамины, глюкоза  

 


Приложение 5 к Письму

Методические рекомендации N 0100/8604-07-34. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.
24 августа 2007 года

Методические рекомендации
N 0100/8604-07-34

Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений специалистов предприятий различных форм собственности, организующих()питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого ассортимента с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.

Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в брутто.

  Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)    
  Наименование продуктов Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто  
    7-11 лет 11-18 лет  
  Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)      
  Хлеб пшеничный      
  Мука пшеничная      
  Крупы, бобовые      
  Макаронные изделия      
  Картофель      
  Овощи свежие, зелень      
  Фрукты (плоды) свежие      
  Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник      
  Соки плодоовощные, напитки витаминизированные      
  Мясо 1 кат.      
  Птица 1 кат п/п      
  Рыба      
  Колбасные изделия      
  Молоко (м.д.ж. 3,2%)      
  Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)      
  Творог      
  Сыр      
  Сметана      
  Масло сливочное      
  Масло растительное      
  Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт.  
  Сахар      
  Кондитерские изделия      
  Чай 0,4 0,4  
  Какао, напиток кофейный злаковый 1,2 1,2  
  Дрожжи хлебопекарные      
  Соль      
Химический состав набора продуктов          
Нутриент Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности  
  7-10 лет 11-17 лет  
  Содержание % Содержание %  
Белок, г 92,1 119,6 111,7 124,0  
Жир, г 90,1 114,0 106,3 115,6  
Углеводы, г 315,7 94,2 381,9 97,9  
Энергетическая ценность, ккал 2451,0 104,3 2951,0 107,3  
                     

Приложение 6 к Письму

(из Приложение 6 к Методическим рекомендациям

по организации спортивной подготовки в Российской Федерации



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: