Группы видов спорта | Олимпийские виды спорта | средние энергозатраты (Ккал) | ||
летние | зимние | |||
а | виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками | бадминтон, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (ацикличные виды), парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), настольный теннис, фехтование | бобслей, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл | |
б | виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки | баскетбол, бокс, вольная борьба, греко-римская, водное поло, волейбол (в том числе пляжный), гандбол, дзюдо, легкая атлетика (сложно-координационные виды, многоборье), теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей на траве | керлинг, хоккей с шайбой | |
в | виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками | велоспорт (шоссе, трек, маунтинбайк), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), легкая атлетика (циклические виды), плавание, синхронное плавание, современное пятиборье, триатлон | Биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, шорт-трек |
Примечание: в случае культивирования в организации неолимпийского вида спорта, последний относится к какой-либо группе в соответствии с объемом и интенсивностью физических нагрузок с разрешения учредителя.
Приложение 7 к Письму
(из Приложения 6 к Методическим рекомендациям
по организации спортивной подготовки в Российской Федерации )
Условно рекомендуемые наборы продуктов питания
|
N п/п | Продукты | Кол-во в граммах по группам видов спорта | ||
а | б | в | ||
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина мясная) | ||||
Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки | ||||
Мясопродукты (колбасы вареная, полукопченая, твердокопченая, сырокопченая) | ||||
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, соленая) | ||||
Икра (осетровая, кетовая) | ||||
Птица (куры, индейка, цыплята) | ||||
Яйцо (диетическое) | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | |
Масло сливочное, в том числе топленое | ||||
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) | ||||
Молочные продукты: | ||||
молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) | ||||
творог н/ж | ||||
сметана | ||||
сыры (российский, голландский, костромской) | ||||
Картофель | ||||
Крупы (все виды), мука | ||||
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) | ||||
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) | ||||
Фрукты консервированные | ||||
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | ||||
Соки фруктовые | ||||
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) | ||||
Сахар, конфеты, мармелад, халва | ||||
Мед | ||||
Варенье, джем, повидло | ||||
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники) | ||||
Хлеб ржаной/пшеничный | 150/150 | 150/200 | 250/200 | |
Чай, кофе, какао | ||||
Морская капуста |
Приложение 8 к Письму
|
(Приложение № 5 к СанПиН 2.4.4.3048-13)
Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей в детских палаточных лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
- плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
- консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо диких животных, отловленную рыбу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
- простоквашу - "самоквас";
- грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
|
- блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- блюда с добавлением рубленного яйца;
- яичницу-глазунью;
- газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).