Защита от ионизирующих излучений (радиации)




Для защиты от ионизирующих излучений применяют следующие методы и средства:

— снижение активности (количества) радиоизотопа, с которым работает человек;

— увеличение расстояния от источника излучения;

— экранирование излучения с помощью экранов и биологиче­ских защит;

— применение средств индивидуальной защиты.

Если мер защиты временем, расстоянием, количеством недоста­точно для снижения уровня излучения до допустимых величин, между


253 источником излучения и защищаемым объектом (человеком) уста­навливают защиту (экраны). Мощность дозы уменьшается в экране по экспоненциальному закону:

D = i>Qe-^ = r>0e_0'693d/di/2, где Dq — мощность поглощенной дозы перед экраном; ц — линейный коэффициент ослабления; dyy. — толщина половинного ослабления (толщина материала экрана, ослабляющая мощность излучения в 2 раза); d— толщина экрана. Значения ц, а\,2 зависят от типа и

энергии излучения и материала экрана, их значения известны и со­держатся в справочниках по радиационной безопасности.

В инженерной практике для выбора типа и материала экрана, его толщины используют уже известные расчетно-экспериментальные данные по кратности ослабления излучений различных радионукли­дов и энергий, представленные в виде таблиц или графических зави­симостей. Выбор материала защитного экрана определяется видом и энергией излучения.

Для защиты, от альфа-излучения достаточно 10 см слоя воздуха. При близком расположении от альфа-источника применяют экраны из органического стекла.

Для защиты от бета-излучения рекомендуется использовать материалы с малой атомной массой (алюминий, плексиглас, карболит). Для комплексной защиты от бета- и тормозного гамма-излучения применяют комбинированные двух- и многослойные экраны, у кото­рых со стороны источника излучения устанавливают экран из мате­риала с малой атомной массой, а за ним — с большой атомной массой (свинец, сталь и т.д.).

Для защиты от гамма- и рентгеновского излучения, обладаю­щих очень высокой проникающей способностью, применяют материа­лы с большой атомной массой и плотностью (свинец, вольфрам и др.), а также сталь, железо, бетон, чугун, кирпич. Однако чем меньше атомная масса вещества экрана и чем меньше плотность защитного материала, тем для требуемой кратности ослабления требуется боль­шая толщина экрана.

Для защиты от нейтронного излучения применяют водородо-содержащие вещества: воду, парафин, полиэтилен. Кроме того, нейт­ронное излучение хорошо поглощается бором, бериллием, кадмием, графитом. Поскольку нейтронные излучения сопровождаются гамма-излучениями, необходимо применять многослойные экраны из раз­личных материалов: свинец—полиэтилен, сталь.—вода и водные рас­творы гидроокисей тяжелых металлов.


Помещения, предназначенные для работы с радиоактивными препаратами, должны быть отдельными, изолированными от других помещений и специально оборудованными. Стены, потолки и двери делают гладкими, не имеющими пор и трещин. Все углы помещения закругляют для облегчения уборки помещения от радиоактивной пыли. Стены покрывают масляной краской на высоту 2 м, а при поступле­нии в воздушную среду помещения радиоактивных аэрозолей или паров как стены, так и потолки покрывают масляной краской полно­стью. Помещения оборудуют хорошей приточно-вытяжной вентиля­цией, проводят ежедневную влажную уборку.

Конструкции защитных устройств разнообразны, некоторые из них представлены на рис. 8.20.

Средства индивидуальной защиты. Для защиты человека от внут­реннего облучения при попадании радиоизотопов внутрь организма с

Рис. 8.20. Конструкции устройств для защиты от радиации:

а — экран из органического стекла: 1 — смотровое окно;

2 — подставка; б — сейф стационарный стенной защитный:

3 — стальной шкаф; 4 — свинцовая дверь с замком; в — экран

настольный передвижной с двумя захватами: 5 — боковые стенки;

6 — передняя стенка; 7 — смотровое окно; 8 — захваты; г — сейф

стационарный стенной защитный поворотный: 9 — дверца с замком;

10 — кожух; 11 — указатель; 12 — маховик; 13 — барабан; д — бокс

защитный перчаточный на одно рабочее место: 14 — корпус бокса;

15 — перчатки; 16 — смотровое окно; 17 — тягонапоромер;

18 — вытяжной фильтр; 19 — форкамера; 20 — подставка;

е — передвижной защитный экран: 21 — смотровое окно;

22 — манипуляторы; 23 — механизм передвижения


255 вдыхаемым воздухом применяют респираторы (для защиты от радио­активной пыли), противогазы (для защиты от радиоактивных газов).

При работе с радиоактивными изотопами применяют халаты, комбинезоны, полукомбинезоны из неокрашенной хлопчатобумажной ткани, а также хлопчатобумажные шапочки. При опасности значи­тельного загрязнения помещения радиоактивными изотопами поверх хлопчатобумажной одежды надевают пленочную (нарукавники, брю­ки, фартук, халат, костюм), покрывающую все тело или места воз­можного наибольшего загрязнения. В качестве материалов для пле­ночной одежды применяют пластики, резину и другие материалы, которые легко очищаются от радиоактивных загрязнений. При ис­пользовании пленочной одежды в ее конструкции предусматривается принудительная подача воздуха под костюм и нарукавники.

При работе с радиоактивными изотопами высокой активности используют перчатки из просвинцованной резины.

При высоких уровнях радиоактивного загрязнения применяют пневмокостюмы из пластических материалов с принудительной пода­чей чистого воздуха под костюм. Для защиты глаз применяют очки закрытого типа со стеклами, содержащими фосфат вольфрама или свинец. При работе с альфа- и бета-препаратами для защиты лица и глаз используют защитные щитки из оргстекла.

На ноги надевают пленочные туфли или бахилы и чехлы, сни­маемые при выходе из загрязненной зоны.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!