ВОПРОСЫВТОРОГО РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ
по дисциплине «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ»
Какова длина шерстного покрова овчины шубной романовской - полушерстной?
- 1,5-5,0 см
На какие виды подразделяется кишечное сырье?
- Кишки крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, оленей
Какие шкуры называют парными?
- Шкуры, только что снятые с туш животных
Сколько процентов массы шкуры удаляют при контурировании?
- От 8 до 30%
Процент содержания поваренной соли в законсервированных шкурах?
- Составляет не менее 12%
По ГОСТу 1134-73 все кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяется на....
- три группы: мелкое, крупное и свиное.
К какой группе кожевенного сырья относятся шкуры: полукожник, бычок, яловка, бычина?
- к крупному кожевенному сырью
Какие шкуры называют ОПОЕК?
- Шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным не линявшим волосяным покровом
Назвать способы консервирования шкур посолом..
- Сухо-соленый, кислотно-солевой, мокро-солевой
Что такое мездрение шкур?
- Это процесс удаления прирезной мышечной и жировой тканей, а также части подкожной клетчатки
Назвать наиболее важные физико-механические показатели шкур??
- площадь, масса, толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.
- площадь и масса.
- площадь, масса, толщина, шерстность, прочность, эластичность, гигроскопичность, упругость.
- масса, толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.
- толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.
При кислотно-солевом консервировании шкур площадь уменьшается в среднем на...?
- 4 %.
|
Что включает санитарная обработка шкур?
- Удаление навала, мездрение, промывку, контурирование, сортировку, определение массы и площади
Пороки шкур, возникающие при жизни животного?
- Повреждения чесоткой, оспой, паршой, кожным оводом, укусы
Какие шкуры относятся к мелкому кожевенному сырью?
- шкуры телят, жеребят и верблюжат (массой в парном состоянии до 10 кг), а также овчины и козлины.
Как подразделяют свиное кожевенное сырья по площади в парном состоянии?
- мелкие - от 30 до 70 дм2; средние - свыше 70 до 120 дм2 и крупные свыше 120 дм2.
Выросток - это шкура теленка…..?
- Освоившего растительную пищу, меняющего первичный волосяной покров
Как определяется крепость щетины?
- На разрыв, на динамометре Шоппера
Из каких топографических участков консервированных шкур высекают образцы для исследования?
- Полы, воротка и огузка, размером 2х1 см
Какие показатели щетины относятся к физико-механическим?
- Крепость, упругость, длину, толщину, прямолинейность, гибкость, расщепленность, гигроскопичность
"Голубые пятна" порок шкур возникающий_?
-Во время хранения (температуре выше 15 С), в результате поражения кожи пигментообразующими бактериями
На сколько сортов подразделяют шкуры с/х животных в зависимости от качества?
- на 4 сорта?
На сколько групп подразделяют кожевено-меховое сырье по происхождению (источнику получения), назвать?
- на 6 групп: шкуры сельскохозяйственных животных,
шкуры диких парнокопытных животных, шкуры китообразных, шкуры ластоногих, шкуры рептилий и шкуры рыб.
|
При сухосоленом консервировании площадь уменьшается в среднем на...?
- 6 %.
Полукожник это шкуры…?
- подтелков и бычков КРС в возрасте от 5-7 месяцев до 1 года, массой в парном состоянии от 10 до 13 кг.
Назовите пороки возникающие при консервировании и хранении шкур?
- Быглость, ломины, трещины, надломы, комовая шкура, прелины, соленные пятна, плесневелость, кожеедина, молеедина, повреждения грызунами.
Охарактеризовать порок кожевенного сырья - быглость?
- Возникает при выветривании шкур на морозе.
Назвать пороки шкур возникающие при жизни животного?
- Свищи, вшивость, оспины, короста, парша, чесотка, стригущий лишай, болячки.
Что называют щетиной?
- Остевые волосы домашних и диких свиней.
Какое мелкое кожевенное сырье называют - выросток?
- Шкуры телят, перешедших на растительный корм, с переходной при линьке шерстью или вторичным волосяным покровом, массой в парном состоянии до 10 кг.
Масса мелкого кожевенного сырья в парном состоянии?
- До 10 кг.
Назвать пороки возникающие от неправильной съемки шкур?
- Неправильный разрез шкур, выхваты, подрезы дермы, дыры, порезы.
На сколько уменьшается площадь шкуры при пресно-сухом консервировании?
- 15 %.
В каких пределах колеблется толщина у различных видов кожевенного сырья
- От 0,2 до 25 мм
Чем измеряют толщину шкур?
- Толщемером Мейснера.
Шкура каких животных называется - бычина?
- Шкура кастрированных быков. Масса - легкая свыше 17 до 25 кг; тяжелая свыше 25 кг.
В практике кожевенное сырьё подразделяют в зависимости от…
|
- способа консервирования и сорта, возраста, пола, породы
Кожевенное сырьё для перчаточного производства
- жеребок, свиные шкуры мелкие и средние, шкуры молодых оленей
Кожевенное сырьё, используемое для производства верха обуви??
- КРС
- верблюдов, свиней, овец
Полукожник получают от шкур, каких животных
- телок, бычков живой массой 100-130 кг
Шкуры скота молочного направления продуктивности
- плотные, небольшие по массе и площади тонкие, эластичные
Шкуры скота мясного направления продуктивности
- крупные по массе и площади, рыхлые, толстые
Основные прижизненные пороки шкур КРС
- свищи, болячки, борушистость, оспины
Основные пороки шкур свиней
- свищи, болячки, безличины, парша, роговины, царапины
Пороки шкур лошадей
- болячки, безличины, кнутовины, прелины, оспины
Мелкие шкуры лошадей…
- жеребок, склизок, выметка
Шкуры верблюдов используются для…
- верха обуви, подошвы, сыромятины
Пороки шкур овец
- болячки, парша, прелины, мёртвая стрижка, выхваты
Жеребок это…
- шкуры жеребят-молочников с массой до 5 кг
Шкуры буйволов отличаются от шкур КРС…
- редкой шерстью, большой рыхлостью, толщиной, массой
Характеристика волосяного покрова взрослых оленей