Шкуры диких парнокопытных животных, шкуры китообразных, шкуры ластоногих, шкуры рептилий и шкуры рыб.




ВОПРОСЫВТОРОГО РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ

по дисциплине «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ»

 

Какова длина шерстного покрова овчины шубной романовской - полушерстной?

- 1,5-5,0 см

 

На какие виды подразделяется кишечное сырье?

- Кишки крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, оленей

 

Какие шкуры называют парными?

- Шкуры, только что снятые с туш животных

 

Сколько процентов массы шкуры удаляют при контурировании?

- От 8 до 30%

 

Процент содержания поваренной соли в законсервированных шкурах?

- Составляет не менее 12%

 

По ГОСТу 1134-73 все кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяется на....

- три группы: мелкое, крупное и свиное.

 

К какой группе кожевенного сырья относятся шкуры: полукожник, бычок, яловка, бычина?

- к крупному кожевенному сырью

 

Какие шкуры называют ОПОЕК?

- Шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным не линявшим волосяным покровом

 

Назвать способы консервирования шкур посолом..

- Сухо-соленый, кислотно-солевой, мокро-солевой

 

Что такое мездрение шкур?

- Это процесс удаления прирезной мышечной и жировой тканей, а также части подкожной клетчатки

 

Назвать наиболее важные физико-механические показатели шкур??

- площадь, масса, толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.

- площадь и масса.

- площадь, масса, толщина, шерстность, прочность, эластичность, гигроскопичность, упругость.

- масса, толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.

- толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.

 

При кислотно-солевом консервировании шкур площадь уменьшается в среднем на...?

- 4 %.

 

Что включает санитарная обработка шкур?

- Удаление навала, мездрение, промывку, контурирование, сортировку, определение массы и площади

 

Пороки шкур, возникающие при жизни животного?

- Повреждения чесоткой, оспой, паршой, кожным оводом, укусы

 

Какие шкуры относятся к мелкому кожевенному сырью?

- шкуры телят, жеребят и верблюжат (массой в парном состоянии до 10 кг), а также овчины и козлины.

 

Как подразделяют свиное кожевенное сырья по площади в парном состоянии?

- мелкие - от 30 до 70 дм2; средние - свыше 70 до 120 дм2 и крупные свыше 120 дм2.

 

Выросток - это шкура теленка…..?

- Освоившего растительную пищу, меняющего первичный волосяной покров

 

Как определяется крепость щетины?

- На разрыв, на динамометре Шоппера

 

Из каких топографических участков консервированных шкур высекают образцы для исследования?

- Полы, воротка и огузка, размером 2х1 см

 

Какие показатели щетины относятся к физико-механическим?

- Крепость, упругость, длину, толщину, прямолинейность, гибкость, расщепленность, гигроскопичность

 

"Голубые пятна" порок шкур возникающий_?

-Во время хранения (температуре выше 15 С), в результате поражения кожи пигментообразующими бактериями

 

На сколько сортов подразделяют шкуры с/х животных в зависимости от качества?

- на 4 сорта?

 

На сколько групп подразделяют кожевено-меховое сырье по происхождению (источнику получения), назвать?

- на 6 групп: шкуры сельскохозяйственных животных,

шкуры диких парнокопытных животных, шкуры китообразных, шкуры ластоногих, шкуры рептилий и шкуры рыб.

 

При сухосоленом консервировании площадь уменьшается в среднем на...?

- 6 %.

 

Полукожник это шкуры…?

- подтелков и бычков КРС в возрасте от 5-7 месяцев до 1 года, массой в парном состоянии от 10 до 13 кг.

 

Назовите пороки возникающие при консервировании и хранении шкур?

- Быглость, ломины, трещины, надломы, комовая шкура, прелины, соленные пятна, плесневелость, кожеедина, молеедина, повреждения грызунами.

 

Охарактеризовать порок кожевенного сырья - быглость?

- Возникает при выветривании шкур на морозе.

 

Назвать пороки шкур возникающие при жизни животного?

- Свищи, вшивость, оспины, короста, парша, чесотка, стригущий лишай, болячки.

 

Что называют щетиной?

- Остевые волосы домашних и диких свиней.

 

Какое мелкое кожевенное сырье называют - выросток?

- Шкуры телят, перешедших на растительный корм, с переходной при линьке шерстью или вторичным волосяным покровом, массой в парном состоянии до 10 кг.

 

Масса мелкого кожевенного сырья в парном состоянии?

- До 10 кг.

 

Назвать пороки возникающие от неправильной съемки шкур?

- Неправильный разрез шкур, выхваты, подрезы дермы, дыры, порезы.

 

На сколько уменьшается площадь шкуры при пресно-сухом консервировании?

- 15 %.

 

В каких пределах колеблется толщина у различных видов кожевенного сырья

- От 0,2 до 25 мм

 

Чем измеряют толщину шкур?

- Толщемером Мейснера.

 

Шкура каких животных называется - бычина?

- Шкура кастрированных быков. Масса - легкая свыше 17 до 25 кг; тяжелая свыше 25 кг.

 

В практике кожевенное сырьё подразделяют в зависимости от…

- способа консервирования и сорта, возраста, пола, породы

 

Кожевенное сырьё для перчаточного производства

- жеребок, свиные шкуры мелкие и средние, шкуры молодых оленей

 

Кожевенное сырьё, используемое для производства верха обуви??

- КРС

- верблюдов, свиней, овец

 

Полукожник получают от шкур, каких животных

- телок, бычков живой массой 100-130 кг

 

Шкуры скота молочного направления продуктивности

- плотные, небольшие по массе и площади тонкие, эластичные

 

Шкуры скота мясного направления продуктивности

- крупные по массе и площади, рыхлые, толстые

 

Основные прижизненные пороки шкур КРС

- свищи, болячки, борушистость, оспины

 

Основные пороки шкур свиней

- свищи, болячки, безличины, парша, роговины, царапины

 

Пороки шкур лошадей

- болячки, безличины, кнутовины, прелины, оспины

 

Мелкие шкуры лошадей…

- жеребок, склизок, выметка

 

Шкуры верблюдов используются для…

- верха обуви, подошвы, сыромятины

 

Пороки шкур овец

- болячки, парша, прелины, мёртвая стрижка, выхваты

 

Жеребок это…

- шкуры жеребят-молочников с массой до 5 кг

 

Шкуры буйволов отличаются от шкур КРС…

- редкой шерстью, большой рыхлостью, толщиной, массой

 

Характеристика волосяного покрова взрослых оленей



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: