Тема 1. Отпускные цены на продукцию промышленности
Структура отпускной цены на продукцию, производимую в Республике Беларусь, имеет 2 модели:
1) на обычную продукцию
2) на подакцизную продукцию
Структура отпускной цены на обычную продукцию
Метод прямого счёта отпускной цены на обычную продукцию
ОЦ = С+П +НДС
Где ОЦ - отпускная цена; С - себестоимость продукции; П - планируемая прибыль на продукцию;
НДС – сумма налога на добавленную стоимость.
Порядок включения в цену структурных элементов:
П=С * %Р/100
Где %Р – уровень рентабельности
НДС = (С+П)*%НДС/100
Пример:
Установите отпускную цену пальто женского. Полная себестоимость производства единицы изделия 85000 руб. Плановая рентабельность – 35%. Ставка НДС – 20%
Для решения используйте действующие в Республики Беларусь ставки налогов и других обязательных платежей.
РЕШЕНИЕ
1) Определяем планируемую прибыль: 85000*35/100=29750 руб.
2) Определяем сумму НДС: (85000 + 29750)*20/100 = 22950руб.
3) Определяем отпускную цену: 85000 + 29750 + 22950 = 137700 руб.
Метод обратного счёта отпускной цены на обычную продукцию (используется, когда организации требуется определить сумму прибыли для включения в цену продукции)
П = ОЦ – НДС –С.
Порядок расчёта:
НДС = ОЦ с ндс*%НДС/(100+%НДС)
П = ОЦ с ндс – НДС– С
Пример:
Какую прибыль и рентабельность получит организация, если возможная цена за единицу продукции 95000 руб, полная себестоимость продукции без НДС 68400, ставка НДС – 20%
РЕШЕНИЕ
1) Определяем сумму НДС: 95000*20/(100 + 20) = 15833 руб.
2) Определяем отпускную цену без НДС: 95000 - 15833 = 79167 руб.
3) Определяем сумму прибыли: 79167 – 68400 = 10767 руб.
Структура отпускной цены на подакцизную продукцию
|
Метод прямого счёта отпускной цены на подакцизную продукцию
ОЦ = С+П+А+ НДС
где А – акциз
Порядок включения в цену структурных элементов:
П = С*%Р/100,
где %Р – уровень рентабельности.
НДС = (С+П+А)*%НДС/100
Метод обратного счёта отпускной цены на подакцизную продукцию
(используется, когда организация требует определить сумму прибыли для включения в цену продукции)
П = ОЦ-НДС- А-С
Порядок расчёта:
НДС = ОЦ с ндс *%НДС/(100+%НДС)
П = ОЦ с ндс – НДС– А – С
Тема 2. Розничные цены на товары народного потребления. Торговые надбавки в структуре розничных цен, порядок их обоснования и применения.
Выделяют розничные цены и фиксированные розничные цены.
Формирование розничных цен
Если товар поступает по прямым связям:
РЦ = ОЦ без ндс + ТН+НДС
Где РЦ – розничная цена, ОЦ без НДС – отпускная цена без налога на добавленную стоимость, ТН – торговая надбавка.
Включение в цену структурных элементов:
ОЦ без ндс = ОЦ с ндс *100/100+%НДС
ТН=ОЦ без ндс*%ТН/100
НДС= (ОЦ без ндс+ТН)*%НДС/100
Пример:
Определите розничную цену 1 кг. Печенья «Рапсодия». Отпускная цена с НДС 1 кг. печенья 3500 руб. Размер торговой надбавки 26 %. Ставка НДС – 20%.
Решение
1) Определяем отпускную цену без НДС: 3500*100/(100+20)=2917 руб.
2) Определяем сумму торговой надбавки: 2917*26/100=758 руб.
3) Определяем сумму НДС: (2917+758)*20/100=735 руб.
4) Определяем розничную цену: 2917+758+735=4410 руб.
Если товар поступает через оптовое звено:
РЦ = ОЦ без ндс +ОН+ТН+НДС,
Где ОН – оптовая надбавка
Включение в цену структурных элементов:
ОЦ без ндс=ОЦ с ндс*100/100+%НДС
|
ОН=ОЦ без ндс*%ОН/100
ТН=ОЦ без ндс*%ТН/100
НДС= (ОЦ без ндс+ОН+ТН)*%НДС/100
Пример:
Определите розничную цену мыла детского, если товар поступил через оптовую базу.
Отпускная цена без НДС изготовителя РБ по мылу детскому 1000 руб. Предельный размер торговой надбавки 30 %, в том числе оптового звена – 9%. Ставка НДС – 20%.
Решение:
1) Определяем сумму оптовой надбавки: 1000*9/100=90 руб.
2) Определяем сумму торговой надбавки: 1000*(30-9)/100=210 руб.
3) Определяем сумму НДС:(1000+90+210)*20/100=260 руб.
4) Определяем розничную цену: 1000+90+210+260=1560 руб.
Формирование фиксированных розничных цен
РЦ=РЦ без ндс+ТС,
Где ТС – торговая скидка.
Включение в цену структурных элементов:
РЦ=РЦ без ндс*%ТС/100
Торговая надбавка устанавливается самостоятельно торговыми организациями исходя из конъюнктуры рынка сложившегося уровня расходов на реализацию, требуемого уровня рентабельности и установленных налоговых отчислений. Максимальный размер торговой надбавки не может превышать 30 % включая надбавку оптового звена. Оптовая надбавка не может превышать 20 % независимо от количества участвующих оптовых посредников. При транзитных операциях размер оптовой надбавки не может превышать 5 % независимо от числа посредников.
Структура торговой надбавки:
ТН=Р+П
Где Р – уровень расходов на реализацию, П – уровень рентабельности.
Пример:
Какую рентабельность будет иметь розничная торговая организация?
Торговая надбавка 23 %. Уровень расходов на реализацию 13,5 % к обороту. Ставка НДС 10%.
В расчетах использовать действующие в РБ ставки налогов и других обязательных платежей.
|
РЕШЕНИЕ
1) Снимает с торговой надбавки НДС:23%*10%/100%=2,3 %
2) Определяем уровень рентабельности: 23-2,3-13,5=7,2%
Формирование цен в общественном питании
Модели цен в общественном питании:
1) Цены на собственную продукцию
2) На собственную продукцию, произведенную студенческими и школьными столовыми
3) На покупные товары, продаваемые в разлив
4) На остальные покупные товары (кроме продаваемых в разлив)