Формирование цен в общественном питании




Тема 1. Отпускные цены на продукцию промышленности

 

Структура отпускной цены на продукцию, производимую в Республике Беларусь, имеет 2 модели:

1) на обычную продукцию

2) на подакцизную продукцию

 

Структура отпускной цены на обычную продукцию

 

Метод прямого счёта отпускной цены на обычную продукцию

 

ОЦ = С+П +НДС

 

Где ОЦ - отпускная цена; С - себестоимость продукции; П - планируемая прибыль на продукцию;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость.

Порядок включения в цену структурных элементов:

П=С * %Р/100

Где %Р – уровень рентабельности

НДС = (С+П)*%НДС/100

Пример:

Установите отпускную цену пальто женского. Полная себестоимость производства единицы изделия 85000 руб. Плановая рентабельность – 35%. Ставка НДС – 20%

Для решения используйте действующие в Республики Беларусь ставки налогов и других обязательных платежей.

РЕШЕНИЕ

1) Определяем планируемую прибыль: 85000*35/100=29750 руб.

2) Определяем сумму НДС: (85000 + 29750)*20/100 = 22950руб.

3) Определяем отпускную цену: 85000 + 29750 + 22950 = 137700 руб.

Метод обратного счёта отпускной цены на обычную продукцию (используется, когда организации требуется определить сумму прибыли для включения в цену продукции)

 

П = ОЦ – НДС –С.

Порядок расчёта:

НДС = ОЦ с ндс*%НДС/(100+%НДС)

П = ОЦ с ндс – НДС– С

 

Пример:

Какую прибыль и рентабельность получит организация, если возможная цена за единицу продукции 95000 руб, полная себестоимость продукции без НДС 68400, ставка НДС – 20%

РЕШЕНИЕ

1) Определяем сумму НДС: 95000*20/(100 + 20) = 15833 руб.

2) Определяем отпускную цену без НДС: 95000 - 15833 = 79167 руб.

3) Определяем сумму прибыли: 79167 – 68400 = 10767 руб.

 

Структура отпускной цены на подакцизную продукцию

Метод прямого счёта отпускной цены на подакцизную продукцию

 

ОЦ = С+П+А+ НДС

где А – акциз

 

Порядок включения в цену структурных элементов:

П = С*%Р/100,

где %Р – уровень рентабельности.

 

НДС = (С+П+А)*%НДС/100

Метод обратного счёта отпускной цены на подакцизную продукцию

(используется, когда организация требует определить сумму прибыли для включения в цену продукции)

 

П = ОЦ-НДС- А-С

Порядок расчёта:

НДС = ОЦ с ндс *%НДС/(100+%НДС)

П = ОЦ с ндс – НДС– А – С

Тема 2. Розничные цены на товары народного потребления. Торговые надбавки в структуре розничных цен, порядок их обоснования и применения.

 

Выделяют розничные цены и фиксированные розничные цены.

 

Формирование розничных цен

 

Если товар поступает по прямым связям:

 

РЦ = ОЦ без ндс + ТН+НДС

Где РЦ – розничная цена, ОЦ без НДС – отпускная цена без налога на добавленную стоимость, ТН – торговая надбавка.

 

Включение в цену структурных элементов:

ОЦ без ндс = ОЦ с ндс *100/100+%НДС

ТН=ОЦ без ндс*%ТН/100

НДС= (ОЦ без ндс+ТН)*%НДС/100

Пример:

Определите розничную цену 1 кг. Печенья «Рапсодия». Отпускная цена с НДС 1 кг. печенья 3500 руб. Размер торговой надбавки 26 %. Ставка НДС – 20%.

Решение

1) Определяем отпускную цену без НДС: 3500*100/(100+20)=2917 руб.

2) Определяем сумму торговой надбавки: 2917*26/100=758 руб.

3) Определяем сумму НДС: (2917+758)*20/100=735 руб.

4) Определяем розничную цену: 2917+758+735=4410 руб.

 

Если товар поступает через оптовое звено:

 

РЦ = ОЦ без ндс +ОН+ТН+НДС,

 

Где ОН – оптовая надбавка

 

Включение в цену структурных элементов:

 

ОЦ без ндс=ОЦ с ндс*100/100+%НДС

ОН=ОЦ без ндс*%ОН/100

ТН=ОЦ без ндс*%ТН/100

НДС= (ОЦ без ндс+ОН+ТН)*%НДС/100

Пример:

Определите розничную цену мыла детского, если товар поступил через оптовую базу.

Отпускная цена без НДС изготовителя РБ по мылу детскому 1000 руб. Предельный размер торговой надбавки 30 %, в том числе оптового звена – 9%. Ставка НДС – 20%.

Решение:

1) Определяем сумму оптовой надбавки: 1000*9/100=90 руб.

2) Определяем сумму торговой надбавки: 1000*(30-9)/100=210 руб.

3) Определяем сумму НДС:(1000+90+210)*20/100=260 руб.

4) Определяем розничную цену: 1000+90+210+260=1560 руб.

Формирование фиксированных розничных цен

 

РЦ=РЦ без ндс+ТС,

Где ТС – торговая скидка.

 

Включение в цену структурных элементов:

РЦ=РЦ без ндс*%ТС/100

Торговая надбавка устанавливается самостоятельно торговыми организациями исходя из конъюнктуры рынка сложившегося уровня расходов на реализацию, требуемого уровня рентабельности и установленных налоговых отчислений. Максимальный размер торговой надбавки не может превышать 30 % включая надбавку оптового звена. Оптовая надбавка не может превышать 20 % независимо от количества участвующих оптовых посредников. При транзитных операциях размер оптовой надбавки не может превышать 5 % независимо от числа посредников.

 

Структура торговой надбавки:

ТН=Р+П

Где Р – уровень расходов на реализацию, П – уровень рентабельности.

 

Пример:

Какую рентабельность будет иметь розничная торговая организация?

Торговая надбавка 23 %. Уровень расходов на реализацию 13,5 % к обороту. Ставка НДС 10%.

В расчетах использовать действующие в РБ ставки налогов и других обязательных платежей.

РЕШЕНИЕ

1) Снимает с торговой надбавки НДС:23%*10%/100%=2,3 %

2) Определяем уровень рентабельности: 23-2,3-13,5=7,2%

 

Формирование цен в общественном питании

 

Модели цен в общественном питании:

1) Цены на собственную продукцию

2) На собственную продукцию, произведенную студенческими и школьными столовыми

3) На покупные товары, продаваемые в разлив

4) На остальные покупные товары (кроме продаваемых в разлив)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: