1. Объясните суть периодического закона и периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
2. Расскажите о природе и типах химической связи (ионная, ковалентная, металлическая и водородная).
3. Классифицируйте химические реакции. Дайте определение скорости химических реакций.
4. Назовите основные положения теории электролитической диссоциации.
5. Охарактеризуйте серную кислоту: свойства, получение, применение.
6. Опишите закономерности изменения свойств оксидов и гидроксидов металлов в периодах и группах периодической системы.
7. Обоснуйте химические свойства кислот с точки зрения теории электролитической диссоциации.
8. Обоснуйте химические свойства солей с точки зрения теории электролитической диссоциации.
9. Объясните генетическую связь между основными классами неорганических соединений.
10. Опишите галогены: положение в периодической системе, химические свойства, важнейшие соединения галогенов и их применение.
11. Охарактеризуйте углерод и кремний, а также химические свойства оксидов СО, СО2 и SiO2. Расскажите о нахождении в природе и использовании углерода и кремния.
12. Опишите положение неметаллов в периодической системе, их химические свойства
13. Опишите положение металлов в периодической системе, кристаллическую структуру металлов, характерные физические и химические свойства металлов..
14. Сравните химические свойства металлов по группам и периодам периодической системы.
15. Охарактеризуйте азотную кислоту: получение, химические свойства.
16. Раскройте атомно-молекулярное учение. Опишите основные законы химии: закон постоянства состава, закон сохранения массы веществ.
|
17. Опишите кислород и серу. Дайте сравнительную характеристику строения атомов, назовите физические и химические свойства.
18. Охарактеризуйте азот и фосфор. Опишите их положение в периодической системе, физические и химические свойства, а также значение для живой природы.
19. Опишите аммиак: получение, химические свойства, применение.
20. Опишите оксиды: их состав, классификация, получение. Назовите химические свойства основных и кислотных оксидов, расскажите о применении оксидов.
21. Охарактеризуйте обратимость химических реакций. Дайте определение химическому равновесию и укажите условия его смещения: изменение концентрации реагирующих веществ, температуры, давления.
22. Перечислите химические реакции, лежащие в основе получения серной кислоты. Раскройте химические свойства концентрированной серной кислоты. Расскажите о применении серной кислоты и ее солей.
23. Охарактеризуйте химические свойства алканов на примере метана и этана: реакции замещения и окисления.
24. Опишите бензол: строение, свойства, получение.
25. Расскажите о встречаемости углеводородов в природе. Опишите переработка нефти: перегонка и крекинг. Расскажите о загрязнении окружающей среды нефтью и продуктами ее сгорания. Раскройте применение углеводородов.
26. Охарактеризуйте встречаемость металлов в природе. Опишите методы получения металлов, а также применение металлов и их соединений.
27. Опишите наличие сложных эфиров в природе. Охарактеризуйте жиры и их свойства.
28. Охарактеризуйте химические свойства алканов и способы их получения.
|
29. Опишите химические свойства алкенов на примере этилена: реакции присоединения водорода, галогенов, галогеноводородов, полимеризация, окисление. Расскажите о получении этилена.
30. Охарактеризуйте химические свойства алкинов на примере ацетилена: реакции присоединения водорода, галогенов, галогеноводородов и воды. Опишите способы получения ацетилена.
31. Охарактеризуйте строения атомов углерода и кремния, физические и химические свойства. Назовите аллотропные видоизменения углерода. Назовите важнейшие соединения углерода и кремния. Опишите использование углерода и кремния и их соединений в технике.
32. Охарактеризуйте фенол: строение, свойства, применение. Расскажите о охране окружающей среды от промышленных отходов, содержащих фенол.
33. Опишите альдегиды: строение, свойства, получение и применение.
34. Опишите сложные эфиры: строение, свойства, применение.
35. Охарактеризуйте аминокислоты: строение, свойства, биологическая роль.
36. Охарактеризуйте предельные углеводороды: строение, свойства, применение
37. Охарактеризуйте непредельные углеводороды: строение, свойства, применение.
38. Опишите химические свойства ароматических углеводородов на примере бензола.
39. Опишите амины как органические основания на примере анилина: получение, применение.
40. Назовите основные классы органических соединений. Опишите номенклатуру органических соединений.
41. Охарактеризуйте многоатомные спирты: строение, свойства, применение.
42. Охарактеризуйте крахмал: строение, свойства, применение.
43. Опишите предельные одноатомные спирты: строение, свойства, применение.
|
44. Охарактеризуйте ацетилен, его химические свойства, получение ацетилена.
45. Опишите глюкозу: строение, свойства, применение.
46. Перечислите виды изомерии органических соединений.
47. Опишите этиленовые углеводороды: химические свойства, получение.
48. Раскройте теорию строения органических соединений.
49. Охарактеризуйте целлюлозу: строение, свойства, применение.
50. Опишите белки: строение, свойства, биологическая роль.
51. Охарактеризуйте жиры: строение, свойства, получение.
52. Охарактеризуйте карбоновые кислоты: свойства, получение, применение.
53. Опишите дисахариды, их строение и свойства на примере сахарозы. Расскажите о нахождении их в природе, практическом значении.
54. Объясните генетическую связь между основными классами органических соединений.
55. Опишите химические свойства алканов на примере метана и этана: реакции замещения и окисления.
56. Охарактеризуйте насыщенные карбоновые кислоты: строение, свойства, применение.
57. Опишите этиленовые углеводороды: строение, свойства, применение. Охарактеризуйте полимеры на основе этилена.
58. Опишите бензол: строение, свойства, получение.
59. Дайте общую характеристику подгруппы галогенов на основании их положения в периодической системе Д.И. Менделеева и строения атомов.
60. Охарактеризуйте положение металлов в периодической системе, их свойства.
61. Опишите строение белковых молекул. Приведите примеры аминокислот, входящих в состав белков. Охарактеризуйте свойства белков: гидролиз, денатурация. Опишите биологическую роль белков.
62. Охарактеризуйте взаимосвязь предельных, непредельных и ароматических углеводородов.