1,3,5
2,4
1,2,3
4,5
1,4
~ Определите тип акцентуации характера по Личко, главными чертами которого являются утомляемость, раздражительность. Утомляемость проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований, соперничестве, сопровождаясь аффективными вспышками.
@ Астено-невротический
@ Неустойчивый
@ Истероидный
@ Эпилептоидный
@ Сенситивный
~ Ускорение по сравнению с предыдущими поколениями темпов роста и развития, увеличение размеров тела человека – это:
@ акселерация.
@ ретардация.
@ зрелость.
@ конституция.
@ физическое развитие.
~ Замедление биологического развития организма обусловленное изменчивостью индивидуальных темпов роста – это:
@ ретардация.
@ физическое развитие.
@ зрелость.
@ акселерация.
@ конституция.
~ Пищевыми продуктами, вызывающими ботулизм являются:
@ консервированные продукты.
@ жаренные грибы.
@ бахчевые.
@ молочные продукты.
@ зерновые культуры.
~ Суточное распределение калорийности пищи (в %) при 4 разовом питании составляет:
@ завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.
@ завтрак 25%, обед 50%, полдник 10%, ужин 15%.
@ завтрак 15%, обед 40%, полдник 10%, ужин 35%.
@ завтрак 20%, обед 30%, полдник 20%, ужин 30%.
@ завтрак 25%, обед 55%, полдник 10%), ужин 10%.
~ Продуктами содержащими большое количество витаминов В1 являются:
@ пивные дрожжи, черный хлеб, морковь, яблоко.
@ рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.
@ капуста, морковь, картофель, свиная печень.
@ картофель, рис, ячмень.
@ сливочное масло, молоко, ягодка.
~ Полное название витамина А:
@ ретинол.
@ токоферол.
@ эргокальциферол.
@ пиридоксин.
@ тиамин.
~ Суточная потребность в йоде для взрослых составляет:
@ 0,15 мг.
@ 0,015 мг.
@ 1 мг.
@ 10 мг.
@ 0,5 мг.
~ Номер диеты при сахарном диабете:
@ 9
@ 5
@ 1
@ 3
@ 4
~ Регулируемые траты энергии определяются:
@ объемом и характером физической работы
@ уровнем основного обмена организма
@ динамическими связями питания
@ возрастом и полом человека
@ временем суток
~ Пищевая ценность белков определяется:
@ содержанием незаменимых аминокислот.
@ скоростью их переваривания.
@ возможностью трансформации в жиры и углеводы.
@ содержанием заменимых аминокислот.
@ содержанием глобулинов.
~ Биологическая роль витамина Д состоит в:
@ регулировании обмен фосфора и кальция.
@ увеличении специальной сопротивляемости организма.
@ участии в синтезе коллагенов.
@ том, что входит в состав биофлавоноида.
@ регулировании процесса развития организма.
~ А-витаминная недостаточность проявляется в виде:
@ нарушения сумеречного зрения.
@ желтухи.
@ гиперемии слизистых оболочек зева.
@ диспепсии.
@остеопороза.
~ К общим санитарно - гигиеническим мероприятиям по профилактике пищевых отравлений относится:
@ соблюдение технологической цепочки приготовления пищи.
@ уничтожение микроорганизмов в пище в процессе хранения.
@ проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков.
@ соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке.
@ проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.
~ Из клинических признаков … указывает на пищевое отравление.
@ явление гастроэнтерита
@ запор
@ метеоризм
@ нарушение психики
@ головная боль
~ За счет питания обеспечивается:
@ пластическая и энергетическая функция организма.
@ синтезирование необходимых для жизнедеятельности организма витаминов.
@ обеспечение организма ксенобиотиками.
@ профилактика заболеваний.
@ обеспечение духовного развития организма.
~ Качественная полноценность питания – это:
@ наличие в пище всех необходимых для организма питательных веществ.
@ энергетическое обеспечение питания организма в зависимости от пола и возраста.
@ необходимое соотношение питательных веществ в пищевом рационе.
@ обеспечение питанием национальных особенностей человека.
@ связь приемов пищи с биологическими ритмами.
~ Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
@ 1:0,8:3
@ 1:1,1:8
@ 1:2:6
@ 0,5:1,4:5
@ 0,5:1,5:4
~ Физиологическая роль жиров:
@ обеспечение организма витаминами А,Д,Е,К
@ синтез эндогенной воды
@ регулирование осмотического давления
@ дезинтоксикация организма
@ регулирование перистальтики желудка
~ Формула индекса Брокка:
@ масса тела: рост-100.
@ масса тела - длина роста.
@ масса тела длина роста.
@ затраты энергии – 100.
@ рост масса тела: 100.
~ При хроническом гастрите назначают диету №:
@ 2
@ 4
@ 1
@ 5
@ 9
~ Диету №11 назначают при:
@ туберкулезе.
@ сахарном диабете.
@ токсикоинфекции.
@ гепатите.
@ сердечно-сосудистых заболеваниях.
~ Норма питания зависит от:
@ интенсивности обменных процессов.
@ бытовых условий.
@ условия питания.
@ погоды.
@ национальной принадлежности индивидуума.
~ Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
@ 1:1,5:5
@ 1:1,3:4,95
@ 1:0,2:6
@ 0,5:1,5:4
@ 1:1,4:3,5
~ При недостатке минеральных веществ в организме возникает:
@ кальциноз.
@ рахит.
@ флюороз.
@ бери-бери.
@ цинга.
~ Гипервитаминоз – это:
@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
@ отсутствие в организме витаминов.
@ нарушение водно-солевого обмена.
@ нарушения всасывания витаминов.
~ Гиповитаминоз – это:
@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
@ отсутствие в организме витаминов.
@ нарушение водно-солевого обмена.
@ нарушения всасывания витаминов.
~ Авитаминоз – это:
@ отсутствие в организме витаминов.
@ нарушение водно-солевого обмена.
@ нарушения всасывания витаминов.
@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
~ При недостаточности железа развивается:
@анемия.
@ заболевание желудочно-кишечного тракта.
@ ожирение.
@ повышение артериального давления.
@ аллергическая реакция.
~ В настоящее время существует... диетических столов.
@ 15
@ 12
@ 6
@11
@ 4
~ При заболеваниии сердечно-сосудистой системы назначается диета №:
@ 10
@ 9
@ 11
@ 15
@ 1
~ Ассимиляция – это:
@ синтез пищевых веществ необходимых для организма.
@ расщепление веществ.
@ скопление минеральных веществ.
@ обезвоживание организма.
@ адаптация к окружающим средам.
~ Диссимиляция – это:
@ расщепление веществ.
@ синтез пищевых веществ необходимых для организма.
@ скопление минеральных веществ.
@ обезвоживание организма.
@ адаптация к окружающим средам.
~ Затраты энергии определяется … методом.
@ каллориметрическим
@ гигиеническим
@ эпидемиологическим
@ бактериологическим
@ микробиологическим
~Темперамент – это:
@ индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека.
@ физическое развитие организма
@ духовное развитие человека
@ морфо-функциональное развитие организма
@ анатомо-физиологическое строение человека
~ Основатель науки «Валеология»:
@ Брехман
@ Баевский
@ Павлов
@ Гален
@ Амосов
~ Главная категория Валеологии:
@ здоровье
@ болезнь
@ физическое состояние человека
@ психическое состояние человека
@ личные качества человека
~ Главная цель Валеологии:
@ сохранение и развитие здоровья
@ диагноз и лечение
@ предупреждение болезни
@ профилактика воздействия экологии
@ повышение иммунитета
~ Наука о старении:
@ геронтология
@ гериатрия
@ валеология
@ педиатрия
@ физиология
~ Путь передачи ВИЧ-инфекции:
@ при половом контакте
@ трансмиссивный
@ воздушно-капельный
@ бытовой
@ через пищевые продукты
~ Наука, изучающая предупреждение заболеваний и их профилактику:
@ Гигиена
@ Гистология
@ Физиология
@ Диагностика
@ Геронтология
~ Продукты желез внутренней секреции:
@ гормоны
@ лимфа
@ кровь
@ ферменты
@ плазма
~ Минеральные вещества придают костям свойство:
@ прочности
@ гладкости
@ эластичности
@ амортизации
@ пластичности
~ Универсальным реципиентом является... группа крови.
@ 4
@ 2
@ 5
@ 1
@ 3
~ Универсальным донором является... группа крови.
@ 1
@ 2
@ 5
@ 4
@ 3
~ Спирометром измеряют:
@ жизненную емкость легких
@ давление крови, сердцебиение
@ антропометрические показатели
@ скорость кровообращения
@ ритм дыхания, давление крови
~ Продукты разложения жиров в организме:
@ глицерин и жирные кислоты
@ моносахариды и полисахариды
@ аминокислоты и белки
@ минеральные соли и витамины
@ витамины и белковые вещества
~ Виды иммунитетов:
@ врожденные и приобретенные
@ латентные и скрытые
@ симпатические и парасимпатические
@ общий и частичный
@наследственные и ненаследственные
~ Юношеский возраст (по Хрипковой)... лет
@ 17-21
@ 11-12
@ 19-20
@ 10-13
@ 14-16
~ Рефлекс:
@ ответная реакция ЦНС
@ функция возбужденных рецепторов
@ торможение нервной системы
@ возбуждение нервной системы
@ состояние равновесия НС
~ Свойства нервных тканей:
@ возбуждение и проведение
@ выделение гормонов
@ эластичность и прочность
@ растяжение и расслабление
@ возбуждение и торможение
~ Органические вещества придают костям свойство:
@ эластичности.
@ твердости.
@ амортизации.
@ прочности.
@ гладкости.
~ Изменение формы стопы:
@ плоскостопие
@ ревматизм
@ растяжение
@ вывих
@ сколиоз
~ Антропометрические показатели:
@ темпы роста
@ пищеварение
@ ритм сердца
@ газообмен
@ обмен веществ
~ Недостататок... вызывается анемию в организме.
@ железо
@ медь
@ йод
@ цинк
@ фосфор
~ Автор теории иммунитета:
@ И.Мечников
@ В.Гарвит
@ Л.Пастер
@ И.Павлов
@ П.Анохин
~ Гомеостаз – это:
@ устойчивость внутренней среды организма.
@ устойчивость органов пищеварения.
@ регулирование функций организма.
@ устойчивость внешней среды организма.
@ регулирование устойчивости организма.
~ Причины появления болезни атеросклероза:
@ повышенный уровень холестерина в крови
@низкий уровень холестерина в крови
@повышенный уровень сахара в крови
@низкий уровень сахара в крови
@артериальная гипертония
~ В растительном масле содержатся витамины:
@Е, К
@А, В, С
@ А, Д, Е
@Е, РР
@К, Д, В
~ Тип сильный, неуравновешенный, возбуждение доминирует над торможением (по Павлову):
@ холерик
@ сангвиник
@ флегматик
@ меланхолик
@ ретардант
~ Тип сильный, быстроподвижный, возбуждение находится в равновесии с торможением (по Павлову):
@ сангвиник
@ холерик
@ флегматик
@ меланхолик
@ ретардант
~ Тип сильный, малоподвижный, возбуждение находится в равновесии с торможением (по Павлову):
@ флегматик
@ холерик
@сангвиник
@ меланхолик
@ ретардант
~ Тип слабый, медленное возбуждение и быстрое торможение (по Павлову):
@ меланхолик
@ холерик
@ сангвиник
@ флегматик
@ ретардант
~ Увеличение сахара в крови:
@гипергликемия
@гипогликемия
@ анемия
@гемофилия
@лейкопения
~ В норме давление крови у взрослого человека:
@ 120/80
@80/90
@110/70
@ 100/80
@ 130/90
~ Повышенное давление:
@ гипертония
@анемия
@ гипотония
@лейкопения
@брадикардия
~ Пониженное давление:
@ гипотония
@ гипертония
@ анемия
@ лейкопения
@ тахикардия
~... регулирует обмен углеводов.
@Инсулин
@ Тироксин
@Адреналин
@ Вазопрессин
@ Окситоцин
~... появляется у детей при нарушении функции щитовидной железы.
@ Кретинизм
@ Микседема
@ Базедова болезнь
@ Негативизм
@ Тетания
~ Сохранение постоянства внутренней среды организма:
@ гомеостаз
@ метаболизм
@ катаболизм
@ анаболизм
@ адаптация
~ Иммунитет – это:
@ защитгая функция организма.
@ изменение состава крови.
@ гуморальная регуляция организма.
@несвертываемость крови в организме.
@внутренняя среда организма.
~ Возраст, с которого начинается половое созревание у мальчиков:
@10-11 лет
@ 8-9 лет
@ 12-13 лет
@ 14-15 лет
@ 15-16 лет
~ Возраст, с которого начинается половое созревание у девочек:
@ 9-10 лет
@13-15 лет
@ 7-8 лет
@ 15-16 лет
@12-14 лет
~II степень физического развития характеризуется:
@ ухудшенное, дисгармоничное.
@ плохое, дисгармоничное.
@ общая задержка, отсталость в физразвитии.
@ опережение физразвития.
@ хорошее (нормальное), гармоничное.
~III степень физического развития характеризуется:
@ плохое, дисгармоничное.
@ хорошее (нормальное), гармоничное.
@ ухудшенное, дисгармоничное.
@ общая задержка, отсталость в физразвитии.
@ опережение физразвития.
~ IV степень физического развития характеризуется:
@ общая задержка, отсталость в физразвитии.
@ хорошее (нормальное), гармоничное.
@ ухудшенное,дисгармоничное.
@ плохое, дисгармоничное.
@ опережение физразвития.
~V степень физического развития характеризуется:
@ опережение физразвития.
@ хорошее (нормальное), гармоничное.
@ ухудшенное, дисгармоничное.
@ плохое, дисгармоничное.
@ общая задержка, отсталость в физразвитии.
~Избытокжира в рационе питания в организме ребенка приводят:
@ к расстройству процессов пищеварения.
@ к нарушению кальциевых каналов.
@ к повышению сопротивляемости организма.
@ к нарушению водно-солевого обмена.
@ к рыхлости и отечности ткани.
~Регламентируемое время приема пищи на завтрак:
@ 15- 20 минут.
@ 5- 10 минут.
@ 10- 12 минут.
@ 25- 30 минут.
@ 30- 35 минут.
~Регламентируемое время приема пищи на обед:
@ 20- 25 минут.
@ 5- 10 минут.
@10- 15 минут.
@ 40- 45 минут.
@ 30- 35 минут.
~Регламентируемое время приема пищи на ужин:
@ 15- 20 минут.
@ 5- 10 минут.
@ 10- 12 минут.
@ 25- 30 минут.
@ 30- 35 минут.
~Температура подаваемых в ДДУ первых и вторых блюд:
@ 50-60 градусов.
@ 20 градусов.
@ 30 градусов.
@ 40 градусов.
@ 90 градусов.
~Методы оценки физического развития детей в организованных коллективах, принятые в республике Казахстан:
@ шкала регрессии.
@ сигмальные отклонения.
@ центильный метод.
@ метод индексов.
@ метод Ромбера.
~К... показателям физического развития относится сила мышц кисти рук.
@ физиометрическим
@ экономическим
@ соматоскопическим
@ антропометрическим
@ функциональным
~К... показателям физического развития относятся вторичные половые признаки.
@ соматоскопическим
@ физиометрическим
@ антропометрическим
@ экономическим
@ физиологическим
~К... показателям физического развития относится жизненная емкость легких.
@ физиометрическим
@ статистическим
@ антропометрическим
@ соматоскопическим
@ физиологическим
~... проводятся антропометрическиеисследования детей.
@ В утренние часы, с 8 до 12.00
@ В 14.00
@ В 15.00
@ С 16 до 18.00
@ После 19.00
~I степень физического развития характеризуется:
@ хорошее, гармоничное.
@ опережение физразвития.
@ задержка физразвития.
@ плохое, дисгармоничное.
@ ухудшенное, дисгармоничное.
~ Проведение оценки физ.развития детей до 3 лет:
@ ежеквартальная.
@ еженедельная.
@ ежегодная.
@ ежемесячная.
@ по полугодиям.
~ Проведение оценки физразвития детей 3-7 лет:
@ полугодовая.
@ еженедельная.
@ ежемесячная.
@ ежеквартальная.
@ ежегодная.
~ Проведение оценки физразвития детей 7-17 лет:
@ ежегодная.
@ еженедельная.
@ ежеквартальная.
@ ежемесячная.
@ полугодовая.
~ Проведение оценки физразвития детей первого года жизни:
@ ежемесячная.
@ подекадная.
@ ежеквартальная.
@ еженедельная.
@ по полугодиям.
~ Акселерация роста и развития:
@ ускорение процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.+
@ замедление процессов роста и развития.
@ процесс стабилизации роста и развития.
@ секулярный тренд.
@ период созревания подростков.
~Ретардация:
@ замедление процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.
@ ускорение процессов роста и развития.
@ один из этапов созревания подростков.
@ секулярный тренд.
@ показатель физического развития детей.
~... учитываются при определении возраста ребенка.
@ Разность между датой обследования и рождения
@ Красота осанки
@ Масса тела
@ Зубная формула
@ Половая формула
~Методом... определяют форму стопы.
@ плантографии
@ спирометрии
@ динамометрии
@ термометрии
@ термографии
~ К антропометрическим показателям физ.развитии относятся:
@ рост, масса, окружность грудной клетки.
@ масса, возраст.
@ кровяное давление, окружность грудной клетки.
@ биологический возраст. окружность грудной клетки.
@кровяное давление, биологический возраст.
~К... показателям физического развития относится длина тела.
@ антропометрическим
@ физиометрическим
@ функциональным
@ физиологическим
@ статистическим
~К... показателям физического развития относится масса тела.
@ антропометрическим
@ функциональным
@ физиометрическим
@ соматоскопическим
@ физиологическим
~К... показателям физического развития относится окружность
грудной клетки.
@ антропометрическим
@ физиологическим
@ соматоскопическим
@ функциональным
@ физиометрическим
~К физиометрическим показателям физразвития относятся:
@ становая сила, динамометрия, жизненная емкость легких.
@ рост, масса тела, окружностьгрудной клетки.
@ динамометрия, степень полового развития.
@ степень полового развития, жизненная емкость легких.
@ жизненная емкость легких, окружность грудной клетки.
~К соматоскопическим показателям физического развития относятся:
степень полового развития, описание костно-мышечной системы, степень
@ жироотложения, развитие мускулатуры.
@ описание костно-мышечной системы, рост, окружность грудной клетки.
@степень жироотложения, масса тела.
@развитие мускулатуры, масса тела, рост.
@масса тела, рост, окружность грудной клетки.
~ Соматоскопические показатели физического развития:
@ степень полового созревания и жироотложения.
@ длина тела, масса тела.
@ жизненная емкость легких, динамометрия.
@ окружность головы, грудной клетки.
@ жироотложения, длина тела.
~ Физиометрические показатели физического развития:
@ динамометрия, жизненная емкость легких (ЖЕЛ).
@ длина и масса тела.
@ степень полового созревания и жироотложения.
@окружность грудной клетки, окружность головы.
@ жизненная емкость легких (ЖЕЛ), окружность головы.
~К подростковому возрасту относятся:
@ девочки 12-15 лет, мальчики 13-16 лет.
@ девочки 6-7 лет, мальчики 4-7 лет.
@ девочки 8- 12 лет, мальчики 10-11 лет.
@ девочки 8-9 лет, мальчики 11-13 лет.
@ девочки 17-21 лет, мальчики 19-23 лет.
~ Формы стопы бывают:
@ плоская, уплощенная, нормальная
@ уплощенная, с отставанием
@ нормальная, с опережением
@ с отставанием, нормальная
@ с опережением
~ Виды акселерации роста и развития в детской популяции:
@ истинная, ложная
@ климатическая, географическая
@ физиологическая, ложная
@ истинная, наследственная
@ ложная, климато-географическая
~Специфически-динамическое действие пищи:
@ энергия, затрачиваемая на переваривание и усвоение пищи.
@ энергия на рост.
@ энергия на активность.
@ энергия на физические упражнения.
@ энергия на развитие.
~В рационе белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять:
@60-65%.
@10-15%.
@20-30%.
@30-40%.
@40-50%.
~Суточная потребность организма детей и подростков в белках от 1 года до 17 лет составляет:
@53-100 г.
@10-30 г.
@10-50 г.
@100-150 г.
@150-200 г.
~Рекомендуемая норма потребления жира для детей и подростков от 1 года до 17 лет:
@53-100 г.
@10-30 г.
@10-50 г.
@100-150 г.
@150-200 г.
~Рекомендуемая норма потребление углеводов для детей и подростков от 1 года до 17 лет составляет:
@214-400 г.
@10-50 г.
@50-100 г.
@100-200 г.
@400-500 г.
~Рассчет химического состава суточного рациона и калорийности проводится:
@ по таблицам "Покровского А.А.".
@ по таблицам "Браддисса".
@по таблицам "Кардашенко".
@ по таблицам "Сердюковской".
@ по таблицам "Швецова".
~Количество сладостей в суточном рационе детей должно составлять:
@15-20% суточного количество углеводов.
@5-10% суточного количество углеводов.
@20-30% суточного количество углеводов.
@10-15% суточного количество углеводов.
@30-40% суточного количество углеводов.
~Общее количество жидкости в рационе детей дошкольного возраста составляет:
@1,5 л в сутки.
@0,5 л в сутки.
@1,0 л в сутки.
@2,0 л в сутки.
@3,0 л в сутки.
~Общее количество жидкости в рационе детей ясельного возраста составляет:
@1,0 л в сутки.
@1,5 л в сутки.
@2,0 л в сутки.
@2,5 л в сутки.
@3,0 л в сутки.
~Общее количество жидкости в рационе взрослого человека составляет:
@2,0 л в сутки.
@1,5 л в сутки.
@1,0 л в сутки.
@0,5 л в сутки.
@3,0 л в сутки.
~Рекомендуемая величина суточной потребности в кальции у детей и подростков от1 до 17 лет... мг.
@ 800- 1200
@400- 500
@500- 700
@700- 800
@1200- 1500
~Рекомендуемая величина суточной потребности в фосфоре у детей и подростков от 1 до 17 лет... мг.
@800- 1800
@1000- 400
@400- 700
@700- 800
@1800- 2000
~ 1гр. белка и углеводов при сгорании в организме дают... калории.
@4,1
@3,0
@3,5
@3,8
@4,0
~ 1гр. жира при сгорании в организме дает... калории.
@9,3
@4,1
@6,0
@7,0
@8,0
~ Пищевая ценность белков определяется:
@ содержанием в них незаменимых аминокислот.
@ скоростью их переваривания.
@ возможностью трансформации в жиры и углеводы.
@ содержанием в них заменимых аминокислот.
@ содержанием глобулинов.
~Основная биологическая роль жиров, в том что он:
@ является важным источником энергии для организма.
@ участвует в синтезе жироратворимых витаминов.
@ участвует в ферментном обмене.
@ является важным структурным элементом организма.
@ является активатором роста организма.
~Пищевая ценность жира определяется:
@ содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот.
@содержанием в них насыщенных жирных кислот.
@содержанием фосфолипидов.
@содержанием стеринов.
@содержанием ароматических веществ.
~Биологическая роль витамина А, в том что он:
@ стимулирует процессы роста в организме.
@ повышает специфическую резистентность организма.
@ участвует в синтезе коллагеновых волокон.
@ способствует выведению из организма холестерина.
@ входит в состав биофлавоноидов.
~Биологическая роль витамина Д, в том что он:
@ регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
@ повышает специфическую резистентность организма.
@ участвует в синтезе коллагеновых волокон.
@ стимулирует процессы роста в организме.
@ входит в состав биофлавоноидов.
~Наибольшее количество кальция содержится в:
@ молоке, молочных продуктах.
@ овощах и фруктах.
@ мясе.
@ растительном масле.
@ рыбе.
~ Недостаточное поступление жира в организм приводит:
@к истощению.
@ к повышению иммунитета.
@ к ускорению роста.
@ к гипервитаминозу А.
@к расстройству.
~ «Рациональное питание»- это:
@ полноценное, сбалансированное, адекватное питание.
@ несбалансированное питание.
@ адекватное, неполноценное питание.
@ распределение пищи по приемам в месяца.
@ рацион с большим содержанием микроэлементов.
~Физиологическая сущность питания:
@полное покрытие суточных энерготрат, обеспечение оптимальной
жизнедеятельности.
@частичное покрытие суточных энерготрат, обеспечение развития умственных способностей ребенка.
@повышение специфической резистентности, обеспечение оптимальной
жизнедеятельности.
@ поддержание высокого психологического статуса.
@обеспечение развития умственных способностей ребенка.
~ Первые признаки гиповитаминоза С:
@ быстрая утомляемость, сонливость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.
@сонливость, заболевание Цингой.
@ бодрость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.
@ заболевание Цингой.
@ задержка роста, быстрая утомляемость.
~ Недостаток Са (кальция) в пищевом рационев организме ребенка приводит:
@ к возникновению рахита, к расстройству ЦНС, возникновению кариеса зубов.
@к расстройству дыхательной системы.
@к расстройству сердечно-сосудистой системы.
@к снижению ломкости костей.
@к расстойству пищеварения.
~При его комплексной оценке состояния здоровья детей выделяются... групп здоровья.
@ пять
@ шесть
@ две
@ три
@четыре
~ Классическое определение здоровья, даваемое ВОЗ:
@это состояние полного физического, духовного, социального благополучия, характеризующееся динамическим равновесием организма с окружающей средой
@оптимально эффективный уровень жизнедеятельности организма,
@обеспечивающий возможность выполнять свои социальные функции.
@ состояние оптимальной саморегуляции организма и его динамического
равновесия со средой.
@эт нечто большее, чем отсутствие болезней и повреждений.
это отсутствие болезней.
~ «Индекс здоровья»:
@удельный вес ни разу не болевших в календарном году.
@удельный вес абсолютно здоровых по результатам их медицинского осмотра.
@удельный вес ни разу не болевших по результатам их медицинского период.
@удельный вес больных.
@удельный вес ни разу не болевших за год, предшествующий медосмотру.
~ Окончательное формирование иммунологического гомеостаза организма происходит в возрасте:
@15-16 лет.
@10-11 лет.
@18-20 лет.
@25 годам.
@30 годам.
~ Гипокинезия – это:
@ дефицит двигательной активности.
@ несовершенство двигательных навыков.
@ нерациональное распределение двигательной активности в режиме дня.
@ избыток двигательной активности.
@ нарушение соотношение статической и динамической нагрузки в процессе двигательной активности.
~Гиперкинезия- это:
@ избыток двигательной активности.
@ несовершенство двигательных навыков.
@ появление признаков патологического дрожжания.
@ дефицит двигательной активности.
@ нарушение соотношения статической и динамической нагрузки в процессе двигательной активности.
~ Основной причиной гиперкинезии является:
@ форсированные физические нагрузки при тренировках.
@ неуравновешенный характер.
@ заболевания щитовидной железы (гипертиреоз).
@ болезнь Паркинсона.
@ ревматическое поражение нервной системы.
~ Биологической основой тренировочного процесса является:
@кумулятивная адаптация к воздействующим нагрузкам.
@ соблюдение режима тренировок.
@создание динамического стереотипа.
@достаточная по силе и продолжительности физическая нагрузка.
@ нервно-мышечная диссоциация.
~ Закаливающие процедуры, используемые в схеме оздоровления детей в детских дошкольных учреждениях:
@ босохожение.
@ умывание с теплой водой.
@ нормальный микроклимат.
@ моржевание.
@ по морозу босиком.
~ Усиление биоритмальной активности у человека наступает:
@ в 8 час утра до 12 час дня.
@ с 20 до ночи.
@ во время ночного сна.
@ с 12 до 15 час дня.
@ с 18 час дня до 20 час вечера.
~ Первое медицинское заключение о пригодности ребенка к избираемой профессий по состоянию здоровья дается:
@ при медосмотре в 5-6 классе.
@ при медосмотре в 4-5 классе.
@ при медосмотре в 8-9 классе.
@ при медосмотре по окончанию школы.
@ при поступлении в профессиональную техническую школу обучения.
~ «Врачебная профессиональная консультация»:
@ подбор профессии с учетом выявленных нарушений в состоянии здоровья подростка.
@ определение пригодности подростка к избранной профессии по состоянию здоровья.
@ определение пригодности подростка к избранной профессии по психо-физиологическим критериям отбора.
@определение уровня общетрудовых навыков у подростков.
@многоплановая информационно - воспитательная работа, направленная на раскрытие сущности различных профессии.
~Биологический возраст детей определяются по:
@росту, погодовым прибавкам роста, количествам постоянных зубов, степени развития вторичных половых признаков.
@ массе тела.
@физиометрическим показателям.
@с тепени жироотложения.
@вариационным статическим методом.
~... показатели характеризуют здоровье человека.
@Прямые и косвенные
@Физиологические
@Математические
@Демографические
@Морфологические и функциональные
~ Прямые показатели здоровья:
@физическое развитие, индекс здоровья.
@заболеваемость по обращаемости.
@патологическая пораженность.
@заболеваемость по данным о причинах смерти.
@собственно заболеваемость.
~ Косвенные показатели здоровья:
@заболеваемость по обращаемости, патологическая пораженность.
@физическое развитие, индекс здоровья.
@заболеваемость по данным о причинах смерти.
@собственно заболеваемость.
@физиометрический и соматоскопический.
~Количество критериев здоровья по Громбаху используемых врачами при его комплексной оценке:
@ 4 критерия здоровья.
@ 2 критерия здоровья.
@ 3 критерия здоровья.
@ 5 критериев здоровья.
@ 6 критериев здоровья.
~Интенсивные показатели заболеваемости характеризуют:
@частоту, распространенность.
@удельный вес больных.
@структуры заболеваемости.
@тяжесть заболевания.
@госпитализированную заболеваемость.
~Экстенсивные показатели заболеваемости характеризуют:
@удельный вес явления, распределение целого на составные части.
@частоту и распространенность.
@инфекционную заболеваемость.
@тяжесть заболевания.
@ достоверность различий.
~Учетной единицией заболеваемости по обращаемости является:
@случай заболеваемости.
@конкретно заболевшее лицо.
@совокупность всех случаев.
@количество дней болезней по учреждению.
@количество детей в коллективе, имеющих какие либо формы заболевании.
~ Основные способы повышения специфической резистентности организма:
@проведение профилактических прививок.
@проведение профилактического поливитаминизации.
@проведение системы закаливающих процедур.
@рационализация питания.
@профилактическая санация хронических заболевании.
~ Основные способы повышения неспецифической резистентности организма –это:
@ проведение системы водных процедур.
@ проведение профилактических прививок.
@ проведение профилактических консультации.
@рационализация режима сна.
@проведение анкетирования родителей.
~ В процессе донозологического обследования используется:
@скрининг программа.
@физиометрический метод.
@генерализирующий метод.
@статический метод.
@физико-математический метод. ~ Сочетание изменений показателей работоспособности по корректурной таблице Анфимова характеризует состояние выраженного утомления:
@скорость снизилась, качество ухудшилось.
@скорость не изменилась, качество повысилась.
@скорость повысилась, качество ухудшилось.
@скорость снизилась, качество улучшилось.
@скорость повысилась, качество улучшилось.
~ В основе оценки работоспособности по таблицам Анфимова лежат такие критериальные показатели, как:
@количество и качество выполненной работы.
@время на исследование.
@место проведения пробы.
@количество исследования.
@количество обследуемых.
~Умственнную работоспособность изучают:
@корректурными пробами.
@динамографией.
@тремореметрией.
@спирометрией.
@термографией.
~ Если показатель моторной плотности физкультурного занятия не менее..., то является оптимальным.
@70%
@50%
@60%
@80%
@90%
~ Критерий, который используется для комплексной оценки состояния здоровья:
@наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний.
@демографические показатели.
@обращаемость за мед.помощью.
@результаты массовых медосмотров.
@общая заболеваемость.
~Структура заболеваемости:
@удельный вес нозологических форм.
@ удельный вес острых заболеваний.
@ удельный вес хронических заболеваний.
@частота заболеваний.
@средняя длительность случая болезни.
~ Основная форма физического воспитания в школе:
@урок физического воспитания.
@физкультминутки.
@утренняя гимнастика.
@спортивные игры.
@подвижные игры.
~ При разработке физиологическихнорм питания населения учитываются:
@пол, возраст, степень нагрузки.
@степень материального обеспечения.
@степень коммунального благоустройства.
@степень физической нагрузки.
@пол, возраст.
~В физиологических нормах питания из минеральных солей предусмотрены:
@кальций, фосфор, железо, магний.
@кальций, натрий, железо.
@кальций, фосфор, натрий.
@натрий, фосфор, железо.
@железо, калий, фосфор.
~Все компоненты суточной энерготраты человека:
@основной обмен, специфическо-динамическое действиепищи и физический труд.
@основной обмен и профессиональная деятельность.
@расход энергии на работу, связанную с обслуживаниемв быту.
@расход энергии, связанной с занятиями спортом.
@расход энергии во время сна.
~ Окончательную группу здоровья ребенка определяет:
@врач-педиатр.
@каждый специалист, участвовавший в медосмотре.
@лор-врач.
@ врач-окулист.
@врач-ортопед.
~Показатель резистентности детского организма при комплексной оценке здоровья при массовых медицинских осмотрах детей характеризуется:
@количеством заболеваний за предыдущий год.
@иммунологическим статусом ребенка.