гипокинезия отражает малоподвижный образ жизни, а гиподинамия дефицит двигательной активности.




1,3,5

2,4

1,2,3

4,5

1,4

~ Определите тип акцентуации характера по Личко, главными чертами которого являются утомляемость, раздражительность. Утомляемость проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований, соперничестве, сопровождаясь аффективными вспышками.

@ Астено-невротический

@ Неустойчивый

@ Истероидный

@ Эпилептоидный

@ Сенситивный

~ Ускорение по сравнению с предыдущими поколениями темпов роста и развития, увеличение размеров тела человека – это:

@ акселерация.

@ ретардация.

@ зрелость.

@ конституция.

@ физическое развитие.

~ Замедление биологического развития организма обусловленное изменчивостью индивидуальных темпов роста – это:

@ ретардация.

@ физическое развитие.

@ зрелость.

@ акселерация.

@ конституция.

~ Пищевыми продуктами, вызывающими ботулизм являются:

@ консервированные продукты.

@ жаренные грибы.

@ бахчевые.

@ молочные продукты.

@ зерновые культуры.

~ Суточное распределение калорийности пищи (в %) при 4 разовом питании составляет:

@ завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.

@ завтрак 25%, обед 50%, полдник 10%, ужин 15%.

@ завтрак 15%, обед 40%, полдник 10%, ужин 35%.

@ завтрак 20%, обед 30%, полдник 20%, ужин 30%.

@ завтрак 25%, обед 55%, полдник 10%), ужин 10%.

~ Продуктами содержащими большое количество витаминов В1 являются:

@ пивные дрожжи, черный хлеб, морковь, яблоко.

@ рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

@ капуста, морковь, картофель, свиная печень.

@ картофель, рис, ячмень.

@ сливочное масло, молоко, ягодка.

~ Полное название витамина А:

@ ретинол.

@ токоферол.

@ эргокальциферол.

@ пиридоксин.

@ тиамин.

~ Суточная потребность в йоде для взрослых составляет:

@ 0,15 мг.

@ 0,015 мг.

@ 1 мг.

@ 10 мг.

@ 0,5 мг.

~ Номер диеты при сахарном диабете:

@ 9

@ 5

@ 1

@ 3

@ 4

~ Регулируемые траты энергии определяются:

@ объемом и характером физической работы

@ уровнем основного обмена организма

@ динамическими связями питания

@ возрастом и полом человека

@ временем суток

~ Пищевая ценность белков определяется:

@ содержанием незаменимых аминокислот.

@ скоростью их переваривания.

@ возможностью трансформации в жиры и углеводы.

@ содержанием заменимых аминокислот.

@ содержанием глобулинов.

~ Биологическая роль витамина Д состоит в:

@ регулировании обмен фосфора и кальция.

@ увеличении специальной сопротивляемости организма.

@ участии в синтезе коллагенов.

@ том, что входит в состав биофлавоноида.

@ регулировании процесса развития организма.

~ А-витаминная недостаточность проявляется в виде:

@ нарушения сумеречного зрения.

@ желтухи.

@ гиперемии слизистых оболочек зева.

@ диспепсии.

@остеопороза.

~ К общим санитарно - гигиеническим мероприятиям по профилактике пищевых отравлений относится:

@ соблюдение технологической цепочки приготовления пищи.

@ уничтожение микроорганизмов в пище в процессе хранения.

@ проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков.

@ соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке.

@ проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.

~ Из клинических признаков … указывает на пищевое отравление.

@ явление гастроэнтерита

@ запор

@ метеоризм

@ нарушение психики

@ головная боль

~ За счет питания обеспечивается:

@ пластическая и энергетическая функция организма.

@ синтезирование необходимых для жизнедеятельности организма витаминов.

@ обеспечение организма ксенобиотиками.

@ профилактика заболеваний.

@ обеспечение духовного развития организма.

~ Качественная полноценность питания – это:

@ наличие в пище всех необходимых для организма питательных веществ.

@ энергетическое обеспечение питания организма в зависимости от пола и возраста.

@ необходимое соотношение питательных веществ в пищевом рационе.

@ обеспечение питанием национальных особенностей человека.

@ связь приемов пищи с биологическими ритмами.

~ Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

@ 1:0,8:3

@ 1:1,1:8

@ 1:2:6

@ 0,5:1,4:5

@ 0,5:1,5:4

~ Физиологическая роль жиров:

@ обеспечение организма витаминами А,Д,Е,К

@ синтез эндогенной воды

@ регулирование осмотического давления

@ дезинтоксикация организма

@ регулирование перистальтики желудка

~ Формула индекса Брокка:

@ масса тела: рост-100.

@ масса тела - длина роста.

@ масса тела длина роста.

@ затраты энергии – 100.

@ рост масса тела: 100.

~ При хроническом гастрите назначают диету №:

@ 2

@ 4

@ 1

@ 5

@ 9

~ Диету №11 назначают при:

@ туберкулезе.

@ сахарном диабете.

@ токсикоинфекции.

@ гепатите.

@ сердечно-сосудистых заболеваниях.

~ Норма питания зависит от:

@ интенсивности обменных процессов.

@ бытовых условий.

@ условия питания.

@ погоды.

@ национальной принадлежности индивидуума.

~ Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

@ 1:1,5:5

@ 1:1,3:4,95

@ 1:0,2:6

@ 0,5:1,5:4

@ 1:1,4:3,5

~ При недостатке минеральных веществ в организме возникает:

@ кальциноз.

@ рахит.

@ флюороз.

@ бери-бери.

@ цинга.

~ Гипервитаминоз – это:

@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

@ отсутствие в организме витаминов.

@ нарушение водно-солевого обмена.

@ нарушения всасывания витаминов.

~ Гиповитаминоз – это:

@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

@ отсутствие в организме витаминов.

@ нарушение водно-солевого обмена.

@ нарушения всасывания витаминов.

~ Авитаминоз – это:

@ отсутствие в организме витаминов.

@ нарушение водно-солевого обмена.

@ нарушения всасывания витаминов.

@ состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

@ состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

~ При недостаточности железа развивается:

@анемия.

@ заболевание желудочно-кишечного тракта.

@ ожирение.

@ повышение артериального давления.

@ аллергическая реакция.

~ В настоящее время существует... диетических столов.

@ 15

@ 12

@ 6

@11

@ 4

~ При заболеваниии сердечно-сосудистой системы назначается диета №:

@ 10

@ 9

@ 11

@ 15

@ 1

~ Ассимиляция – это:

@ синтез пищевых веществ необходимых для организма.

@ расщепление веществ.

@ скопление минеральных веществ.

@ обезвоживание организма.

@ адаптация к окружающим средам.

~ Диссимиляция – это:

@ расщепление веществ.

@ синтез пищевых веществ необходимых для организма.

@ скопление минеральных веществ.

@ обезвоживание организма.

@ адаптация к окружающим средам.

~ Затраты энергии определяется … методом.

@ каллориметрическим

@ гигиеническим

@ эпидемиологическим

@ бактериологическим

@ микробиологическим

~Темперамент – это:

@ индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека.

@ физическое развитие организма

@ духовное развитие человека

@ морфо-функциональное развитие организма

@ анатомо-физиологическое строение человека

~ Основатель науки «Валеология»:

@ Брехман

@ Баевский

@ Павлов

@ Гален

@ Амосов

~ Главная категория Валеологии:

@ здоровье

@ болезнь

@ физическое состояние человека

@ психическое состояние человека

@ личные качества человека

~ Главная цель Валеологии:

@ сохранение и развитие здоровья

@ диагноз и лечение

@ предупреждение болезни

@ профилактика воздействия экологии

@ повышение иммунитета

~ Наука о старении:

@ геронтология

@ гериатрия

@ валеология

@ педиатрия

@ физиология

~ Путь передачи ВИЧ-инфекции:

@ при половом контакте

@ трансмиссивный

@ воздушно-капельный

@ бытовой

@ через пищевые продукты

~ Наука, изучающая предупреждение заболеваний и их профилактику:

@ Гигиена

@ Гистология

@ Физиология

@ Диагностика

@ Геронтология

~ Продукты желез внутренней секреции:

@ гормоны

@ лимфа

@ кровь

@ ферменты

@ плазма

~ Минеральные вещества придают костям свойство:

@ прочности

@ гладкости

@ эластичности

@ амортизации

@ пластичности

~ Универсальным реципиентом является... группа крови.

@ 4

@ 2

@ 5

@ 1

@ 3

~ Универсальным донором является... группа крови.

@ 1

@ 2

@ 5

@ 4

@ 3

~ Спирометром измеряют:

@ жизненную емкость легких

@ давление крови, сердцебиение

@ антропометрические показатели

@ скорость кровообращения

@ ритм дыхания, давление крови

~ Продукты разложения жиров в организме:

@ глицерин и жирные кислоты

@ моносахариды и полисахариды

@ аминокислоты и белки

@ минеральные соли и витамины

@ витамины и белковые вещества

~ Виды иммунитетов:

@ врожденные и приобретенные

@ латентные и скрытые

@ симпатические и парасимпатические

@ общий и частичный

@наследственные и ненаследственные

~ Юношеский возраст (по Хрипковой)... лет

@ 17-21

@ 11-12

@ 19-20

@ 10-13

@ 14-16

~ Рефлекс:

@ ответная реакция ЦНС

@ функция возбужденных рецепторов

@ торможение нервной системы

@ возбуждение нервной системы

@ состояние равновесия НС

~ Свойства нервных тканей:

@ возбуждение и проведение

@ выделение гормонов

@ эластичность и прочность

@ растяжение и расслабление

@ возбуждение и торможение

~ Органические вещества придают костям свойство:

@ эластичности.

@ твердости.

@ амортизации.

@ прочности.

@ гладкости.

~ Изменение формы стопы:

@ плоскостопие

@ ревматизм

@ растяжение

@ вывих

@ сколиоз

~ Антропометрические показатели:

@ темпы роста

@ пищеварение

@ ритм сердца

@ газообмен

@ обмен веществ

~ Недостататок... вызывается анемию в организме.

@ железо

@ медь

@ йод

@ цинк

@ фосфор

~ Автор теории иммунитета:

@ И.Мечников

@ В.Гарвит

@ Л.Пастер

@ И.Павлов

@ П.Анохин

~ Гомеостаз – это:

@ устойчивость внутренней среды организма.

@ устойчивость органов пищеварения.

@ регулирование функций организма.

@ устойчивость внешней среды организма.

@ регулирование устойчивости организма.

~ Причины появления болезни атеросклероза:

@ повышенный уровень холестерина в крови

@низкий уровень холестерина в крови

@повышенный уровень сахара в крови

@низкий уровень сахара в крови

@артериальная гипертония

~ В растительном масле содержатся витамины:

@Е, К

@А, В, С

@ А, Д, Е

@Е, РР

@К, Д, В

~ Тип сильный, неуравновешенный, возбуждение доминирует над торможением (по Павлову):

@ холерик

@ сангвиник

@ флегматик

@ меланхолик

@ ретардант

~ Тип сильный, быстроподвижный, возбуждение находится в равновесии с торможением (по Павлову):

@ сангвиник

@ холерик

@ флегматик

@ меланхолик

@ ретардант

~ Тип сильный, малоподвижный, возбуждение находится в равновесии с торможением (по Павлову):

@ флегматик

@ холерик

@сангвиник

@ меланхолик

@ ретардант

~ Тип слабый, медленное возбуждение и быстрое торможение (по Павлову):

@ меланхолик

@ холерик

@ сангвиник

@ флегматик

@ ретардант

~ Увеличение сахара в крови:

@гипергликемия

@гипогликемия

@ анемия

@гемофилия

@лейкопения

~ В норме давление крови у взрослого человека:

@ 120/80

@80/90

@110/70

@ 100/80

@ 130/90

~ Повышенное давление:

@ гипертония

@анемия

@ гипотония

@лейкопения

@брадикардия

~ Пониженное давление:

@ гипотония

@ гипертония

@ анемия

@ лейкопения

@ тахикардия

~... регулирует обмен углеводов.

@Инсулин

@ Тироксин

@Адреналин

@ Вазопрессин

@ Окситоцин

~... появляется у детей при нарушении функции щитовидной железы.

@ Кретинизм

@ Микседема

@ Базедова болезнь

@ Негативизм

@ Тетания

~ Сохранение постоянства внутренней среды организма:

@ гомеостаз

@ метаболизм

@ катаболизм

@ анаболизм

@ адаптация

~ Иммунитет – это:

@ защитгая функция организма.

@ изменение состава крови.

@ гуморальная регуляция организма.

@несвертываемость крови в организме.

@внутренняя среда организма.

~ Возраст, с которого начинается половое созревание у мальчиков:

@10-11 лет

@ 8-9 лет

@ 12-13 лет

@ 14-15 лет

@ 15-16 лет

~ Возраст, с которого начинается половое созревание у девочек:

@ 9-10 лет

@13-15 лет

@ 7-8 лет

@ 15-16 лет

@12-14 лет

~II степень физического развития характеризуется:

@ ухудшенное, дисгармоничное.

@ плохое, дисгармоничное.

@ общая задержка, отсталость в физразвитии.

@ опережение физразвития.

@ хорошее (нормальное), гармоничное.

~III степень физического развития характеризуется:

@ плохое, дисгармоничное.

@ хорошее (нормальное), гармоничное.

@ ухудшенное, дисгармоничное.

@ общая задержка, отсталость в физразвитии.

@ опережение физразвития.

~ IV степень физического развития характеризуется:

@ общая задержка, отсталость в физразвитии.

@ хорошее (нормальное), гармоничное.

@ ухудшенное,дисгармоничное.

@ плохое, дисгармоничное.

@ опережение физразвития.

~V степень физического развития характеризуется:

@ опережение физразвития.

@ хорошее (нормальное), гармоничное.

@ ухудшенное, дисгармоничное.

@ плохое, дисгармоничное.

@ общая задержка, отсталость в физразвитии.

~Избытокжира в рационе питания в организме ребенка приводят:

@ к расстройству процессов пищеварения.

@ к нарушению кальциевых каналов.

@ к повышению сопротивляемости организма.

@ к нарушению водно-солевого обмена.

@ к рыхлости и отечности ткани.

~Регламентируемое время приема пищи на завтрак:

@ 15- 20 минут.

@ 5- 10 минут.

@ 10- 12 минут.

@ 25- 30 минут.

@ 30- 35 минут.

~Регламентируемое время приема пищи на обед:

@ 20- 25 минут.

@ 5- 10 минут.

@10- 15 минут.

@ 40- 45 минут.

@ 30- 35 минут.

~Регламентируемое время приема пищи на ужин:

@ 15- 20 минут.

@ 5- 10 минут.

@ 10- 12 минут.

@ 25- 30 минут.

@ 30- 35 минут.

~Температура подаваемых в ДДУ первых и вторых блюд:

@ 50-60 градусов.

@ 20 градусов.

@ 30 градусов.

@ 40 градусов.

@ 90 градусов.

~Методы оценки физического развития детей в организованных коллективах, принятые в республике Казахстан:

@ шкала регрессии.

@ сигмальные отклонения.

@ центильный метод.

@ метод индексов.

@ метод Ромбера.

~К... показателям физического развития относится сила мышц кисти рук.

@ физиометрическим

@ экономическим

@ соматоскопическим

@ антропометрическим

@ функциональным

~К... показателям физического развития относятся вторичные половые признаки.

@ соматоскопическим

@ физиометрическим

@ антропометрическим

@ экономическим

@ физиологическим

~К... показателям физического развития относится жизненная емкость легких.

@ физиометрическим

@ статистическим

@ антропометрическим

@ соматоскопическим

@ физиологическим

~... проводятся антропометрическиеисследования детей.

@ В утренние часы, с 8 до 12.00

@ В 14.00

@ В 15.00

@ С 16 до 18.00

@ После 19.00

~I степень физического развития характеризуется:

@ хорошее, гармоничное.

@ опережение физразвития.

@ задержка физразвития.

@ плохое, дисгармоничное.

@ ухудшенное, дисгармоничное.

~ Проведение оценки физ.развития детей до 3 лет:

@ ежеквартальная.

@ еженедельная.

@ ежегодная.

@ ежемесячная.

@ по полугодиям.

~ Проведение оценки физразвития детей 3-7 лет:

@ полугодовая.

@ еженедельная.

@ ежемесячная.

@ ежеквартальная.

@ ежегодная.

~ Проведение оценки физразвития детей 7-17 лет:

@ ежегодная.

@ еженедельная.

@ ежеквартальная.

@ ежемесячная.

@ полугодовая.

~ Проведение оценки физразвития детей первого года жизни:

@ ежемесячная.

@ подекадная.

@ ежеквартальная.

@ еженедельная.

@ по полугодиям.

~ Акселерация роста и развития:

@ ускорение процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.+

@ замедление процессов роста и развития.

@ процесс стабилизации роста и развития.

@ секулярный тренд.

@ период созревания подростков.

~Ретардация:

@ замедление процессов роста и развития в последовательной цепи поколений.

@ ускорение процессов роста и развития.

@ один из этапов созревания подростков.

@ секулярный тренд.

@ показатель физического развития детей.

~... учитываются при определении возраста ребенка.

@ Разность между датой обследования и рождения

@ Красота осанки

@ Масса тела

@ Зубная формула

@ Половая формула

~Методом... определяют форму стопы.

@ плантографии

@ спирометрии

@ динамометрии

@ термометрии

@ термографии

~ К антропометрическим показателям физ.развитии относятся:

@ рост, масса, окружность грудной клетки.

@ масса, возраст.

@ кровяное давление, окружность грудной клетки.

@ биологический возраст. окружность грудной клетки.

@кровяное давление, биологический возраст.

~К... показателям физического развития относится длина тела.

@ антропометрическим

@ физиометрическим

@ функциональным

@ физиологическим

@ статистическим

~К... показателям физического развития относится масса тела.

@ антропометрическим

@ функциональным

@ физиометрическим

@ соматоскопическим

@ физиологическим

~К... показателям физического развития относится окружность

грудной клетки.

@ антропометрическим

@ физиологическим

@ соматоскопическим

@ функциональным

@ физиометрическим

~К физиометрическим показателям физразвития относятся:

@ становая сила, динамометрия, жизненная емкость легких.

@ рост, масса тела, окружностьгрудной клетки.

@ динамометрия, степень полового развития.

@ степень полового развития, жизненная емкость легких.

@ жизненная емкость легких, окружность грудной клетки.

~К соматоскопическим показателям физического развития относятся:

степень полового развития, описание костно-мышечной системы, степень

@ жироотложения, развитие мускулатуры.

@ описание костно-мышечной системы, рост, окружность грудной клетки.

@степень жироотложения, масса тела.

@развитие мускулатуры, масса тела, рост.

@масса тела, рост, окружность грудной клетки.

~ Соматоскопические показатели физического развития:

@ степень полового созревания и жироотложения.

@ длина тела, масса тела.

@ жизненная емкость легких, динамометрия.

@ окружность головы, грудной клетки.

@ жироотложения, длина тела.

~ Физиометрические показатели физического развития:

@ динамометрия, жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

@ длина и масса тела.

@ степень полового созревания и жироотложения.

@окружность грудной клетки, окружность головы.

@ жизненная емкость легких (ЖЕЛ), окружность головы.

~К подростковому возрасту относятся:

@ девочки 12-15 лет, мальчики 13-16 лет.

@ девочки 6-7 лет, мальчики 4-7 лет.

@ девочки 8- 12 лет, мальчики 10-11 лет.

@ девочки 8-9 лет, мальчики 11-13 лет.

@ девочки 17-21 лет, мальчики 19-23 лет.

~ Формы стопы бывают:

@ плоская, уплощенная, нормальная

@ уплощенная, с отставанием

@ нормальная, с опережением

@ с отставанием, нормальная

@ с опережением

~ Виды акселерации роста и развития в детской популяции:

@ истинная, ложная

@ климатическая, географическая

@ физиологическая, ложная

@ истинная, наследственная

@ ложная, климато-географическая

~Специфически-динамическое действие пищи:

@ энергия, затрачиваемая на переваривание и усвоение пищи.

@ энергия на рост.

@ энергия на активность.

@ энергия на физические упражнения.

@ энергия на развитие.

~В рационе белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять:

@60-65%.

@10-15%.

@20-30%.

@30-40%.

@40-50%.

~Суточная потребность организма детей и подростков в белках от 1 года до 17 лет составляет:

@53-100 г.

@10-30 г.

@10-50 г.

@100-150 г.

@150-200 г.

~Рекомендуемая норма потребления жира для детей и подростков от 1 года до 17 лет:

@53-100 г.

@10-30 г.

@10-50 г.

@100-150 г.

@150-200 г.

~Рекомендуемая норма потребление углеводов для детей и подростков от 1 года до 17 лет составляет:

@214-400 г.

@10-50 г.

@50-100 г.

@100-200 г.

@400-500 г.

~Рассчет химического состава суточного рациона и калорийности проводится:

@ по таблицам "Покровского А.А.".

@ по таблицам "Браддисса".

@по таблицам "Кардашенко".

@ по таблицам "Сердюковской".

@ по таблицам "Швецова".

~Количество сладостей в суточном рационе детей должно составлять:

@15-20% суточного количество углеводов.

@5-10% суточного количество углеводов.

@20-30% суточного количество углеводов.

@10-15% суточного количество углеводов.

@30-40% суточного количество углеводов.

~Общее количество жидкости в рационе детей дошкольного возраста составляет:

@1,5 л в сутки.

@0,5 л в сутки.

@1,0 л в сутки.

@2,0 л в сутки.

@3,0 л в сутки.

~Общее количество жидкости в рационе детей ясельного возраста составляет:

@1,0 л в сутки.

@1,5 л в сутки.

@2,0 л в сутки.

@2,5 л в сутки.

@3,0 л в сутки.

~Общее количество жидкости в рационе взрослого человека составляет:

@2,0 л в сутки.

@1,5 л в сутки.

@1,0 л в сутки.

@0,5 л в сутки.

@3,0 л в сутки.

~Рекомендуемая величина суточной потребности в кальции у детей и подростков от1 до 17 лет... мг.

@ 800- 1200

@400- 500

@500- 700

@700- 800

@1200- 1500

~Рекомендуемая величина суточной потребности в фосфоре у детей и подростков от 1 до 17 лет... мг.

@800- 1800

@1000- 400

@400- 700

@700- 800

@1800- 2000

~ 1гр. белка и углеводов при сгорании в организме дают... калории.

@4,1

@3,0

@3,5

@3,8

@4,0

~ 1гр. жира при сгорании в организме дает... калории.

@9,3

@4,1

@6,0

@7,0

@8,0

~ Пищевая ценность белков определяется:

@ содержанием в них незаменимых аминокислот.

@ скоростью их переваривания.

@ возможностью трансформации в жиры и углеводы.

@ содержанием в них заменимых аминокислот.

@ содержанием глобулинов.

~Основная биологическая роль жиров, в том что он:

@ является важным источником энергии для организма.

@ участвует в синтезе жироратворимых витаминов.

@ участвует в ферментном обмене.

@ является важным структурным элементом организма.

@ является активатором роста организма.

~Пищевая ценность жира определяется:

@ содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот.

@содержанием в них насыщенных жирных кислот.

@содержанием фосфолипидов.

@содержанием стеринов.

@содержанием ароматических веществ.

~Биологическая роль витамина А, в том что он:

@ стимулирует процессы роста в организме.

@ повышает специфическую резистентность организма.

@ участвует в синтезе коллагеновых волокон.

@ способствует выведению из организма холестерина.

@ входит в состав биофлавоноидов.

~Биологическая роль витамина Д, в том что он:

@ регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

@ повышает специфическую резистентность организма.

@ участвует в синтезе коллагеновых волокон.

@ стимулирует процессы роста в организме.

@ входит в состав биофлавоноидов.

~Наибольшее количество кальция содержится в:

@ молоке, молочных продуктах.

@ овощах и фруктах.

@ мясе.

@ растительном масле.

@ рыбе.

~ Недостаточное поступление жира в организм приводит:

@к истощению.

@ к повышению иммунитета.

@ к ускорению роста.

@ к гипервитаминозу А.

@к расстройству.

~ «Рациональное питание»- это:

@ полноценное, сбалансированное, адекватное питание.

@ несбалансированное питание.

@ адекватное, неполноценное питание.

@ распределение пищи по приемам в месяца.

@ рацион с большим содержанием микроэлементов.

~Физиологическая сущность питания:

@полное покрытие суточных энерготрат, обеспечение оптимальной

жизнедеятельности.

@частичное покрытие суточных энерготрат, обеспечение развития умственных способностей ребенка.

@повышение специфической резистентности, обеспечение оптимальной

жизнедеятельности.

@ поддержание высокого психологического статуса.

@обеспечение развития умственных способностей ребенка.

~ Первые признаки гиповитаминоза С:

@ быстрая утомляемость, сонливость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.

@сонливость, заболевание Цингой.

@ бодрость, снижение сопротивляемости органимза к заболеванию.

@ заболевание Цингой.

@ задержка роста, быстрая утомляемость.

~ Недостаток Са (кальция) в пищевом рационев организме ребенка приводит:

@ к возникновению рахита, к расстройству ЦНС, возникновению кариеса зубов.

@к расстройству дыхательной системы.

@к расстройству сердечно-сосудистой системы.

@к снижению ломкости костей.

@к расстойству пищеварения.

~При его комплексной оценке состояния здоровья детей выделяются... групп здоровья.

@ пять

@ шесть

@ две

@ три

@четыре

~ Классическое определение здоровья, даваемое ВОЗ:

@это состояние полного физического, духовного, социального благополучия, характеризующееся динамическим равновесием организма с окружающей средой

@оптимально эффективный уровень жизнедеятельности организма,

@обеспечивающий возможность выполнять свои социальные функции.

@ состояние оптимальной саморегуляции организма и его динамического

равновесия со средой.

@эт нечто большее, чем отсутствие болезней и повреждений.

это отсутствие болезней.

~ «Индекс здоровья»:

@удельный вес ни разу не болевших в календарном году.

@удельный вес абсолютно здоровых по результатам их медицинского осмотра.

@удельный вес ни разу не болевших по результатам их медицинского период.

@удельный вес больных.

@удельный вес ни разу не болевших за год, предшествующий медосмотру.

~ Окончательное формирование иммунологического гомеостаза организма происходит в возрасте:

@15-16 лет.

@10-11 лет.

@18-20 лет.

@25 годам.

@30 годам.

~ Гипокинезия – это:

@ дефицит двигательной активности.

@ несовершенство двигательных навыков.

@ нерациональное распределение двигательной активности в режиме дня.

@ избыток двигательной активности.

@ нарушение соотношение статической и динамической нагрузки в процессе двигательной активности.

~Гиперкинезия- это:

@ избыток двигательной активности.

@ несовершенство двигательных навыков.

@ появление признаков патологического дрожжания.

@ дефицит двигательной активности.

@ нарушение соотношения статической и динамической нагрузки в процессе двигательной активности.

~ Основной причиной гиперкинезии является:

@ форсированные физические нагрузки при тренировках.

@ неуравновешенный характер.

@ заболевания щитовидной железы (гипертиреоз).

@ болезнь Паркинсона.

@ ревматическое поражение нервной системы.

~ Биологической основой тренировочного процесса является:

@кумулятивная адаптация к воздействующим нагрузкам.

@ соблюдение режима тренировок.

@создание динамического стереотипа.

@достаточная по силе и продолжительности физическая нагрузка.

@ нервно-мышечная диссоциация.

~ Закаливающие процедуры, используемые в схеме оздоровления детей в детских дошкольных учреждениях:

@ босохожение.

@ умывание с теплой водой.

@ нормальный микроклимат.

@ моржевание.

@ по морозу босиком.

~ Усиление биоритмальной активности у человека наступает:

@ в 8 час утра до 12 час дня.

@ с 20 до ночи.

@ во время ночного сна.

@ с 12 до 15 час дня.

@ с 18 час дня до 20 час вечера.

~ Первое медицинское заключение о пригодности ребенка к избираемой профессий по состоянию здоровья дается:

@ при медосмотре в 5-6 классе.

@ при медосмотре в 4-5 классе.

@ при медосмотре в 8-9 классе.

@ при медосмотре по окончанию школы.

@ при поступлении в профессиональную техническую школу обучения.

~ «Врачебная профессиональная консультация»:

@ подбор профессии с учетом выявленных нарушений в состоянии здоровья подростка.

@ определение пригодности подростка к избранной профессии по состоянию здоровья.

@ определение пригодности подростка к избранной профессии по психо-физиологическим критериям отбора.

@определение уровня общетрудовых навыков у подростков.

@многоплановая информационно - воспитательная работа, направленная на раскрытие сущности различных профессии.

~Биологический возраст детей определяются по:

@росту, погодовым прибавкам роста, количествам постоянных зубов, степени развития вторичных половых признаков.

@ массе тела.

@физиометрическим показателям.

@с тепени жироотложения.

@вариационным статическим методом.

~... показатели характеризуют здоровье человека.

@Прямые и косвенные

@Физиологические

@Математические

@Демографические

@Морфологические и функциональные

~ Прямые показатели здоровья:

@физическое развитие, индекс здоровья.

@заболеваемость по обращаемости.

@патологическая пораженность.

@заболеваемость по данным о причинах смерти.

@собственно заболеваемость.

~ Косвенные показатели здоровья:

@заболеваемость по обращаемости, патологическая пораженность.

@физическое развитие, индекс здоровья.

@заболеваемость по данным о причинах смерти.

@собственно заболеваемость.

@физиометрический и соматоскопический.

~Количество критериев здоровья по Громбаху используемых врачами при его комплексной оценке:

@ 4 критерия здоровья.

@ 2 критерия здоровья.

@ 3 критерия здоровья.

@ 5 критериев здоровья.

@ 6 критериев здоровья.

~Интенсивные показатели заболеваемости характеризуют:

@частоту, распространенность.

@удельный вес больных.

@структуры заболеваемости.

@тяжесть заболевания.

@госпитализированную заболеваемость.

~Экстенсивные показатели заболеваемости характеризуют:

@удельный вес явления, распределение целого на составные части.

@частоту и распространенность.

@инфекционную заболеваемость.

@тяжесть заболевания.

@ достоверность различий.

~Учетной единицией заболеваемости по обращаемости является:

@случай заболеваемости.

@конкретно заболевшее лицо.

@совокупность всех случаев.

@количество дней болезней по учреждению.

@количество детей в коллективе, имеющих какие либо формы заболевании.

~ Основные способы повышения специфической резистентности организма:

@проведение профилактических прививок.

@проведение профилактического поливитаминизации.

@проведение системы закаливающих процедур.

@рационализация питания.

@профилактическая санация хронических заболевании.

~ Основные способы повышения неспецифической резистентности организма –это:

@ проведение системы водных процедур.

@ проведение профилактических прививок.

@ проведение профилактических консультации.

@рационализация режима сна.

@проведение анкетирования родителей.

~ В процессе донозологического обследования используется:

@скрининг программа.

@физиометрический метод.

@генерализирующий метод.

@статический метод.

@физико-математический метод. ~ Сочетание изменений показателей работоспособности по корректурной таблице Анфимова характеризует состояние выраженного утомления:

@скорость снизилась, качество ухудшилось.

@скорость не изменилась, качество повысилась.

@скорость повысилась, качество ухудшилось.

@скорость снизилась, качество улучшилось.

@скорость повысилась, качество улучшилось.

~ В основе оценки работоспособности по таблицам Анфимова лежат такие критериальные показатели, как:

@количество и качество выполненной работы.

@время на исследование.

@место проведения пробы.

@количество исследования.

@количество обследуемых.

~Умственнную работоспособность изучают:

@корректурными пробами.

@динамографией.

@тремореметрией.

@спирометрией.

@термографией.

~ Если показатель моторной плотности физкультурного занятия не менее..., то является оптимальным.

@70%

@50%

@60%

@80%

@90%

~ Критерий, который используется для комплексной оценки состояния здоровья:

@наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний.

@демографические показатели.

@обращаемость за мед.помощью.

@результаты массовых медосмотров.

@общая заболеваемость.

~Структура заболеваемости:

@удельный вес нозологических форм.

@ удельный вес острых заболеваний.

@ удельный вес хронических заболеваний.

@частота заболеваний.

@средняя длительность случая болезни.

~ Основная форма физического воспитания в школе:

@урок физического воспитания.

@физкультминутки.

@утренняя гимнастика.

@спортивные игры.

@подвижные игры.

~ При разработке физиологическихнорм питания населения учитываются:

@пол, возраст, степень нагрузки.

@степень материального обеспечения.

@степень коммунального благоустройства.

@степень физической нагрузки.

@пол, возраст.

~В физиологических нормах питания из минеральных солей предусмотрены:

@кальций, фосфор, железо, магний.

@кальций, натрий, железо.

@кальций, фосфор, натрий.

@натрий, фосфор, железо.

@железо, калий, фосфор.

~Все компоненты суточной энерготраты человека:

@основной обмен, специфическо-динамическое действиепищи и физический труд.

@основной обмен и профессиональная деятельность.

@расход энергии на работу, связанную с обслуживаниемв быту.

@расход энергии, связанной с занятиями спортом.

@расход энергии во время сна.

~ Окончательную группу здоровья ребенка определяет:

@врач-педиатр.

@каждый специалист, участвовавший в медосмотре.

@лор-врач.

@ врач-окулист.

@врач-ортопед.

~Показатель резистентности детского организма при комплексной оценке здоровья при массовых медицинских осмотрах детей характеризуется:

@количеством заболеваний за предыдущий год.

@иммунологическим статусом ребенка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: