ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
У больного животного часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает усвоение основных компонентов корма. Часто больные животные склонны употреблять однообразную пищу в течение длительного времени. Поэтому очень важно организовать правильное и сбалансированное питание для больного животного. Лечебное питание входит в комплексную терапию различных болезней, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении животного. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также на весь организм в целом (см. табл. 27).
Список важнейших лечебных диет, которые могут использовать ветеринарные врачи
Тип диеты | Показания |
Низкокалорийная | Склонность к ожирению/ожирение |
Гидратационная / стимулирующая чувство жажды с включением кристаллогенных предшественников | Уролитиаз |
С гидролизатами протеинов или с редкими продуктами | Непереносимость кормовых продуктов |
С низким содержанием фосфора/протеина | - Острая/подострая/хроническая почечная недостаточность; - Печеночная энцефалопатия |
Высококалорийная | Непереносимость больших порций, потеря массы тела, анорексия (подразумевает исчезновение аппетита и полный отказ от еды и, зачастую, питья. Такое поведение приводит к нездоровой худобе и может закончиться летальным исходом. Потеря аппетита вызывает резкое снижение веса, которое может обернуться дистрофией.) |
С низким содержанием жиров | Панкреатит, снижение скорости эвакуации содержимого желудка, непереносимость жиров |
Легкоусвояемая | Неспецифический гастрит, запор/ диарея, не устраняемая введением в рацион клетчатки |
Жидкая | Энтеральное питание через зонд |
С низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки | Сахарный диабет |
Высококалорийная с ограниченным содержанием натрия | Задержка жидкости вследствие сердечной недостаточности или снижения онкотического давления |
Растворы для парентерального питания | Сильная рвота или диарея, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) (если невозможно установить ей анатомический зонд), период выздоровления после гастротомии и энтеротомии |
При назначении любой диеты необходимо учитывать следующие принципы лечебного кормления собак.
|
Обеспечение физиологических потребностей больной собаки в энергии и питательных веществах.
Основой диетического кормления являются научно-обоснованные нормы потребности, которые могут изменяться с учётом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.
Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровой собаки сбалансированности питательных веществ в рационе. Таким образом, для больной собаки возможна разбалансировка обычного рациона путём ограничения или увеличения отдельных питательных и биологически активных веществ.
Например, при заболеваниях почек в диете уменьшают количество белка по сравнению с физиологической нормой. При этом уменьшение белка в лечебном рационе зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка в этом случае имеет свои пределы, так как лечебный рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность. При этом диета должна удовлетворять потребность больной собаки в энергии за счёт углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах и минеральных веществах.
|
1. Учёт физиологических и биохимических закономерностей, определяющих усвоение питательных веществ у здоровой и больной собаки.
Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения питательных веществ кормового рациона: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся питательных веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.
При диетическом кормлении должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемого корма, его питательной ценностью и возможностями больной собаки усваивать питательные вещества лечебного рациона.
Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества питательных веществ, подбором кормовых продуктов, режимом кормления и др.
При этом необходимо соблюдать индивидуализацию кормления, основанную на данных роста, массы тела, состояния собаки, а также обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.
Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок (глютен) зерен овса, ячменя, пшеницы, ржи и других злаков (глютеновая болезнь), в диетический рацион не включают овсяную, ячменную, пшеничную каши и ржаной хлеб, содержащие белок глютен.
|
При заболеваниях органов пищеварения наблюдается ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Поэтому более полное усвоение энергии и питательных веществ пищи достигается подбором кормовых продуктов. В этом случае в диетический рацион вводят пищу с легкопереваримыми белками, жирами и углеводами (дополнительно ферменты на очень короткий срок).
Учитывается взаимодействие питательных веществ в желудочно – кишечном тракте и в организме собаки. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в рационе жиров, фосфора, магния и щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях собак, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими питательными веществами, влияющими на его усвоение.
Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность собак в тиамине, необходимом для углеводного обмена.
Путем подбора в диете кормовых продуктов, содержащих липотропные вещества (белки, богатые метионином, витамины В4, В6 и В12, лецитин и др.), способствуют стимулированию восстановительных процессов в органах и тканях больных собак. Так, например, при заболеваниях печени диетический рацион, обогащенный липотропными веществами, нормализует жировой обмен в печени и улучшает ее функции.
При составлении диет надо использовать способ компенсации питательных веществ, теряемых организмом больной собаки.
Например, при анемиях и, в частности, после кровопотерь в рационе должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железа, меди, кобальта), ряда витаминов (Вс, В12 и др.) и полноценных белков животного происхождения. При ожоговых болезнях, заболеваниях почек с нефротическим синдромом в диете надо восполнять значительные потери белка.
В целях своеобразной тренировки физиологических и биохимических процессов в организме применяют направленное изменение режима кормления собак. В этом случае, например, при ожирении, рекомендуется в течение суток кормление диетическим рационом, более частое, с пониженным содержанием энергии.
При хроническом холецистите частый дробный приём корма (5–6раз в сутки) способствует улучшению желчевыделения.
Учет местного и общего воздействия диеты на организм собаки.
При местном действии диетический корм влияет на органы чувств (обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение вкуса и аромата с помощью допустимых вкусовых веществ (например, глутамата натрия), приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением набора кормовых продуктов.
Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний корма.
Механическое действие корма определяется его объёмом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение и др.), качественным составом (наличие клетчатки и др.).
Химическое действие корма обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их подготовке к скармливанию и в процессе переваривания. Химическими раздражителями корма являются экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др.
Температурное (термическое) действие корма возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывает пища с температурой, близкой к температуре тела.
Общее действие диетического состава рациона определяется изменением крови в процессе переваривания корма и всасывания питательных веществ, что ведёт к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и тканей организма собаки.