Основной обмен (ккал / сут.) в зависимости от роста., возраста и пола (Число Б)




Рост Возраст (полных лет)
Мужчины
См                        
  -40                      
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
Женщины
  -344 -234 -194                  
  -305 -194 -153                  
  -264 -154 -113                  
  -224 -114 -74                  
  -184 -74 -34 -52                
  -104                      
                         
                         
                         
                         
                        -2
                        -15
                         
                         
                         
                         

 


Таблица№2 Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности.
  Вид деятельности Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты. Расход энергии, включая основной обмен
ккал:кг. мин. (ккал:кг.мин.) т м тела
Учебное время
Практические занятия:      
Лабораторные   0,0360  
семинарские   0,0252  
семинарско-лабораторные   0,0300  
на объектах (методика санитарного надзора)   0,0400  
на клинических кафедрах терапевтического профиля   0,0260  
на клинических кафедрах хирургического профиля   0,0266  
Лекции   0,0243  
Перерывы   0,0258  
Внеучебное время
Подготовка к занятиям   0,0250  
Сбор на занятия   0,0455  
Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/ч)   0,0597  
ходьба по полевой дороге (4-5 км/ч)   0,0625  
ходьба (100 шагов в минуту)   0,0691  
езда на транспорте   0,0267  
Домашняя работа: работа в подсобном хозяйстве   0,0757  
уход за помещением, мебелью, бытов. приборами   0,0402  
покупка товаров, продуктов   0,0450  
уход за детьми   0,0360  
стирка белья вручную   0,0511  
мытье посуды   0,0311  
шитье ручное   0,0264  
Самообслуживание: уборка постели   0,0325  
прием пищи (сидя)   0,0236  
Умывание (по пояс)   0,0504  
Душ   0,0576  
чистка брюк   0,0317  
чистка одежды на себе и обуви   0,0493  
одевание и раздевание обуви и одежды   0,0264  
Свободное время, отдых: стоя   0,0264  
сидя   0,0229  
лежа без сна   0,0103  
Культурные мероприятия: чтение молча   0,0230  
чтение вслух   0,0250  
танцы   0,0596  
пение   0,0290  
игра в шахматы   0,0242  
общественная работа   0,0450  
Воскресники (уборка территории)   0,0656  
Занятия физкультурой и спортом: утренняя гимнастика (физические упражнения )   0,0648  
бег со скоростью 8 км/ч.   0,1357  
180 м/мин.   0,1780  
320 м/мин.   0,3200  
гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени   0,0685  
вольные упражнения, занятия на снарядах   0,1280  
Гребля   0,1100  
езда на велосипеде (13-21 км/ч.)   0,1285  
катание на коньках   0,1071  
лыжный спорт по пересеченной местности   0,2632  
Плавание   0,1190  
Работа на производстве: легкая   0,0405  
средняя   0,0690  
тяжелая   0,1072  
Сон   0,0155  
ИТОГО мин. ккал.

Схема для изучения продуктового набора пациента Таблица № 3

Наименование потребляемых продуктов Кол-во (г) Белки (г) Жиры (г) Угле-воды (г) Калорий-ность (ккал) Витамины Минеральные вещества
А С Са Р
Хлеб ржаной                  
Хлеб пшен. (1 с.)                  
Хлеб из муки (в/с.)                  
Мука пшеничн. (в/с.)                  
Сахар                  
Конд. издел. (конф.)                  
Шоколад                  
Печенье                  
Масло сливочное                  
Масло растит.                  
Крупы: Рис                  
Гречневая                  
Пшеничная                  
Перловая                  
Бобовые                  
Макаронные издел.                  
Картофель                  
Овощи др. (Капуста)                  
Морковь                  
Лук, зелень                  
Фрукты св. (Яблоки)                  
Бананы                  
Апельсины                  
Соки разные                  
Фрукты сухие                  
Орехи                  
Яйца                  
Молоко                  
Йогурты, кефир                  
Творог                  
Сметана                  
Сыр                  
Рыба морская                  
Рыба речная                  
Мясо говядина                  
Мясо свинина                  
Колбаса (вареная)                  
Сосиски                  
Сало, шпиг                  
Мясо птицы (куры)                  
Грибы(шампиньон)                  
Кофе                  
Какао                  
Чай                  
Газир. напитки                  

 

 

Приложение 4

Химический состав некоторых пищевых продуктов (на 100 гр)

Продукты Б Ж У Витамины Минеральные в-ва Энерг. цен., ккал. Клет­чатка
B1 С А В-карот Са Р
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9 Сл. - 0,5 0,34     0,2      
Масло крестьянское 1,3 72,5 0,9 0,01 - 0,4 0,3     0,2      
Маргарин 0,3 82,3   Сл. Сл. 0,4 -     Сл.      
Масло подсолнечное рафинированное - 99,9     - - - - - - -      
Шпиг свиной 1,4 92,8 - - - 0.01 - - - -      
Сахар песок - . 99,8     - - -   Сл. 0,3      
Мед натуральный 0,8 - 80,3     - - -   Сл. 1.1      
Хлеб пшеничный 8,1 1,2 46,6 0,23 - - -     2.4   0.4
Хлеб орловский 6,1 1,1 47,4 0,14 - - -     2.3   0,6
Батон простой 7,9   51,9 0,16 - - -     1 1.6   0,2
Крупа манная 11,3 10,7 71,6 0,14 - - -     2,3   0,2
Крупа гречневая 12,6 2,6 65,7 0,53 - - -     -   1.1
Рис   0,6 74,8 0,08 - - -     1,8   0,4
Овсяная (геркулес) 13,1 6,2 62,5 0,45 - -         7.8   1.3
Пшено   2,9 66,5 0,62 - - 0.15         0,7
Макаронные изделия 10,4 0,9 70,3 0,17 - - -     1.2   0,1
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 0,03   0,02 0,01     0,1      
Простокваша 2,8 3,2 4,1 0,03   0,02 0,01     0,1      
Сметана 10% жирности.     2,9 0,03 0,5 0,06 0,03     0,1      
Горошек   0,2 13,3 0,34   - 0,4     0.72    
Кабачки 0,6 0,3 5,7 10,03       0,03     0.4   0,3
Капуста белокочанная 1,8 . 5,4 10,06       0,02         0,7
Капуста цветная 2,5 . 4,9 0,1   - 0,02     1,4   0,9
Картофель   0.1 19,7 0,12   - 0,02     0.9    
Лук зеленый 1,3 - 4,3 0,02   -           0,9
Лук репчатый 1,7 . 9,5 10,05   - Сл.     0.8   0,7
Морковь красная 1,3 0.1   0,02   -       1.1   1,2
Огурцы грунтовые 0,8 -   0,03   - 0,06     0.9   0,7
Перец сладкий зеленый 1,3 - 4,7 0,06   -       0,8   1,5
Перец сладкий 1.3 . 5,7 0,1   -           1,4
Петрушка зелень 3.7 . 8,1 0.05   - 1,7     1.9   1,5
Томаты грунтовые 0,6 - 4,2 0,06   - 1.2     1.4   0,8
Укроп 2,5 0,5 4,5 0.03   -       1.6   3,5
Яблоки 0,4 - 11,3 0,01   - 0,03     2,2   0,6
Апельсины 0,9 - 8,4 0,04   - 0,05     0,4   1,4
Грибы белые свеж. 3,2 0,7 1,6 0,02   - -     5,2 25 25,3 2,3
Грибы сушеные 27,6 6,8   0,27   - -         19,8
Говядина I категории 18,9 12,4 - 0,06 Сл. Сл -     2,6      
Свинина мясная 14,6   - 0,52 - - -     1,6      
Сардельки свиные 10,1 31,6 - 0,25 - - -     1,2      
Сосиски 11,3   - 0,18 - - -     1,9      
Колбасы сырокопченые 24,8 41,5 - 0,35 - - -     3,9      
Колбасы: вареные 11,5 20,5 1,8 0,12 - - -     2,1      
Куры I категории 18,2 18,4 0,7 0,07 -   0,07 -            
Куры бройлерные I к. 17,6 12,3 0,4 0,07 - 0,04 -     1,5      
Яйца куриные I категории 12,7 11,5 0,7 0,07 - 0,35 -     2,7      
Печень говяжья 17,4 3,1 - 0,3   3.83            
Лещ карп 7,1 4,1 . 0,12 - 0,03 -     0,3    
Сазан, ставрида 18,4 5,3 . - - . -     2,2      
Сельдь тихоокеанская     - 0,02 Сл. Сл. - - -        
Сельдь атлантическая 17,7 9,5 . 0,03 2,7 0,03 .     0,9      
Скумбрия     - 0,12 . . -            
Судак, щука, хек 7,8 1,5 - 0,08   Сл. -       0,4 84,7    
Творог не жирный   0,6 1,5 0,04 0,5 Сл. Сл.     0,3      
Сыр Российский 3,4   - 3,04 1,6 0,26 0,17     0,6      
ИТОГО                        
                           

 

 

Приложение 5

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.

Наименование продуктов Масса, 1 шт.г. Наименование продуктов Масса 1 шт.г.
Хлебобулочные изделия
Хлеб, 1 кусок   Сухари  
Булка городская   Сушка простая  
Сдоба   Бублики  
Кондитерские изделия
Сахар рафинад прессованный 7,5 Галеты 15,0
Карамель с начинкой 6,0 Рафинад быстрорастворимый  
Конфеты, глазир. шоколадом 12,5 Ирис  
Мармелад 12,5 Пастила  
Печенье сахарное 13,5 Зефир  
Пряники 40,0 Вафли  
Пирожные 75,0 Сникерс, Марс, Баунти и т.д.  
Пирожки 100-120    
Молочные продукты
Сыры плавленные 30 и 100 Сырки глазированные  
Мороженное 50,100, 250    
Овощи и фрукты
Картофель 50,100 Лимон  
Лук репчатый   Земляника садовая  
Морковь   Гранат  
Огурцы   Банан  
Томаты 50,100 Хурма  
Абрикос   Инжир  
Груша   Курага без косточек  
Яблоки, диам етром 5-7 см   Орех грецкий (нетто)  
Апельсины, диаметром 6,5-7,5 см 100-150 Семечки подсолнечные горсть (нетто)  
Грейпфрут   Слива  
Сардельки      
Сосиски      
Яйцо куриное      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: