Рост | Возраст (полных лет) | |||||||||||
Мужчины | ||||||||||||
См | ||||||||||||
-40 | ||||||||||||
Женщины | ||||||||||||
-344 | -234 | -194 | ||||||||||
-305 | -194 | -153 | ||||||||||
-264 | -154 | -113 | ||||||||||
-224 | -114 | -74 | ||||||||||
-184 | -74 | -34 | -52 | |||||||||
-104 | ||||||||||||
-2 | ||||||||||||
-15 | ||||||||||||
|
Таблица№2 Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности. | |||
Вид деятельности | Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты. | Расход энергии, включая основной обмен | |
ккал:кг. мин. | (ккал:кг.мин.) т м тела | ||
Учебное время | |||
Практические занятия: | |||
Лабораторные | 0,0360 | ||
семинарские | 0,0252 | ||
семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||
на объектах (методика санитарного надзора) | 0,0400 | ||
на клинических кафедрах терапевтического профиля | 0,0260 | ||
на клинических кафедрах хирургического профиля | 0,0266 | ||
Лекции | 0,0243 | ||
Перерывы | 0,0258 | ||
Внеучебное время | |||
Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||
Сбор на занятия | 0,0455 | ||
Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/ч) | 0,0597 | ||
ходьба по полевой дороге (4-5 км/ч) | 0,0625 | ||
ходьба (100 шагов в минуту) | 0,0691 | ||
езда на транспорте | 0,0267 | ||
Домашняя работа: работа в подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||
уход за помещением, мебелью, бытов. приборами | 0,0402 | ||
покупка товаров, продуктов | 0,0450 | ||
уход за детьми | 0,0360 | ||
стирка белья вручную | 0,0511 | ||
мытье посуды | 0,0311 | ||
шитье ручное | 0,0264 | ||
Самообслуживание: уборка постели | 0,0325 | ||
прием пищи (сидя) | 0,0236 | ||
Умывание (по пояс) | 0,0504 | ||
Душ | 0,0576 | ||
чистка брюк | 0,0317 | ||
чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | ||
одевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | ||
Свободное время, отдых: стоя | 0,0264 | ||
сидя | 0,0229 | ||
лежа без сна | 0,0103 | ||
Культурные мероприятия: чтение молча | 0,0230 | ||
чтение вслух | 0,0250 | ||
танцы | 0,0596 | ||
пение | 0,0290 | ||
игра в шахматы | 0,0242 | ||
общественная работа | 0,0450 | ||
Воскресники (уборка территории) | 0,0656 | ||
Занятия физкультурой и спортом: утренняя гимнастика (физические упражнения ) | 0,0648 | ||
бег со скоростью 8 км/ч. | 0,1357 | ||
180 м/мин. | 0,1780 | ||
320 м/мин. | 0,3200 | ||
гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени | 0,0685 | ||
вольные упражнения, занятия на снарядах | 0,1280 | ||
Гребля | 0,1100 | ||
езда на велосипеде (13-21 км/ч.) | 0,1285 | ||
катание на коньках | 0,1071 | ||
лыжный спорт по пересеченной местности | 0,2632 | ||
Плавание | 0,1190 | ||
Работа на производстве: легкая | 0,0405 | ||
средняя | 0,0690 | ||
тяжелая | 0,1072 | ||
Сон | 0,0155 | ||
ИТОГО мин. ккал. |
Схема для изучения продуктового набора пациента Таблица № 3
|
Наименование потребляемых продуктов | Кол-во (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Угле-воды (г) | Калорий-ность (ккал) | Витамины | Минеральные вещества | ||
А | С | Са | Р | ||||||
Хлеб ржаной | |||||||||
Хлеб пшен. (1 с.) | |||||||||
Хлеб из муки (в/с.) | |||||||||
Мука пшеничн. (в/с.) | |||||||||
Сахар | |||||||||
Конд. издел. (конф.) | |||||||||
Шоколад | |||||||||
Печенье | |||||||||
Масло сливочное | |||||||||
Масло растит. | |||||||||
Крупы: Рис | |||||||||
Гречневая | |||||||||
Пшеничная | |||||||||
Перловая | |||||||||
Бобовые | |||||||||
Макаронные издел. | |||||||||
Картофель | |||||||||
Овощи др. (Капуста) | |||||||||
Морковь | |||||||||
Лук, зелень | |||||||||
Фрукты св. (Яблоки) | |||||||||
Бананы | |||||||||
Апельсины | |||||||||
Соки разные | |||||||||
Фрукты сухие | |||||||||
Орехи | |||||||||
Яйца | |||||||||
Молоко | |||||||||
Йогурты, кефир | |||||||||
Творог | |||||||||
Сметана | |||||||||
Сыр | |||||||||
Рыба морская | |||||||||
Рыба речная | |||||||||
Мясо говядина | |||||||||
Мясо свинина | |||||||||
Колбаса (вареная) | |||||||||
Сосиски | |||||||||
Сало, шпиг | |||||||||
Мясо птицы (куры) | |||||||||
Грибы(шампиньон) | |||||||||
Кофе | |||||||||
Какао | |||||||||
Чай | |||||||||
Газир. напитки |
|
Приложение 4
Химический состав некоторых пищевых продуктов (на 100 гр)
Продукты | Б | Ж | У | Витамины | Минеральные в-ва | Энерг. цен., ккал. | Клетчатка | ||||||
B1 | С | А | В-карот | Са | Р | Fе | |||||||
Масло сливочное несоленое | 0,6 | 82,5 | 0,9 | Сл. | - | 0,5 | 0,34 | 0,2 | |||||
Масло крестьянское | 1,3 | 72,5 | 0,9 | 0,01 | - | 0,4 | 0,3 | 0,2 | |||||
Маргарин | 0,3 | 82,3 | Сл. | Сл. | 0,4 | - | Сл. | ||||||
Масло подсолнечное рафинированное | - | 99,9 | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Шпиг свиной | 1,4 | 92,8 | - | - | - | 0.01 | - | - | - | - | |||
Сахар песок | - | . | 99,8 | - | - | - | Сл. | 0,3 | |||||
Мед натуральный | 0,8 | - | 80,3 | - | - | - | Сл. | 1.1 | |||||
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1,2 | 46,6 | 0,23 | - | - | - | 2.4 | 0.4 | ||||
Хлеб орловский | 6,1 | 1,1 | 47,4 | 0,14 | - | - | - | 2.3 | 0,6 | ||||
Батон простой | 7,9 | 51,9 | 0,16 | - | - | - | 1 1.6 | 0,2 | |||||
Крупа манная | 11,3 | 10,7 | 71,6 | 0,14 | - | - | - | 2,3 | 0,2 | ||||
Крупа гречневая | 12,6 | 2,6 | 65,7 | 0,53 | - | - | - | - | 1.1 | ||||
Рис | 0,6 | 74,8 | 0,08 | - | - | - | 1,8 | 0,4 | |||||
Овсяная (геркулес) | 13,1 | 6,2 | 62,5 | 0,45 | - | - | 7.8 | 1.3 | |||||
Пшено | 2,9 | 66,5 | 0,62 | - | - | 0.15 | 0,7 | ||||||
Макаронные изделия | 10,4 | 0,9 | 70,3 | 0,17 | - | - | - | 1.2 | 0,1 | ||||
Молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,1 | ||||||
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,1 | ||||||
Сметана 10% жирности. | 2,9 | 0,03 | 0,5 | 0,06 | 0,03 | 0,1 | |||||||
Горошек | 0,2 | 13,3 | 0,34 | - | 0,4 | 0.72 | |||||||
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 10,03 | 0,03 | 0.4 | 0,3 | ||||||
Капуста белокочанная | 1,8 | . | 5,4 | 10,06 | 0,02 | 0,7 | |||||||
Капуста цветная | 2,5 | . | 4,9 | 0,1 | - | 0,02 | 1,4 | 0,9 | |||||
Картофель | 0.1 | 19,7 | 0,12 | - | 0,02 | 0.9 | |||||||
Лук зеленый | 1,3 | - | 4,3 | 0,02 | - | 0,9 | |||||||
Лук репчатый | 1,7 | . | 9,5 | 10,05 | - | Сл. | 0.8 | 0,7 | |||||
Морковь красная | 1,3 | 0.1 | 0,02 | - | 1.1 | 1,2 | |||||||
Огурцы грунтовые | 0,8 | - | 0,03 | - | 0,06 | 0.9 | 0,7 | ||||||
Перец сладкий зеленый | 1,3 | - | 4,7 | 0,06 | - | 0,8 | 1,5 | ||||||
Перец сладкий | 1.3 | . | 5,7 | 0,1 | - | 1,4 | |||||||
Петрушка зелень | 3.7 | . | 8,1 | 0.05 | - | 1,7 | 1.9 | 1,5 | |||||
Томаты грунтовые | 0,6 | - | 4,2 | 0,06 | - | 1.2 | 1.4 | 0,8 | |||||
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,5 | 0.03 | - | 1.6 | 3,5 | ||||||
Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | 0,01 | - | 0,03 | 2,2 | 0,6 | |||||
Апельсины | 0,9 | - | 8,4 | 0,04 | - | 0,05 | 0,4 | 1,4 | |||||
Грибы белые свеж. | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 0,02 | - | - | 5,2 | 25 25,3 | 2,3 | ||||
Грибы сушеные | 27,6 | 6,8 | 0,27 | - | - | 19,8 | |||||||
Говядина I категории | 18,9 | 12,4 | - | 0,06 | Сл. | Сл | - | 2,6 | |||||
Свинина мясная | 14,6 | - | 0,52 | - | - | - | 1,6 | ||||||
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | - | 0,25 | - | - | - | 1,2 | |||||
Сосиски | 11,3 | - | 0,18 | - | - | - | 1,9 | ||||||
Колбасы сырокопченые | 24,8 | 41,5 | - | 0,35 | - | - | - | 3,9 | |||||
Колбасы: вареные | 11,5 | 20,5 | 1,8 | 0,12 | - | - | - | 2,1 | |||||
Куры I категории | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 0,07 | - | 0,07 | - | ||||||
Куры бройлерные I к. | 17,6 | 12,3 | 0,4 | 0,07 | - | 0,04 | - | 1,5 | |||||
Яйца куриные I категории | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 0,07 | - | 0,35 | - | 2,7 | |||||
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | - | 0,3 | 3.83 | ||||||||
Лещ карп | 7,1 | 4,1 | . | 0,12 | - | 0,03 | - | 0,3 | |||||
Сазан, ставрида | 18,4 | 5,3 | . | - | - | . | - | 2,2 | |||||
Сельдь тихоокеанская | - | 0,02 | Сл. | Сл. | - | - | - | ||||||
Сельдь атлантическая | 17,7 | 9,5 | . | 0,03 | 2,7 | 0,03 | . | 0,9 | |||||
Скумбрия | - | 0,12 | . | . | - | ||||||||
Судак, щука, хек | 7,8 | 1,5 | - | 0,08 | Сл. | - | 0,4 | 84,7 | |||||
Творог не жирный | 0,6 | 1,5 | 0,04 | 0,5 | Сл. | Сл. | 0,3 | ||||||
Сыр Российский | 3,4 | - | 3,04 | 1,6 | 0,26 | 0,17 | 0,6 | ||||||
ИТОГО | |||||||||||||
Приложение 5
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.
Наименование продуктов | Масса, 1 шт.г. | Наименование продуктов | Масса 1 шт.г. |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб, 1 кусок | Сухари | ||
Булка городская | Сушка простая | ||
Сдоба | Бублики | ||
Кондитерские изделия | |||
Сахар рафинад прессованный | 7,5 | Галеты | 15,0 |
Карамель с начинкой | 6,0 | Рафинад быстрорастворимый | |
Конфеты, глазир. шоколадом | 12,5 | Ирис | |
Мармелад | 12,5 | Пастила | |
Печенье сахарное | 13,5 | Зефир | |
Пряники | 40,0 | Вафли | |
Пирожные | 75,0 | Сникерс, Марс, Баунти и т.д. | |
Пирожки | 100-120 | ||
Молочные продукты | |||
Сыры плавленные | 30 и 100 | Сырки глазированные | |
Мороженное | 50,100, 250 | ||
Овощи и фрукты | |||
Картофель | 50,100 | Лимон | |
Лук репчатый | Земляника садовая | ||
Морковь | Гранат | ||
Огурцы | Банан | ||
Томаты | 50,100 | Хурма | |
Абрикос | Инжир | ||
Груша | Курага без косточек | ||
Яблоки, диам етром 5-7 см | Орех грецкий (нетто) | ||
Апельсины, диаметром 6,5-7,5 см | 100-150 | Семечки подсолнечные горсть (нетто) | |
Грейпфрут | Слива | ||
Сардельки | |||
Сосиски | |||
Яйцо куриное |