| Рост | Возраст (полных лет) | |||||||||||
| Мужчины | ||||||||||||
| См | ||||||||||||
| -40 | ||||||||||||
| Женщины | ||||||||||||
| -344 | -234 | -194 | ||||||||||
| -305 | -194 | -153 | ||||||||||
| -264 | -154 | -113 | ||||||||||
| -224 | -114 | -74 | ||||||||||
| -184 | -74 | -34 | -52 | |||||||||
| -104 | ||||||||||||
| -2 | ||||||||||||
| -15 | ||||||||||||
| Таблица№2 Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности. | |||
| Вид деятельности | Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты. | Расход энергии, включая основной обмен | |
| ккал:кг. мин. | (ккал:кг.мин.) т м тела | ||
| Учебное время | |||
| Практические занятия: | |||
| Лабораторные | 0,0360 | ||
| семинарские | 0,0252 | ||
| семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||
| на объектах (методика санитарного надзора) | 0,0400 | ||
| на клинических кафедрах терапевтического профиля | 0,0260 | ||
| на клинических кафедрах хирургического профиля | 0,0266 | ||
| Лекции | 0,0243 | ||
| Перерывы | 0,0258 | ||
| Внеучебное время | |||
| Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||
| Сбор на занятия | 0,0455 | ||
| Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/ч) | 0,0597 | ||
| ходьба по полевой дороге (4-5 км/ч) | 0,0625 | ||
| ходьба (100 шагов в минуту) | 0,0691 | ||
| езда на транспорте | 0,0267 | ||
| Домашняя работа: работа в подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||
| уход за помещением, мебелью, бытов. приборами | 0,0402 | ||
| покупка товаров, продуктов | 0,0450 | ||
| уход за детьми | 0,0360 | ||
| стирка белья вручную | 0,0511 | ||
| мытье посуды | 0,0311 | ||
| шитье ручное | 0,0264 | ||
| Самообслуживание: уборка постели | 0,0325 | ||
| прием пищи (сидя) | 0,0236 | ||
| Умывание (по пояс) | 0,0504 | ||
| Душ | 0,0576 | ||
| чистка брюк | 0,0317 | ||
| чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | ||
| одевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | ||
| Свободное время, отдых: стоя | 0,0264 | ||
| сидя | 0,0229 | ||
| лежа без сна | 0,0103 | ||
| Культурные мероприятия: чтение молча | 0,0230 | ||
| чтение вслух | 0,0250 | ||
| танцы | 0,0596 | ||
| пение | 0,0290 | ||
| игра в шахматы | 0,0242 | ||
| общественная работа | 0,0450 | ||
| Воскресники (уборка территории) | 0,0656 | ||
| Занятия физкультурой и спортом: утренняя гимнастика (физические упражнения ) | 0,0648 | ||
| бег со скоростью 8 км/ч. | 0,1357 | ||
| 180 м/мин. | 0,1780 | ||
| 320 м/мин. | 0,3200 | ||
| гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени | 0,0685 | ||
| вольные упражнения, занятия на снарядах | 0,1280 | ||
| Гребля | 0,1100 | ||
| езда на велосипеде (13-21 км/ч.) | 0,1285 | ||
| катание на коньках | 0,1071 | ||
| лыжный спорт по пересеченной местности | 0,2632 | ||
| Плавание | 0,1190 | ||
| Работа на производстве: легкая | 0,0405 | ||
| средняя | 0,0690 | ||
| тяжелая | 0,1072 | ||
| Сон | 0,0155 | ||
| ИТОГО мин. ккал. |
Схема для изучения продуктового набора пациента Таблица № 3
| Наименование потребляемых продуктов | Кол-во (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Угле-воды (г) | Калорий-ность (ккал) | Витамины | Минеральные вещества | ||
| А | С | Са | Р | ||||||
| Хлеб ржаной | |||||||||
| Хлеб пшен. (1 с.) | |||||||||
| Хлеб из муки (в/с.) | |||||||||
| Мука пшеничн. (в/с.) | |||||||||
| Сахар | |||||||||
| Конд. издел. (конф.) | |||||||||
| Шоколад | |||||||||
| Печенье | |||||||||
| Масло сливочное | |||||||||
| Масло растит. | |||||||||
| Крупы: Рис | |||||||||
| Гречневая | |||||||||
| Пшеничная | |||||||||
| Перловая | |||||||||
| Бобовые | |||||||||
| Макаронные издел. | |||||||||
| Картофель | |||||||||
| Овощи др. (Капуста) | |||||||||
| Морковь | |||||||||
| Лук, зелень | |||||||||
| Фрукты св. (Яблоки) | |||||||||
| Бананы | |||||||||
| Апельсины | |||||||||
| Соки разные | |||||||||
| Фрукты сухие | |||||||||
| Орехи | |||||||||
| Яйца | |||||||||
| Молоко | |||||||||
| Йогурты, кефир | |||||||||
| Творог | |||||||||
| Сметана | |||||||||
| Сыр | |||||||||
| Рыба морская | |||||||||
| Рыба речная | |||||||||
| Мясо говядина | |||||||||
| Мясо свинина | |||||||||
| Колбаса (вареная) | |||||||||
| Сосиски | |||||||||
| Сало, шпиг | |||||||||
| Мясо птицы (куры) | |||||||||
| Грибы(шампиньон) | |||||||||
| Кофе | |||||||||
| Какао | |||||||||
| Чай | |||||||||
| Газир. напитки |
Приложение 4
Химический состав некоторых пищевых продуктов (на 100 гр)
| Продукты | Б | Ж | У | Витамины | Минеральные в-ва | Энерг. цен., ккал. | Клетчатка | ||||||
| B1 | С | А | В-карот | Са | Р | Fе | |||||||
| Масло сливочное несоленое | 0,6 | 82,5 | 0,9 | Сл. | - | 0,5 | 0,34 | 0,2 | |||||
| Масло крестьянское | 1,3 | 72,5 | 0,9 | 0,01 | - | 0,4 | 0,3 | 0,2 | |||||
| Маргарин | 0,3 | 82,3 | Сл. | Сл. | 0,4 | - | Сл. | ||||||
| Масло подсолнечное рафинированное | - | 99,9 | - | - | - | - | - | - | - | ||||
| Шпиг свиной | 1,4 | 92,8 | - | - | - | 0.01 | - | - | - | - | |||
| Сахар песок | - | . | 99,8 | - | - | - | Сл. | 0,3 | |||||
| Мед натуральный | 0,8 | - | 80,3 | - | - | - | Сл. | 1.1 | |||||
| Хлеб пшеничный | 8,1 | 1,2 | 46,6 | 0,23 | - | - | - | 2.4 | 0.4 | ||||
| Хлеб орловский | 6,1 | 1,1 | 47,4 | 0,14 | - | - | - | 2.3 | 0,6 | ||||
| Батон простой | 7,9 | 51,9 | 0,16 | - | - | - | 1 1.6 | 0,2 | |||||
| Крупа манная | 11,3 | 10,7 | 71,6 | 0,14 | - | - | - | 2,3 | 0,2 | ||||
| Крупа гречневая | 12,6 | 2,6 | 65,7 | 0,53 | - | - | - | - | 1.1 | ||||
| Рис | 0,6 | 74,8 | 0,08 | - | - | - | 1,8 | 0,4 | |||||
| Овсяная (геркулес) | 13,1 | 6,2 | 62,5 | 0,45 | - | - | 7.8 | 1.3 | |||||
| Пшено | 2,9 | 66,5 | 0,62 | - | - | 0.15 | 0,7 | ||||||
| Макаронные изделия | 10,4 | 0,9 | 70,3 | 0,17 | - | - | - | 1.2 | 0,1 | ||||
| Молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,1 | ||||||
| Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,1 | ||||||
| Сметана 10% жирности. | 2,9 | 0,03 | 0,5 | 0,06 | 0,03 | 0,1 | |||||||
| Горошек | 0,2 | 13,3 | 0,34 | - | 0,4 | 0.72 | |||||||
| Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 10,03 | 0,03 | 0.4 | 0,3 | ||||||
| Капуста белокочанная | 1,8 | . | 5,4 | 10,06 | 0,02 | 0,7 | |||||||
| Капуста цветная | 2,5 | . | 4,9 | 0,1 | - | 0,02 | 1,4 | 0,9 | |||||
| Картофель | 0.1 | 19,7 | 0,12 | - | 0,02 | 0.9 | |||||||
| Лук зеленый | 1,3 | - | 4,3 | 0,02 | - | 0,9 | |||||||
| Лук репчатый | 1,7 | . | 9,5 | 10,05 | - | Сл. | 0.8 | 0,7 | |||||
| Морковь красная | 1,3 | 0.1 | 0,02 | - | 1.1 | 1,2 | |||||||
| Огурцы грунтовые | 0,8 | - | 0,03 | - | 0,06 | 0.9 | 0,7 | ||||||
| Перец сладкий зеленый | 1,3 | - | 4,7 | 0,06 | - | 0,8 | 1,5 | ||||||
| Перец сладкий | 1.3 | . | 5,7 | 0,1 | - | 1,4 | |||||||
| Петрушка зелень | 3.7 | . | 8,1 | 0.05 | - | 1,7 | 1.9 | 1,5 | |||||
| Томаты грунтовые | 0,6 | - | 4,2 | 0,06 | - | 1.2 | 1.4 | 0,8 | |||||
| Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,5 | 0.03 | - | 1.6 | 3,5 | ||||||
| Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | 0,01 | - | 0,03 | 2,2 | 0,6 | |||||
| Апельсины | 0,9 | - | 8,4 | 0,04 | - | 0,05 | 0,4 | 1,4 | |||||
| Грибы белые свеж. | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 0,02 | - | - | 5,2 | 25 25,3 | 2,3 | ||||
| Грибы сушеные | 27,6 | 6,8 | 0,27 | - | - | 19,8 | |||||||
| Говядина I категории | 18,9 | 12,4 | - | 0,06 | Сл. | Сл | - | 2,6 | |||||
| Свинина мясная | 14,6 | - | 0,52 | - | - | - | 1,6 | ||||||
| Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | - | 0,25 | - | - | - | 1,2 | |||||
| Сосиски | 11,3 | - | 0,18 | - | - | - | 1,9 | ||||||
| Колбасы сырокопченые | 24,8 | 41,5 | - | 0,35 | - | - | - | 3,9 | |||||
| Колбасы: вареные | 11,5 | 20,5 | 1,8 | 0,12 | - | - | - | 2,1 | |||||
| Куры I категории | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 0,07 | - | 0,07 | - | ||||||
| Куры бройлерные I к. | 17,6 | 12,3 | 0,4 | 0,07 | - | 0,04 | - | 1,5 | |||||
| Яйца куриные I категории | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 0,07 | - | 0,35 | - | 2,7 | |||||
| Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | - | 0,3 | 3.83 | ||||||||
| Лещ карп | 7,1 | 4,1 | . | 0,12 | - | 0,03 | - | 0,3 | |||||
| Сазан, ставрида | 18,4 | 5,3 | . | - | - | . | - | 2,2 | |||||
| Сельдь тихоокеанская | - | 0,02 | Сл. | Сл. | - | - | - | ||||||
| Сельдь атлантическая | 17,7 | 9,5 | . | 0,03 | 2,7 | 0,03 | . | 0,9 | |||||
| Скумбрия | - | 0,12 | . | . | - | ||||||||
| Судак, щука, хек | 7,8 | 1,5 | - | 0,08 | Сл. | - | 0,4 | 84,7 | |||||
| Творог не жирный | 0,6 | 1,5 | 0,04 | 0,5 | Сл. | Сл. | 0,3 | ||||||
| Сыр Российский | 3,4 | - | 3,04 | 1,6 | 0,26 | 0,17 | 0,6 | ||||||
| ИТОГО | |||||||||||||
Приложение 5
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.
| Наименование продуктов | Масса, 1 шт.г. | Наименование продуктов | Масса 1 шт.г. |
| Хлебобулочные изделия | |||
| Хлеб, 1 кусок | Сухари | ||
| Булка городская | Сушка простая | ||
| Сдоба | Бублики | ||
| Кондитерские изделия | |||
| Сахар рафинад прессованный | 7,5 | Галеты | 15,0 |
| Карамель с начинкой | 6,0 | Рафинад быстрорастворимый | |
| Конфеты, глазир. шоколадом | 12,5 | Ирис | |
| Мармелад | 12,5 | Пастила | |
| Печенье сахарное | 13,5 | Зефир | |
| Пряники | 40,0 | Вафли | |
| Пирожные | 75,0 | Сникерс, Марс, Баунти и т.д. | |
| Пирожки | 100-120 | ||
| Молочные продукты | |||
| Сыры плавленные | 30 и 100 | Сырки глазированные | |
| Мороженное | 50,100, 250 | ||
| Овощи и фрукты | |||
| Картофель | 50,100 | Лимон | |
| Лук репчатый | Земляника садовая | ||
| Морковь | Гранат | ||
| Огурцы | Банан | ||
| Томаты | 50,100 | Хурма | |
| Абрикос | Инжир | ||
| Груша | Курага без косточек | ||
| Яблоки, диам етром 5-7 см | Орех грецкий (нетто) | ||
| Апельсины, диаметром 6,5-7,5 см | 100-150 | Семечки подсолнечные горсть (нетто) | |
| Грейпфрут | Слива | ||
| Сардельки | |||
| Сосиски | |||
| Яйцо куриное |