Упрощенная система налогообложения (УСО)




 

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты следующих налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период:

- для организаций: налога на прибыль организаций

- налога на имущество организаций

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ) (в ред. ФЗ от 31.12.2002 №191-ФЗ).

- для индивидуальных предпринимателей: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности),

-налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности)

 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование и социальное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 60 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения следующие организации и индивидуальные предприниматели:

- средняя численность работников организации за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

- у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей (согласно ст.346.12 2 части НК в ред. ФЗ от 31.12.2002г.);

- переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- занимающиеся игорным бизнесом;

- имеющие филиалы;

- занимающиеся страховой деятельностью;

- занимающиеся производством подакцизных товаров;

- занимающиеся производством и реализацией полезных ископаемых;

- бюджетные учреждения, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, ломбарды;

- являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.

 

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения признаются:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Объект налогообложения может меняться ежегодно.

 

Структура доходов

Организации при определении объекта налогообло­жения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализа­ции имущества и имущественных прав (согласно статьи 249 2-ой части НК)

внереализационные доходы (согласно статьи 250 2-ой части НК)

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полу­ченные от предпринимательской деятельности.

Структура расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

1)расходы на приобретение основных средств

2)расходы на приобретение нематериальных активов;

3)расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

4)арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое имущество

5)материальные расходы;

6)расходы на оплату труда;

7)расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8)суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам);

9)суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;

11)расходы на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере);

суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами;

14)расходы на аудиторские услуги;

18)расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;

Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:

1)в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, — в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;

2)в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:

в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложе­ния — 50 процентов стоимости, второго года — 30 процентов стоимости и третьего года — 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.

 

Налоговая база

Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Чтобы определить, какой налог должен уплатить налогоплательщик — в размере минимального или исчисленный исходя из налоговой базы, необходимо произвести следующие действия.

1.Определить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы по окончании налогового периода.

2.Определить размер дохода, полученного за налоговый период.

3.Определить сумму минимального налога, умножив размер полученного дохода на 1%.

4.Сравнить сумму минимального налога и сумму налога, исчисленного исходя из налоговой базы. Если сумма минимального налога больше, чем сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы, в бюджет подлежит перечислить налог в размере минимального. Если сумма налога, исчисленного исходя из налоговой базы, больше, чем сумма минимального налога, в бюджет перечисляется сумма налога, исчисленного исходя из налоговой базы.

Если организацией, признающей объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, по итогам работы за налоговый период получен убыток, такая организация должна исчислить и уплатить в бюджет минимальный налог.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти.

Налоговый период. Отчетный период

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

 

Налоговые ставки

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливалась в размере 10 процентов.

 

Исчисление и уплата налога

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

С 01 января 2012 года предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы" и не имеющие наемных работников, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на страховые взносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года, без ограничений.

 

Раздел 3. Пример расчета практической части курсовой работы.

Исходные данные.

Институт повышения квалификации (коммерческая организация) применяет общую систему налогообложения.

Выручка от реализации услуг – 1180000 руб. (с учетом НДС) за 1 квартал

Затраты на материалы - 400000 руб. за квартал (без учета НДС) за 1 квартал

Начисленная заработная плата директора – 60000 руб. за месяц (детей нет).

Начисленная заработная плата главного бухгалтера – 45000 руб. в месяц

(1 ребенок).

Начисленная заработная плата строителя - 40000 руб. (трое детей)

Дополнительно:

- в январе начислена единовременная материальная помощь строителю в размере 10000 руб.,

- в феврале начислена премия в размере 3000 руб. главному бухгалтеру

Фирма приобрела недвижимое оборудование стоимостью 45000 руб., оприходовала его и ввела в эксплуатацию в январе 2013 года, норма амортизации – 20%, срок эксплуатации – 5лет

Определить (если организация облагается налогом) НДФЛ, налог на имущество юридических лиц, страховые взносы во внебюджетные фонды за 1 квартал. Выручка от реализации составляет 1000000 руб. Определить единый налог при переходе на УСН, если объект налогообложения:

а) доход;

б) доход-расход.

Решение:





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!