Автор — Ричард Хьюм, Москва




RUSSIA’N’ROLL

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ РОК-Н-РОЛЛА — ЧАСТЬ 2!

Автор — Ричард Хьюм, Москва

Продолжаем разговор, начатый в этой колонке в прошлом месяце. Какую песню можно назвать величайшей в истории рок-н-ролла? Как я уже говорил, тут все зависит от того, кого вы спрашиваете. Продолжу знакомить вас с мнениями звезд рок-н-ролльной сцены России, их вкусами и причинами выбора тех или иных песен.

 

Павел Столыпин, лидер и ведущий гитарист группы «Элвис и бородачи»:

— Я долго думал над этим вопросом. У меня много любимых рок-н-ролльных песен, и мне сложно выбрать одну. Так что я долго ломал голову и страдал по этому поводу. Но сегодня вечером меня осенило: моя любимая песня — «Twenty Flight Rock»! Я уже 20 лет её играю и пою со всеми группами, в которых работал. Ну и я в принципе люблю Эдди Кокрана.

 

Владимир Хоружий-Безэн, лидер и вокалист рокабилли-группы The Sparks Boys:

— Думаю, моя любимая песня — это «Drinkin' Wine Spodee O Dee», но не в оригинальной версии Стика МакГи 1947 года, а в исполнении Джонни Бёрнетта. Люблю я её потому, что в ней живут воспоминания о моей юности. Мы с друзьями тоже пили, гуляли ночи напролет и иногда дрались с другими парнями. Мне также нравится версия Джонни Бёрнетта, потому что в той записи принимал участие мой любимый гитарист Грэди Мартин.

 

Дмитрий Быков, басист группы The Magnetix:

— Мой любимый номер — первая песня с первой же купленной мной пластинки. В 1987 году я заказал её по почте через газету «Комсомольская правда». Я до этого жил в забытой богом деревеньке и до 14 лет играл на ударных в местной группе. Играл я патриотические советские песни, пока не починил антенну своего радиоприемника и не начал ловить передачи BBC. Ведущим там был Сева Новгородцев. И тут я понял, что такая музыка мне по душе. Я бы мог еще многое рассказать о рок-н-ролле в СССР, о запрете и о том, как меня не взяли в Комсомол из-за музыки. Ну а песня? Это «Nervous Breakdown» в исполнении Эдди Кокрана.

 

Андрей Моисеенков, ударник в группе Route 67:

— Карл Перкинс и его «Blue Suede Shoes». Однако впервые я услышал ее в исполнении Элвиса. Её простота и энергия меня просто поразили, ноги сами пустились плясать в такт. Было это в 1990 году, я еще учился. Мои друзья из тех, кто постарше, играли рокабилли в группе «Чердачные негодяи». На рок-н-ролл меня подсадили именно они, снабжая пластинками разных исполнителей этого стиля. В конце концов трое из нас (включая меня, Андрея Шешеро в качестве вокалиста и гитариста и Сергея Мартынова на басу) решили играть сайкобилли как группа The Bamboozie. На самом первом выступлении мы, конечно, играли «Blue Suede Shoes»! Купить обувь именитых марок мы не могли, а мама Сергея тогда работала на обувной фабрике, где нам на заказ сделали три пары ботинок «на манке» (их еще звали криперами в честь старенького шлягера 30-х годов Jeepers Creepers). Это был фурор! Мы не снимали их ни днем, ни ночью. Вот вам пример того, как просто песня про синие замшевые ботинки может оставить след в истории!

 

Энди Луговой, ведущий гитарист и вокалист группы The Beat Devils:

 

— Это «Ice Rock» группы Batmobile. Я наткнулся на видео «Batmobile в Японии» и сразу же влюбился в песню, хотя в списке концертных клипов она шла только четвертой. Потом ко мне попал альбом Batmobile «Amazons From Outer Space», и там «Ice Rock» уже была одной из первых. Могу сказать, что она сразу задает настроение всему альбому, и поэтому стала моей любимой сайкобилли-записью. В сайкобилли для меня все начинается с «Amazons», а «Amazons» начинается с «Ice Rock». В начале там звучит сочный гитарный риф, который стоит только раз услышать и уже нельзя забыть никогда. Как гитарист, я считаю, что гитарное соло в середине совершенно! Лихо звучит и легко запоминается. К этому должен стремиться каждый! Яркая музыка и смешной текст — настоящий деликатес от голландских мастеров мировой сайкобилли-кухни. А еще я очень уважаю звук и технику исполнения Йеруна Хаамерса. Не секрет, что именно благодаря песне «Ice Rock» и всему этому альбому я нашел звук своей гитары в Beat Devils. Если вы любите настоящий рок-н-ролл, вы должны знать, что в этой песне вся суть сайкобилли — дикие, сумасшедшие мотивы, уходящие корнями в рокабилли. Я прослушал «Ice Rock» несколько раз пока писал эти строки и советую сделать то же и вам!

Андрей Рублёв, лидер и вокалист рок-группы Stressor:

— В наши дни тот, кто увлечен этой музыкой, просто её слушает или собирает записи, и уж, конечно, если выступает с концертами, обывателю кажется просто сумасбродом. Мы сильно отличаемся, многие из нас не приемлют современную музыку и верят, что настоящая и искренная музыка писалась тогда — в 50-х, и это правильно!

Мне кажется, я заболел рокабилли в 1987 году в день, когда послушал пластинку Элвиса Пресли, подаренную мамой на день рождения. Это была пластинка с подборкой разных песен, изданная «Мелодией». Лучше всего я помню песню «Jailhouse Rock», и тогда было очень странно осознавать, что эта музыка была записана в далеком 1975 году. Все звучало ладно и стройно, как-будто исполнялось одним инструментом. Несравненная энергия! И как бы ни рычали и кричали современные группы, вот эта песня всякий раз дает невероятно мощный заряд! Потом я, конечно, стал узнавать о других исполнителях, слушать и анализировать их музыку, но именно песня «Jailhouse Rock» произвела на меня самое сильное впечатление. Эта песня проторила дорожку для дальнейшего развития всей музыки!


Ну а что до автора этой статьи и вашего покорного слуги? Моё мнение на этот счет время от времени меняется. Сейчас лучшей я считаю «Somebody’s Gonna Get Their Head Kicked In Tonight» в исполнении Эрла Винса и группы Valiants. Одна из многих причин моей любви к этой песне — её история, которую я вам сейчас расскажу. Читатели моего возраста помнят поп-группу Fleetwood Mac, популярную в конце 60-х и начале 70-х. Они, конечно, НЕ были рок-н-ролльной группой. Но на второй стороне своего хитового сингла 1969 года у них была еще одна песня. Песня эта была шуткой, для нее они даже придумали название группы в стиле старых рок-н-ролльщиков — Earl Vince and the Valiants. Слова должны были поддержать всю эту шуточную затею.

Однако этой песне суждено было стать гимном Teddy Boys и классикой жанра для многих рокеров! Включая меня. Это поразительный номер: как-то совсем не рок-н-рольной группе Fleetwood Mac удалось поймать чистую энергию и высочайшее качество звука лучших образцов рок-н-ролла. А нарочитая агрессивность текста еще больше усиливает этот волшебный эффект.

Так что, спасибо, Fleetwood Mac. Для рок-н-ролльщиков в музыке вы сделали одну хорошую вещь — именно «Somebody’s Gonna get their Head kicked tonight».

 

 

Ну а теперь, дорогие читатели, как и в прошлом месяце, слово вам! Какая рок-н-ролльная песня лучшая для ВАС? И что еще важнее — ПОЧЕМУ?

 

...





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.