МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Казанский государственный аграрный университет
Кафедра плодоовощеводства
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания по изучению дисциплины
и выполнению задания по контрольной работе для
студентов-заочников агрономического факультета
Казань – 2007 год.
УДК 664. 8/9
ББК 41. 47
Авторы:
Владимиров В.П., доктор с.-х. наук, профессор (Казанский ГАУ);
Егоров Л.М., кандидат с.-х. наук (Казанский ГАУ).
Рецензенты:
Фомин В.Н, доктор с.-х. наук, профессор (Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса);
Таланов И.П., доктор с.-х. наук, профессор (Казанский ГАУ).
Одобрено и рекомендовано к изданию.
Кафедрой плодоовощеводства и методической комиссией агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета (протокол № 8 заседания кафедры от 30 марта 2007 г. и протокол № __ заседания методической комиссии от __________ 2007 г.).
© Казанский государственный аграрный университет
В новых формирующихся экономических условиях изучаемый предмет имеет большое значение.
Развитие рыночных отношений, перестройка экономики тесно связаны с вопросами повышения качества сельскохозяйственной продукции, хранения и переработки. На основании решения этих вопросов базируется концепция государственной политики в области здорового питания нашего населения, совершенствование базы хранения и способов переработки сельскохозяйственной продукции.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы и др.) способствует повышению экономической эффективности ее производства.
|
Технология хранения и переработка продукции растениеводства – это наука о качестве продукции, первичной подработке, хранения и переработке сельскохозяйственного сырья.
Потери сельскохозяйственной продукции при несоблюдении режимов хранения больше, они значительно превышают нормы естественной убыли.
Потери продуктов при хранении являются следствием их физических и физиологических свойств. Различаются два вида потерь продукции при хранении: в массе и качестве. По своему происхождению потери могут быть физическими (механическими) – травмы, распыл, просыпи и биологическими (дыхание, прорастание, самосогревание, развитие насекомых и клещей).
РАЗДЕЛ 1. Основные темы изучаемого курса.
ТЕМА 1. Общие принципы хранения и консервирования сельскохозяйственных продуктов.
Сельскохозяйственные продукты как объекты хранения имеют некоторые особенности.
Устойчивость их при хранении зависит от химического состава, содержания воды и реакции на воздействие факторов окружающей среды. Продукты растениеводства семена, зерно, клубни, корнеплоды – в клетках которых протекают различные биохимические и физиологические процессы. Способы хранения сельскохозяйственных продуктов основаны на частичном или полном подавлении протекающих в них биохимических процессов.
Профессор Я.Я.Никитенский выделил четыре принципа хранения: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз.
Биоз - это хранение в свежем виде основанное на естественном иммунитете.
|
Анабиоз - это хранение продуктов при таких условиях, в которых значительно замедляются или совсем прекращаются биологические процессы (замораживание, сушка, охлаждение, создание кислой среды, создание бескислородной среды).
Ценоанабиоз - это использовании при хранении организмов, которые образуют молочную кислоту в количестве 1-2 % и дрожжей, которые вызывают спиртовое брожение.
Абиоз - данный принцип предусматривает уничтожение микроорганизмов и насекомых воздействием высокой температурой, химическими веществами, лучевой стерилизацией.
ТЕМА 2. Теория и практика хранения семенного зерна, продовольственных и фуражных фондов.
Зерновая масса состоит из: зерен основной культуры, примесей микроорганизмов и составляет комплекс живых организмов.
Зерновая масса имеет две группы свойств: физические и физиологические.
К физическим свойствам зерновой массы относят сыпучесть, скважистость самосортирование, сорбционные и теплофизические свойства.
К физиологическим процессам, происходящих в зерновых массах относятся дыхание зерна, послеуборочное дозревание, жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей, явление самосогревания зерна.
На изучаемых физических и физиологических свойствах, основаны режимы и способы хранения зерна.
Существуют четыре режима хранения зерна: в сухом состоянии, охлажденном состоянии, без доступа воздуха и химическое консервирование.
Необходимо изучить теоретические основы хранения каждого режима.
Существующие режимы хранения зерна основаны в регулировании влажности зерновой массы и окружающей среды, температуры и степени аэрации воздуха.
|
Зерно на хранение закладывается после подработки на току (предварительная, первичная очистка, сушка, активное вентилирование, вторичная очистка).
В хозяйствах применяется поточная технология послеуборочной обработки зерна в зависимости от целевого назначения на установках ЗАВ – 20, КЗС – 20Ш, КЗС – 20Б, Петкус.
Необходимо знать основы зерносушения, характеристику способов сушки и основных типов зерносушилок, режимы тепловой сушки зерна семенного, продовольственного и фуражного назначения.
Классификация способов хранения зерна, требования, предъявляемые к зернохранилищам, характеристика зернохранилищ, их типы, подготовка к приему зерна нового урожая, правила размещения семян, продовольственного и фуражного зерна, уход и наблюдение за хранящимися партиями зерна, нормы естественной убыли зерна при хранении.
ТЕМА 3. Основы переработки зерна и маслосемян.
Зерно является основным видом сырья для мукомольной, крупяной и хлебопекарной промышленности. Зерно масличных культур используется для производства растительных масел.
При изучении вопросов, связанных с переработкой зерна необходимо знать требования предъявляемые к зерну мукомольной промышленности, показатели качества муки нормируемой государственным стандартом, технологическую схему мукомольного производства, принципы размола зерна, типы и схемы помолов, составление помольных смесей, сорта пшеничной муки, ржаной муки, особенности хранения муки.
При изучении вопроса производства крупы необходимо знать виды сырья используемые для получения круп и какие требования предъявляются крупяной промышленностью к качеству зерна.
Особое внимание необходимо обратить на схему технологического процесса подготовки зерна к переработке, гидротермическую обработку и ее назначение, основные технологические приемы выработки различных видов круп, технологию получения плющенных круп.
В вопросе хлебопечения необходимо знать пищевую ценность хлеба, технологию приготовления пшеничного и ржаного хлеба, опарный и безопарный способы приготовления теста, выход хлеба, показатели качества хлеба, нормируемые государственными стандартами.
При изучении раздела переработки семян масличных культур необходимо особое внимание уделять характеристике масличного сырья в соответствии с требованиями государственного нормирования. В РТ для этих целей возделываются подсолнечник и рапс.
При подготовке семян к хранению необходимо особое внимание уделять влажности зерна. Для лучшей сохранности зерна влажность должна быть не выше 8%.
Необходимо знать пищевую и технические ценности растительных масел, способы получения масла из семян, отходы производства и их использование в сельском хозяйстве.
ТЕМА 4. Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод.
Изучая эту тему, следует знать, что картофель, овощи и плоды – это живые объекты, которым присущи все биологические и физиологические процессы.
Это трудно сохраняемые объекты, что обусловлено особенностями химического состава этого вида продукции. Они имеют важное значение в питании человека, так как содержат большое количество легко усвояемых углеводов, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Однако химический состав в процессе хранения этой продукции изменяется.
Большое содержание воды способствует повышенному обмену веществ в клетках их тканей и повышает чувствительность к условиям окружающей среды. Необходимо знать физические свойства (сыпучесть, самосортирование и отпотевание), которое необходимо учитывать при хранении, транспортировании и разгрузочно-погрузочных работах.
При хранении этих культур стоит задача сохранения этой продукции длительное время без снижения потребительских показателей качества, используя наиболее эффективные ресурсосберегающие способы хранения.
Успех сохранности продукции определяется ее подготовкой к хранению, выбором режима, способами хранения.
Необходимо знать типовые стационарные хранилища, системы вентиляции, закромные, секционные и навальные способы хранения, их преимущества и недостатки, хранилища с искусственным охлаждением, типы холодильных установок, правила размещения продукции в камерах.
При хранении плодов и овощей широко используются газовые среды, необходимо знать типы газовых сред, модифицированные газовые среды, использование полимерных материалов при хранении плодов и овощей.
Обратить внимание на особенности хранения отдельных видов плодоовощной продукции: картофеля, корнеплодов, капусты, лука, плодов и овощей зеленых.
Знать основные виды потерь плодоовощной продукции в процессе производства и хранения и причины их возникновения.
Успех хранения зависит от качества продукции поэтому важно знать требования государственных стандартов к качеству плодоовощной продукции и порядком расчетов при продаже с учетом качества.
При выполнении контрольной работы по этой теме необходимо использовать конкретный материал своего хозяйства.
ТЕМА 5. Основы переработки картофеля, овощей, плодов и ягод.
Переработка картофеля, овощей и плодов в РТ имеет большое значение. В хозяйствах АПК развивается консервная, крахмало-паточная и овощесушильная переработка.
Переработка овощей и плодов осуществляется по трем направлениям: физические способы (сушка, замораживание, консервирование), микробиологические способы (квашение, соление, мочение) и химические способы (сульфитация, применение сорбиновой кислоты).
Необходимо изучить требования, предъявляемые к качеству сырья перерабатывающей промышленности, способы сушки (воздушно-солнечная, тепловая, вакуумная, сублимационная), расфасовку, ухаживание, хранение замороженной продукции, консервирование сахаром, производство овощных консервов, осветленных и не осветленных соков, безотходные технологии переработки плодов и ягод, основы производства сырого крахмала.
ТЕМА 6. Хранение и переработка сахарной свеклы.
Сахарная свекла является одной из основных технических культур в РТ. За счет собственного производства потребности населения в сахаре удовлетворяются на 50%.
При изучении этой темы главное внимание следует уделить следующим вопросам: особенности корнеплодов сахарной свеклы как объекта хранения, требования предъявляемые к корнеплодам по государственному стандарту, влияние технологий выращивания и уборки на сахаристость и лежкоспособность корнеплодов, биохимические и микробиологические процессы, протекающие при хранении в корнеплодах, пути сокращения потерь сахара в корнеплодах при хранении.
Современные способы хранения корнеплодов сахарной свеклы обеспечивают надежную их сохранность. Свеклу хранят в высоких кагатах с активным вентилированием и в замороженном состоянии.
Необходимо ознакомится с технологической схемой переработки свеклы на сахарных заводах, подготовкой корнеплодов, мойкой, получением стружки, процессом диффузии, очистки сока (дефекация, сатурация, сульфитация), выпариванием, кристаллизаций сахарозы. Обратить внимание на использование отходов свеклосахарного производства.
ТЕМА 7. Хранение и основы первичной обработки лубяных культур.
Волокнистые материалы (лубяные и другие волокна) являются одним из наиболее важных видов сырья для производства тканей и различных технических материалов.
Необходимо ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми промышленностью к качеству волокна.
Технологию первичной обработки лубяных культур (льна) необходимо изучить в следующей последовательности: подготовка льносоломы, стланье (расстил) или мочка, сушка и отлежка тресты, мятье и трепание, оценка качества и хранение волокна. Нужно знать свои особенности первичной обработки стеблей конопли.
Для повышения технической эффективности первичной обработки соломку льна и конопли желательно сортировать по толщине снопов, цвету, длине.
Широко практикуется расстил льна. Изучите оптимальные условия вылежки льносоломы. Нужно обратить внимание на особенность микробиологических процессов в льносоломе при расстиле, в результате которых разлагаются пектиновые вещества и освобождаются технические волокна.
При изучении способа мочки льносоломы в воде, необходимо уяснить микробиологические процессы, которые происходят при мочке, а также значение аэробных и анаэробных микроорганизмов. Необходимо ознакомиться с техникой проведения мочки в различных условиях (в канальцах, водоемах и т.д.). Нельзя проводить мочку соломки в реках, это приведет к гибели рыбы.
После мочки треста сушки и отлежки. Отлежка способствует повышению прочности волокна, древесная часть при этом сохраняет хрупкость и в процессе мятья волокно легко отделяется. Для окончательного отделения костры от волокна применяется трепание на специальной машине. Готовое волокно сортируют.
Следует также изучить технологию первичной обработки конопли. Изучить показатели качества льно - и коноплепродуктов.
ТЕМА 8. Основы производства пива.
При изучении данного вопроса прежде всего необходимо знать требования к пивоваренному ячменю, пищевую ценность пива, классификацию видов пива, особенности производства различных сортов пива, оценку качества пива, хранение и использование отходов пивоваренного производства.
ТЕМА 9. Основы виноделия.
Виноделие является одной из старейших отраслей перерабатывающей промышленности.
При изучении данного вопроса необходимо обратить внимание на биохимические основы производства вин, классификацию и ассортимент продуктов виноделия, технологию производства виноградных вин (столовых, крепленных, ароматизированных и игристых), плодово-ягодных вин.
Согласно учебному плану, составленному в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 310200 «агрономия», утвержденным Госкомвузом РФ 6 декабря 1994 года студенты агрономического факультета выполняют одну контрольную работу.
В методических указаниях приведено 100 вариантов контрольной работы. В каждом варианте заключено по 5 вопросов, номера которых помещены в таблице №1.
Студент находит свой вариант по таблице на основании своего шифра. Предпоследняя цифра берется по вертикали, последняя - по горизонтали. Если номер шифра однозначный, то впереди номера следует ставить ноль.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.
1. Значение хранения запасов сельскохозяйственных продуктов в народном хозяйстве.
2. Основные задачи курса «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов». Значение этого курса в подготовке специалистов сельского хозяйства.
3. Виды потерь сельскохозяйственных продуктов при хранении. Основные причины потерь.
4. Общие принципы хранения и консервирования сельскохозяйственных продуктов по Я.Я. Никитенскому.
5. Химический состав зерна хлебных злаков.
6. Характеристика зерновой массы как объекта хранения.
7. Физические свойства зерновой массы. Значение этих свойств в практике хранения и обработки.
8. Сыпучесть, скважистость, самосортирование зерновой массы.
9. Теплофизические свойства, их значение в практике хранения зерна.
10. Общая характеристика физиологических процессов в зерновых массах.
11. Классификация показателей качества товарного зерна.
12. Влажность как показатель качества зерна. Методы определения влажности зерна.
13. Технологические показатели качества товарного зерна.
14. Формирование зернового рынка и методика расчета за качество зерна.
15. Пути повышения качества товарного зерна.
16. Дыхание зерна при хранении. Факторы влияющие на его интенсивность. Понятие о критической влажности зерна.
17. Послеуборочной дозревание зерна, его биологическая сущность. Способы ускоряющие этот процесс.
18. Значение микроорганизмов при хранении зерна. Характеристика микрофлоры зерновой массы.
19. Условия, способствующие развитию микрофлоры в зерновой массе. Накопление микотоксинов в зерне (афлотоксины, фузариотоксины и др.)
20. Вред, причиняемый зерновой массе вредителями хлебных запасов – клещами, насекомыми. Защита зерновых масс от вредителей.
21. Явление самосогревания зерновых масс, его сущность и условия, способствующие его возникновению.
22. Виды самосогревания и фазы его развития. Меры борьбы с самосогреванием зерна.
23. Общая характеристика режимов хранения зерновых масс.
24. Теоретические основы хранения зерна в сухом состоянии.
25. Основы зерносушения. Способы сушки зерновых масс.
26. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в хозяйствах.
27. Режимы тепловой сушки зерна семенного, продовольственного и фуражного назначения.
28. Технологический процесс и режимы сушки зерна семенного на шахтных сушилках.
29. Теоретические основы режима сушки зерна семенного на шахтных сушилках.
30. Активное вентилирование зерновых масс. Типы установок, нормы подачи воздуха.
31. Теоретические основы хранения зерна без доступа воздуха.
32. Химическое консервирование зерна. Использование карбоновых кислот, углеаммонитных солей, метабисульфита натрия и других веществ для консервирования фуражного зерна. Меры безопасности при работе с химическими консервантами.
33. Обработка зерна на току. Комплексы и агрегаты по послеуборочной обработке.
34. Основные технологические схемы обработки семенного, продовольственного и фуражного зерна.
35. Способы, режимы, техника хранения семенного зерна в хозяйстве, где вы работаете.
36. Классификация способов хранения зерна.
37. Характеристика современного зернового тока. Мероприятия повышающие стойкость зерновых масс на току.
38. Характеристика зернохранилищ. Требования предъявляемые к зернохранилищам (конструктивные, технологические, экономические).
39. Типовые зернохранилища для хранения семян. Новые типы хранилищ: бункерные малой и большой вместимости, временные надувные емкости.
40. Краткая характеристика элеваторов и их значение в народном хозяйстве.
41. Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая. Правила размещения семян, продовольственно- и фуражного зерна в зернохранилищах.
42. Уход и наблюдение за хранящимися партиями семян и зерна продовольственно- фуражного назначения в разные времена года. Учет зерна.
43. Особенности хранения семенных фондов.
44. Требования к качеству зерна пшеницы и ржи, поступающего на переработку в муку.
45. Подготовка зерна к помолу, гидротермическая обработка зерна и ее значение.
46. Технология мукомольного производства. Драной, размольный, ситовеечный процессы.
47. Понятие о выходах муки, ассортимент и качество пшеничной и ржаной муки.
48. Показатели качества муки, нормируемые Государственными стандартами, хранение муки.
49. Требования, предъявляемые крупяной промышленностью к качеству сырья. Подготовка зерна к переработке на крупу.
50. Технологическая схема переработки зерна в крупу (калибровка, шелушение, шлифование, полирование).
51. Пищевая ценность крупы в зависимости от вида зерна. Ассортимент и качество крупы.
52. Пищевая ценность хлеба, ассортимент хлебо-булочных изделий.
53. Технология приготовления пшеничного хлеба. Сырье для хлебопечения.
54. Технология приготовления теста. Опарный, без опарный и заварной способы. Процессы происходящие в тесте при брожении и выпечке.
55. Показатели качества хлеба, нормируемые государственными стандартами. Дефекты и болезни хлеба.
56. Технология производства макаронных изделий.
57. Пищевая и техническая ценность растительных масел. Зависимость между качеством семян и качеством масла.
58. Способы извлечения масла из семян, их сравнительная характеристика.
59. Краткая схема технологического процесса на маслозаводах.
60. Требования государственных стандартов к качеству масла. Отходы производства (жмых и шрот).
61. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объектов хранения.
62. Физические свойства картофеля, овощей и плодов (скважистость, сыпучесть, механическая прочность, испарение и отпотевание).
63. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле.
64. Дыхание сочной продукции (картофель, овощи, плоды) при хранении. Энергетическое значение процесса дыхания продукции при хранении. Факторы влияющие на интенсивность дыхания при хранении.
65. Микробиологические процессы, происходящие при хранении плодоовощной продукции и картофеля. Факторы влияющие на иммунитет плодов и овощей, и их устойчивость к микробиологическим поражениям при хранении.
66. Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Период покоя (глубокий и вынужденный). Влияние факторов на продолжительность периода покоя у картофеля и овощей.
67. Виды потерь плодоовощной продукции при хранении. Причины потерь, нормы естественной убыли.
68. Режимы хранения картофеля.
69. Режимы хранения овощей (корнеплода, капусты, лука).
70. Послеуборочная доработка плодоовощной продукции при хранении. Технология послеуборочной обработки картофеля и овощей.
71. Классификация способов хранения плодоовощной продукции и картофеля.
72. Хранение овощей и картофеля в стационарных хранилищах. Типы хранилищ.
73. Полевые способы хранения картофеля и овощной продукции.
74. Выбор участка под бурты и траншеи. Разбивка буртовой площадки.
75. Классификация систем вентиляции, устройство вентиляции.
76. Система вентиляции буртов и траншей.
77. Технология хранения картофеля и овощей в крупногабаритных буртах с активным вентилированием буртах с активным вентилированием.
78. Хранение плодоовощной продукции в газовых средах, способы создания газовых сред.
79. Типы холодильных установок для хранения плодов. Виды тары, используемой для хранения продукции
80. Подготовка хранилищ к приему нового урожая.
81. Количественно-качественный учет продукции, заложенной на хранение.
82. Требования государственных стандартов к качеству картофеля в зависимости от целевого назначения. Система расчета за продукцию.
83. Основы переработки картофеля, овощей, плодов.
84. Квашение, соление, мочение плодов и овощей. Техника квашения капусты.
85. Соление огурцов и томатов. Хранение соленой продукции.
86. Способы сушки картофеля, овощей, плодов и ягод (воздушно-солнечная, тепловая, сублимационная). Расфасовка, упаковка и хранение сушеных продуктов.
87. Замораживание овощей, плодов и ягод. Хранение замороженной продукции.
88. Производство овощных, натуральных и закусочных консервов.
89. Производство осветительных и не осветительных плодовых и ягодных соков.
90. Консервирование сахаром (варенье, джем, повидло).
91. Химический состав корнеплодов сахарной свеклы.
92. Требования к корнеплоду сахарной свеклы как к сырью для сахарной промышленности и расчет при продаже.
93. Влияние технологии выращивания и уборки на сахаристость и лежкоспособность корнеплодов сахарной свеклы.
94. Биохимический и микробиологический процессы, протекающие при хранении в корнеплодах сахарной свеклы.
95. Хранение сахарной свеклы в высоких кагатах с активным вентилированием. Виды укрытия кагатов.
96. Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии.
97. Технологическая схема переработки сахарной свеклы на сахарных заводах. Использование отходов свеклосахарного производства.
98. Основы производства пива. Сырье используемое в пивоварении и предъявляемые к нему требования. Классификация видов пива.
99. Основы виноделия. Биохимические основы производства вин. Технология производства виноградных и плодово-ягодных вин. Классификация и хранение вин.
100. Технология первичной обработки лубяных культур. Товарная классификация льнопродукции.
Таблица 1.
Номера вопросов контрольной работы для студентов заочного обучения агрономического факультета.
Предпоследняя цифра шифра | ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ШИФРА | |||||||||
1, 12, 63, 42, 88 | 2, 11, 43, 75, 99 | 3, 10, 41, 65, 78 | 4, 13, 41, 75, 91 | 5, 14, 51, 85, 99 | 6, 15, 41, 76, 91 | 7, 16, 39, 81, 100 | 8, 17, 35, 56, 88 | 9, 18, 44, 57, 89 | 1, 19, 44, 61, 77 | |
2, 20, 44, 65, 89 | 3, 21, 45, 76, 100 | 4, 22, 43, 66, 81 | 5, 23, 42, 76, 92 | 6, 24, 52, 87, 100 | 7, 25, 42, 77, 92 | 8, 26, 38, 71, 98 | 9, 27, 36, 57, 80 | 10, 28, 45, 56, 90 | 11, 29, 44, 62, 78 | |
12, 30, 46, 66, 90 | 13, 31, 47, 81, 92 | 14, 33, 41, 67, 82 | 1, 32, 43, 77, 93 | 2, 36, 53, 86, 99 | 3, 73, 43, 78, 93 | 4, 11, 37, 72, 86 | 5, 12, 33, 50, 81 | 6, 13, 46, 57, 91 | 7, 14, 45, 63, 79 | |
8, 15, 48, 67, 91 | 9, 16, 51, 73, 91 | 10, 17, 45, 68, 83 | 15, 18, 44, 78, 94 | 16, 19, 54, 88, 100 | 17, 20, 44, 74, 88 | 18, 21, 36, 73, 87 | 19, 23, 41, 55, 84 | 20, 29, 47, 58, 92 | 21, 35, 46, 64, 80 | |
11, 24, 49, 68, 92 | 12, 17, 52, 74, 93 | 13, 16, 46, 69, 84 | 14, 19, 45, 79, 95 | 15, 26, 55, 72, 89 | 16, 34, 45, 80, 99 | 17, 23, 35, 74, 88 | 18, 30, 49, 64, 85 | 19, 31, 48, 59, 93 | 20, 34, 47, 65, 81 | |
1, 15, 50 69, 93 | 2, 18, 54, 75, 94 | 3, 17, 48, 70, 85 | 5, 20, 46, 80, 96 | 7, 27, 56, 73, 88 | 6, 35, 46, 64, 81 | 9, 24, 33 75, 89 | 10, 31, 48, 65, 86 | 11, 32, 49, 59, 94 | 12, 33, 48, 66, 82 | |
14, 26, 53, 70, 94 | 9, 15, 56, 75, 95 | 16, 21, 47, 71, 86 | 4, 21, 47, 81, 97 | 1, 28, 57, 71, 93 | 8, 36, 47, 65, 82 | 3, 25, 36, 76, 90 | 2, 32, 47, 66, 87 | 1, 33, 50, 60, 95 | 13, 36, 49, 67, 83 | |
15, 27, 56, 71, 95 | 8, 16, 57, 78, 96 | 17, 25, 49, 72, 87 | 18, 22, 48, 54, 82 | 19, 30, 58, 72, 86 | 20, 37, 48, 66, 83 | 1, 26, 40, 77, 91 | 12, 33, 50, 67, 88 | 3, 34, 51, 62, 96 | 4, 37, 50, 68, 84 | |
5, 28, 58, 72, 96 | 6, 12, 59, 77, 98 | 7, 13, 41, 80, 89 | 8, 23, 49, 83, 100 | 9, 31, 59, 73, 87 | 10, 38, 49, 67, 84 | 11, 27, 41, 78, 92 | 4, 21, 41, 68, 89 | 13, 35, 52, 64, 97 | 14, 38, 51, 69, 85 | |
4, 29, 60, 73, 97 | 5, 13, 61, 79, 99 | 8, 16, 42, 73, 88 | 9, 24, 50, 84, 99 | 11, 32, 58, 74, 89 | 13, 39, 50, 68, 90 | 3, 28, 42, 79, 93 | 2, 14, 46, 68, 89 | 5, 36, 53, 65, 98 | 8, 39, 52, 70, 86 | |
3, 16, 62, 74, 98 | 6, 14, 63, 80, 100 | 7, 18, 43, 74, 90 | 10, 25, 41, 86, 100 | 12, 33, 59, 75, 88 | 14, 40, 51, 69, 91 | 5, 29, 43, 80, 94 | 6, 22, 43, 69, 90 | 7, 37, 54, 66, 99 | 9, 31, 53, 71, 87 |
ОСНОВНАЯ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Государственные стандарты на все виды сельскохозяйственной продукции
2. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. –М.: Колос, 1991.
3. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Колос, 1988.
4. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. – М.: Колос, 1975.
5. Еремина Т.Н., Исайчев В.А. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов с основами биохимии. – Ульяновск: КГСХА, 1998.
6. Вобликова Е.М. Технология хранения зерна. С.-Петербург, Москва, Краснодар, 2003.-438с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. Москва, 1972.
2. Бутковский В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. Москва, 1981.
3. Гоголь В.Н. Руководство по виноделию. Москва, 1932.
4. Жидко В.И. Зерносушение и зерносушилки. Москва, 1982.
5. Закладной Г.А. Вредители вредных запасов и меры борьбы с ними. Москва, 1973.
6. Казакова Е.Д. Методы оценки качества зерна. Москва, 1987.
7. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранение зерна. Москва, 1987.
8. Киреев М.В. Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах. Ленинград, 1987.
9. Личко Н.М. Основы стандартизации продуктов растениеводства. Москва, 1988.
10. Метлицкий Л.В. основы биохимии плодов и овощей. Москва, 1976.
11. Скрипников Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработка плодов и овощей. Москва, 1989.
12. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного производства. Москва, 1998.
13. Хелемский М.З. Приемка и хранение сахарной свеклы. Москва, 1980.