Ресурсы геологического пространства и гидротехническое строительство.




Ресурс пространства в первую очередь определяется наличием водотоков и участков с благоприятными инженерно-геологическими условиями на них.

Гидротехническое строительство не только само требует значительных территориальных ресурсов, но и значительно влияет на общий ресурс и качество геологического пространства. Это влияние выражается в существенном изменении территории, прилегающей к водохранилищам.

В настоящее время существуют опасения, что территории, отчуждаемые под водохранилища, выбывают из общего ресурса на время, значительно превышающее срок эксплуатации гидроузлов. Донные илы существующих водохранилищ нередко настолько загрязнены техногенными примесями, что практически не подлежат рекультивации. В случае спуска водохранилищ, территории, покрытые этими осадками, могут оказаться не только непригодны для хозяйственного освоения, но и, в силу вероятного ветрового разноса, будут являться источником дополнительной экологической опасности для прилегающих территорий, качество ресурса геологического пространства которых также неизбежно будет нарушено.

 

Ресурсы геологического пространства горно-добывающих регионов.

Остро стоит вопрос дефицита геологического пространства и в районах развития горно-добывающей и горно-перерабатывающей отраслей промышленности

Наиболее емкими в отношении отчуждения природного геологического пространства являются предприятия угольной промышленности: добыча 1 млн т топлива сопровождается отчуждением в среднем около 8 га земельных угодий. При открытой разработке этот показатель увеличивается до 20 га/млн т, а на отдельных предприятиях достигает 30 га/млн т.

В горно-добывающих районах существенное нарушение территориального ресурса происходит за счет оседания земной поверхности над подземными выработками.

Существенный ущерб ресурсному потенциалу территорий наносит изменение гидрогеологических условий в результате законтурного водопонижения, шахтного и карьерного водоотлива. Формирование крупных депрессионных воронок площадью до 300 км2 может не только нарушать принятую систему водоснабжения территории и приводить к оседанию земной поверхности, но и вызывать активизацию карстовых, суффозионных и провальных процессов.

 

Ресурсы геологического пространства и сельское и лесное хозяйство.

Ресурсы для сельскохозяйственного производства в зонах вечных льдов и безжизненных пустынь близки к нулю в природных условиях, несмотря на большие "свободные" площади. Для остальных территорий возможен тот или иной вид сельскохозяйственного производства, определяющийся их особенностями.

Специфику ресурсов геологического пространства под сельско- и лесохозяйственное освоение, которые можно отнести как к ресурсам для хозяйственного освоения, так и к ресурсам для расселения биоты. В первом случае рассмотрения приоритет отдается техническим, технологическим и землеустроительным аспектам сельского и лесного хозяйства, при втором - экологическим аспектам естественного (природные леса, травы и т.д.) и искусственного расселения животных и растительных видов.

Изучением и оценкой земельного ресурса занимаются науки не только геологического, но и географического и педологического направлений: геологи - с позиций рационального использования геологического пространства, географы с позиций рационального использования ландшафта, а почвоведы - с позиций рационального использования почв для сельского хозяйства.

 

Ресурсы геологического пространства и подземное строительство.

Близкое направление в оценке ресурсной функции литосферы связано с размещением в геологическом пространстве мест захоронения высокотоксичных и радиоактивных отходов. Объемы геологической среды, пригодные для этих целей, весьма ограничены не только в отдельно взятых странах, но и масштабе континентов.

На фоне ежегодно нарастающих объемов отходов проблема ресурсов литосферы для их размещения становится все более острой и экологически ориентированной.

Существенные ресурсные проблемы встают при выборе мест захоронения любых видов отходов, в том числе и нетоксичных. Существенное изменение ресурсного потенциала прилегающих к отходохранилищам территорий создает дополнительные трудности при оценке ресурса геологического пространства под такие объекты.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!