Геохимические неоднородности литосферы и здоровья человека.




Зависимость здоровья человека от содержания микроэлементов послужила основанием для выделения нового класса болезней - микроэлементозов, т.е. заболеваний и синдромов , в этиологии которых главную роль играет недостаток или избыток в организме человека элементов или их дисбаланс.

Примерами природных и техногенных экзогенных микроэлементозов (эндемий) могут служить селенодефицит, железодефицит, молибденовая подагра и др.

Развитие заболеваний может быть провоцировано как недостатком и избытком одного химического элемента (Са, Си, Zn, J, Sr и др.), так и соотношением многих химических элементов (Co-Cu, Sr-Ca, Са-Р и др.). В первом случае оперируют понятием "мономикроэлементозы", во втором - "полимикроэлементозы".

Тяжелые металлы обычно накапливаются в организме человека совместно.

Анализ данных по распространению заболеваний человека и патогенных геохимических полей показывает на их взаимообусловленность. Так, эндемический уролитиаз развивается в условиях повышенного поступления в организм кремния в сочетании с высоким содержанием в биосфере фтора, марганца, нитратов, сульфатов и хлоритов.

Эндемический арсеноз - заболевание, обусловленное избыточным поступлением в организм с питьевой водой (0,5-6,0 мг/л) и с пищей неорганических форм мышьяка.

 

Критерии оценки состояния эколого-геохимических условий, обусловленных проявление геохимической экологической функции литосферы.

Критерии объединены в группы, которые отвечают основным функциям литосферы. В случае отсутствия ПДК, ПДН, ПДС определение степени изменения выполняется от кларков или фоновых значений, которые фиксируются на техногенноненарушенных участках.

Оценка ресурсов необходима для жизни биоты (без человека). Это горные породы, содержащие элементы биофильного ряда. Для этих ресурсов нет оценки распространения по площади. Вся информация сводится к эпизодическому описанию мест, где породы выходят на земную поверхность и доступны для животных. Пока единственный критерии – это наличие или отсутствие таких мест в рассматриваемой эк-г системе.

Для оценки химического, бактериологического загрязнения почв породы зоны аэрации и донных осадков. Оценка уровня загрязнения для химического осуществляется через ПДК или Zс­. Для бактериологического через коллититор. Механического через ПДК для взвесей. При отсутствии ПДК сравнение идет с фоновыми значениями либо кларковыми.

Для донных осадков нормативные характеристики отсутствуют, поэтому используются данные по фоновым показателям либо ГОСТы, разработанные для почв. Геодинамические и ресурсные показатели отсутствуют.

 

Природные геохимические поля и аномалии: литогеохимические поля и аномалии.

Литохимические поля и аномалии. Эти аномалии обусловлены геологоструктурными условиями территории, металлогенией, литогеохимической специализацией горных пород, физико-химическими условиями миграции элементов.

Наибольшую угрозу несут образования пермского, мелового и палеогенового возраста, прозрачные геохимические зоны и др.

Прозрачная геохимическая зона – это зона, внутри которой весь разрез независимо от состава и возраста пород характеризуются тенденцией к концентрации одной группы химических элементов. В этих образования наряду с элементами ассоциаций постоянно наблюдаются элементы не соответствующие литологическому и информационному составу литологических тел (нехарактерные элементы). Это такие элементы как мышьяк, ртуть, бериллий, литий, фтор и др. Они являются свидетелями открытости геохимической системы. Нехарактерные элементы имеют определенную связь с типом геохимического поля. Литофильный тип геохимического поля сопровождают бериллий, литий, фтор, ртуть и др. Халькофильный тип As. Хальколитофильный – Se, V, Hg, Pb. Халькосидерофильный – Mo, Ba, Be, As, Hg.

Прозрачные зоны в пределах Восточно-Европейской платформы совпадают с авлакогенами. Аномалии химических элементов в районах рудных месторождений фиксируют экстремальные эколого-геохимические ситуации известные в природе. Уровень концентрации элементов центральной части ареолов месторождений в 10-ки и 100-и раз превышают фоновые уровни. В среднем уровень концентрации превышает фон в 10-15 раз.

 

53. Территория Беларуси как гидрогеохимическая провинция с повышенным содержанием железа.

Территория Беларуси как биогеохимическая провинция бедная на ряд микроэлементов.

 

...





Читайте также:
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.021 с.