Экологическое и гигиеническое значение воды




Выпиваем 1,5-2 литра в сутки, получаем с пищей - 600-900мл.

В результате окисления образуется 300-400 мл воды в организме.

При обычной температуре и нормальной влажности суточный баланс достигает 2,2-2,8 литров воды.

В условиях жаркого климата климата и высокой влажности, при физической работе потребность в воде возрастает до 5 литров.

Выделение воды:

1. с мочой - 1,5 литра в сутки

2. с потом - 400-600мл

3. с выдыхаемом воздухом - 350-400мл

4. с калом - 100-150мл

Значение воды:

1. организм на 70% состоит из воды

2. вода доставляет в организм микро- и макроэлементы

3. принимает участие в теплообмене

4. поддерживает водно-солевой баланс

5. участвует в регуляции осмотического и онкотического давлении

1.) необходимо для бытовых целей (поддерживать чистоту тела и жилищ)

2.) для устройства канализаций, бассейнов

3.) обеспечивает центральное отопление

4.) полив улиц

5.) полив зеленых насаждений

Проявление недостаточного поступления воды:

1. жажда

2. сухость во рту

3. беспокойство

4. слабость

5. дрожание конечностей

6. повышение температуры тела

Потеря 20% воды влечет за собой нарушение окислительно-восстановительного процесса и смерть.

Дегидратация - недостаточное поступление воды.

Гипергидратация - избыточное поступление воды в организм.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

1. должна обладать хорошими органолептическими свойствами - прозрачность, цветность, вкус, запах.

Прозрачность зависит от наличия в воде взвешанных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой 30см можно было прочитать печатный текст.

Цветность измеряется в градусах. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20 градусов. Цветность образуют водоросли и сточные воды.

Вкус и запах питьевой воды зависят от наличия в ней органических веществ. Допустимая интенсивность запаха и привкуса не должна превышать 2 баллов.

2. воды не должна содержать избыток солей и токсических веществ.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 литра воды, характеризует степень минерализации воды. Для водопроводной воды не должен превышать 1000мг\л.

Железо - в норме 0,3 мг\л. Придает воде неприятный вяжущий привкус. Для воды местных источников равно 1мг\л.

Кальций и магний обеспечивают жесткость воды. Не должны превышать 3,5 моль\л.

Мягкая вода - жесткость до 1,75 моль\л, средняя жесткость - 1,75-3,5 моль\л, жесткая - 3,5-7 моль\л.

Хлориды - норма 20-30 мг\л. Если больше, то вода приобретает солоноватый привкус и раздражает ЖКТ.

Сульфаты - не более 500мг\л. если больше, то вызывает диспепсические расстройства (жидкий стул).

Фтор - в норме 0,7 мг\л. Меньше - у человека появится кариес, если больше 1,5 мг\л, то вызывает заболевание флюороз.

3. не должна содержать гельминты и патогенных возбудителей.

Бактериологический показатели воды:

1) колититр - наименьшее количество воды, в котором обнаружена 1 кишечная палочка. В норме не меньше 300мл. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение воды.

2) коли-индекс - число кишечных палочек содержащихся в 1 литре воды(не более 3 штук).

3) микробное число - количество сапрофитных организмов содержащихся в 1мл воды (не более 50 штук).

Источники водоснабжения: поверхностные, подземные, атмосферные.

Методы улучшения качества воды:

1. самоочищение

Каждый водоем - сложная система, где обитают растения и микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают, обеспечивая самоочищение водоема. Факторы самоочищения:

1) физические

а) разбавление

б) растворение

в) переливание

г) осаждение

Понижение температуры воды сдерживает процесс самоочищения.

Повышение температуры ускоряет процесс самоочищения.

УФО ускоряет процесс самоочищения.

2) химические - это окисление органических и неорганических веществ

3) биологический - это размножение водорослей, грибков, моллюсков и амеб

Скорость самоочищения зависит также от:

- степени загрязнения воды

- сезона года

Вода в основном самоочищается за 3-4 суток.

Загрязнение водоемов химическими веществами затрудняет самоочищение.

Стабильность химического вещества в воде - способность сохраниться без изменений его химической структуре и физико-химическим свойствам.

Трансформация - изменение химической структуры, изменение физико-химических свойств, снижение биологической активности.

Деструкция - распад химических веществ в водной среде до более простых.

Биотрансформация - модификация структуры молекулы вещества, т.е. появляется совершенно новое вещество.

2. Методы улучшения качества питьевой воды

1) осветление и обесцвечивание воды достигается при помощи коагуляции, отстаивания и быстрой фильтрации

Коагуляция - в воду добавляются специальные вещества, которые взаимодействуют с загрязняющими веществами, в результате появляются хлопья и они оседают на дно.

2) обеззараживание

- хлорирование - доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг\л свободного остаточного хлора

- озонирование - газ бледно-фиолетового цвета с характерным запахом, является сильным окислителем, т.е. обладает бактерицидным свойством, не образует в воде токсических веществ

- серебрение - серебро обладает бактериостатическим действием, т.е. прекращает размножение микроорганизмов, хотя они остаются живыми и даже способны вызвать болезнь

- ультрафиолетовые лучи - обладают бактерицидными свойствами, а именно разрывают белковые системы бактериальных клеток -> нарушается метаболизм клеток -> гибель

- ультразвук - для обеззараживания сточных вод

- гамма-излучение - эффективно уничтожает все микроорганизмы, но в практике применение не получил

- кипячение - в момент закипания вода фактически обеззаражена, при кипячении 3-5 минут полная гарантия безопасности, при 30 минут погибают споры бацилл

3) дезодорация - устранение неприятных запахов (озонирование, хлорирование марганцовкой, а затем фильтруется через активированный уголь)

4) обезжелезивание - разбрызгивается вода с целью аэрации в специальных устройствах

5) опреснение = дистилляция воды - выпаривание с последующей конденсацией

3. Санитарный надзор за водоснабжением

а) охрана местного водоснабжения

- паспортизация источника (санитарно-эпидемиологическое обследование)

- санитарно-топографическое обследование

- берутся химические и бактериальные пробы

б) охрана централизованного водоснабжения

Выделяют зоны:

1.) строгого режима - ограждают и охраняют, запрещено проживание и доступ посторонних лиц, радиус 30 метров, вверх по течению 200 метров, вниз не менее 100 метров;

2.) ограничения - вверх 10 км, вниз несколько сотен метров, запрещены спуск неочищенных сточных вод и любое использование водоема и прибрежной полосы земли;

3.) наблюдения - наблюдаем за инфекционной заболеваемостью населения и ликвидируем очаг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: