Выпиваем 1,5-2 литра в сутки, получаем с пищей - 600-900мл.
В результате окисления образуется 300-400 мл воды в организме.
При обычной температуре и нормальной влажности суточный баланс достигает 2,2-2,8 литров воды.
В условиях жаркого климата климата и высокой влажности, при физической работе потребность в воде возрастает до 5 литров.
Выделение воды:
1. с мочой - 1,5 литра в сутки
2. с потом - 400-600мл
3. с выдыхаемом воздухом - 350-400мл
4. с калом - 100-150мл
Значение воды:
1. организм на 70% состоит из воды
2. вода доставляет в организм микро- и макроэлементы
3. принимает участие в теплообмене
4. поддерживает водно-солевой баланс
5. участвует в регуляции осмотического и онкотического давлении
1.) необходимо для бытовых целей (поддерживать чистоту тела и жилищ)
2.) для устройства канализаций, бассейнов
3.) обеспечивает центральное отопление
4.) полив улиц
5.) полив зеленых насаждений
Проявление недостаточного поступления воды:
1. жажда
2. сухость во рту
3. беспокойство
4. слабость
5. дрожание конечностей
6. повышение температуры тела
Потеря 20% воды влечет за собой нарушение окислительно-восстановительного процесса и смерть.
Дегидратация - недостаточное поступление воды.
Гипергидратация - избыточное поступление воды в организм.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
1. должна обладать хорошими органолептическими свойствами - прозрачность, цветность, вкус, запах.
Прозрачность зависит от наличия в воде взвешанных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой 30см можно было прочитать печатный текст.
Цветность измеряется в градусах. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20 градусов. Цветность образуют водоросли и сточные воды.
Вкус и запах питьевой воды зависят от наличия в ней органических веществ. Допустимая интенсивность запаха и привкуса не должна превышать 2 баллов.
2. воды не должна содержать избыток солей и токсических веществ.
Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 литра воды, характеризует степень минерализации воды. Для водопроводной воды не должен превышать 1000мг\л.
Железо - в норме 0,3 мг\л. Придает воде неприятный вяжущий привкус. Для воды местных источников равно 1мг\л.
Кальций и магний обеспечивают жесткость воды. Не должны превышать 3,5 моль\л.
Мягкая вода - жесткость до 1,75 моль\л, средняя жесткость - 1,75-3,5 моль\л, жесткая - 3,5-7 моль\л.
Хлориды - норма 20-30 мг\л. Если больше, то вода приобретает солоноватый привкус и раздражает ЖКТ.
Сульфаты - не более 500мг\л. если больше, то вызывает диспепсические расстройства (жидкий стул).
Фтор - в норме 0,7 мг\л. Меньше - у человека появится кариес, если больше 1,5 мг\л, то вызывает заболевание флюороз.
3. не должна содержать гельминты и патогенных возбудителей.
Бактериологический показатели воды:
1) колититр - наименьшее количество воды, в котором обнаружена 1 кишечная палочка. В норме не меньше 300мл. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение воды.
2) коли-индекс - число кишечных палочек содержащихся в 1 литре воды(не более 3 штук).
3) микробное число - количество сапрофитных организмов содержащихся в 1мл воды (не более 50 штук).
Источники водоснабжения: поверхностные, подземные, атмосферные.
Методы улучшения качества воды:
1. самоочищение
Каждый водоем - сложная система, где обитают растения и микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают, обеспечивая самоочищение водоема. Факторы самоочищения:
1) физические
а) разбавление
б) растворение
в) переливание
г) осаждение
Понижение температуры воды сдерживает процесс самоочищения.
Повышение температуры ускоряет процесс самоочищения.
УФО ускоряет процесс самоочищения.
2) химические - это окисление органических и неорганических веществ
3) биологический - это размножение водорослей, грибков, моллюсков и амеб
Скорость самоочищения зависит также от:
- степени загрязнения воды
- сезона года
Вода в основном самоочищается за 3-4 суток.
Загрязнение водоемов химическими веществами затрудняет самоочищение.
Стабильность химического вещества в воде - способность сохраниться без изменений его химической структуре и физико-химическим свойствам.
Трансформация - изменение химической структуры, изменение физико-химических свойств, снижение биологической активности.
Деструкция - распад химических веществ в водной среде до более простых.
Биотрансформация - модификация структуры молекулы вещества, т.е. появляется совершенно новое вещество.
2. Методы улучшения качества питьевой воды
1) осветление и обесцвечивание воды достигается при помощи коагуляции, отстаивания и быстрой фильтрации
Коагуляция - в воду добавляются специальные вещества, которые взаимодействуют с загрязняющими веществами, в результате появляются хлопья и они оседают на дно.
2) обеззараживание
- хлорирование - доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг\л свободного остаточного хлора
- озонирование - газ бледно-фиолетового цвета с характерным запахом, является сильным окислителем, т.е. обладает бактерицидным свойством, не образует в воде токсических веществ
- серебрение - серебро обладает бактериостатическим действием, т.е. прекращает размножение микроорганизмов, хотя они остаются живыми и даже способны вызвать болезнь
- ультрафиолетовые лучи - обладают бактерицидными свойствами, а именно разрывают белковые системы бактериальных клеток -> нарушается метаболизм клеток -> гибель
- ультразвук - для обеззараживания сточных вод
- гамма-излучение - эффективно уничтожает все микроорганизмы, но в практике применение не получил
- кипячение - в момент закипания вода фактически обеззаражена, при кипячении 3-5 минут полная гарантия безопасности, при 30 минут погибают споры бацилл
3) дезодорация - устранение неприятных запахов (озонирование, хлорирование марганцовкой, а затем фильтруется через активированный уголь)
4) обезжелезивание - разбрызгивается вода с целью аэрации в специальных устройствах
5) опреснение = дистилляция воды - выпаривание с последующей конденсацией
3. Санитарный надзор за водоснабжением
а) охрана местного водоснабжения
- паспортизация источника (санитарно-эпидемиологическое обследование)
- санитарно-топографическое обследование
- берутся химические и бактериальные пробы
б) охрана централизованного водоснабжения
Выделяют зоны:
1.) строгого режима - ограждают и охраняют, запрещено проживание и доступ посторонних лиц, радиус 30 метров, вверх по течению 200 метров, вниз не менее 100 метров;
2.) ограничения - вверх 10 км, вниз несколько сотен метров, запрещены спуск неочищенных сточных вод и любое использование водоема и прибрежной полосы земли;
3.) наблюдения - наблюдаем за инфекционной заболеваемостью населения и ликвидируем очаг.