Мероприятия по ликвидации сальмонеллеза




 

При выявлении в хозяйстве (комплексе, цехе, секторе) больных сальмонеллезом свиней ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства и главному ветеринарному врачу района.

Свиноводческое хозяйство (комплекс, цех, сектор), в котором диагностирован сальмонеллез, в установленном порядке объявляется неблагополучным, и на него накладываются ограничения.

Ветеринарный специалист хозяйства, в котором диагностирован сальмонеллез, совместно с руководителем хозяйства разрабатывает план проведения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания и вносит на утверждение главного ветеринарного врача района.

В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу свиней, запрещается:

доступ на свиноферму людей, не связанных с работой по уходу за свиньями;

перегруппировка свиней без ведома ветспециалистов;

вывод (вывоз) за пределы хозяйства свиней для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных, ввод (ввоз) в хозяйство свиней, невакцинированных против сальмонеллеза;

использовать в пищу людям мясо и мясопродукты вынужденно убитых свиней в необезвреженном виде и не прошедших бактериологический контроль;

вынос (вывоз) из неблагополучных помещений (секторов) не обезвреженного инвентаря, оборудования и других предметов;

вывоз на поля необезвреженного навоза и навозной жижи из свинарников.

Всех поросят неблагополучного свинарника (цеха, секции) подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют (поросят-сосунов вместе со свиноматками) в отдельные станки в том же свинарнике или в отдельное помещение и лечат поливалентной антитоксической сывороткой, бактериофагом, антибиотиками (после определения чувствительности возбудителя к ним), сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, симптоматическими средствами и пробиотиками. Слаборазвитых и хронически больных поросят убивают и подвергают утилизации.

Переболевших поросят содержат отдельными группами и после отъема сдают на убой.

Поросятам, имевшим контакт с больными животными, после поголовного измерения у них температуры тела вводят поливалентную антитоксическую сыворотку, а через 14 дней их вакцинируют или сразу прививают вакциной, согласно наставлениям по применению этих препаратов.

В секторах (свинарниках), где все животные клинически здоровы и не имели контакта с больными и подозрительными по заболеванию, с профилактической целью их вакцинируют против сальмонеллеза.

При заболевании поросят сальмонеллезом в первые дни жизни, а также при широком распространении этой болезни среди отъемышей иммунизируют свиноматок, которым вводят вакцину за 60 - 70 дней до опороса. Поросят, полученных от иммунных свиноматок, вакцинируют в 14 и 21-дневном возрасте.

Для иммунизации поросят против сальмонеллеза используют одну из указанных вакцин в соответствии с наставлением по их применению и с учетом серологического варианта сальмонелл, выделенного в хозяйстве:

вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта Sal. choleraesuis № 9 (применяется в хозяйствах, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis);

вакцину живую сухую против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177 (применяется в хозяйстве, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis или Sal. typhisuis);

вакцину против сальмонеллеза (паратифа) поросят (применяется в хозяйстве, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis или Sal. typhimurium или Sal. dublin);

бивалентную вакцину против сальмонеллеза свиней из аттенуиро- ванных штаммов Sal. typhimurium №3 и Sal. choleraesuis №9, где установлен возбудитель Sal. typhimurium и Sal. choleraesuis;

ассоциированную (поливалентную) вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят (применяется в неблагополучных хозяйствах по сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу поросят, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis);

ассоциированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза свиней эмульсионную инактивированную (применяется в неблагополучных хозяйствах по сальмонеллезу и пастереллезу поросят, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis);

живую сухую вакцину против сальмонеллеза свиней из серологических вариантов Sal. choleraesuis ТС-177 и Sal. typhimurium №3 (применяется в хозяйстве, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis и Sal. typhimurium).

Сотрудниками Витебской биофабрики и УО «ВГАВМ» разработаны и утверждены ГУВ МСХ и П Республики Беларусь ТУ живой сухой вакцины из шт. Sal. choleraesuis ТС-177 и Sal. typhimurium № 3 против сальмонеллеза свиней. Оптимальные иммунизирующие дозы этой вакцины при двукратном введении препарата с интервалом 8 дней составляют соответственно 0,5 и 1,0 см3. Иммунизация поросят данной вакциной, по сравнению с формолвакциной, сопровождается усилением фагоцитарной активности нейтрофилов на 14%, повышением титра противосальмонеллезных агглютининов на 50%, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови - на 11-14% и формированием напряженного поствакцинального иммунитета, что подтверждается устойчивостью к экспериментальному заражению животных Sal. choleraesuis и Sal. typhimurium в дозе LD100.

В настоящее время хорошо известно, что в условиях промышленных комплексов состояние животных нередко характеризуется снижением иммунологической реактивности организма, что приводит к прорыву иммунитета и к поствакцинальным осложнениям. Для повышения иммуногенности вакцины и резистентности организма мы применяли иммуномодулятор нуклевит, состоящий из низкомолекулярных фрагментов РНК и полипептидов.

В результате исследований установлено, что у поросят, вакцинированных против сальмонеллеза с нуклевитом, активизируются процессы иммуноморфологической перестройки в органах иммунной системы, а также стимулируются факторы неспецифического иммунитета. Так, на 14-й день после ревакцинации при исследовании сыворотки крови наибольшее содержание общего белка отмечалось у поросят, иммунизированных с нуклевитом - 59,8±0,92г/л. У свиней, вакцинированных без препарата, этот показатель равнялся 56,20±0,71 г/л. В эти же сроки процент фагоцитоза у животных, вакцинированных с данным препаратом, составил 80,0±1,68 при 72,0±1,68 - иммунизированных без него. Одновременно повышался процент переваривания нейтрофилов и индекс переваривания соответственно до 46,2±1,73 и 3,3±0,09 против 32,6±2,06 и 1,8±0,06 у поросят, вакцинированных без нуклевита.

Анализ результатов исследования сыворотки крови в РНГА позволил сделать вывод о том, что живая сухая вакцина против сальмонеллеза свиней совместно с нуклевитом способствует созданию достаточно напряженного иммунитета у поросят. Так, титры специфических антител на 14-й день после ревакцинации поросят иммунизированных с нуклевитом, были к Sal. choleraesuis - 7,7±0,58 log2, Sal. typhimurium - 8,3±0,58 log2, без иммуномодулятора соответственно 7,0 log2 и 7,3±0,58 log2.

При гистологическом исследовании органов иммунной системы установлена активизация иммуноморфологических реакций под действием нуклевита. Так, на 7-й день после 1-й вакцинации в красной пульпе селезенки статистически достоверно возрастало количество плазмобластов, проплазмоцитов и зрелых плазмоцитов. Общее количество клеток плазмоцитарного ряда возросло с 274,67±6,13 в контроле до 319,33±2,62 в группе животных, вакцинированных с применением нуклевита, и до 289,0±2,45 в группе поросят, где применялась одна вакцина. На 14-й день после ревакцинации общее количество клеток плазмоцитарного ряда у животных, иммунизированных с нуклевитом, было на 10% выше, чем у поросят, вакцинированных одной вакциной. Увеличение числа клеток произошло за счет зрелых плазмоцитов.

В лимфатических узлах (регионарных месту введения - правых наружных паховых, контррегионарных - левых наружных паховых и отдаленных - бронхиальных) плазмоцитарная реакция имела такую же тенденцию развития, как и в селезенке.

Заключение: вакцинация свиней живой сухой вакциной против сальмонеллеза совместно с иммуномодулятором нуклевитом обеспечивает, по сравнению с применением одной вакцины, интенсивное повышение титров специфических антител в сыворотке крови, а также активизирует плазмоцитарную реакцию в селезенке и лимфатических узлах, что говорит о формировании более напряженного и длительного иммунитета против данной болезни.

С целью контроля напряженности поствакцинального иммунного ответа на 14-20-й день после второй вакцинации отбирают от иммунизированных поросят не менее 20 проб сыворотки крови и направляют в лабораторию для определения титра специфических антител. Иммунизация считается эффективной, если в сыворотке крови 80% обследуемых поросят будут выявлены противосальмонеллезные агглютинины в титре 1:100 и выше.

Животноводческие помещения и территорию вокруг них содержат в надлежащем санитарном состоянии и улучшают условия содержания, ухода и кормления подсосных свиноматок и поросят (особенно в течение 2-3 декад после отъема).

В неблагополучных по сальмонеллезу свинарниках (секторах) проводят дератизацию и ежедневную дезинфекцию в присутствии животных 1%-ным раствором натрия гидроокиси вплоть до ликвидации заболевания. В благополучных свинарниках (секторах) ее проводят не реже одного раза в месяц.

На комплексах одновременно подвергают дезинфекции соединительную галерею, подсобные, ветеринарные помещения, столовый и служебный инвентарь (ведра, скребки, метлы и др.).

Для дезинфекции применяют следующие дезсредства: 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор нейтрального кальция гипохлорита; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида; 5%-ный раствор дезопола; 3%-ный раствор феносмалина; 4%-ный технический раствор натрия фенолята; 1,5%-ный раствор ДП-2; 5%-ный раствор йода однохлористого; 20%-ный раствор свежегашеной извести; 0,3%-ный раствор препаратов на основе надуксусной кислоты; 2%-ный раствор фрезота.

Для проведения аэрозольной дезинфекции используют 37%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мг/м3 помещения при экспозиции 12 часов. Для нейтрализации его аэрозолей применяют 2,5%-ный раствор аммиака.

Навоз обеззараживают путем выдерживания его в заполненной секции навозохранилища 12 месяцев. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или их осадок дезинфицируют жидким аммиаком из расчета 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза при экспозиции 5 суток.

Обо всех случаях выявления на мясоперерабатывающих предприятиях свиней, больных сальмонеллезом, ветеринарная служба обязана сообщить (в установленном порядке) управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Главному управлению ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отправителю, ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия.

Туши и продукты убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию сальмонеллезом, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических или других патологоанатомических изменений в мышцах (абсцессы и др.) туши с внутренними органами направляют на утилизацию.

Если патологоанатомические изменения в туше и во внутренних органах отсутствуют, решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллез. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши реализуют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на варенные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.

Трупы свиней, павших от сальмонеллеза, перерабатывают на утильзаводах или обезвреживают в биотермических ямах.

Хозяйство (свиноводческий комплекс, свиноферму, цех, секцию) считают оздоровленным от сальмонеллеза свиней через 30 дней после прекращения выделения больных животных и проведения заключительной дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

После снятия ограничений вакцинацию свиней против сальмонеллеза продолжают проводить в течение года. Вновь поступивших свиней вакцинируют в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

 


 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Вскрытие животных и дифференциальная патоморфологическая диагностика болезней: учебное пособие / М.С. Жаков [ и др.].-Мн.: Ураджай, 1998. - 263 с.: ил.

2. Максимович В.В. Дифференциальная диагностика классической чумы свиней / В.В. Максимович. - Мозырь: КПУП Колор, 2001. - С.66-94.

. Максимович В.В. Сальмонеллез свиней / В.В. Максимович; производственно-практическое издание. - Мн.: Ураджай, 1994.-158 с.

. Максимович В.В. Эпизоотологические особенности и этиологическая структура сальмонеллеза свиней в Республики Беларусь / В.В. Максимович, О.Р. Билецкий // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Витебск, 2002.- Т. 38, ч. 1.- С. 87-89.

. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений /А.В. Жаров [и др.]; отв. ред. В.П. Шишкова, А.В. Жарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 568 с., [4] л.: ил.

. Разработка новых средств специфической профилактики инфекционных болезней животных / В.В. Максимович [и др.] //Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины.- Витебск, 2004.- Т. 40,ч. 1.- С. 245-246.

. Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней / О.Р. Билецкий [и др.] // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины.- Т. 40, ч. 1.- С. 175-176.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: