1. Микробиология - это:
а) раздел биологии
б) раздел химии
в) методы обследования больных
2. Дисциплины, входящие в микробиологию:
а) инфекционные болезни
б) ветеринарная микробиология
в) гигиена
3. Составные части медицинской микробиологии:
а) иммунология
б) дезинфекция
в) стерилизация
4. Задача микробиологической лаборатории:
а) соблюдение санэпид. режима
б) диагностика инфекционных заболеваний
в) приготовление питательных сред
5. Бактериологический метод используют для диагностики:
а) вирусного гепатита
б) сальмонеллеза
в) гриппа
6. Раздел систематики, распределяющий микроорганизмы
по таксономическим категориям - это:
а) морфология микроорганизмов
б) физиология микроорганизмов
в) классификация микроорганизмов
7. Одной из основных таксономических категорий является:
а) эукариоты
б) прокариоты
в) вид
8. К эукариотам относятся:
а) вирусы
б) простейшие
в) бактерии
9. К прокариотам относятся:
а) простейшие
б) грибы
в) бактерии
10. Морфологическими свойствами бактерий называются:
а) их форма и взаимное расположение
б) характер их роста на питательных средах
в) способность окрашиваться различными красителями
11. Культуральными свойствами бактерий называется:
а) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
б) характер их роста на питательной среде
в) их форма и взаимное расположение
12. Отношение микроорганизмов к красителям называется:
а) тинкториальные свойства
б) морфологические свойства
в) физиологические свойства
13. Одноклеточные микроорганизмы лишенные хлорофилла:
а) вирусы
б) бактерии
в) спирохеты
14. Кокки, расположенные в виде виноградной грозди:
а) стафилококки
б) тетракокки
в) сарцины
15. Кокки, расположенные цепочкой:
а) сарцины
б) диплококки
в) стрептококки
16. Кокки, расположенные по четыре:
а) сарцины
б) тетракокки
в) стрептококки
17. В виде тюков или пакетов располагаются:
а) микрококки
б) сарцины
в) стафилококки
18. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные микроорганизмы:
а) бактерии
б) спирохеты
в) вирусы
19. К шаровидным бактериям относятся:
а) вибрионы
б) микрококки
в) диплобактерии
20. Палочковидную форму имеют:
а) спириллы
б) сарцины
в) бактерии
21. К извитым формам бактерий относятся:
а) вибрионы
б) сарцины
в) диплобактерии
22. К простейшим относятся:
а) хламидии
б) риккетсии
в) амеба
23. К грибам относятся:
а) сарцины
б) кандида
в) лямблии
24. Внутриклеточные паразиты, занимающие промежуточное
положение между бактериями и вирусами:
а) вирусы
б) риккетсии
в) плазмодии малярии
25. Споры необходимы бактериям:
а) в качестве запаса питательных веществ
б) для сохранения во внешней среде
в) для размножения
26. Нуклеоид необходим бактериям:
а) для хранения генетической информации
б) в качестве запаса питательных веществ
в) для получения энергии
27. Органы движения у палочковидных бактерий:
а) ворсинки
б) жгутики
в) полисомы
28. Ворсинки необходимы бактериям для:
а) движения
б) прикрепления к субстрату
в) получения энергии
29. Капсула необходима бактериям для:
а) синтеза белка
б) размножения
в) сопротивления защитным силам организма
30. Внутреннее содержимое бактериальной клетки:
а) споры
б) цитоплазма
в) капсула
31. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород:
а) строгие анаэробы
б) факультативные анаэробы
в) строгие аэробы
32. Микроорганизмы, на которые кислород действует
губительно:
а) строгие анаэробы
б) факультативные анаэробы
в) строгие аэробы
33. По типу питания бактерии делятся на:
а) анаэробы
б) гетеротрофы
в) лофотрихии
34. По типу питания бактерии делятся на:
а) перитрихи
б) аутотрофы
в) сапрофиты
35. Ферменты – это вещества:
а) белковой природы
б) аминоаутотрофы
в) факторы роста
36. Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки:
а) экзоферменты
б) эндоферменты
в) гидролазы
37. Размножение микроорганизмов – это:
а) деление микроорганизмов
б) инвазия
в) увеличение массы клетки
38. Рост микроорганизмов – это:
а) размножение
б) деление
в) увеличение массы клетки
39. Консервирующей средой является:
а) мясопептонный агар
б) глицериновая смесь
в) среда Эндо
40. К дифференциально-диагностическим средам относятся:
а) среда Эндо
б) ЖСА
в) МПА
41. К общеупотребительным среда относятся:
а) солевой агар
б) мясопептонный агар
в) среда Плоскирева
42. Бактерии выращивают в:
а) автоклаве
б) термостате
в) сухожаровом шкафу
43. В воздухе могут находиться:
а) вирус кори
б) шигеллы
в) эшерихии
44. В воде могут находиться:
а) шигеллы
б) ВИЧ
в) вирус бешенства
45. В почве могут находиться:
а) клостридии столбняка
б) ВИЧ
в) вирус гриппа
46. В полости рта в норме находятся:
а) вирус кори
б) кокки
в) эшерихии
47. В толстом кишечнике в норме находятся:
а) шигеллы
б) сальмонеллы
в) кишечная палочка
48. Микрофлора кожи представлена:
а) шигеллами
б) сальмонеллами
в) стафилококками
49. В желудке мало микроорганизмов из-за действия:
а) соляной кислоты
б) кислого желудочного сока
в) щелочной реакции желудочного сока
50. При дисбактериозе назначают:
а) вакцины
б) иммуномодуляторы
в) эубиотики
51. Микрофлора слизистой глаз очень скудна из-за действия на нее:
а) слез
б) лизоцима
в) эубиотиков
52. Нарушение состава нормальной микрофлоры - это
а) колиэнтерит
б) бактерионосительство
в) дисбактериоз
53. Дисбактериоз - это:
а) качественное изменение микрофлоры кишечника
б) количественное изменение микрофлоры кишечника
в) возможны оба варианта
54. При дисбактериозе назначают:
а) антибиотики
б) эубиотики
в) иммуноглобулины
55. Полное уничтожение всех микроорганизмов - это:
а) стерилизация
б) дезинфекция
в) дезинсекция
56. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде - это:
а) стерилизация
б) дезинфекция
в) дезинсекция
57. Физические факторы, влияющие на микроорганизмы:
а) температура, лучистая энергия, высушивание
б) дезинфектанты
в) антибиотики
58. Биологические факторы, влияющие на микроорганизмы:
а) лучистая энергия
б) антибиотики
в) дезинсекция
59. Химические факторы, влияющие на микроорганизмы:
а) лучистая энергия
б) дезинфектанты
в) антибиотики
60. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:
а) стерилизацию текущим паром
б) гамма-излучение
в) тиндализацию
61. Стерилизация питательных сред проводится:
а) в сухожаровом шкафу
б) в автоклаве
в) в термостате
62. В сухожаровом шкафу обрабатывают:
а) питательные среды
б) лабораторную посуду
в) изделия из резины
63. В автоклаве обрабатывают:
а) питательные среды
б) убивают культуру
в) возможны оба варианта
64. К термическим методам стерилизации относят:
а) гамма излучение
б) ультразвук
в) стерилизация паром под давлением
65. Комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом:
а) антисептика
б) асептика
в) дезинфекция
66. Система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта(раны, операционного поля, культур м/о и т.д.) - это:
а) антисептика
б) асептика
в) дезинфекция
67. К химиотерапевтическим препаратам относят:
а) иммуноглобулины
б) антибиотики
в) вакцины
68. Антибиотики, полученные из грибов:
а) эктерицид
б) пенициллин
в) левомицетин
69. Антибиотики, полученные из актиномицетов:
а) стрептомицин
б) полимиксин
в) цефалоспорин
70. Антибиотики, полученные из собственно бактерий:
а) канамицин
б) гентамицин
в) полимиксин
71. Антибиотики животного происхождения:
а) ампициллин
б) гентамицин
в) эктерицид
72. К антибактериальным препаратам относится:
а) гентамицин
б) оксолиновая мазь
в) ретровир
73. Биологическую активность антибиотиков измеряют:
а) в мл
б) в ЕД
в) в LD
74. Возможные осложнения при атибиотикотерапии:
а) токсическое действие на организм больного
б) кандидоз
в) возможны оба варианта
75. Возможные осложнения при атибиотикотерапии:
а) аллергические реакции
б) дисбактериоз
в) возможны оба варианта
76. Единицу активности антибиотика выражают:
а) в мкг чистого препарата
б) в мл чистого препарата
в) в кг чистого препарата
77. К противогрибковым препаратам относят:
а) гентамицин
б) ампициллин
в) нистатин
78. При назначении антибиотиков необходимо проверять:
а) чувствительность м/о к антибиотикам
б) чувствительность организма больного
в) возможны оба варианта
79. К генотипической изменчивости не относятся:
а) модификация
б) трансдукция
в) мутации
80. К фенотипической изменчивости относятся:
а) трансформация
б) конъюгация
в) модификация
81. Мутации, проходящие без участия человека:
а) индуцированные
б) спонтанные
в) фенотипические
82. Мутации, возникающие вследствие обработки культуры
мутагенными факторами:
а) спонтанные
б) трансформированные
в) индуцированные
83. Передача генетического материала от донора к реципиенту
при помощи изолированной ДНК:
а) трансдукция
б) трансформация
в) конъюгация
84. Передача генетического материала от донора к реципиенту
при помощи фага:
а) конъюгация
б) трансформация
в) трансдукция
85. Выберите правильное утверждение:
а) вирулентность- мера патогенности
б) живые вакцины содержат вирулентные микробы
в) анатоксин- это взвесь микробов
86. Отличием инфекционного заболевания от соматического является:
а) отсутствие иммунитета
б) заразность заболевания
в) продолжительность заболевания
87. Инфекция - это:
а) совокупность изменений в макроорганизме под воздействием микроорганизмов
б) изменения культуральных свойств
в) размножение микроорганизмов
88. К антропонозным инфекциям относятся:
а) сибирская язва
б) дифтерия
в) бешенство
89. К зоонозным инфекциям относятся:
а) корь
б) вирусный гепатит
в) бешенство
90.Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но еще отсутствуют характерные клинические симптомы:
а) инкубационный
б) период разгара
в) период выздоровления
91. У больного наблюдаются боли в животе, частый жидкий стул,
тошнота, рвота – этот период заболевания называется:
а) инкубационным
б) продромальным
в) разгар заболевания
92. Место, через которое возбудитель проникает в организм называется:
а) факторы передачи
б) механизм передачи
в) входные ворота инфекции
93. Источником инфекции является:
а) вода
б) грязные руки
в) больной человек
94. После укуса клеща человек заболел клещевым энцефалитом,
клещ в данном случае является:
а) источником инфекции
б) переносчиком инфекции
в) механизмом передачи
95. Период инфекционного заболевания в котором появляются
характерные клинические симптомы называется:
а) инкубационным
б) продромальным
в) период разгара
96. Механизм передачи инфекции:
а) фекально-оральный
б) пищевой
в) водный
97. Подъем заболеваемости на определенной территории - это:
а) пандемия
б) контагиозность
в) эпидемия
98. Эпидемия, охватившая страну или целый континент - это:
а) пандемия
б) эндемия
в) инвазивность
99. Состояние, когда возбудитель инфекции находится в крови,
но не размножается:
а) сепсис
б) бактеремия
в) аутоинфекция
100. Состояние, когда возбудитель инфекции находится в крови
и размножается:
а) бактеремия
б) септикопиемия
в) сепсис
101. Механизм передачи инфекции
а) воздушно-капельный
б) вертикальный
в) пищевой
102. Степень или мера патогенности микробов – это:
а) иммуногенность
б) специфичность
в) вирулентность
103. Причинами роста ВБИ являются:
а) увеличения числа госпитализированных больных
б) увеличение числа парентеральных и других инструментальных
манипуляций
в) возможны все варианта
104. От ВБИ могут пострадать:
а) госпитализированные больные
б) амбулаторные больные
в) возможны все варианты
105. Потенциальными возбудителями ВБИ является:
а) патогенная флора
б) условно-патогенная флора
в) возможны все варианты
106. Какие меры не следует проводить в стационаре для
предупреждения ВБИ:
а) контроль за здоровьем персонала
б) широкое применение антибиотиков с профилактической целью
в) санитарно-гигиенический режим в палатах
107. Источником ВБИ могут быть:
а) только больные острыми и хроническими формами заболевания
микробной этиологии из числа пациентов и медперсонала
б) только носители патогенных микроорганизмов из числа
пациентов и медперсонала
в) все перечисленные категории
108. ВБИ может распространяться:
а) только воздушно-капельным путем
б) только парентеральным путем
в) всеми перечисленными путями
109. Мельчайшие микроорганизмы неклеточного строения:
а) вирусы
б) риккетсии
в) простейшие
110. Зрелая частица вируса - это:
а) вирион
б) капсид
в) ДНК
111. Бактериофаги - это:
а) эубиотики
б) риккетсии
в) вирусы бактерий
112. Бактериофаги используют:
а) для лечения
б) для профилактики в очагах инфекции
в) возможны оба варианта
113. Вирусы выращивают:
а) на питательных средах
б) в куриных эмбрионах
в) возможны оба варианта
114. Вирусы имеют:
а) ДНК
б) РНК
в) возможны оба варианта
115. Иммунитет – это:
а) взаимодействие антигена с антителом
б) невосприимчивость организма к генетически
чужеродным агентам
б) образование анатоксинов
116. Иммунная система – это:
а) система органов и тканей, осуществляющих
защитные реакции организма
б) тимус
в) пейеровы бляшки
117. Наследственный иммунитет по другому называется:
а) активный
б) естественный
в) видовой
118. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) перенесенного заболевания
б) введения сыворотки
в) введения бактериофага
119. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения сыворотки
б) получения антител через плаценту матери
в) перенесенного заболевания
120. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) перенесенного заболевания
б) введения иммуноглобулина
в) введения анатоксина
121. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения анатоксина
б) введения сыворотки
в) получения антител через плаценту матери
122. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:
а) туберкулина
б) бактериофага
в) коревой вакцины
123. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после введения:
а) противокоревого иммуноглобулина
б) эубиотиков
в) АКДС
124. Для туберкулеза характерен:
а) видовой иммунитет
б) стерильный иммунитет
в) нестерильный иммунитет
125. Для кори характерен:
а) видовой иммунитет
б) стерильный иммунитет
в) нестерильный иммунитет
126. К неспецифическим фактора защиты относятся:
а) антигены
б) антитела
в) фагоциты
127. К специфическим факторам защиты относятся:
а) антитела
б) комплемент
в) антигены
128. К механическим факторам защиты относятся:
а) кожа
б) нормальная микрофлора человека
в) пропердин
129. К химическим факторам защиты относятся:
а) лейкины
б) лизоцим
в) комлемент
130. К биологическим факторам защиты относятся:
а) лизоцим
б) комлемент
в) нормальная микрофлора человека
131. К клеточным факторам защиты относятся:
а) фагоциты
б) лейкины
в) лизоцим
132. К гуморальным факторам защиты относятся:
а) макрофаги
б) лейкоциты
в) комплемент
133. Фагоцитарной активностью обладают:
а) комлемент
б) лизоцим
в) лейкоциты
134. Комплемент – это:
а) генетически чужеродное вещество
б) фермент, разрушающий оболочку микробных клеток
в) система белковых фракций крови
135. К периферическим органам иммунной системы относятся:
а) костный мозг
б) селезенка
в) тимус
136. К центральным органам иммунной системы относят:
а) лимфатические узлы
б) кровь
в) тимус
137. Выработка антител является функцией:
а) макрофагов
б) Т-лимфоцитов
в) В-лимфоцитов
138. Клеткой, запускающей иммунный ответ является:
а) макрофаг
б) Т-лимфоциты
в) В-лимфоциты
139. При первичном иммунном ответе первым и появляются:
а) Ig G
б) Ig M
в) Ig E
140. Реагинами называются:
а) Ig A
б) Ig D
в) Ig E
141. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относятся:
а) антитела
б) комплемент
в) антиген
142. Местный иммунитет на поверхности слизистых оболочек обусловлен:
а) Ig E
б) Ig A
в) Ig M
143. В сыворотке крови содержится больше всех:
а) Ig G
б) Ig M
в) Ig E
144. Специфичность антигена обусловлена наличием у него:
а) детерминантных групп
б) активного центра
в) легкой цепи
145. Способность антигена взаимодействовать с антителами,
которые выработались в ответ на его введение, называется:
а) специфичность
б) иммуногенность
в) толерантность
146. К свойствам антигена относятся:
а) чужеродность
б) токсигенность
в) вирулентность
147. К свойствам антигена относятся:
а) толерантность
б) иммуногенность
в) вирулентность
148. О-антиген бактерий - это:
а) соматический антиген
б) жгутиковый антиген
в) капсульный антиген
149. H-антиген бактерий- это:
а) соматический антиген
б) капсульный антиген
в) жгутиковый антиген
150. К-антиген бактерий - это:
а) соматический антиген
б) жгутиковый антиген
в) капсульный антиген
151. Аллергия - это:
а) влияние факторов внешней среды на бактерии
б) химическая реакция окисления
в) повышение чувствительности к генетически чужеродным
белкам.
152. Реакцией гиперчувствительности замедленного типа является:
а) анафилаксия
б) инфекционная аллергия
в) атопии
153. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:
а) анафилаксия
б) инфекционная аллергия
в) контактные дерматиты
154. Формы аллергии:
а) феномен Артюса-Сахарова;
б) изменение гомеостаза;
в) генотип
155. Формы аллергических реакций:
а) вирусемия
б) анафилаксия
в) септикопиемия
156. Формы аллергии:
а) токсикемия
б) конъюгация
в) атопии
157. Серодиагностика – это:
а) определение антигена в чистой культуре бактерий
б) определение антигена в исследуемом материале
в) определение антител в сыворотке крови
158. Сероидентификация – это:
а) определение антител в сыворотке крови
б) определение группы крови
в) определение вида или типа антигена
159. Серологическая реакция – это:
а) взаимодействие антигена с антителом
б) фагоцитоз
в) рост микроорганизмов на питательной среде
160. Кровь для серологических реакций берут:
а) на 1-й неделе заболевания
б) с 1-го дня заболевания
в) с конца 1-й начала 2-1 недели заболевания
161. Диагностический титр сыворотки – это:
а) минимальное разведение сыворотки, где еще идет реакция
б) двукратное разведение сыворотки
в) максимальное разведение сыворотки, где еще идет реакция
162. Сыворотка больного содержит:
а) антигены
б) антитела
в) эритроциты
163. Кровь берут в количестве:
а) 5 мл
б) 0,5 мл
в) 10 мл
164. Для РА используют:
а) взвесь микроорганизмов
б) комплемент
в) антитоксическую сыворотку
165. При положительном результате РА осадок в виде:
а) «зонтика»
б) «пуговки»
в) хлопьев
166. Контроль сыворотки в РА должен быть:
а) в виде хлопьев
б) мутным
в) прозрачным
167. РНГА положительная, если осадок в виде:
а) хлопьев
б) «зонтика»
в) «пуговки»
168. Сыворотка больного содержит:
а) антигены
б) антитела
в) бактериофаги
169. После введения вакцины вырабатывается:
а) искусственный пассивный иммунитет
б) искусственный активный иммунитет
в) плацентарный иммунитет
170. После введения анатоксинов вырабатывается:
а) искусственный активный иммунитет
б) искусственный пассивный иммунитет
в) плацентарный иммунитет
171. После введения иммуноглобулинов вырабатывается:
а) искусственный пассивный иммунитет
б) искусственный активный иммунитет
в) плацентарный иммунитет
172. В состав вакцины входит:
а) антигены
б) антитела
в) эубиотики
173. Гомологичные сыворотки получают из крови:
а) иммунизированных людей
б) иммунизированных животных
в) возможны оба варианта
174. Гетерологичные сыворотки получают из крови:
а) иммунизированных людей
б) иммунизированных животных
в) возможны оба варианта
175. В состав сывороток входят:
а) антитела
б) антигены
в) анатоксины
176. К живым вакцинам относится:
а) коревая
б) АКДС
в) брюшнотифозная
177. К ассоциированным вакцинам относится:
а) АКДС
б) коревая
в) паротитная
178. К вакцинам не относятся:
а) АКДС
б) АДС
в) БЦЖ
179. К анатоксинам относят:
а) АД
б) АКДС
в) туберкулин
180. Иммуноглобулины используют для:
а) лечения
б) профилактики
в) возможны оба варианта
181. Причиной первичного иммунодефицита является:
а) онкологические заболевания
б) врожденные дефекты иммунной системы
в) лучевая болезнь
182. ВИЧ относится к семейству:
а) аденовирусов
б) ретровирусов
в) герпесвирусов
183. Форма ВИЧ:
а) сферическая
б) кубоидальная
в) сперматозоидная
184. ВИЧ содержит:
а) ДНК
б) РНК
в) возможны оба варианта
185. У ВИЧ имеется фермент:
а) нейраминидаза
б) гиалуронидаза
в) ревертаза
186. ВИЧ погибает под действием:
а) 70% спирта
б) 0,5% раствора хлорамина
в) 1% раствора хлорамина
187. Источником инфекции является:
а) человек
б) животное
в) возможны оба варианта
188. Группы риска:
а) гомо-и бисексуалы
б) наркоманы
в) возможны оба варианта
189. Опасными могут быть:
а) кровь
б) донорские органы
в) возможны оба варианта
190. ВИЧ-инфекция не передается:
а) трансмиссивный путем
б) половым путем
в) парентеральным путем
191. Лабораторная диагностика:
а) ИФА
б) иммуноблотинг
в) возможны оба варианта
192. Профилактика ВИЧ-инфекции:
а) не прибегать к переливанию крови, если это не диктуется необходимостью
б) обследовать донорскую кровь
в) возможны оба варианта
193. Раздел науки, изучающий паразитических простейших:
а) арахноэнтомология
б) протозоология
в) гельминтология
194. Раздел науки, изучающий паразитических червей:
а) арахноэнтомология
б) протозоология
в) гельминтология
195. Раздел науки, изучающий членистоногих:
а) арахноэнтомология
б) протозоология
в) гельминтология
196.Время, необходимое паразиту от одной стадии до такой же стадии следующего поколения:
а) цикл развития
б) инкубационный период
в) оборот инвазии
197. Организм, в котором обитает половозрелая стадия паразита:
а) промежуточный хозяин
б) окончательный хозяин
в) дополнительный хозяин
198. Организм, в котором обитает личиночная стадия паразита:
а) промежуточный хозяин
б) окончательный хозяин
в) возможны оба варианта
199. К контактным гельминтам относится:
а) острица
б) аскарида
в) широкий лентец
200. К геогельминтам относится:
а) аскарида
б) описторх
в) широкий лентец
201. К биогельминтам относится:
а) аскарида
б) острица
в) широкий лентец
202. Выберите представителя круглых червей (класс нематоды):
а) описторх
б) аскариды
в) лентец широкий
203. Выберете представителя класса цестод:
а) описторх
б) острица
в) лентец широкий
204. Выберете представителя класса трематод:
а) острица
б) описторх
в) аскариды
205. Острицы вызывают:
а) описторхоз
б) энтеробиоз
в) дифиллоботриоз
206. Широкий лентец вызывает:
а) описторхоз
б) энтеробиоз
в) дифиллоботриоз
207. Широкий лентец паразитирует:
а) в тонком кишечнике
б) в желчных ходах печени и в желчном пузыре
в) в легких
208. Описторх паразитирует:
а) в тонком кишечнике
б) в желчных ходах печени и в желчном пузыре
в) возможны оба варианта
209. Путь передачи при биогельминтозах:
а) водный
б) пищевой
в) контактно-бытовой
210. Методы диагностики паразитарных заболеваниях:
а) микроскопический
б) серологический
в) возможны оба варианта