Экскурсия – 30 мин., мастер-класс – 30 мин-1 час,




чаепитие + свободное время – 30 мин

Заявки принимаются по тел. 89503119327 Дамир абый

РТ, Зеленодольский район, трасса М7, с.Исаково, ул.Набережная, д.17, тел.89503119327,

tatetnomuzey@hotmail.com; https://m.vk.com/tatetnomuzey, https://www.instagram.com/official_etnomuzey

Более подробное содержание некоторых экскурсионных программ:

Основная экскурсия: Встреча у ворот музея с гармошкой (исполнение песни «И туган тел»), посещение самой старой действующей мельницы РТ, построенной руками женщин и подростков; татарской крестьянской избы, разделенной на мужскую и женскую половину; дома кузница с кузницей; дома гончара с мастерской; дома Бабы-Яги и дома Шурале (татарский лесной леший); ознакомление с традициями и обычаями татар, музыкальными инструментами (гармошка-тальянка, курай (дудка), кубыз (варган); орудиями крестьянского труда). Посещение деревянной мечети, строящейся по эскизному проекту 17 века без гвоздей; посещение контактного зоопарка (страусы, павлины, фазаны, цесарки, ослик, пони, декоративные птицы); посещение крестьянского двора (лошадь, корова, овцы, козы, гуси, индюки, индоутки). В татарском доме исполняется старая татарская песня «Авыл кое». В завершении программы все танцуют татарский танец «Залидэ». (Продолжительность экскурсии – час)

Кулинарный мастер-класс по приготовлению Ширданского катыка: В татарской крестьянской избе ознакомление блюдами татарской кухни. Катык – это кисло-молочный напиток, который готовится в казане татарской печи. Знаменитым Ширданским катыком в 1833 году угощался А.С.Пушкин. Туристы знакомятся с технологиями приготовления катыка и узнают секреты приготовления татарского чая. Угощаются в мужской половине татарского дома. (Продолжительность – час)

Кулинарный мастер-класс по приготовлению Кыстыбый: Национальная выпечка готовится в татарской печи (топится дровами) из теста и картофельного пюре. Каждый турист готовит кыстыбый для себя. Туристы узнают и секреты приготовления татарского чая. Угощаются в мужской половине татарского дома, сидя на специально настеленных подушка и одеялах. (Продолжительность – час)

Одна ночь и один день в музее: Семья заселяется в татарский дом, переодевается в национальные костюмы, каждому члену семьи распределяется работа по хозяйству на целый день. Муж – выгоняет скот, кормит, готовит дрова. Жена - участвует в доении коров, топит печку и готовит завтрак: блинчики, молоко парное, яйца деревенские, дети – кормят, ухаживают за птицами. Семья знакомится с музеем, запрягает лошадь, катается на телеге и верхом, проходит мастер-классы по желанию (гончарное, кузнечное дело, лозоплетение, приготовление кыстыбый, ширданского катыка, мастер-класс по сенокосу, вспашке земли конным плугом). Обед – в кафе музея. Вечером загоняют скот, кормят птиц, ухаживают за птицами в зоопарке и во дворе. Ужин у костра в беседке с самоваром. Все пожелания оговариваются (суп-лапша, шашлык и т.п.) (Продолжительность – сутки)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: