ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ




ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ

Химические элементы, входящие в состав клетки и выполняющие какие – либо функции, называют биогенными. Все клетки живых организмов сходны по химическому составу. Из всех элементов периодической системы Д.И. Менделеева в организме человека обнаружено 80 постоянно присутствующих, из них 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Все присутствующие в клетке элементы делятся, в зависимости от ихсодержания в клетке, на группы:

Макроэлементы — хи­ми­че­ские эле­мен­ты или их соединения, ис­поль­зу­е­мые ор­га­низ­ма­ми в срав­ни­тель­но боль­ших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. При этом H, O, N, C вы­де­ля­ют в осо­бую группу — органогены.

Микроэлементы – В, Ni, Cu, Co, Zn, Mb, I,Mn, F, и др.; несмотря на их малое количество, микроэлементы влияют на обмен веществ.

Живую клетку отличают 2 особенности: в ней много воды, в которой все вещества растворены; и много органических веществ. Изучение химического состава клетки показало, что в живых организмах нет никаких особых химических элементов, свойственных только им. Именно в этом проявляется единство химического состава живой и неживой природы.

Клетка состоит из органических и неорганических веществ.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

Это вода, соли, кислоты, основания (составляют 1- 1,5% массы клетки).

Вода – важнейшее неорганическое вещество клетки. Вода – это преобладающий компонент большинства клеток (исключение – костная ткань и эмаль зубов). В молодых клетках - 95% воды, в старых – 60%. В клетке вода находится в свободном и связанном состоянии. Молекулы связанной воды прочно соединены с белками.

Молекула воды представляет собой диполь – на одном конце «–» заряд, на другом «+» заряд, но в целом молекула электронейтральна. Между отдельными молекулами воды образуются водородные связи, определяющие физические и химические свойства воды.

Физические свойства воды: так как молекулы воды полярны, то вода обладает свойством растворять полярные молекулы других веществ.

Вещества растворимые в воде, называются гидрофильными (соли, кислоты, спирты, белки, углеводы).

Вещества, нерастворимые в воде называются гидрофобными (жиры и жироподобные вещества).

Полярность молекулы воды, способность образовывать водородные связи объясняет её высокую удельную теплоемкость. Вследствие этого в живых организмах не происходит резких колебаний температуры. Это свойство воды обеспечивает поддержание теплового баланса в организме.

Вода – универсальный растворитель, в ней происходят все биохимические процессы в клетке. В активных клетках на долю воды приходится до 75% - это клетки головного мозга и мышцы, в менее активных, например, в жировой ткани – 40%.

Функции воды:

1) Универсальный растворитель

2) Придает упругость и объем клетке

3) Участвует в реакциях гидролиза – это реакции расщепления органических соединений до простых.

4) Источник водорода и кислорода при фотосинтезе

5) По жидкой цитоплазме передвигаются вещества в организме

6) При участии воды осуществляется терморегуляция

Неорганические ионы

Соли диссоциируют на катионы и анионы. Наиболее значимые из них:

1) Соединения азота служат источником минерального питания растений, биосинтеза белков

2) Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, фосфолипидов, костей, хитинового покрова членистоногих

3) Ионы кальция входят в состав костей, кальций также необходим для мышечного сокращения и свертываемости крови

4) Ионы калия участвуют в проведении нервного импульса,

5) Магний входит в состав хлорофилла

6) Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина

7) Железо входи в состав гемоглобина

8) Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

К основным органическим веществам клетки относятся белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят С, Н, О.

В растительных клетках углеводов больше, чем в животных.

Углеводы делятся на 3 группы:

ü ПРОСТЫЕ САХАРА – МОНОСАХАРИДЫ состоят из одной молекулы. Это бесцветные, кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Среди них выделяют:

Рибоза входит в состав РНК и АТФ;

Дезоксирибоза в составе ДНК;

Глюкоза (виноградный сахар) основной первичный источник энергии в клетке. Содержится в плодах, крови;

Фруктоза содержится в мёде, фруктах;

Галактоза содержится в молоке.

ü ДИСАХАРИДЫ – состоят из 2-х остатков моносахаридов. Гидрофильные и сладкие на вкус. Среди них выделяют:

Сахароза широко распространена в растениях.

Лактоза (молочный сахар) входит в состав молока млекопитающих.

Мальтоза – это основной структурный элемент крахмала и гликогена.

ü ПОЛИСАХАРИДЫ – высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа остатков моносахаридов. Не имеют сладкого вкуса и гидрофобны.

Хитин – входит в состав клеточных стенок грибов и наружных покровов членистоногих. Это неразветвленный полимер.

Крахмал - запасное вещество в тканях растений. Состоит из разветвленных молекул и растворимый в воде.

Гликоген (животный крахмал) – запасное вещество у животных и человека. Он более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимый в воде.

Целлюлоза (клетчатка) – полимер, образованный остатками глюкозы. Входит в состав клеточной стенки растений.

Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий.

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ:

1) Структурная или строительная – углеводы участвуют в построении ряда клеточных структур. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а в сочетании с белками (гликопротеиды) входят в состав костей, хрящей, связок. Простые сахара входят в состав ДНК и РНК, муреин составляет основу клеточной стенки бактерий, а хитин – основа наружного покрова у членистоногих и клеточной стенки грибов.

2) Энергетическая – углеводы служат источником энергии, которая расходуется на деление клетки, биосинтез белка, движение и функционирование клеток. При окислении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДЖ энергии.

3) Защитная функция – слизь богата углеводами, она предохраняет стенки внутренних полых органов. Хитиновый покров защищает членистоногих от повреждений, клеточные стенки бактерий, грибов и растений также выполняют защитную функцию.

4) Опорная функция – целлюлоза в составе клеточной стенки осуществляют функцию опоры и каркаса.

5) Запасающая функция – при избытке углеводы запасаются в виде крахмала в растительных клетках, у человека и животных – это животный крахмал – гликоген.

 

ЛИПИДЫ=ЖИРЫ

Обширная группа жиров и жироподобных веществ. Молекулы жиров построены из глицерина и жирных карбоновых кислот. Липиды состоят из атомов углерода, кислорода и водорода.

Жиры являются макромолекулами, но не являются биополимерами.

Они гидрофобны, но хорошо растворимы в органических растворителях. Присутствуют во всех клетках.

1) Животные жиры содержат насыщенные кислоты, они тугоплавкие и твердые. Содержатся в мясе. Подкожной жировой клетчатке, молоке. Насыщенные кислоты менее полезны для организма, они хуже усваиваются организмом.

2) Растительные жиры (масла) богаты ненасыщенными кислотами. Легкоплавкие.

3) Воска – это сложные эфиры. Восковым налетом покрыты листья и плоды многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот, воском покрыта кожа и шерсть млекопитающих, перья птиц. Функция – смягчение волос, придание эластичности перьям и водоотталкивающих свойств у водоплавающих птиц.

4) Фосфолипиды – по структуре сходны с жирами, но в их молекуле есть несколько остатков фосфорной кислоты. Они составляют основу билипидного слоя цитоплазматической мембраны.

5) Липиды + белки = липопротеины (в такой форме жиры переносятся кровью и лимфой)

6)Липиды + углеводы = гликолипиды (компоненты мембран хлоропластов)

 

 

6) Стероиды – это гормоны, имеющие липидную природу (у человека это половые гормоны, гормоны надпочечников).

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ:

1) Структурная или строительная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, миелин – жироподобное вещество белого цвета покрывает нервные волокна снаружи и во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. ЭТО ВАЖНО! Нерастворимость в воде делает липиды важнейшим структурным компонентом клеточных мембран.

2) Энергетическая функция – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления (расщепления) жиров. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.

3) Запасающая функция – жиры запасаются в семенах растений (подсолнечник, лен и т.д.), а также в виде подкожного жирового слоя у животных, обитающих в условиях холодного климата.

4) Источник эндогенной воды – в организме накапливается так называемый бурый жир, при окислении (расщеплении) которого выделяется незначительное количество воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для верблюдов, способных длительное время обходиться без воды. Животные, впадающие в спячку, такие как медведи и сурки, также получают необходимую для жизнедеятельности воду в результате окисления жиров. У человека бурый жир находится между лопатками и в области шеи.

5) Теплоизоляционная (или функция теплоизоляции) – подкожный жир плохо проводит тепло, поэтому оно сохраняется в организме, что позволяет им выжить в условиях холодного климата. У китообразных подкожный слой жира способствует плавучести.

6) Защитная функция – подкожный жировой слой защищает от механических повреждений и охлаждения.

7) Регуляторная функция – ряд гормонов, например, кортизон – гормон надпочечников, а также половые гормоны являются липидами. А также есть жирорастворимые витамины А, D, E, К.

БЕЛКИ

Белки - это нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Если в молекуле определенной закономерности повтора мономеров нет, то такой полимер называется нерегулярным.

Белок - это полипептид, выполняющий биологическую функцию. Белки по содержанию занимают первое место из органических веществ.

Функции белков:

1. Каталитическая функция стоит на первом месте!

Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу, в небольших количествах они вступают в реакцию и по её окончании выходят неизменными. Ферменты - биологические катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетке в сотни тысяч раз. Ферменты отличаются специфичностью: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала. Каждый фермент действует в определенных условиях, лучше всего при температуре 36, 6 – 38 градусов. Её повышение подавляет активность, а иногда и разрушает ферменты. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например пепсин - фермент желудка), другие – в щелочной (трипсин – фермент тонкой кишки). Не все белки являются ферментами!

2.Структурная или строительная функция:

Белки входят в состав всех клеточных и внеклеточных структур. Белки образуют клеточный скелет. Белки гистоны вместе с ДНК образуют хромосомы. Примеры: коллаген входит в состав сухожилий, кератин в состав волос и ногтей.

3. Защитная функция:

Антитела - это особые белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение чужеродных веществ в организм, и обезвреживают их. Иммуноглобулины и интерфероны – белки, которые "склеивают" антигены. Белки плазмы крови фибрин и фибриноген участвуют в свертывании крови.

4. Регуляторная функция:

Некоторые гормоны - белки. Например, инсулин - гормон поджелудочной железы. Регулирует углеводный обмен.

 

 

5. Двигательная или сократительная функция:

Актин и миозин – это белки мышц, осуществляют сокращение мышц. Двигательные белки входят в состав жгутиков, ресничек животных, бактерий, водорослей. Белки веретена деления обеспечивают движение хромосом от экватора к полюсам клетки во время деления.

6. Транспортная функция:

Гемоглобинкрови осуществляет транспорт О2, СО2. Миоглобин - переносит О2 в мышцах. Мембранные белки обеспечивают транспорт в клетку, из клетки и внутри клетки.

7. Энергетическая функция:

Расщепляясь до аминокислот, и далее до более простых веществ Н2О и СО2. Они выделяют 17,6 кДЖ энергии. Эта функция крайне редко реализуется, только после того когда в организме заканчиваются углеводы и липиды.

8. Запасающая функция:

Запасные белки служат для развития зародыша и вскармливания младенца. Например, казеин - белок молока, яичный белок, белок зерен пшеницы. Много белка запасается в плодах семейства бобовых.

9.Сигнальная функция

Белки, встроенные в мембрану клетки, способны менять свою структуру в ответ на раздражение. Тем самым передаются сигналы из внешней среды внутрь клетки.

АМИНОКИСЛОТЫ

Мономерами белков являются аминокислоты, их 20. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые должны поступать с пищей в организм человека, так как они не могут быть синтезированы организмом. Заменимые аминокислоты поступают в составе пищи и могут синтезироваться в организме человека.

Общая формула аминокислоты

В основе взаимодействия аминокислот между собой лежит образование прочной пептидной связи:

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВ

Первичная (I) структура белков.

Определение: первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью пептидных связей.

Вторичная (II) структура белков.

Имеет вид спирали. Такая структура удерживается благодаря большому количеству непрочных водородных связей.

Вторичная структура белка

 

Третичная (III) структура белка.

Определение: третичная структура белка - это пространственная трехмерная конфигурация (клубок), которую принимает в пространстве закрученная спираль. Удерживается такая структура с помощью гидрофобных взаимодействий, ковалентных связей. Определяющими являются гидрофобные взаимодействия.

Третичная структура белка.

 

Четвертичная (IV) структура.

Определение: четвертичная структура белка представляет собой способ взаимного расположения в пространстве полипептидных цепей в молекуле белка, необходимый для проявления специфических функций.

Четвертичной структурой обладает около 5% белков, в том числе гемоглобин. В эритроцитах содержится гемоглобин - комплекс белка глобина с небелковой железосодержащей частью - гемом. IVструктура возможна только, если белок состоит из нескольких полипептидных цепей или по-другому субъединиц.

Четвертичная структура гемоглобина.

Денатурация– это разрушение природной структуры белка, при этом белок теряет свои биологические свойства.Денатурацию могут вызвать высокие или низкие температуры, сильные кислоты и основания и др. Если первичная структура не разрушена, то возможна ренатурация – восстановление исходной структуры белка.


НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Нуклеиновые кислоты – это нерегулярные, линейные биополимеры, играют основную роль в хранении (ДНК) и реализации (РНК) генетической информации. Впервые описаны в 19 веке швейцарцем Фридрихом Мишером. Различают 2 вида нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды, которые построены из азотистого основания, пентозы (простого сахара) и остатка фосфорной кислоты. В РНК сахар – рибоза, в ДНК – дезоксирибоза.

В качестве оснований в ДНК содержаться: аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) и цитозин (Ц). В РНК вместо Т содержится урацил (У). Мономеры в нуклеиновых кислотах связаны между собой ковалентными связями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: