Итак, каковы же они особенности питания современного человека?




Современные проблемы питания населения известны: избыточное потребление жиров, сахара, хлеба, картофеля, макаронных изделий и недостаточное использование в меню овощей и фруктов.
Увлечение химией в сельском хозяйстве обернулось для человечества немыслимыми прежде загрязнениями, причем не только земли, но и в собранном урожае.

Мы страдаем от перенасыщения токсическими веществами, которые накапливаются в организме из ненатуральных, стерилизованных, искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов, смешанных в невероятных сочетаниях.
Пища наша безжизненна и ненатуральна, а вкупе с малоподвижным образом жизни (а природа щедро наделила человека мышцами в расчете на их интенсивную работу и никак не на покой), нарушением гигиенических правил, вредными привычками – приводит к проблемам, связанным со здоровьем.
Мы едим преимущественно те продукты, которые приводят к избыточному весу, и не дают возможности восполнить дефицит нужных организму веществ.

Наши предки употребляли натуральную, свежеприготовленную, экологически чистую пищу и очень много двигались, а мы с вами – их полная противоположность.
Нам не хочется думать, что бутерброд с сыром дает энергию, достаточную для часовой физической зарядки, порция отварного картофеля в 200 г обеспечивает энергией, чтобы танцевать 40 минут, поллитровая бутылка молока обеспечивает энергией для езды на велосипеде не менее часа.

Питаемся мы беспорядочно. И тем самым перегружаем организм – задаем ему физиологически непосильную работу, постоянно сбиваем его с толку, и организм это терпит десятилетиями.
Мы забываем о гигиене, что является причиной многих болезней. Советы чаще мыть руки многих раздражают.
Население страны находится в условиях дефицита витаминов, который носит повсеместный, всесезонный и всевозрастной характер.
В пищу употребляются новые нетрадиционные продукты, широко применяются пищевые добавки.

Каждому периоду развития человечества соответствовали свои представления о рациональном питании. И каждый период развития человечества задавал один и тот же вопрос: «Каким должно быть рациональное питание?

Пища современного человека содержит недостатки самых необходимых питательных веществ, в которых ежедневно нуждаются клетки организма для поддержания здоровья и жизнеспособности. Наша пища не содержит в необходимом количестве и в ней имеется недостаток, витаминов, микро- макроэлементов.

-Недостаток только одного кальция в организме является причиной 147 заболеваний, самое наглядное из которых – остеопороз, вымывание кальция из костей.

-Недостаток необходимых аминокислот, прежде всего растительного происхождения, из которых строятся наши белки, а белок – это строительный элемент наших клеток, основа жизни.

- Недостаток растительной клетчатки, т.к. пища становится рафинированной.

- И самое элементарное – современный человек мало пьет воды. Мы же знакомы с таким понятием,как вода-это жизнь. Так почему же лень хотя бы 1 раз в час наполнить стакан чистой водой и помочь организму функционировать правильно.

Исследования культуры питания современного человека в разных странах были выполнены в 2004 году компанией Гербалайф (США) совместно с компанией AC Nıelson (Великобритания). Выводы из исследований неутешительные:

-научно-технический прогресс привел к уменьшению физической нагрузки. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4 — 5 тыс. ккал в день, то сейчас у многих групп населения они стали менее 2,5 — 3 тыс. ккал;

-повышение уровня жизни привело к чрезмерному потреблению;

-увеличились размеры порций пищи;

-катастрофически возросло потребление «вредных» углеводов и калорийной пищи типа фаст-фуд.

К этому надо добавить следующее.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов.

Потеря минералов в пище идет и за счет обработки и рафинирования продуктов питания. Крайне сложно сделать пищу, которая соответствовала бы мировым нормам качества.

Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что «остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить». А наших ученых это, кажется, совсем не беспокоит.

Человеческому организму ежедневно требуется 90 пищевых компонентов:

- 60 минералов

-16витаминов
- 12 основных аминокислот

- 3 основные жирные кислоты.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: