V1: Биоорганическая химия
V2: Аминокислоты
Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3+:метионин
Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH+: тирозин
Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:+:лизин
Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 +:фенилаланин
Соотнесите формулы с названием:
L1:
L2:
L3:
L4:
R1: глицин
R2: фенилаланин
R3: валин
R4: аргинин
При рН =7 проявляет нейтральный характер: +: лейцин
При рН =7 проявляет кислый характер:+: глутаминовая кислота
При рН =7 проявляет кислый характер:+:аспарагиновая кислота
При рН =7 проявляет нейтральный характер:+: глицин
Не имеет оптических изомеров аминокислота+: глицин
В состав всех аминокислот входит функциональная группа:+: карбоксильная
Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 +: фенилаланин
Соотнесите формулы с названием:
L1:
.
L2:
L3:
L4:
R1: гистидин
R2: аспарагин
R3: метионин
R4: аланин
В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:
L1: аргинин
L2: глутамат
L3: аланин
R1: к катоду (-)
R2: к аноду (+)
R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду
Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина
равно:+: 0,6 моль
Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:+: 0,2 моль
S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:+: тирозилсериласпарагин
Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:+: метионилтирозилглицин
У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:+:триптофана
У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:+: метионина
К незаменимым аминокислотам относится:+: фенилаланин
К незаменимым аминокислотам относится:+: лейцин
К заменимым аминокислотам относится:+: серин
К заменимым аминокислотам относится:+: цистеин
В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:+: α-кетоглутаровая кислота
В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:+: пиридоксальфосфат
В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислот+:глутаминовая
В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота+: аспарагиновая
Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты
+: дофамин
Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: гистамин
Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: серотонин
Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты+: ГАМК
Адреналин можно получить из аминокислоты:+: тирозин
Дофамин можно получить из аминокислоты:+: тирозин
Серотонин можно получить из аминокислоты:+: триптофан
ГАМК можно получить из аминокислоты:+: глутаминовой
Гистамин можно получить из аминокислоты:+: гистидин
В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется+: ненасыщенная кислота
γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:
+: декарбоксилирования
Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:+: декарбоксилирования
В процессе гидролитического дезаминирования образуется+: оксикислота
В процессе окислительного дезаминирования образуется+: кетокислота
В процессе восстановительного дезаминирования образуется+: насыщенная кислота
Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты
+: тормозной медиатор в ЦНС
Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования
+: предшественник адреналина и норадреналина
У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: печени
У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: почек
Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:+: усиленном распаде белка
При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:
+: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты
В синтезе белка участвуют:+:только L-аминокислоты
Белковая диета называется полноценной, если содержит +: все незаменимые аминокислоты
Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###: +:декарбоксилаз#$#
Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:
+:трансаминаз#$#
+:аминотрансфераз#$#
Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:
+:В6
+:В-6
+:B6
+:B 6
+:пиридокса#$#
При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:
+:серотонин
При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:
+:ГАМК
+:гамк
+:γ-аминомасляная кислота
+:γ-аминобутират
+:гаммааминомасл#$#
Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:
+:незаменим#$#
+:не заменим#$#
Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:+:метионин
Незаменимой окси-аминокислотой является ###:+:треонин
Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:+:заменим#$#
Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:+: гистидин
Установите соответствие:
L1: окси-аминокислота
L2: дикарбоновая аминокислота
L3: ароматическая аминокислота
L4 серусодержащая аминокислота
R1: серин
R2: аспарагиновая
R3: триптофан
R4: метионин
V2 Белки
Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:+: аминокислоты
В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе+ неаминокислотные компоненты
Структурной единицей белков являются ###:
+:аминокислот#$#
По своей химической природе все ферменты являются ###:
+:белк#$#
Белковые катализаторы называются ###:
+:фермент#$#
α-спираль является разновидностью:+: вторичной структуры белка
β- складка является разновидностью:+: вторичной структуры белка
Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: структурная
L2: транспортная
L3: защитная
R1: коллаген
R2: гемоглобин
R3: иммуноглобулины
Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: сократительная
L3: защитная
R1: пепсин
R2: актин
R3: иммуноглобулины
Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: структурная
L3: защитная
R1: креатинкиназа
R2: эластин
R3: интерферон
Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие+: цитохромы
Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:
+:четыр#$#
+:4
К фибриллярным белкам относится:+: коллаген
Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:+: цистеина
Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:+:тирозин
Белки четвертичной структуры+: состоят из нескольких ассоциированных глобул
При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам+:незаменим#$#
При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам+:незаменим#$#
Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:+: N-гликозидных связей
Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: коллаген
R2: гемоглобин
Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: миозин
R2: альбумин
Установите соответствие:
L1: Интегральный белок мембраны
L2: Периферический белок мембраны
R1: Na+, K+-АТФаза
R2: спектрин
Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:
L1: первичная
L2: вторичная
L3: третичная
R1: пептидная
R2: водородная
R3: водородная и дисульфидная
Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:
L1: конкурентное
L2: неконкурентное
R1: активный центр
R2: аллостерический центр
α-спираль и β-складка являются видами ###структуры белка:+:вторичн#$#
Начальный этап переваривания белков происходит в ###:+:желудке
Аллостерический центр способен узнавать и связывать
+: регуляторы
Na+, K+-АТФаза является по функции+:транспортным белком
Витамин А (ретинол) входит в состав:+: родопсина
V2: Углеводы
Функция глюкуроновой кислоты+: участвует в детоксикации токсинов
В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:+: дллина углеродной цепи
В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:
+: природа оксогруппы
К альдогексозам относят:+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО
К альдопентозам относят:
-:
+:
-:
-:
Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:+: моносахаридами
В состав кетогексозы входят:+: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода
Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:
+:4
+:ч*тыр#$#
12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:
-:
-:
+:
-:
Живые организмы не перерабатывают:+: L-глюкозу
Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:+: тростникового сахара
Глюкоза не может образоваться в результате реакции:+: восстановления фруктозы
Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:+: числом гидроксильных групп
Фруктоза это:+: межклассовый изомер глюкозы
альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:+: расположением гидроксильной группы у С-1
Эпимером D-глюкозы является:+: D-манноза
В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:
+:5
+:п*т#$#
Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:+: С-1 в циклической форме моносахарида
При восстановлении глюкозы образуется:+: сорбит
Строение D-маннозы отражает формула:
-:
-:
+:
-:
Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:
-:
-:
+:
-:
В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:+: гликозиды
Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:+: ксилит
Среди приведенных соединений О-гликозидом является:
+:
-:
-:
-:
Среди приведенных соединений N-гликозидом является:
+:
-:
-:
-:
Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:+: нейраминовая кислота
Запертой формой глюкозы в клетке является:+: глюкозо-6-фосфат
Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:
+: фосфорилирование
Источником лактозы в питании человека являются:+: молоко
Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:+: мальтаза
Мальтозу называют:
+: солодовым сахаром
К восстанавливающим дисахаридам относится:+: мальтоза
Утверждение, верное для лактозы:+: применяется как питательное средство для грудных детей
В молекуле сахарозы связь:+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная
При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:+: глюкоза
К синдромам мальабсорбции относят:+: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею
Расщепление крахмала начинается в:+: ротовой полости
К гомополисахаридам относят:+: гликоген
К гетерополисахаридам относят:+: гепарин
Тип гликозидной связи в амилозе:+: альфа-(1®4)
По строению амилопектин похож на:+: гликоген
При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:+: целлобиоза
Верная характеристика крахмала:+: форма депонирования глюкозы в клетках растений
Понятием «гликогеноз» отмечают:+: повышенное содержание гликогена в клетках
Гликогеноз в мышцах обнаруживается:+: резкой слабостью при физических нагрузках
Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:+: целлюлоза
Гликоген практически не синтезируется в клетках:+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов
В отличие от амилозы амилопектин имеет:
+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи
Качественной реакцией на фруктозу является:+: реакция Селиванова
Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):
+: 3,3-5,5
Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):+: 9,0
В крови сахар определяют количественно с помощью метода:
+: Хагедорна-Йенсена
Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:
+: применении специфических ферментов
Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:
L1: лактоза
L2: мальтоза
L3: крахмал
L4: сахароза
R1: галактоза + глюкоза
R2: глюкоза + глюкоза
R3: мальтоза + изомальтоза
R4: глюкоза + фруктоза
Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:
1: моносахариды
2: дисахариды
3: олигосахариды
4: полисахариды
V2 Липиды
Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:
1: триацилглицерид
2: холестерин
3: таурохолевая кислота
Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:
+: сложноэфирной связью
Не относится к липидам:+: лейцин
Активной формой жирных кислот является:+: ацилКоА
Расположите липопротеиды по мере убывания % белка
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: олеиновая
2: линолевая
3: линоленовая
4: арахидоновая
Транспортируют жир из кишечника в ткани:+: хиломикроны
Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:+: ЛПОНП
Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:+: ЛПНП
Транспортируют холестерин из тканей в печень:+: ЛПВП
В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###
+:хиломикрон#$#
Ядро липопротеида формируют соединения:+: жиры и эфиры холестерина
Оболочку липопротеида формируют соединения:
+: белки и фосфолипиды
Антиатерогенными свойствами обладают:+: ЛПВП
Холестерин – это+: вторичный спирт
В состав лецитина входит основание:+: холин
Ресинтез жира происходит:+: в энтероците
Реакция R-R → 2R* это+: инициация цепи
Реакция L*+ O2 → LOO* это+: продолжение цепи
Реакция LOO*+ LH → LOOH + L* это+: продолжение цепи
Реакция LOOH → LO* + OH* это+: разветвление цепи
Оболочка липопротеидов представляет собой:+: фосфолипидный монослой
Сфингозин – это:+: аминоспирт
Ганглиозиды – это:+: гликолипиды
Стероиды – это производные:+: холестерина
Плохо всасывается при диете, несодержащей жиров, витамин:+: Д
Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:+: Е
Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:+: А
Не относится к жирорастворимым:+: витамин РР
Желчные кислоты синтезируются из:+: холестерина
Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:+: хиломикроны
Наличие капель жира в каловых массах называется ###:
+:стеатор#$#
При патологии печени нарушается переваривание жиров так как
в кишечник не поступают:
+: желчные кислоты
Всасываются, минуя стадию образования мицелл:+: кислоты с короткой цепью
Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:
+: полиненасыщенные кислоты
Из холестерина синтезируется витамин ###:
+:Д#$#
+:D#$#
+:холекальциферол#$#
+:кальциферол#$#
Ресинтезом жира называется:+: синтез жира в энтероците
При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:+: глицин
При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
+: таурин
К фосфолипидам относится:
+: сфингомиелин
Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:
+: мозга
В организме основное количество холестерина используется на:
+: построение мембран
К гликолипидам относится:
+: цереброзид
Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:
+:лецитин
+:лицитин
+:фосфатидилхолин
+:фосфотидилхолин
Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:
+:сфингомиелин
Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:
+:цереброзид
Сиаловые кислоты входят в состав:
-: цереброзида
-: лецитина
+: ганглиозида
-: лецитина
Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: гликолипид
L2: фосфолипид
L3: стероид
R1: цереброзид
R2: сфингомиелин
R3: холестерин
Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: простой липид
L2: фосфолипид
L3: гликолипид
R1: триглицерид
R2: лецитин
R3: ганглиозид
V2: Карбоновые кислоты
Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:+: СООН
Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: стеариновая
L2: линолевая
L3: пальмитиновая
L4: олеиновая
R1: С17Н35СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н31СООН
R4: С17Н33СООН
Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: линоленовая
L2: линолевая
L3: пальмитоолеиновая
L4: арахидоновая
R1: С17Н29СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н29СООН
R4: С19Н31СООН
В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные
связи находятся:+: только в цис - конфигурации
К полиненасыщенным относится кислота:+: линолевая
К дикарбоновым относится кислота:+: янтарная
Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН+: янтарная
Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:
L1: янтарная
L2: яблочная
L3: щавелевоуксусная
L4: лимонная
R1: сукцинат
R2: малат
R3: оксалоацетат
R4: цитрат
При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:+: щавелевоуксусная
При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
+: пировиноградная
Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:+: лимонная
Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:
1: пировиноградная
2: щавелевоуксусная
3: изолимонная
Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием
L1: СН3-СО-СООН
L2: НООС-СН2-СО-СООН
L3: СН3-СНОН-СООН
L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН
R1: пировиноградная
R2: щавелевоуксусная
R3: молочная
R4: альфа-кетоглутаровая
V2 Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
В состав нуклеозидов входят производные+: пурина
Урацил, тимин, цитозин – это производные:+: пиримидина
Аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин – это производные:+: пурина
Гуанин содержит два заместителя:+: 2-амино, 6-гидрокси
Аденин имеет один заместитель - ### группу
+:NH2#$#
+:амино#$#
+:NH2#$#
Тимин отличается от урацила наличием в его структуре:+: метильной группы
Витамин РР – это:+: никотинамид
Цитозин при связывании с рибозой или дезоксирибозой находится в таутомерной форме:
+: лактамной
Комплементарность-это способность азотистых оснований образовывать связи:
+: не менее двух водородных
Связь рибозы или дезоксирибозы с нуклеиновым основанием называется:+: N-гликозидной
Углеводный фрагмент при связывании с азотистым основанием находится в форме:
+: b-циклической
N-гликозидная связь-это:+:С¾N
При образовании псевдоуридина урацил связывается с рибозой связью+: С¾С
Псевдоуридин называется:+: минорным нуклеозидом
Нуклеотиды –это:+: фосфаты нуклеозидов
Никотинамид выполняет роль азотистого основания в составе:+: НАД+
Мононуклеотид дГМФ называется:+: дезоксигуанозинмонофосфат
Мононуклеотид ЦМФ называется+: цитидинмонофосфат
Кофермент-нуклеотид НАД+ участвует в реакциях:+: дегидрирования
Установите соответствие между азотистым гетероциклическим основанием и нуклеотидом, в состав которого оно входит
L1: никотинамид
L2: гипоксантин
L3: гуанин
L4: тимин
R1: НАД+
R2: ИМФ
R3: ГМФ
R4: дТМФ
Кофермент-нуклеотид АцетилКоА переносит остаток кислоты:+: уксусной
Остаток фосфорной кислоты находится в углеводном фрагменте дГМФ в положении:+: 5'
Тип связи между мононуклеотидами при образовании нуклеиновых кислот:+: сложноэфирная
Мононуклеотиды связываются в полинуклеотиды по местоположениям моносахаров рибозы или дезоксирибозы+: 3'¾ 5'
Никотинамидмонофосфат и АМФ связаны между собой в НАД+связью:+: ангидридной
Макроэргическая ангидридная связь имеется в:+: НАД+
Заряд молекулы полинуклеотида определяется диссоциацией групп:+: ОРО3Н
В состав РНК входит фрагмент тринуклеотида:
+: АМФ ЦМФ УМФ
Полинуклеотид при физиологическом значении рН имеет суммарный заряд:
+: отрицательный
Вторичная структура ДНК формируется из ### полинуклеотидных цепей:
+:дв#$#
+:2
Из одной полинуклеотидной цепи формируется вторичная структура нуклеиновой кислоты ###
+:РНК
Вторичная структура ДНК формируется связями:
+: водородными
S: Установите соответствие между реакциями последовательного гидролиза АДФ и типом связи, подвергающейся гидролизу
L1: АДФ + Н2О
L2: АМФ + Н2О
L3: Аденозин + Н2О
R1: ангидридная
R2: сложноэфирная
R3: N-гликозидная
Три водородные связи могут образовывать лактамные формы нуклеиновых оснований:
+: гуанин – цитозин
Наиболее распространённая пространственная форма ДНК:
+: двойная правозакрученная спираль
Транспортная РНК осуществляет перенос:
+: аминокислот
Неактивная ДНК находится в клетке в виде:
+: суперспирализованном
Хранение и передача наследственных признаков закодирована:
+: последовательностью нуклеотидов ДНК
В клетке существует ### вида РНК
+:три
+:3
Основой суперспирализации ДНК в клетке служат положительно заряженные белки ###
+:гистоны
Ураты – это соли ### кислоты.
+:мочевой
Ураты образуются в организме в результате катаболизма:
+: пуриновых оснований
Универсальным источником энергии в организме является нуклеотидтрифосфат, который называется ###
+:АТФ
+:аденозинтрифосфат
НSКоА участвует в качестве кофермента в реакциях образования:
+: тиоэфиров
Удвоение цепей ДНК при синтезе дочерней ДНК называется:
+: репликацией
Гиперурикемия обусловлена высокой концентрацией солей ### кислоты
+:мочев#$#
Установите соответствие между реакцией гидролиза и образующимися продуктами
L1: УДФ + Н2О
L2: УМФ + Н2О
L3: Уридин + Н2О
R1: УМФ + Н3РО4
R2: уридин + Н3РО4
R3: урацил + b-рибоза
Наследственное заболевание - подагра обусловлено нарушением обмена
нуклеозидов:
+: пуриновых
Установите соответствие между химическим веществом и его высокой концентрацией в крови
L1: NH3
L2: мочевая кислота
L3: глюкоза
R1: гипераммониемия
R2: гиперурекемия
R3: гиперглюкемия
Установите соответствие между химическим реагентом и результатом его мутагенного действия
L1: алкилирующие бис-хлорэтиламины
L2: сильные восстановители
L3: формальдегид
L4: УФ-лучи
R1: поперечная сшивка цепей
R2: восстановление пиримидиновых азотистых оснований
R3: образование оснований Шиффа
R4: образование конденсированных гетероциклов