ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА




 

Между финансовым и управленческим учетом имеются принципиальные отличия. Отличительные признаки каждого вида учета представим в рис. 2.

 

Управленческий учет производства Финансовый учет производства
Цель учета
 
 
Обеспечение информацией внутренних пользователей для планирования и управления

 

 

Составление отчетности для внешних пользователей информации

Степень регламентации
 
       
   
 
 
По решению администрации

 

Обязательность ведения

Методы ведения

 

 
 

 

 

Документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, группировка объектов, внешняя отчетность

Масштабы информации
 
 
Центры ответственности, продукты, зоны сбыта

 

 

  Предприятие в целом

Точность информации
 
 
  Множество приблизительных оценок

 

Незначительные отклонения в отражении данных для внешней отчетности

Принципы учета
           
Продолжение рис. 2
Структура учета
Нет базисного равенства, три вида объектов: доходы, расходы, активы  

 

 

Базисное равенство: активы обязательства + собственный капитал

По времени соотношения информации
 
 
Прошедшее и будущее время за определенный и на определенный периоды

 

Прошедшее время за определенный период

Формы выражения информации
 
 
Денежное и натуральное выражение продукта учета

 

Денежное выражение продуктов учета

Частота подачи информации
 
 
Еженедельная, декадная, помесячная

 

Квартальная, годовая

Сроки представления пользователем
 
 
  По мере окончания отчетного периода (ежеквартально – на следующее утро)

 

Через несколько недель или месяцев по окончании отчетного периода (квартальная – 30-го числа следующего месяца и т.д.

Степень ответственности
 
 
Дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение)

 

Административная (штраф и др.)

Рис.2. Отличительные признаки управленческого и финансового учета.

Коренное отличие рассматриваемых видов учета заключается в ориентации на требования пользователей информации, которые определяют основное содержание каждого вида. Финансовый учет в большей степени ориентирован на налоговые органы и потому руководители предприятия несут ответственность за содержание финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются ограниченно.

Аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами - управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. Так, информация о затратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций; составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного планирования и выработки стратегии деятельности предприятия.

Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью, а лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система данного вида учета.

Цель учета. Это основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета - составление финансовой отчетности для внешних пользователей информации, расчет налоговых деклараций и т.п. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.

Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации, регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей. Содержание управленческого учета определяется целями и задачами, поставленными администрацией, которая руководствуется при его организации принципом целесообразными. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.

Методы ведения учета. Общеизвестно, что элементами метода финансового учета являются: документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Без применения всей системы элементов в совокупности бухгалтерский финансовый учет не будет соответствовать предъявленным к нему требованиям. Управленческий учет для отражения своих объектов использует часть этих элементов и необязательно в совокупности. Так, записи о хозяйственных операциях могут быть сгруппированы на счетах или просто в накопительных ведомостях. На контрольных счетах информацию регистрируют исходя из принципа обеспечения системы управления необходимыми данными, не всегда используя метод двойной записи.

Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям и видам деятельности. Управленческий учет организуется по подразделениям предприятия: отчеты об отдельных изделиях, видах деятельности, организационных подразделениях, центрах ответственности, по сегментам и т.д.

Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений используются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации, тогда как финансовый учет базируется на достоверности. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей и отражают операции, которые уже совершены, поддаются проверке и оценке надежности. Управленческий учет, объединяя планирование, нормирование, анализ и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации, хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

Принципы учета. Финансовый учет строится на основе общепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации поводить сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому порядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен. Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет, основной принцип которого состоит в выборе правил и приемов, являющихся полезными для принятия решений. Основным критерием здесь выступает релевантность информации.

Структура учета. Она зависит от использования базисных установок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство:

Активны = Обязательства + Собственный капитал

Управленческий учет не имеет единого равенства. Его структура определена превалирующими в нем тремя объектами: доходами, расходами и активами.

По времени соотношения. Информация, отраженная в финансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период и используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. В структуру управленческого учета, кроме того, входят расчеты, обращенные к будущему. Цель финансового учета - показать, «как это было», а управленческого - «как это должно быть», или можно сказать так: целью финансового учета является исчисление прибыли, а управленческого - ее получение.

Формы выражения информации Конечным продуктом финансового учета являются документы, которые составляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета, сальдо которых/отражается в финансовой отчетности. Управленческий учет скорее является/средством, чем продуктом учета. В нем фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. Например, в натуральном измерении отражаются количество материалов и их стоимость по каждой поставке, от каждого поставщика, количество проданных изделий, их стоимость и т.д.

Частота подачи информации. Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты - по итогам квартала, по итогам месяца -отдельные расчеты. Частота представления отчетности устанавливается в законодательном порядке. В отличие от финансового учета и отчетности в управленческом учете отчеты могут составляться как на регулярной основе, так — и по запросу. Например, внутренняя отчетность об использовании материалов составляется ежемесячно; результаты раскроя материалов отражаются в картах раскроя по каждой партии раскраиваемого материала, то есть практически раз в смену; по запросу могут быть составлены документы на расход особо дефицитных материалов.

Сроки представления информации в финансовом учете регламентируются, а для управленческих отчетов - устанавливаются администрацией. Поскольку данные финансового учета требуют выверки данных финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то до представления их пользователям происходит несколько недель (при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). Отчеты в управленческом учете могут составляться ежеквартально, еженедельно, ежемесячно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.

Степень ответственности. Нередко налоговые органы накладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, акционеры и кредиторы за искажение внешней отчетности будут предъявлять претензии в судебном порядке. Данные управленческого учета не предназначены для широкой общественности и зачастую приблизительны. Поэтому ответственность за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет менеджер.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе выполнения курсовой работы по теме «Управленческий и финансовый учет: единство и различие» дополнительно изучено:

1. Взаимодействие управленческого и финансового учета, который достигается на основе преемственности и комплексного использования данных первичного учета, единство норм и нормативов, дополнение одного вида учета показателями другого.

2. Использование единых планово-учетных единиц измерения позволяющих обеспечивать обратную и прямую связь между планированием и учетом, кроме того с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии всей системы учета на предприятии, проследить связь управленческого учета с финансовым в части затрат на производство и выхода продукции.

3. Правильность оценки, результатов деятельности структурных подразделений, определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации.

4. Правильность ведения документооборота, рассмотрена общая система документооборота

5. Отличительные признаки управленческого учета производства и финансового учета производства.

Так степень регламентации в управленческом учете подразумевает отсутствие стандартной формы представлений и требований государственного регулирования, так как ведение учета - внутреннего дело предприятия, а не обязательный учет и является коммерческой тайной конкретного предприятия.

Управленческий учет не является обязательным, так как для ведения управленческого учета требуется квалифицированный бухгалтер-аналитик, а это дополнительная структурная единица для предприятия. Поэтому с начала необходимо определить «будет ли цель оправдана действиями; так как ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения».


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Закон РФ «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» от 21.11.96 № 129-ФЗ.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 32н.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 33н.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н.

5. Концепция бухгалтерского учета в Рыночной экономике России. Одобрено Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров 29Л2.97.

6. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 6.03.98 № 283.

7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н.

8. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М. Бератор-Пресс. 2003.

9.-Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов. Ростов-на-Дону, «Март» 2004.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание 1

 

Суммарные (совокупные) издержки складываются из постоянных и переменных. Исходя из нижеприведенных данных определить:

1. Совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменении объема выпуска.

2. Построить график поведения пропорциональных затрат (постоянных и переменных):

а) на весь объем выпуска,

б) на единицу продукции

3. Определить точку безубыточности (поры прибыли) для предприятия при условии, что цена реализации единицы продукции составляет 40 руб.

Исходные данные:

 

Объем выпуска Издержки на весь выпуск руб/мес Издержки на ед. продукции руб./мес
шт/мес постоян перемен совокуп постоян перемен совокуп
             
             
             
             
  -          
             
*            
*            
*            
             

 

Расчет:

1. Определяем совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменения объема выпуска по следующим формулам:

а) совокупные

б) издержки на ед. продукции руб./месяц:

постоянные AFC = TFC / Q

переменные A VC = TVC / Q

совокупные ТС/ Q

или АТС = AFC + AVC

 

Объем выпуска шт/мес (Q) Издержки на весь выпуск руб./мес Издержки на ед. продукции руб./мес
    постоян (TFC) перемен (TVC) совокуп (ТС) постоян (TFC) перемен (TVC) совокуп (ТС)
             
             
        33,3   53,3
             
             
        16,7   36,7
        14,3   34,3
        12,5   32,5
        11,1   31,1
             
        9,1   29,1
        8,3   28,3
        7,7   27,7
             
             

 

2. Построим график поведения пропорциональных затрат

а) на весь объем выпуска

 

б) на единицу продукции

 

 


Задание 2

 

Определить объем выпуска изделия КР-4 при следующем условии:

 

№ п/п Показатели  
  Переменные затраты на единицу измерения, руб  
  Цена реализации одного изделия, руб  
  Планируемая прибыль за период  
'4 Расходы, связанные с управлением предприятия, руб  
  Расходы, связанные с рекламой и реализацией продукции, руб  

 

Расчет:

1. Определим непропорциональные (постоянные) затраты

Н = 56000 + 8000 = 64000 руб.

2. Определим объем выпуска изделия КР-4 по формуле:

где К - объем выпуска изделия;

Н - непропорциональные (постоянные) расходы;

П - сумма прибыли;

Ц - цена реализации одного изделия;

V - удельные переменные затраты.

К = (64000 + 16000) / (3200-2400) = 80000 / 800 = 100 шт.


Задание 3

 

Определить маржинальный доход по изделиям А, Б, В и прибыль предприятия при следующем условии:

 

№ п/п Показатели руб.
  Цена реализации изделия А -850 Б -750 В -900
  Переменные затраты на одно изделия А - 1050 Б -550 В - 800
  Постоянные затраты за период  

 

Сделайте вывод о самой рентабельной продукции для предприятия.

Расчет: 1. Определим маржинальный доход единицы изделия по формуле:

где Ц - цена реализации единицы изделия;

V - переменные затраты на одно изделие.

А - Md= 850-1050 = -200 руб.

Б - Md = 750-550 = 200 руб.

В- Md = 900-800 = 100 руб.

Итого по предприятию 100руб.

2. Определим прибыль в целом по предприятию по формуле

где П - прибыль предприятия;

Md - маржинальный доход;

Н - непропорциональные (переменные) затраты.

П = 100 - 5000= - 4900руб.

Вывод: в отчетном периоде предприятие оказалось нерентабельным, так как получен убыток в сумме 4900 руб. Самая рентабельная продукция на предприятии - продукция Б.


Задание 4

 

Распределение затрат по методу однородных секций.

Исходя из учетных данных и используемых ключей распределения косвенных затрат произвести первичное и вторичное распределение затрат и определить себестоимость единиц работ по каждой из основных секций.

Завод производит два изделия из металлопластика: Заказ №10 и Заказ №11. Завод разделен на 4 однородные секции: администрация, прессовый и сборочный цеха, отдел реализации.

1. Затраты за месяц и ключи распределения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Затраты и ключи распределения по однородным секциям

 

 

 

Затраты по элементам из финансовой бухгалтерии Итого т. руб. Секции
Админис трация Прессовый Сборочный Отдел реализации
1. Расходы по   - - - -
содержанию персонала          
2. Расходы на упаковку          
готовой продукции,          
прочие коммерческие          
услуги   - - - 100%
3. Услуги сторонних          
организаций   1/15 12/15 1/15 1/15
4. Транспортные услуги 3200. 1/4 - - 3/4
5. Управленческие          
расходы   2/3 - - 1/3
6. Налоги, сборы   - - - 100%
7. Амортизация         -

 

2. Расходы по содержанию персонала составили:

• заработная плата прессовальщиков – 25600 у.е,.

• заработная плата сборочного цеха – 17920 у.е..

• заработная плата реализаторов -5760 у.е.

• содержание персонала управления – 17920 у.е

ИТОГО 67200 у.е

3. Расходы административной секции распределяются равномерно между остальными секциями: (33, 3)

4. За Отчетный месяц прессовый цех использовал 1800 машино-часов для производства заказа № 10 и 600 машино-часов для производства заказа №11. Сборочный цех использовал 300 чел.-часов для производства заказа № 10 и 1500 чел.-часов для производства заказа № 11

5. Единицей работы для прессового цеха является машино-час, для сборочного цеха - человеко-час, для определения реализации - 1 франко- продажа объема реализации.

6. Объем реализации составил 400000 единиц, в том числе заказа № 10 - 216000, заказа № 11 - 184000 единиц.

Исходя из вышеприведенных данных произвести распределение затрат в последующей последовательности:

а) распределить расходы по элементам за месяц между четырьмя секциями;

б) определить себестоимость единицы работ по каждой секции;

в) определить себестоимости заказа № 10 и заказа №11.

Решение произвести в таблицах 2 и 3.

Таблица 2.

Распределение затрат по элементам между однородными секциями

и калькулирование единиц работ

 

Элементы затрат, отраженные Итого Админист- Прессовый Сборочный Отдел
из финансовой бухгалтерии т.руб рация цех цех реализации
1. Расходы по содержанию          
персонала          
2. Расходы на упаковку готовой          
продукции, прочие          
коммерческие услуги          
3. Услуги сторонних          
организаций          
4. Транспортные услуги     - -  
5. Управленческие расходы     - -  
6. Налоги, сборы   - - -  
7. Амортизация I   -     -
Итого по секциям          
8. Распределение расходов по          
«Администрация»          
9. Итого окончательных затрат   -      
по секциям          
10. Единица работ - -      
11. Себестоимость единицы     150,6 54,3 62,2
работ, т.руб          

 

Расчет:

Данные для заполнения строки 1 расходы по содержанию персонала даны в условии (пункт 2).

Строка 2. Расходы на упаковку готовой продукции, прочие коммерческие услуги полностью относятся на секцию Отдел реализации.

Строка 3. Распределим услуги сторонних организаций по секциям:

12000/15 = 800 у.е.

Секция Администрация

1 * 800= 800 у.е

Секция Прессовый цех

12* 800 = 9600 у.е.

Секция Сборочный цех

1 * 800= 800 у.е.

Секция Отдел реализации

1 * 800= 800у.е

Итого 12000 у.е

Строка 4. Распределим транспортные услуги по секциям:

3200:4 =800 у.е

Секция Администрация

1 * 800=800 у.е

Секция Отдел реализации

3 * 800=2400 у.е

Итого 3200 у.е..

Строка 5. Распределим управленческие расходы по секциям:

67200:3 = 22400 у.е.

Секция Администрация

2* 22400= 44800 у.е.

Секция Отдел реализации

1 * 22400 = 22400 у.е.

Итого 67200 у.е

Строка 6. Налоги и сборы полностью относятся на секцию Отдел реализации: 1920 у.е

Строка 7. Распределение амортизации дано в условии, перенесем их в таблицу 2

Строка 8. Распределение расходов по «Администрация» между остальными секциями равномерно (33,33%)

64320:3=21440 у.е.

Таблица 3

Распределение затрат секций и калькулирование себестоимости заказов

 

Единицы работ Секции % Сумма к включ. в себ-ть, у.е. Себестоимость производствен нал, у.е. Полная себестоимость у.е.
характер Кол-во Себ-ть Заказ Заказ Заказ 10 Заказ 11
    у. е.        
Маш/час     150,6 Прессовый          
Чел/час   54,3 Сборочный          
Франко-   62,2 Отдел   - - 24818,4 21141,6
продажа     реализации          
              80273,4 63426,6

 

Расчет себестоимости единицы заказа:

Заказ 10: (1350x37,3) + (300x17) + (0,1532x162000) = 80273,4: 162000 = 0,50 у.е.

Заказ 11: (450x37,3) + (1500x17) + (0,1532x138000) =63426,6: 138000 = 0,45 у.е.


Задание №5

 

Исходные данные:

Предприятие производит продукцию одного вида.

Издержки на сырье и материалы составили 30 у.е. /шт. и полностью используются 1-ом этапе производства.

Издержки на управление и сбыт составили 1125000у.е. / месяц.

стадия
стадия
Рынок сбыта
стадия
Последовательность

стадии обработки

Количество

произведенной и

реализованной

продукции 7500 6750 6000 4500

               
       

 


Издержки процесса

изготовления 120000 135000 150000 -

(руб./ месяц)

Определить себестоимость единицы реализованной продукции. Рассчитать стоимостную оценку полуфабрикатов (750шт.) последовательно на 1- м этапе, затем на 2- м этапе производства.

Расчет:

1. Определим общие издержки на производство продукции одного вида за месяц:

I стадия

30* 7 500=225 000 у.е. - сырье и материалы

120 000 у.е. - издержки процесса изготовления

Итого издержки на I стадии

225 000+120 000= 345 000 у.е.

Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 1-м этапе:

345 000: 7 500 * 750 = 34 500 у.е.

Издержки, переходящие во 2-ю стадию

345 000 – 34 500 = 310 500 у.е.

II стадия

310 500 + 135 000 = 445 500 у.е.

Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 2-м этапе:

445 500: 6 750 * 750 = 49 500 у.е.

Издержки, переходящие во 3-ю стадию

445 500 – 49 500 = 396 000 у.е.

III стадия

396 000+150 000 = 546 000 у.е.

Процесс производства завершен.

2. Определим производственную себестоимость единицы продукции:

546 000:6 000 =91 у.е.

3. Рынок сбыта

Определим издержки по производству;

91*4 500 = 409 500 у.е.

Издержки на управление и сбыт составили 1 125 000 у.е.

Общие издержки рынка сбыта

409 500 + 1 125 000 = 1 534 500 у.е.

4. Определим общую стоимостную оценку полуфабрикатов:

34 500 + 49 500 = 84 000 у.е.

5. Определим себестоимость единицы реализованной продукции:

1 534 500: 4 500 = 341 у.е.

Произведем проверку правильности расчетов.

Общие затраты на производство:

120 000 + 225 000 + 135 000 + 150 000-(34 500+49 500) = 546 000 у.е. на

6 000 шт/месяц

546 000: 6 000* 4 500 + 1 125 000= 1 534 500: 4 500 = 341 у.е.

Задание 6

 

На участке производства с полной загрузкой мощностей изготавливается продукция видов А и В.

 

Вид продукции Изготавливаемое кол-во, шт. Время обработки, машино- мин. на ед.ч Выручка от реализации Предельная себестоимость у.е./шт Доля покрытия постоянных издержек руб / шт.
А          
В 1 200        

 

На предприятие поступает предложение о производстве дополнительно 350 шт. продукции А по цене 470 у.е. / шт. В связи с обязательствами по поставке продукции А дополнительное количество его может быть изготовлено исключительно за счет производства продукта В.

Поскольку производство каждого продукта связано с различными затратами времени работы оборудования, необходимо:

1. Определить суммарную выручку за месяц до принятия указанного в условии предложения

2. Определить как измениться суммарная выручки за отчетный месяц при согласии на производство дополнительно 70 шт. продукта А в месяц

3. Если суммарная выручка уменьшиться, то определить цену реализации, при которой эта выручка не меняется.

1. Определим суммарную выручку за месяц до принятия указанного в условии предложения:

Продукция А 900 * 460 = 414 000 у.е.

Продукция В 1200* 390 = 468 000 у.е.

Суммарная выручка 414 000+468 000 = 882 000 у.е.

2. Определим как изменится суммарная выручка за отчетный период при согласии на производство дополнительно 350 штук продукции А в месяц:

Продукция А 460*900 = 414 000 у.е.

470*350 = 164 500 у.е

Итого: 578 500 у.е.

Продукция В

Прежде, чем приступить к расчету выручки от продукции В, мы должны посмотреть, что произойдет с загрузкой мощностей.

До принятия предложения:

Продукция А 900 * 225= 202 500 маш. мин.

Продукция В 1200* 150 = 180 000 маш. мин.

Итого: 382 500 маш. мин.

После принятия предложения:

(900+350)*225 = 281 250 маш. мин.

На продукцию В остается

382 500 -281 250 = 101 250 маш. мин.

101 250 маш. мин.: 150=675 шт



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: