Между финансовым и управленческим учетом имеются принципиальные отличия. Отличительные признаки каждого вида учета представим в рис. 2.
Управленческий учет производства | Финансовый учет производства | |||||||||||||
Цель учета | ||||||||||||||
|
| |||||||||||||
Степень регламентации | ||||||||||||||
|
| |||||||||||||
Методы ведения |
|
| ||||||
Масштабы информации | |||||||
|
| ||||||
Точность информации | |||||||
|
| ||||||
Принципы учета | |||||||
Продолжение рис. 2 | |||||||
Структура учета | |||||||
|
| ||||||
По времени соотношения информации | |||||||
|
| ||||||
Формы выражения информации | |||||||
|
| ||||||
Частота подачи информации | |||||||
|
| ||||||
Сроки представления пользователем | |||||||
|
| ||||||
Степень ответственности | |||||||
|
|
Рис.2. Отличительные признаки управленческого и финансового учета.
Коренное отличие рассматриваемых видов учета заключается в ориентации на требования пользователей информации, которые определяют основное содержание каждого вида. Финансовый учет в большей степени ориентирован на налоговые органы и потому руководители предприятия несут ответственность за содержание финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются ограниченно.
Аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами - управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. Так, информация о затратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций; составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного планирования и выработки стратегии деятельности предприятия.
Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью, а лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система данного вида учета.
Цель учета. Это основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета - составление финансовой отчетности для внешних пользователей информации, расчет налоговых деклараций и т.п. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.
Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации, регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей. Содержание управленческого учета определяется целями и задачами, поставленными администрацией, которая руководствуется при его организации принципом целесообразными. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.
Методы ведения учета. Общеизвестно, что элементами метода финансового учета являются: документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Без применения всей системы элементов в совокупности бухгалтерский финансовый учет не будет соответствовать предъявленным к нему требованиям. Управленческий учет для отражения своих объектов использует часть этих элементов и необязательно в совокупности. Так, записи о хозяйственных операциях могут быть сгруппированы на счетах или просто в накопительных ведомостях. На контрольных счетах информацию регистрируют исходя из принципа обеспечения системы управления необходимыми данными, не всегда используя метод двойной записи.
Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям и видам деятельности. Управленческий учет организуется по подразделениям предприятия: отчеты об отдельных изделиях, видах деятельности, организационных подразделениях, центрах ответственности, по сегментам и т.д.
Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений используются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации, тогда как финансовый учет базируется на достоверности. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей и отражают операции, которые уже совершены, поддаются проверке и оценке надежности. Управленческий учет, объединяя планирование, нормирование, анализ и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации, хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.
Принципы учета. Финансовый учет строится на основе общепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации поводить сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому порядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен. Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет, основной принцип которого состоит в выборе правил и приемов, являющихся полезными для принятия решений. Основным критерием здесь выступает релевантность информации.
Структура учета. Она зависит от использования базисных установок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство:
Активны = Обязательства + Собственный капитал
Управленческий учет не имеет единого равенства. Его структура определена превалирующими в нем тремя объектами: доходами, расходами и активами.
По времени соотношения. Информация, отраженная в финансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период и используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. В структуру управленческого учета, кроме того, входят расчеты, обращенные к будущему. Цель финансового учета - показать, «как это было», а управленческого - «как это должно быть», или можно сказать так: целью финансового учета является исчисление прибыли, а управленческого - ее получение.
Формы выражения информации Конечным продуктом финансового учета являются документы, которые составляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета, сальдо которых/отражается в финансовой отчетности. Управленческий учет скорее является/средством, чем продуктом учета. В нем фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. Например, в натуральном измерении отражаются количество материалов и их стоимость по каждой поставке, от каждого поставщика, количество проданных изделий, их стоимость и т.д.
Частота подачи информации. Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты - по итогам квартала, по итогам месяца -отдельные расчеты. Частота представления отчетности устанавливается в законодательном порядке. В отличие от финансового учета и отчетности в управленческом учете отчеты могут составляться как на регулярной основе, так — и по запросу. Например, внутренняя отчетность об использовании материалов составляется ежемесячно; результаты раскроя материалов отражаются в картах раскроя по каждой партии раскраиваемого материала, то есть практически раз в смену; по запросу могут быть составлены документы на расход особо дефицитных материалов.
Сроки представления информации в финансовом учете регламентируются, а для управленческих отчетов - устанавливаются администрацией. Поскольку данные финансового учета требуют выверки данных финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то до представления их пользователям происходит несколько недель (при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). Отчеты в управленческом учете могут составляться ежеквартально, еженедельно, ежемесячно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.
Степень ответственности. Нередко налоговые органы накладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, акционеры и кредиторы за искажение внешней отчетности будут предъявлять претензии в судебном порядке. Данные управленческого учета не предназначены для широкой общественности и зачастую приблизительны. Поэтому ответственность за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет менеджер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы по теме «Управленческий и финансовый учет: единство и различие» дополнительно изучено:
1. Взаимодействие управленческого и финансового учета, который достигается на основе преемственности и комплексного использования данных первичного учета, единство норм и нормативов, дополнение одного вида учета показателями другого.
2. Использование единых планово-учетных единиц измерения позволяющих обеспечивать обратную и прямую связь между планированием и учетом, кроме того с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии всей системы учета на предприятии, проследить связь управленческого учета с финансовым в части затрат на производство и выхода продукции.
3. Правильность оценки, результатов деятельности структурных подразделений, определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации.
4. Правильность ведения документооборота, рассмотрена общая система документооборота
5. Отличительные признаки управленческого учета производства и финансового учета производства.
Так степень регламентации в управленческом учете подразумевает отсутствие стандартной формы представлений и требований государственного регулирования, так как ведение учета - внутреннего дело предприятия, а не обязательный учет и является коммерческой тайной конкретного предприятия.
Управленческий учет не является обязательным, так как для ведения управленческого учета требуется квалифицированный бухгалтер-аналитик, а это дополнительная структурная единица для предприятия. Поэтому с начала необходимо определить «будет ли цель оправдана действиями; так как ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения».
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон РФ «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» от 21.11.96 № 129-ФЗ.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 32н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 33н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н.
5. Концепция бухгалтерского учета в Рыночной экономике России. Одобрено Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров 29Л2.97.
6. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 6.03.98 № 283.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н.
8. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М. Бератор-Пресс. 2003.
9.-Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов. Ростов-на-Дону, «Март» 2004.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание 1
Суммарные (совокупные) издержки складываются из постоянных и переменных. Исходя из нижеприведенных данных определить:
1. Совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменении объема выпуска.
2. Построить график поведения пропорциональных затрат (постоянных и переменных):
а) на весь объем выпуска,
б) на единицу продукции
3. Определить точку безубыточности (поры прибыли) для предприятия при условии, что цена реализации единицы продукции составляет 40 руб.
Исходные данные:
Объем выпуска | Издержки на весь выпуск руб/мес | Издержки на ед. продукции руб./мес | ||||
шт/мес | постоян | перемен | совокуп | постоян | перемен | совокуп |
- | ||||||
* | ||||||
* | ||||||
* | ||||||
Расчет:
1. Определяем совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменения объема выпуска по следующим формулам:
а) совокупные
б) издержки на ед. продукции руб./месяц:
постоянные AFC = TFC / Q
переменные A VC = TVC / Q
совокупные ТС/ Q
или АТС = AFC + AVC
Объем выпуска шт/мес (Q) | Издержки на весь выпуск руб./мес | Издержки на ед. продукции руб./мес | ||||
постоян (TFC) | перемен (TVC) | совокуп (ТС) | постоян (TFC) | перемен (TVC) | совокуп (ТС) | |
33,3 | 53,3 | |||||
16,7 | 36,7 | |||||
14,3 | 34,3 | |||||
12,5 | 32,5 | |||||
11,1 | 31,1 | |||||
9,1 | 29,1 | |||||
8,3 | 28,3 | |||||
7,7 | 27,7 | |||||
2. Построим график поведения пропорциональных затрат
а) на весь объем выпуска
б) на единицу продукции
Задание 2
Определить объем выпуска изделия КР-4 при следующем условии:
№ п/п | Показатели | |
Переменные затраты на единицу измерения, руб | ||
Цена реализации одного изделия, руб | ||
Планируемая прибыль за период | ||
'4 | Расходы, связанные с управлением предприятия, руб | |
Расходы, связанные с рекламой и реализацией продукции, руб |
Расчет:
1. Определим непропорциональные (постоянные) затраты
Н = 56000 + 8000 = 64000 руб.
2. Определим объем выпуска изделия КР-4 по формуле:
где К - объем выпуска изделия;
Н - непропорциональные (постоянные) расходы;
П - сумма прибыли;
Ц - цена реализации одного изделия;
V - удельные переменные затраты.
К = (64000 + 16000) / (3200-2400) = 80000 / 800 = 100 шт.
Задание 3
Определить маржинальный доход по изделиям А, Б, В и прибыль предприятия при следующем условии:
№ п/п | Показатели | руб. |
Цена реализации изделия | А -850 Б -750 В -900 | |
Переменные затраты на одно изделия | А - 1050 Б -550 В - 800 | |
Постоянные затраты за период |
Сделайте вывод о самой рентабельной продукции для предприятия.
Расчет: 1. Определим маржинальный доход единицы изделия по формуле:
где Ц - цена реализации единицы изделия;
V - переменные затраты на одно изделие.
А - Md= 850-1050 = -200 руб.
Б - Md = 750-550 = 200 руб.
В- Md = 900-800 = 100 руб.
Итого по предприятию 100руб.
2. Определим прибыль в целом по предприятию по формуле
где П - прибыль предприятия;
Md - маржинальный доход;
Н - непропорциональные (переменные) затраты.
П = 100 - 5000= - 4900руб.
Вывод: в отчетном периоде предприятие оказалось нерентабельным, так как получен убыток в сумме 4900 руб. Самая рентабельная продукция на предприятии - продукция Б.
Задание 4
Распределение затрат по методу однородных секций.
Исходя из учетных данных и используемых ключей распределения косвенных затрат произвести первичное и вторичное распределение затрат и определить себестоимость единиц работ по каждой из основных секций.
Завод производит два изделия из металлопластика: Заказ №10 и Заказ №11. Завод разделен на 4 однородные секции: администрация, прессовый и сборочный цеха, отдел реализации.
1. Затраты за месяц и ключи распределения представлены в таблице 1.
Таблица 1
Затраты и ключи распределения по однородным секциям
Затраты по элементам из финансовой бухгалтерии | Итого т. руб. | Секции | |||
Админис трация | Прессовый | Сборочный | Отдел реализации | ||
1. Расходы по | - | - | - | - | |
содержанию персонала | |||||
2. Расходы на упаковку | |||||
готовой продукции, | |||||
прочие коммерческие | |||||
услуги | - | - | - | 100% | |
3. Услуги сторонних | |||||
организаций | 1/15 | 12/15 | 1/15 | 1/15 | |
4. Транспортные услуги | 3200. | 1/4 | - | - | 3/4 |
5. Управленческие | |||||
расходы | 2/3 | - | - | 1/3 | |
6. Налоги, сборы | - | - | - | 100% | |
7. Амортизация | - |
2. Расходы по содержанию персонала составили:
• заработная плата прессовальщиков – 25600 у.е,.
• заработная плата сборочного цеха – 17920 у.е..
• заработная плата реализаторов -5760 у.е.
• содержание персонала управления – 17920 у.е
ИТОГО 67200 у.е
3. Расходы административной секции распределяются равномерно между остальными секциями: (33, 3)
4. За Отчетный месяц прессовый цех использовал 1800 машино-часов для производства заказа № 10 и 600 машино-часов для производства заказа №11. Сборочный цех использовал 300 чел.-часов для производства заказа № 10 и 1500 чел.-часов для производства заказа № 11
5. Единицей работы для прессового цеха является машино-час, для сборочного цеха - человеко-час, для определения реализации - 1 франко- продажа объема реализации.
6. Объем реализации составил 400000 единиц, в том числе заказа № 10 - 216000, заказа № 11 - 184000 единиц.
Исходя из вышеприведенных данных произвести распределение затрат в последующей последовательности:
а) распределить расходы по элементам за месяц между четырьмя секциями;
б) определить себестоимость единицы работ по каждой секции;
в) определить себестоимости заказа № 10 и заказа №11.
Решение произвести в таблицах 2 и 3.
Таблица 2.
Распределение затрат по элементам между однородными секциями
и калькулирование единиц работ
Элементы затрат, отраженные | Итого | Админист- | Прессовый | Сборочный | Отдел |
из финансовой бухгалтерии | т.руб | рация | цех | цех | реализации |
1. Расходы по содержанию | |||||
персонала | |||||
2. Расходы на упаковку готовой | |||||
продукции, прочие | |||||
коммерческие услуги | |||||
3. Услуги сторонних | |||||
организаций | |||||
4. Транспортные услуги | - | - | |||
5. Управленческие расходы | - | - | |||
6. Налоги, сборы | - | - | - | ||
7. Амортизация I | - | - | |||
Итого по секциям | |||||
8. Распределение расходов по | |||||
«Администрация» | |||||
9. Итого окончательных затрат | - | ||||
по секциям | |||||
10. Единица работ | - | - | |||
11. Себестоимость единицы | 150,6 | 54,3 | 62,2 | ||
работ, т.руб |
Расчет:
Данные для заполнения строки 1 расходы по содержанию персонала даны в условии (пункт 2).
Строка 2. Расходы на упаковку готовой продукции, прочие коммерческие услуги полностью относятся на секцию Отдел реализации.
Строка 3. Распределим услуги сторонних организаций по секциям:
12000/15 = 800 у.е.
Секция Администрация
1 * 800= 800 у.е
Секция Прессовый цех
12* 800 = 9600 у.е.
Секция Сборочный цех
1 * 800= 800 у.е.
Секция Отдел реализации
1 * 800= 800у.е
Итого 12000 у.е
Строка 4. Распределим транспортные услуги по секциям:
3200:4 =800 у.е
Секция Администрация
1 * 800=800 у.е
Секция Отдел реализации
3 * 800=2400 у.е
Итого 3200 у.е..
Строка 5. Распределим управленческие расходы по секциям:
67200:3 = 22400 у.е.
Секция Администрация
2* 22400= 44800 у.е.
Секция Отдел реализации
1 * 22400 = 22400 у.е.
Итого 67200 у.е
Строка 6. Налоги и сборы полностью относятся на секцию Отдел реализации: 1920 у.е
Строка 7. Распределение амортизации дано в условии, перенесем их в таблицу 2
Строка 8. Распределение расходов по «Администрация» между остальными секциями равномерно (33,33%)
64320:3=21440 у.е.
Таблица 3
Распределение затрат секций и калькулирование себестоимости заказов
Единицы работ | Секции % | Сумма к включ. в себ-ть, у.е. | Себестоимость производствен нал, у.е. | Полная себестоимость у.е. | ||||
характер | Кол-во | Себ-ть | Заказ | Заказ | Заказ 10 | Заказ 11 | ||
у. е. | ||||||||
Маш/час | 150,6 | Прессовый | ||||||
Чел/час | 54,3 | Сборочный | ||||||
Франко- | 62,2 | Отдел | - | - | 24818,4 | 21141,6 | ||
продажа | реализации | |||||||
80273,4 | 63426,6 |
Расчет себестоимости единицы заказа:
Заказ 10: (1350x37,3) + (300x17) + (0,1532x162000) = 80273,4: 162000 = 0,50 у.е.
Заказ 11: (450x37,3) + (1500x17) + (0,1532x138000) =63426,6: 138000 = 0,45 у.е.
Задание №5
Исходные данные:
Предприятие производит продукцию одного вида.
Издержки на сырье и материалы составили 30 у.е. /шт. и полностью используются 1-ом этапе производства.
Издержки на управление и сбыт составили 1125000у.е. / месяц.
|
|
|
|
стадии обработки
Количество
произведенной и
реализованной
продукции 7500 6750 6000 4500
Издержки процесса
изготовления 120000 135000 150000 -
(руб./ месяц)
Определить себестоимость единицы реализованной продукции. Рассчитать стоимостную оценку полуфабрикатов (750шт.) последовательно на 1- м этапе, затем на 2- м этапе производства.
Расчет:
1. Определим общие издержки на производство продукции одного вида за месяц:
I стадия
30* 7 500=225 000 у.е. - сырье и материалы
120 000 у.е. - издержки процесса изготовления
Итого издержки на I стадии
225 000+120 000= 345 000 у.е.
Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 1-м этапе:
345 000: 7 500 * 750 = 34 500 у.е.
Издержки, переходящие во 2-ю стадию
345 000 – 34 500 = 310 500 у.е.
II стадия
310 500 + 135 000 = 445 500 у.е.
Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 2-м этапе:
445 500: 6 750 * 750 = 49 500 у.е.
Издержки, переходящие во 3-ю стадию
445 500 – 49 500 = 396 000 у.е.
III стадия
396 000+150 000 = 546 000 у.е.
Процесс производства завершен.
2. Определим производственную себестоимость единицы продукции:
546 000:6 000 =91 у.е.
3. Рынок сбыта
Определим издержки по производству;
91*4 500 = 409 500 у.е.
Издержки на управление и сбыт составили 1 125 000 у.е.
Общие издержки рынка сбыта
409 500 + 1 125 000 = 1 534 500 у.е.
4. Определим общую стоимостную оценку полуфабрикатов:
34 500 + 49 500 = 84 000 у.е.
5. Определим себестоимость единицы реализованной продукции:
1 534 500: 4 500 = 341 у.е.
Произведем проверку правильности расчетов.
Общие затраты на производство:
120 000 + 225 000 + 135 000 + 150 000-(34 500+49 500) = 546 000 у.е. на
6 000 шт/месяц
546 000: 6 000* 4 500 + 1 125 000= 1 534 500: 4 500 = 341 у.е.
Задание 6
На участке производства с полной загрузкой мощностей изготавливается продукция видов А и В.
Вид продукции | Изготавливаемое кол-во, шт. | Время обработки, машино- мин. на ед.ч | Выручка от реализации | Предельная себестоимость у.е./шт | Доля покрытия постоянных издержек руб / шт. |
А | |||||
В | 1 200 |
На предприятие поступает предложение о производстве дополнительно 350 шт. продукции А по цене 470 у.е. / шт. В связи с обязательствами по поставке продукции А дополнительное количество его может быть изготовлено исключительно за счет производства продукта В.
Поскольку производство каждого продукта связано с различными затратами времени работы оборудования, необходимо:
1. Определить суммарную выручку за месяц до принятия указанного в условии предложения
2. Определить как измениться суммарная выручки за отчетный месяц при согласии на производство дополнительно 70 шт. продукта А в месяц
3. Если суммарная выручка уменьшиться, то определить цену реализации, при которой эта выручка не меняется.
1. Определим суммарную выручку за месяц до принятия указанного в условии предложения:
Продукция А 900 * 460 = 414 000 у.е.
Продукция В 1200* 390 = 468 000 у.е.
Суммарная выручка 414 000+468 000 = 882 000 у.е.
2. Определим как изменится суммарная выручка за отчетный период при согласии на производство дополнительно 350 штук продукции А в месяц:
Продукция А 460*900 = 414 000 у.е.
470*350 = 164 500 у.е
Итого: 578 500 у.е.
Продукция В
Прежде, чем приступить к расчету выручки от продукции В, мы должны посмотреть, что произойдет с загрузкой мощностей.
До принятия предложения:
Продукция А 900 * 225= 202 500 маш. мин.
Продукция В 1200* 150 = 180 000 маш. мин.
Итого: 382 500 маш. мин.
После принятия предложения:
(900+350)*225 = 281 250 маш. мин.
На продукцию В остается
382 500 -281 250 = 101 250 маш. мин.
101 250 маш. мин.: 150=675 шт