Маркировка, упаковка и хранение фарфорофаянсовых изделий




 

Фарфорофаянсовые изделия маркируют клеймом, утвержденным для каждого завода. Клеймо ставят в центре дна изделия керамической краской, закрепляемой обжигом. Клеймо красного цвета ставят на изделия 1-го сорта, синего — 2-го, зеленого — 3-го сорта. На дне изделия указывают также группу сложности разделки. Допускается нанесение сорта, группы разделки холодным способом (без обжига), устойчивой к стиранию краской.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

§ товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

§ наименование изделий;

§ артикул;

§ количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

§ номер контролера и упаковщика;

§ обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Керамические изделия упаковывают в пачки, укрупненные пакеты, картонные коробки. Так, чашки по 4 или 6 шт. вместе с соответствующим количеством блюдец упаковывают в одну пачку, предварительно завернув их в бумагу через одно изделие. Чайники и сахарницы упаковывают вместе с крышкой (завернутой в бумагу) по одной штуке; кружки — в пачки по 4 шт. Плоские изделия при упаковке в пачки завертывают в бумагу через одно или перекладывают стружкой. Несколько пачек прокладывают плотной или гофрированной бумагой и завертывают в укрупненный пакет. В каждом пакете может быть 25—40 тарелок или до 15 отдельных пачек, причем масса пакета не должна превышать 20 кг. Пакеты перевязывают крест-накрест шпагатом и на каждый наклеивают ярлык с маркировочными данными.

Изделия, входящие в сервиз (набор), упаковывают в картонную коробку, перекладывают ватой, стружкой, гофрированной бумагой. Подарочные изделия упаковывают в художественно оформленные коробки с фиксирующей вставкой. В коробках должны быть изделия одного сорта и одной группы разделки. На пакетах и коробках указывают: наименование завода -изготовителя, его адрес, наименование изделий, количество, группу разделки, сорт, цену, дату упаковки, номер упаковщика, номер ОСТа.

Хранить керамические товары следует в сухих, отапливаемых в зимний период помещениях, в заводской упаковке. При длительном хранении на складе изделия распаковывают и размещают на стеллажах, причем более тяжелые изделия кладут на нижние полки.

 


2. Практическая оценка фарфорофаянсовой посуды

 

2.1 Оценка ассортимента в разрезе конкретных поставщиков

 

Анализируемое предприятие ООО «Кристалл» находится в г. Волгограде. Основной вид производственной деятельности ООО «Кристалл» - розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

Основная функция ООО «Кристалл» это реализация товаров потребителям.

ООО «Кристалл» на основе договорной системы работает с многими поставщиками фарфорофаянсовой посуды: ЗАО "Ломоносовский ФЗ" г.С.-Петербург, ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", ЗАО "Богдановичский ФЗ" Свердловская область, г. Богданович, ОАО "Конаковский фаянсовый завод" Тверская область.

ЗАО "Ломоносовский ФЗ" г.С.-Петербург - завод производит художественные фарфоровые изделия весьма широкого ассортимента - чайные, кофейные и столовые сервизы различных форм и росписей, бокалы, чашки с блюдцами и подарочные наборы, вазы для цветов и декоративные вазы, скульптуру анималистическую и жанровую, графины для вина, сувенирные изделия. Сегодня в ассортименте завода более 500 наименований изделий из твердого, мягкого и костяного фарфора, декорированных надглазурной и подглазурной росписью ручным, механизированным и комбинированным способами с использованием красок из редких и драгоценных металлов. Ломоносовский фарфоровый завод изготавливает реплики первого сервиза Елизаветы, а также других фарфоровых изделий с многолетней историей, принадлежавших ранее двору Романовых. В производстве одновременно находится до 350 видов изделий.

ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", является производственно-торговой фирмой и специализируется на традиционном и современном декорировании фарфоровой посуды. Особое внимание на предприятии уделяется гигиенической безопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Ассортимент поставляемой продукции в магазин ООО «Кристалл»: сервиз чайный "Барвинок", кружка 300 "Марта", кружка 300 "Цилиндр", чашка 200 "Барвинок", кувшин для молока, кружка 300 "Арийка" и др.

ЗАО "Богдановичский ФЗ" представляет широчайший ассортимент фарфоровой посуды, начиная от обычной тарелки до изысканных авторских работ. Ассортимент: сервиз кофейный "Бутон", сервиз столовый "Марина" 1/30, салатник, миска, кувшин 1400, кружка пивная, кружки 400, 880, комплект для кофе, ваза суповая, тарелки 200,240, миска 175. Торговую марку «Хозяйка медной горы» знают и уважают не только в России, но и за ее пределами. Завод производит фарфоровую посуду, посуду из низкотемпературного фарфора, обладающего прочностью и жаростойкостью. Она крайне удобна для использования в микроволновой печи, а по цене вдвое дешевле фарфора.

ОАО "Конаковский фаянсовый завод" - крупнейшее в России предприятие по выпуску столовой фаянсовой посуды, бытовой и декоративной майолики. Конаковский фаянсовый завод сегодня остается одним из крупнейших производителей фаянса и декоративной майолики в России. Основная продукция - две разновидности тонких керамических изделий фаянса и майолики, различающихся технологией глазурирования, декорирования и политого обжига. Преимущества фаянса безусловны. Он значительно дешевле, а широкое применение подглазурных декоров придает изделиям высокую прочность, теплоту и чистоту, что очень важно для посуды повседневного пользования.

Ежегодно завод выпускает 190 тысяч комплектов столовых сервизов. 250 тысяч детских наборов, 230 тысяч наборов для фруктов, 140 тысяч кофейных сервизов, столовую посуду, в числе которой 25 миллионов тарелок двенадцати различных форм, 5 миллионов мисок, 8 миллионов салатников. Наборы для блинов, напитков, соков, варенья, меда, подарочные наборы "Дуэт", "Сударушка", "Волга", "Рябиновые бусы".

Данные по структуре ассортимента фарфорофаянсовой бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Кристалл» по поставщикам в 2001году

 

Таблица 1

Предприятие изготовитель всего, шт. сумма Удельный вес по количеству, % Удельный вес по сумме, %
         
ОАО "Конаковский фаянсовый завод" Тверская область     53,51 67,09
ЗАО "Ломоносовский ФЗ" г.С.-Петербург     26,06 19,3
ЗАО "Богдановичский ФЗ" Свердловская область     12,54 11,29
ЗАО "Добрушский ФЗ"     7,88 2,3
Итого        

 

Из приведенных данных видно, что наибольший удельный вес в поставках как по сумме, так и по количеству составляет ОАО "Конаковский фаянсовый завод", преимущества фаянса безусловны. Он значительно дешевле.


2.2 Оценка фарфорофаянсовой посуды на примере магазина

Данные по структуре ассортимента фарфорофаянсовой бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Кристалл» в 2001 году приведены в таблице 2.

 

№ № п/п Группировки посуды Виды изделий Поступление Удельный вес
Кол-во, шт. Сумма, руб. по количеству по сумме
             
  Столовая посуда тарелки обеденные, детские, подставные, закусочные, бокалы, кружки, чашки, бокалы, графины, кувшины, молочники, вазы для супа (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), блюда, вазы для супа, подливочники, селедочницы, салатники, хренницы, солонки, горчичницы, перечницы, рюмки для яиц масленки, сахарницы, сухарницы и др.       72,99   20,9
  Чайная и кофейная посуда   фарфоровые чайные, кофейные, чайно-кофейные сервизы, гарнитуры и наборы, чайники, кофейники, кувшины, вазы, сахарницы, сухарницы, сливочники, молочники, масленки, чайники, кофейники, кувшины, вазы, сахарницы, сухарницы, сливочники, молочники, масленки, чашки с блюдцами, блюдца, бокалы, кружки, стаканы, пиалы. Итого           27,01     79,1  

 

Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес чайной и кофейной посуды по количеству составил только 27,01%, а по сумме 79,1%. Это происходит из-за того, что единица чайной и кофейной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Столовая посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 72,99%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 20,9%.

 

2.3 Оценка товара по типам

 

Данные по структуре ассортимента фарфорофаянсовой бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Кристалл» по видам фарфорофаянсовой посуды в 2001 году

 

Таблица 3

Вид посуды всего, шт. сумма Удельный вес по количеству, % Удельный вес по сумме, %
         
Столовая из фаянса     66,9 41,96
Чайно-кофейная из фаянса     22,15 13,18
Столовая из фарфора     6,06 21,66
Чайно-кофейная из фарфора     4,89 23,2
         

 

Наибольший удельный вес по количеству составила столовая посуда из фаянса. Это вызвано тем, что стоимость 1 ед. фаянсовой посуды имеет наименьшую стоимость, по сравнению с фарфоровой, она доступна многим слоям потребителей, и наиболее покупаема. Из таблицы также видно, что чайно-кофейная посуда из фаянса имеет наибольший удельный вес по количеству 22,15%, чем фарфоровая 4,89%, но наименьший удельный вес по сумме 13,18%, чем фарфоровая 23,2%, это обусловлено высокой ценой на фарфоровую чайно-кофейную посуду.


2.4 Оценка потребительской пользы фарфорофаянсовой посуды

Данные по качеству фарфорофаянсовых товаров, поступивших от поставщиков в 2001 году представлены в таблице 4.

 

Таблица 4

Предприятие изготовитель Вид продукции Поступление Удельный вес продукции ненадлежащего качества, % Причина ненадлежащего качества продукции
всего, шт. В т.ч. ненадлежащего качества
ЗАО "Богдановичский ФЗ" Свердловская область, ОАО "Конаковский фаянсовый завод" Столовая посуда     0,028 бой
ЗАО "Ломоносовский ФЗ" г.С.-Петербург, ЗАО "Добрушский ФЗ" Чайно-кофейная посуда     0,029 бой

 

Основной причиной ненадлежащего качества товаров стал бой, который произошел ввиду неправильной упаковки изделий. Некоторые изделия не были упакованы в потребительскую групповую или индивидуальную и транспортную тару. В качестве прокладочного материала хотя и использован картон, но травы морской сушеной было не достаточно, а другой мягкий прокладочный материал не был использован, что и повлекло за собой бой во время транспортировки.

 


Заключение

Развитие фарфорофаянсового производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

К основным материалам, применяемым для производства керамических изделий, относятся материалы для получения керамических масс, отощающие материалы, глазурующие материалы и керамические краски.

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента фарфорофаянсовых изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Ассортимент фарфорофаянсовых товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу фарфора (фаянса), методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства фарфорофаянсовых изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств фарфора (фаянса) и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств фарфора (фаянса). Изделия изготавливают в соответствии с ГОСТами. Стандарты ограничивают возможные дефекты изделий. Контроль качества посуды из фарфора (фаянса) осуществляют по ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89. Маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов по ГОСТ 28389-89.

ООО «Кристалл» на основе договорной системы работает со многими поставщиками фарфорофаянсовой посуды: ЗАО "Ломоносовский ФЗ" г.С.-Петербург, ЗАО "Добрушский фарфоровый з-д", ЗАО "Богдановичский ФЗ" Свердловская область, г. Богданович, ОАО "Конаковский фаянсовый завод" Тверская область.

В результате хорошо отлаженной системы поставок, в магазин ООО «Кристалл» поступает большой ассортимент посуды из фарфора и фаянса, различные серии сервизов, тарелок, бокалов, блюд ведущих производителей. Самая раскупаемая продукция из фаянса ОАО "Конаковского фаянсового завода".

Анализ данных по структуре ассортимента фарфорофаянсовой бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Кристалл» показала, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды из фаянса, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей, как наиболее дешевый. Далее видно, что удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес чайной и кофейной посуды по количеству составил только 27,01%, а по сумме 79,1%. Это происходит из-за того, что единица чайной и кофейной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Столовая посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 72,99%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 20,9%.

Анализ данных по качеству фарфорофаянсовых товаров, поступивших от поставщиков показал, что основной причиной ненадлежащего качества товаров стал бой, который произошел ввиду неправильной упаковки изделий. Некоторые изделия не были упакованы в потребительскую групповую или индивидуальную и транспортную тару. В качестве прокладочного материала хотя и использован картон, но травы морской сушеной было не достаточно, а другой мягкий прокладочный материал не был использован, что и повлекло за собой бой во время транспортировки.


Список литературы

 

1. Агбаш В. Л., Елизарова В. Ф., Лойко Д. Товароведение непродовольственных товаров: /Учеб. пособие для торг. вузов/— 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1989.

2. Алексеев Н.С., Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982.

3. Алексеев Н.С., Товароведение хозяйственных товаров - М., Экономика, 1984

4. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т.3/ Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. — З - е изд.,перераб. — М.: Экономика, 1999.

5. Семененко С.В. Экспертиза товаров: Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997.

6. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия: Товароведение, - М.: Экономика, 1985.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: