Борьба с допингом, коррупцией в сфере легкой атлетики, прозрачностью системой отбора и формированию списочного состава сборной России на следующий год




Допинг в российской легкой атлетике есть и на это не стоит закрывать глаза. По роду своей деятельность постоянно приходиться общаться с сотнями спортсменов, тренеров и фунционеров легкой атлетики. Могу с уверенностью сказать, что применение допинга распространено во многих регионах нашей страны. Есть тренеры, в том числе и детские, которые задают вопросы, связанные с приобретением и применением запрещенных веществ. К сожалению, бывают случаи, когда такой разговор заводят тренеры детей 15-16 лет. Это не может не расстраивать, так как у таких детей не будет будущего в спорте.

Ко мне также поступали предложения от некоторых торговцев и магазинов с просьбой начать распространение среди легкоатлетов запрещенных препаратов. Естественно, я всегда давал отказ и тем, и другим, но могу предположить, что запрещенные вещества все равно продаются и покупаются среди легкоатлетов абсолютно свободно и безнаказанно.

Как было показано в фильме немецкого телеканала ARD в нашей стране во многих аптеках можно открыто приобрести запрещенные препараты: различные гормоны роста, инсулин, эритропоэтин, диуретики и т.д.

Развитие социальных сообществ в российском сегменте интернета предполагает свободное распространение информации о применинии и приобретении допинга. Присутствуют элементы пропаганды, жертвами которой как раз и становятся юные спортсмены, которые уверяются в том, что без допинга немыслим высокий результат. Все это приводит к тому, что менее одаренные юные спортсмены побеждают своих сверстников, у которых в свою очередь теряется интерес к виду спорта, либо возникает аналогичное желание применения запрещенных препаратов.

Другой немаловажной проблемой обширного распространения допинга является отсутствие надлежащей оплаты труда тренеров, спортсмены практически не выезжают на УТС для качественной подготовки. Желание тренеров получить стимулирующую надбавку приводит к распространению допинга среди своих учеников.

В дальнейшем тренер может получить повышение к зарплате, спортсмен получает ставку и выезжает на сборы, но порочная практика применения допинга, к сожалению, сохраняется. В результате получается перекос в сторону высоких результатов в юношеском и юниорском возрасте, который сходит на нет в молодежном и взрослом.

В связи с этим, ВФЛА должно четко обозначить свою непримиримую политику в области борьбы с допингом, содействовать закрытию точек по продажам запрещенных перпартов, продолжить работу Горячей линии, в том числе и создать ресурс с полной анонимностью отправки данных, показательно изобличать тренеров и спортсменов, нарушивших антидопинговое законодательство. Необходимо создать общественную среду, презирающую применнеие допинга.

Актуальной проблемой российской легкой атлетики является не всегда справедливый отбор сборной команды для участия в международных соревнованиях. Нет четко отлаженной системы, которая бы позволяла спортсменам быть уверенными в справедливости и честности отбора.

Многие соревнования, а особенно Командный Чемпионат Европы, куда на вид попадает лишь один спортсмен от страны и отсутствует норматив для отбора вызывает много споров по вопросам формирования команды. Руководство сборной и ВФЛА должны через сайт и другие информационные ресурсы объявлять о принципах формирования команды. Кроме того, необходимо проработать вопрос о независимости судей от тренеров, чтобы избежать завышения или занижения результата, объективного измерения скорости ветра, дисквалификации спортсменов за нарушение правил соревнований. Ярким примером является проведение соревнований в Ерино, где зачастую в сильный попутный ветер показываются нормативы для участия в международных соревнованиях. Есть подтверждающая информация, что многие нормативы были выполнены при скорости ветра значительно превышающую допустимый предел в 2.0 метра в секунду. Кроме того имело место практика бега на 100 метров в обратном направлении при встречном ветре на финишной прямой. Данные моменты значительно ухудшают справедливость честного отбора, так как многие спортсмены на Чемпионатах страны, имеющие норматив либо не выходят на старт на основной дистанции, либо довольствуются попаданием в тройку, а иногда и пятерку сильнейших и при наличии норматива едут на международные соревнования.

Для проведения процедуры допинг-контроля на официальных отборочных соревнованиях необходимо приглашать независимые аккредитованные лаборатории в составе WADA для того, чтобы избежать подтасовывания результатов анализов и объективной схеме прохождения процедуры тестирования.

Понятие «Зеленый свет» должно остаться в прошлом. Все спортсмены обязаны соревноваться в одинаковых условиях, для выявления действительно сильнейших легкоатлетов. В результате таких преобразований Россия получит конкурентоспособную команду на международных соревнованиях, которую перестанут подозревать в массовом и безнаказанном применении допинга.

Формирование списочного состава сборной России на следующий год должно проходить по приоритету выступлений на Чемпионатах и Первенствах страны, затем вторым критерием должен быть показанный в сезоне результат. Особое внимание следует уделить спортсменкам, уходящим в декрет и оставлять их минимум 2 года после родов в списочном составе сборной России. К сожалению, формирование состава сборной страны все последние годы проходило непонятным образом. Имели место прецеденты, когда в состав сборной по кроссу, например, был включен спортсмен, специализирующийся в беге на 400 и 800 метров и ни разу не выступавший в программе кросса. Искоренив подобную практику руководство сборной и ВФЛА вернут к себе доверие регионов.

Практика параллельных зачетов, то есть выступление за 2 территории очень распространена в нашей стране, начиная с юниорского возраста. Это помогает многим легкоатлетам значительно улучшить свое материально положение и иметь возможности дополнительных выездов на УТС и соревнования. Однако, существуют и недостатки в этой системе. Главный вопрос в практике параллельного зачета – какая территория будет обозначена первой. В данной ситуации в России действует правило – кто больше платит спортсмену, тот и пишется первым. Это приводит к определенным проблемам и делает спортсмена менее защищенным в социальном плане. Территории, которые практикуют практику применения параллельного зачета, а это относится к столичному региону, а также некоторым регионам Севера страны, тормозят развитие легкой атлетики на собственной территории. Дешевле и проще пригласить готового спортсмена с другого региона, чем готовить своего. В результате не развивается массовость в регионе, не привлекаются к работе молодые тренера, регион не развивает собственную спортивную инфраструктуру. Решением данной ситуации считаю в согласии региона, с которым заключается договор на временную и постоянную прописку спортсмена в регионе, создание условий для постоянного проживание и тренировок.

Получается парадоксальная ситуация. Приведем пример Москвы. В столице на сегодняшний день практически не осталось стадионов. Все спортсмены, представляющие данный регион проживают и тренируются в других городах, так как очень сложно в Москве, особенно в летнее время найти свободный стадион. Нагрузка на стадион имени братьев Знаменских колоссальная: большое количество занимающихся спортсменов и проводимых соревнований ухудшают качество подготовки столичных легкоатлетов. В результате налицо тенденция: Москва практически не представлена в юношеском возрасте, но на взрослом Чемпионате этот регион является сильнейшим в стране, хотя если провести анализ московских спортсменов, то более половины оказываются выходцами из других регионов. Поэтому задача ВФЛА проработать с региональными организациями вопрос о постоянной прописке спортсменов и соответственно создания условий для полноценных тренировок, проживания и питания.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!