БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ




ЛПЗ № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ

 

Первое условие успешной инкубации – высокие инкубационные качества яиц.

Инкубационные качества яиц характеризуются оплодотворенностью и выводимостью.

Под оплодотворенностью понимают количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Оплодотворенность яиц устанавливают, просматривая их на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, являются неоплодотворенными. Оплодотворенность зависит от соотношения самцов и самок в стаде, методов разведения, экстерьера и конституции, линьки, кормления и содержания птицы.

Выводимость яиц – это свойство оплодотворенных яиц развиваться и давать птенцов. Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от наследственных особенностей птицы, возраста, кормления и содержания птицы, сбора, транспортировки и хранения яиц, а также режима инкубации.

В хозяйственных условиях процент вывода молодняка рассчитывают не только от оплодотворенных яиц, но и от всех яиц, заложенных в инкубатор. Этот показатель будет ниже выводимости. Он одновременно отражает уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

По каждой закладке яиц в инкубатор учитывают такие категории отхода как неоплодотворенные яйца, «кровь – кольцо», «замершие» и «задохлики».

- неоплодотворенные яйца (при просмотре на овоскопе не видно развивающихся зародышей);

- «кровь-кольцо» - эмбрионы, погибшие на начальной стадии эмбрионального развития (куриные на 3-6 день инкубации, утиные, гусиные и индюшиные в течение 3-8 суток инкубации);

- «замершие» - эмбрионы, погибшие на более поздней стадии развития (куриные на 7- 18 день, утиные и индюшиные – с 8-25 сутки);

- «задохлики» - эмбрионы, погибшие в процессе вывода.

Расчет процента вывода цыплят ведется только по здоровому молодняку, а такие категории, как «слабые» и «калеки» не пригодны для выращивания, их уничтожают.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ

Биологический контроль в инкубации - это система мероприятий, позволяющих следить за ходом разви­тия эмбрионов, устанавливать причины их гибели.

В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка.

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.

Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10 % общего количества инкубируемых яиц.

При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбраковывают двухжелтковые яйца, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими посторонними включениями. В случае необходимости вскрывают 5 % яиц. При этом определяют их оплодотворенность, количество каротиноидов в желтке, слоистость белка.

Приемы контроля во время инкубации. Чтобы определить, насколько правильно идет развитие заро­дышей и какие имеются аномалии, необходимо изучить основ­ные признаки развивающихся эмбрионов в разные сроки инку­бации. Наблюдения за развитием эмбрионов можно проводить на любой день инкубации, но лучше это делать в определенные сроки, когда хорошо заметны наиболее характерные признаки. Существует 2 метода контроля за развитием зародышей: овоскопирование и вскрытие яиц.

Овоскопирование яиц. Яйца кур яичных пород ово-скопируют в 6,5; 10,5 и 18 суток инкубации. В эти периоды нормально развивающиеся эмбрионы имеют следующие харак­терные признаки:

6,5 суток - эмбрион погружается в желток и становится плохо заметен. Сосудистое поле хорошо различимо и легко просматри­вается. Если эмбрион отстал в развитии, то он еще не успел погрузиться в желток, расположен ближе к скорлупе и при овоскопировании хорошо виден его глаз. Сосуды желточного мешка такого зародыша развиты слабо. У погибших эмбрионов наблю­дается скопление крови в краевом венозном синусе желточного мешка — «кровяное кольцо». Яйцо без видимых признаков раз­вития — неоплодотворенное. Но иногда к неоплодотворенным яйцам относят яйца, зародыши которых погибли в первые двое суток инкубации. Точно установить оплодотворенность яйца можно только при его вскрытии;

10,5 суток — аллантоис замкнут в остром конце яйца. Крове­носно-сосудистая система хорошо развита. Тело эмбриона доста­точно велико и просматривается в виде темного пятна в центре яйца. Незамкнутость аллантоиса свидетельствует о плохом разви­тии эмбриона. Кровеносные сосуды такого зародыша недоста­точно наполнены кровью. В яйцах с замершими эмбрионами сосуды аллантоиса почти не различимы, а очертания расплывча­ты;

18 суток - тело эмбриона заполняет почти 3/4 объема яйца. Острый конец яйца, как и вся его часть, кроме воздушной камеры, не просматривается. Воздушная камера имеет большие размеры вследствие значительного испарения влаги в процессе инкубации. При просмотре куриных яиц внутренняя граница воздушной камеры может быть слегка извилистой вследствие попадания шеи эмбриона в полость воздушной камеры. Иногда видна тень клюва возле скорлупы. У других видов сельскохозяй­ственной птицы эти признаки более выражены. По краям внут­ренней границы воздушной камеры можно заметить небольшие (3-5 мм) участки кровенаполненного аллантоиса. Если эмбрион отстал в развитии, то его тело имеет меньшие размеры и не касается границы воздушной камеры, которая остается относи­тельно ровной. Иногда яйца в остром конце просвечиваются, что указывает на неполное использование белка. В яйцах с замерши­ми эмбрионами сосуды аллантоиса не различимы, зародыш не­подвижен, его очертания неясные.

Процессы выемки лотков с яйцами из инкубатора и просмотр яиц на овоскопе весьма трудоемки, поэтому на передовых птице­фабриках, достигающих высоких показателей качества яиц и, главным образом, оплодотворенности, отказались от просмотра яиц в течение инкубации, особенно в первый ее период. При переносе яиц в выводной шкаф удаляют неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими эмбрионами.

Вскрытие яиц с живыми зародышами. Оп­ределить, нормально ли развивается зародыш и возможные отклонения, можно только при вскрытии яйца. Вскрывают яйцо ножницами с тупого конца, придерживаясь границы воздушной камеры. Срезанную скорлупу удаляют, снимают оболочку и рас­сматривают положение эмбриона, затем содержимое яйца выливают в чашку Петри и изучают признаки, характеризующие сте­пень развития эмбриона. Если эмбрион находится на ранней стадии инкубации, то используют такой же способ вскрытия яйца, как при определении его оплодотворенности, предвари­тельно сделав прокол со стороны воздушной камеры для вырав­нивания давления. Эмбрионы 36- 48-часового возраста прозрач­ны и плохо просматриваются на фоне желтка. Чтобы эмбрион был хорошо заметен, в желток шприцем вводят тушь, которая по-разному окрашивает сосудистое поле и ткани эмбриона. По размерам бластодермы, длине зародыша и числу пар сомитов судят об интенсивное га развития эмбриона.

Зародыш 6,5-суточного возраста имеет небольшие размеры, но у него хорошо различимы зачатки конечностей, голова силь­но увеличена, глаза пигментированы. Сосудистое поле охватыва­ет середину желтка.

Зародыш 10,5-суточного возраста достаточно развит, имеет сформированный клюв и конечности. На спине и крыльях хоро­шо заметны перьевые сосочки в виде бугорков. Аллантоисная оболочка замкнута.

Эмбрион 18-суточного возраста больших размеров, хорошо сформирован и покрыт пухом. Белок полностью использован.

Взвешивание и измерение эмбрионов. Эмб­рионы старших возрастов взвесить и измерить гораздо легче, чем эмбрионы младших возрастов. Они еще недостаточно сформиро­ваны, имеют студенистую консистенцию, поэтому их трудно от­делить от оболочек. Для отделения эмбриона от оболочек нужно использовать ложечку-сито. Остроконечными ножницами делают круговой разрез, извлекают эмбрион и помещают его на фильт­ровальную бумагу. Зародыш выпрямляют, осторожно распреде­ляя его на плоскости, и измеряют его длину с помощью штан­генциркуля или полоски миллиметровой бумаги. Взвешивают эмбрион на весах ВЛТК-500.

Приемы контроля после инкубации. Хороший показатель качества яиц, а следовательно, соблюдения режима инкубации – высокие сохранность и живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает 1-2 %.

Задание 1. Изучите признаки нормального развития эмбрио­нов. Просмотрите на овоскопе 5-6 яиц с нормально развитыми эмбрионами и определите срок их инкубации, используя для сравнения муляжи. Вскройте яйца. Рассмотрите положение заро­дышей в яйце. Извлеките эмбрионы из яйца, обращая внимание на развитие зародышевых оболочек. Взвесьте и измерьте эмбрио­ны.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: