Современные взгляды на классификацию почв.




Классификация почв, её цели и задачи. Значение классификации почв. Классификация почв 1977 и 2004 годов, основные принципы построения, сходства и различия.

В настоящее время нет единой теории естественно научных классификаций, хотя значение их велико как для науки, так и для практики, поскольку они синтезируют накопленные знания и указывают путь к дальнейшему развитию науки.

Успешное изучение и правильное использование большого разнообразия почв невозможны без их научной классификации. Классификацией почв называется объединение их в группы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия.

Главная цель классификации почв – создание системы, отражающей основные законы почвообразования и разделения совокупности почв на непересекающиеся группы, которые могут объективно диагностироваться.

Основные задачи классификации почв – отражение разнообразия почв, их внешних и внутренних связей, признаков, имеющих значение для их использования, учёта, охраны.

Основная проблема в классификации почв – это выбор критериев, по которым она осуществляется, а также их идентификация, оценка значимости, группировка и ранжирование. В 1977 году было издано руководство «Классификация и диагностика почв СССР», составителями были В.В. Егоров, В.М. Фридланд, Е.Н. Иванова, Н.Н. Розов, В.А. Носин, Т.А. Фриев.

Н.Н. Розов и Е.Н. Иванова сформулировали основные принципы построения классификации: 1) классификация должна опираться на основные свойства и режимы почв и обязательно учитывать процессы, их создающие, а также условия почвообразования, т. е. должна быть генетической в широком смысле слова, объединяющей экологический, морфологический, эволюционный подходы; 2) должна строиться исходя из строго научной системы таксономических единиц; 3) в ней необходимо учитывать признаки и свойства, приобретенные почвами в результате хозяйственной деятельности; 4) классификация должна раскрывать производственные особенности почв и способствовать их рациональному использованию в сельском и лесном хозяйстве. Официально утвержденной и действующей в настоящее время является «Классификация и диагностика почв СССР» (1977).

Основной таксономической единицей классификации является генетический тип почв, установленный еще В.В. Докучаевым.

Тип почв – это группа почв, которая развивается в однотипно сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях и характеризуется ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.

Подтипы почв – группы почв в пределах типа, качественно отличающиеся по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и являющиеся переходными между типами.

Роды почв – группы почв в пределах подтипа, особенности которых определяются комплексом местных условий (состав почвообразующих пород, химизм грунтовых вод, вертикальная и латеральная миграция и аккумуляция веществ и др.).

Виды почв – группы почв, в пределах рода, различающиеся свойствами, обусловленными степенью развития почвообразовательных процессов (уровень гумусированности, мощность гумусовых и элювиальных горизонтов и др.).

Разновидности почв – группы почв, в пределах вида, различающиеся по гранулометрическому составу поверхностных горизонтов.

Разряды – группы почв, в пределах разновидности, различающиеся генезисом и свойствами почвообразующих пород.

В 2004 году вышло исправленное и дополненное издание этой классификации под названием «Классификация и диагностика почв России». Авторы: Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова.

В «Классификации почв России» (2004) совершенно не прослеживаются закономерности зонального распространения почв. Недостаток классификации – отрыв от эколого-географических условий их формирования. В результате нет системного единства: почва – тепло – увлажнение – биота. [9]

В информативном аспекте более удобна классификация и диагностика почв России 2004 г. Этому способствует предложенные в классификации достаточно подробные индексы генетических горизонтов и признаков. В то время как в классификации почв СССР 1977 года одну и ту же формулу профиля можно применить к почвам, сформированными совершенно отличающимися процессами.

Положительным качеством классификации 2004 г. является дробное видовое деление почв по мощности гумусового горизонта, тем более что предлагаемая шкала единая для большинства почв. Но с другой стороны, приведенные в классификации 2004 г. типы почв часто ограничены. Так, здесь не предполагается существование бескарбонатных солодей или не выделяются на самостоятельные генетические горизонты подстилка и дернина. Часто род и вид почвы можно определить только в лабораторных условиях.

Основной недостаток классификации почв СССР 1977 г. это упрощенная малоинформативная формула профиля.

Недостаток обеих классификаций в том, что граничные показатели во всех шкалах имеют одинаковое значение. [12]

...





Читайте также:
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.