Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная
Академия
Кафедра: «Акушерство и терапия»
Дисциплина: «Клиническая диагностика с рентгенологией»
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Клиническое исследование животного с применением лабораторных методов и оформлением «Status praesens» истории болезни»
Выполнил: студент зооветеринарного факультета заочного отделения специальность «Ветеринария» группа В -
Ф.И.О.
Проверил:
Волгоград 2012
Предварительное знакомство с больным животным
РЕГИСТРАЦИЯ
Владелец животного и его адрес______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сведения о животном: вид____________________пол________________________________
Кличка________________№______________порода___________________масть и приметы
___________________возраст____________масса________________беременность___________________характер эксплуатации (продуктивность)___________________________
Дата исследования_____________________________________________________________
Предварительный диагноз_______________________________________________________
АНАМНЕЗ
Анамнез жизни (сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Анамнез болезни(когда заболело животное, признаки заболевания, лечили ли, где, чем, есть ли аналогичные заболевания в хозяйстве, эпизоотическое состояние хозяйства)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
А.ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Температура __________________пульс _________________дыхание__________________
1. Габитус (поза, телосложение, упитанность, конституция, темперамент) ______________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
2. Волосяной покров, кожа, подкожная клетчатка, рога, копыта:
а) волосяной покров (чистота, блеск, гладкость, густота, выпадение, задержка линьки, поседение)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) кожа (целостность, эластичность, температура, цвет, влажность, запах, кожный зуд,отеки)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) подкожная клетчатка (степень развития, эмфизема, слоновость, отеки) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Коньктива и видимые слизистые оболочки (цвет, целостность, влажность, отечность, налитость сосудов, кровоизлияния, наложения)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
коньюктива___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
слизистые оболочки:
носа (состояние носового зеркальца и пяточка) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
рта___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
влагалища______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Лимфатические узлы (величина, форма, консистенция, температура, болезненность, подвижность, состояние поверхности узла)
а)подчелюстные________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)предлопаточные______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в)коленной складки___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г)другие____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Б. СПЕЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Сердечно-сосудистая система
1.Область сердца (мышечная дрожь, повреждения, отеки, болезненность, положение локтей)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сердечный толчок (наличие, место и распространение, сила, ритм, частота)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Тоны сердца (наличие, сила, тембр, ритм в области сердечного толчка и пунктум оптимум, расщепление, раздвоение основных тонов сердца, дополнительные тоны сердца____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Шумы в области сердца (характер, сила, фазность, место наилучшей слышимости)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Границы сердца (передняя, верхняя, задняя) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Артериальный пульс (частота, состояние артериальной стенки, величина и характер пульсовой волны, наполнение сосуда, ритм) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Вены (наполнение поверхностных вен, разновидность венного пульса) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Специфическое исследование сердца и сосудов (рентгенография, электрокардиография, сфигмография, флебография, функциональные исследования, кровяное давление) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дыхательная система
1.Дыхательные движения (частота, тип, ритм, глубина, симметричность, одышка) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Грудная клетка (объем, форма, симметричность, целостность, болезненность) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Верхние дыхательные пути:
а) истечения из носа (одностороннее, двустороннее, количество, периодичность, цвет, запах, консистенция) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)выдыхаемый воздух(запах) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в)состояние ноздрей (ширина раскрытия при вдохе и выдохе, припухлость, отеки, наличие и характер корочек) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г) верхнечелюстные и лобные пазухи, воздухоносные мешки (форма, симметричность, температура, болезненность, состояние костной пластинки, данные перкуссии) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
д) гортань(внешнее увеличение, температура, состояние хрящей, характер дыхательных шумов, их фазность)_______________________________________________ _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
е) трахея (целостность колец, болезненность, температура, характер дыхательных шумов, их фазность) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ж)кашель (отсутствие, наличие: частота, сила, продолжительность, болезненность, сухой или влажный) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
з) состояние щитовидной железы (величина, форма, консистенция, болезненность, температура, состояние поверхности) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Дыхательные шумы (физиологические и патологические, характер, сила, локализация, фазность)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Границы легких и характер перкуссионного звука легочного поля при сравнительной перкуссии________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Рентгенологические и другие исследования ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пищеварительная система
1.Аппетит (сохранен, извращен, отсутствует) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Прием корма и питья (свободный, затрудненный, болезненный) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Отрыжка, жвачка, рвота (наличие и характер: активность, периодичность, продолжительность, запах и характер рвотных масс) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Ротовая полость (состояние ротовой щели, губ, языка, зубов, неба) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Глотка и пищевод (проходимость, болезненность, консистенция, температура) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Живот (форма, симметричность, объем, тонус мышц, болезненность) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Преджелудки и сычуг:
а) рубец (степень заполнения, характер содержимого, болезненность, частота и сила сокращений, характер шумов, данные перкуссии) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) сетка (болезненность)__________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) книжка (болезненность, характер шумов, данные перкуссии) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г) сычуг (область исследования, болезненность, консистенция содержимого, данные аускультации и перкуссии) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8.Желудок (степень наполнения, консистенция содержимого, болезненность, данные перкуссии и зондирования) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9.Кишечник (область исследования, наполнение, болезненность, данные перкуссии и аускультации)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
а)тонкий отдел________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)толстыйотдел__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.Дефекация (частота, поза, болезненность, тенезмы) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.Печень (болезненность, перкуссионные границы) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.Селезенка (болезненность, границы тупости) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13.Ректальное исследование (состояние ануса, наполнение прямой кишки, состояние слизистой, положение, состояние и чувствительность кишечника) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мочеполовая система
1.Характер мочеиспускания (поза, болезненность, частота, количество мочи)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Область почек (болезненность) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Почки (положение, болезненность, форма, величина) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Мочевой пузырь (болезненность, положение, величина, форма) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Уретра (проходимость, болезненность) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Семенники, половой член _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Вымя (размер, форма, развитие долей и сосков, температура, болезненность, консистенция)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нервная система
1.Поведение животного (возбуждение, угнетение)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Череп и позвоночный столб (форма, целостность, болезненность, температура, консистенция)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Органы чувств
а)зрение_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)слух_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
в)обоняние________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Кожная чувствительность (тактильная, болевая и их выраженность на различных участках тела ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Мышечно-суставная чувствительность ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Двигательная сфера (мышечный тонус, координация движений, способность к активным движениям, непроизвольные движения) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Рефлексы соматической нервной системы (выраженность, сила и характер) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8.Органы движения:
а)постановка конечностей, хромота, характер движений ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б)состояние венчика и копыт ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. АНАЛИЗ КРОВИ | |||||||||||
ПОКАЗАТЕЛИ | НОРМА | ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ | |||||||||
А) Физические свойства | |||||||||||
СОЭ, мм/час | |||||||||||
Гематокрит, % | |||||||||||
Вязкость крови | |||||||||||
Плотность крови, кг/л | |||||||||||
Б) Биохимический состав | |||||||||||
Гемоглобин, г/л | |||||||||||
Общий белок, г/л | |||||||||||
Общий кальций, ммоль/л | |||||||||||
Неорганический фосфор, ммоль/л | |||||||||||
Щелочной резерв, об.% СО2 | |||||||||||
Каротин, ммоль/л | |||||||||||
В) Морфологический состав | |||||||||||
Эритроциты, 1012 /л | |||||||||||
Лейкоциты, 10 9 /л | |||||||||||
Лейкограмма и лейкоцитарный профиль | |||||||||||
Дата исследования | Б | э | НЕЙТРОФИЛЫ | л | Мон | ||||||
м | ю | п | с | ||||||||
Лейкограмма (%) | |||||||||||
Лейкопрфиль(абсолютное число) | |||||||||||
Диагностическая лаборатория
Анализ мочи
№ анал.____________ Врач________________________________
Животное____________________ Порода____________________
Пол_________________________ Возраст____________________
Владелец (ф.и.о., адрес, тел.)_______________________________
Физико - химические свойства
Количество______________ Цвет___________________________
Прозрачность____________ Уд.вес________ рН_______________
Белок___________ Сахар__________ Кет.тела________________
Билирубин_______ Уробилиноген__________________________
Кровь и кров. пигм.______________________________________
Микроскопия осадка
Эпителий:
Плоский_____________ Переходный_________________
Почечный_______________________________________
Лейкоциты_____________ Эритроциты______________
Цилиндры _______________________________________
Слизь ______________________________________________
Соли___________________________________________
Бактерии ___________________________________________
Исследование проводил врач________________________