Великое княжество Литовское




Тема: 4. Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII в. Монголо-татарское иго.

 

Угроза с Востока.

Причины и начало монголо-татарских завоеваний.

В 1206 г. на общемонгольском курултае (съезде) чингисханом (главным ханом) была избран Темучин. Свою задачу он видел в обеспечении монголов стабильным доступом к ресурсам, в первую очередь, к пастбищам. За годы своего правления (1206-1227) он не только подчинил себе все монгольские племена, но и начал проводить активную внешнюю экспансию. Своим потомкам он завещал покорить весь мир.

Термин «монголо-татары» обусловлен тем, что основу их войска составлял не только ключевой монгольский костяк, но и включённые в него тюркские племена, именовавшиеся в литературе того времени общим словом «татары».

Походы монголо-татар

К 1211 г. были покорены соседние с монголами народы (буряты, якуты, уйгуры и т.д.).

К 1215 г. покорён Китай. В 1218 г. Корея. Также была осуществлена попытка вторжения в Японию.

В 1218-1220 гг. – покорение Средней Азии.

1220-1221 гг. – покорение Ирана

1221-1222 гг. – поход в Закавказье, Северный Кавказ, Крым.

1222-1223 гг. – разгром половцев, первое столкновение с союзными им русскими войскам (битва на реке Калке)

 

Причины успеха монголо-татар

1)Эффективная система разведки. Перед совершением похода монголо-татары продолжительно и детально изучали будущего противника. Иногда годами под видом купцов их разведчики изучали социально-политическую обстановку, расстановку сил, систему обороны, фортификационные сооружения в городах, расположение населённых пунктов и транспортных путей и т.д. В дальнейшем эти сведения анализировались и учитывались при подготовке похода.

2)Тщательная и продолжительная подготовка походов. Монголо-татары учитывали мельчайшие детали, особое внимание уделяя стратегии, тактике и снабжению наступающих войск (например, каждый воин имел трёх лошадей – основную и двух запасных). Походы также планировались и готовились годами. Например, после первого столкновения с русскими на р.Калке в 1223 г., массовое вторжение началось лишь в 1237 г.

3)Использование инженерной техники и стенобитных орудий. В Китае монголо-татары захватили значительное количество новейших образцов оружия и военных инженеров, которых в дальнейшем использовали в походах. На Руси привыкли к тому, что стены, особенно каменные, могут защитить от стрел и копий кочевников, но не ожидали массового применения мощных стенобитных орудий (катапульт и т.д.)

4)Стремление к мировому господству, к завоеваниям, а не к единичным набегам. Монголо-татары стремились не просто к частным грабительским набегам, а именно к завоеванию, к подчинению себе других народов, к установлению системы ига, к созданию мировой державы.

5)Использования в походах покорённых народов и тактики «непрерывного штурма», а также чёткая организация войска и жёсткая дисциплина. Покоряя различные народы, монголо-татары заставляли их представителей участвовать вместе с ними в походах. Это делалось по нескольким причинам 1)Позволяло экономить живую силу собственно монголо-татар, т.к. на стены бросались в первую очередь «союзники». 2)Обеспечивало постоянный приток живой силы – тратя на покорение новой земли ранее покорённых «союзников», монголо-татары получали новых рекрутов при новых завоеваниях. 3)Позволяло эффективно использовать различные инновации разных народов (например, китайцы выставляли военных инженеров и т.д.). 4)Обеспечивало относительную стабильность в покорённым тылу – т.к. у покорённых народов забирали для новых походов способных к вооружённой борьбе мужчин, которые далеко не всегда возвращались потом домой.

В отличие от многих других армий, монголо-татары не использовали эпизодические атаки, а непрерывно бросали в бой всё новые и новые силы, не давая противнику отдыха.

 

Монгольское вторжение на Русь.

(1237-1240 гг.)

Поражение от монголо-татар на реке Калке в 1223 г., вызванное разобщённостью действий русских князей (некоторые лишь наблюдали за битвой, не приходя на помощь братьям, рассчитывая после их ослабления и гибели подчинить себе их княжества), не заставило оставшихся правителей объединиться и прекратить распри. Тем времени монголо-татары тщательно готовили вторжение на Русь. Новый поход возглавил хан Бату (в русских летописях именуемый Батый), внук Темучина.

Зимой 1237-1238 гг. началось вторжение в Северо-Восточную Русь. Было разгромлено Владимиро-Суздальское княжество. Привыкшие к весенне-летним, или, осенним набегам кочевников, русские города не ожидали столь массированного наступления зимой. Зимнее время было выбрано неслучайно – 1)монголо-татарская конница стремительно передвигалась по льду рек, обходя защитные укрепления и леса на суше, а также получая доступ к русским селениям, которые в значительной части располагались вдоль берегов рек, источников воды и транспортных путей 2)крестьяне только закончили сбор урожая и сена, которые ещё сохранялись в достаточно количестве и позволяли монголо-татарам питать свои воинов и коней. Героическое сопротивление отдельных русских отрядов и гарнизонов позволили затормозить монголо-татарское наступление, истощить их силы и сорвать планы по полному завоеванию Руси в тот год. Были не затронуты Юго-Западная Русь и Новгородская земля, к которой монголо-татарские отряды подошли лишь к весне, когда началась распутица и ледоход.

Зима 1239-1240 г. – покорение центральной Руси. Было разгромлено Черниговское княжество.

Зима 1240-1241 гг. – покорение Юго-Западной Руси. Взятие и сожжение Киева, который на долгое время перестал представлять из себя значимый политический и экономический центр. Полностью разгромить Галицко-Волынское княжество не удалось, не были взяты целые города (например, Кременец), но, в целом, княжество было серьёзно ослаблено и в дальнейшем подпадёт под власть соседей – поляков и венгров.

В целом, полного завоевания Руси осуществить не удалось. Монголо-татарские потери были значительны. Во многом, именно героическое сопротивление русских земель спасло Европу от массированного монголо-татарского нашествия. Не имея сил к полному покорению Руси, монголо-татары установили систему вассальной зависимости – «иго».

В социально-экономическом отношение данное нашествие значительно затормозило развитие Руси, а во многих отраслях (торговли, архитектуры и т.д.), отбросили её назад (прекратились крупные ярмарки, десятилетиями не велось каменного строительства).

В политическом отношение резко ослабли старые политические центры – Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества. На их место постепенно будут приходить новые – Москва, Тверь, Великое Княжество Литовское.

 

Монголо-татарское иго.

Система «ига», представляла из себя жёсткое вассальное подчинение при относительной автономии княжеств.

Вначале Русь была данником «Великой Монгольской империи» (Монголын эзэнт гүрэн), а с 1266 г. – её осколка – «Золотой Орды» («улуса Джучи», сына хана Бату).

Все земли вынуждены были платить дань хану – «выход», а также иные поборы, например, «тамгу» (налог с торговли). Сбор её осуществлялся монголо-татарскими чиновниками «баскаками», которые нередко злоупотребляли своими полномочиями.

Все князья должны были получать от хана «ярлык» на княжение, подтверждающий их права. Ханы нередко использовали данную меру для стравливания русских князей с целью не допустить их объединения и совместного восстания.

 

Первые попытки борьбы с ордынским игом в XIII – нач. XIV вв.

Несмотря на то, что никакого единого организованного выступления против монголо-татар не было, а некоторые князья даже использовали их в борьбе за княжеские престолы и соседние земли, всё же были отдельные эпизоды сопротивления, которые свидетельствуют о том, что идея освобождения была жива.

В 1285 г. переяславский князь Дмитрий Александрович разгромил крупный отряд противника во главе с «царевичем» Елтораем.

В 1301 г. московский князь Даниил Александрович (сын Александра Невского) разбил монголо-татарский отряд и самостоятельно присоединил к своим владениям Коломну.

 

Угроза с Запада.

Монголо-татарское нашествие значительно ослабило Русь, чем не преминули воспользоваться западные соседи, имевший экспансионистские планы.

Польская экспансия

Ещё с XI в. Польша имела виды на восточные земли. Королевскую экспансию поддерживали влиятельные магнаты (феодалы), желавшие новых земель и Католическая Церковь, стремившаяся обратить в Католичество православных жителей западнорусских земель.

Стремясь защититься от польских и венгерских притязаний (которые преподносились как «крестовый поход против схизматиков») и надеясь на папские обещания помощи европейскими крестоносцами против монголо-татар, князь ослабленного Галицкого-Волынского княжества Даниил Романович в 1254 г. принимает Католичество и получает от Папы Римского Иннокентия IV титул «Короля Руси» («Rex Russiae»). Однако, это не остановило польскую экспансию, а помощи в борьбе с кочевниками русский король не получил (более того, Папа Александр IV в 1255 г. призвал литовского князя Миндовга к войне с Даниилом Галицким из-за того, что тот недостаточно активно распространял в своих землях Католичество, в частности, не желая его насильственного насаждения, опасаясь нелояльности к себе населения). Однако, Галиция постепенно входила в орбиту культурно-политического влияния Запада.

В 1340 г., воспользовавшись смертью галицкого-волынского князя-короля Юрия, польский король Казимир IIIзахватывает Галицию (Львов, Галич) и часть Волыни (Холмщина) и претенциозно объявляет себя «паном Руси» (что говорило о далеко идущих амбициях). Лишь вмешательство Литвы и Венгрии, также претендовавших на западно-русские земли и война за галицкое наследство (1340-1392 гг.), сдержали польскую экспансию. Литва получила большую часть Волыни, а Венгрия – карпатские и закарпатские русские земли (современная закарпатская области Украины). После этого начинается постепенная, нередко насильственная полонизация и окатоличивание данного региона, начавшееся с элиты (которая вынуждена была принимать Католичества с целью сохранения и расширения своего влияния), а затем распространившееся и на широкие слои населения.

 

Венгерская экспансия

Венгрия также с XI в. предпринимала попытки захвата западно-русских земель, но, в целом, к XIV в. проиграла борьбу за Галицию Польше и за Волынь Литве, установив контроль лишь над «Карпатской Русью», где также началась мадьяризация и окатоличивание.

 

Шведская экспансия

В течение XII-XIII Швеция осуществляла экспансию в Финляндии, что привело её к конфликту с Новгородом. Желая воспользоваться ослаблением Руси после монголо-татарского нашествия, шведы решают начать вторжение в собственно русские земли.

В начале лета 1240 г. шведские войска начинают создавать плацдарм в устье Невы для дальнейшего продвижения. О серьёзности их намерений говорят свидетельства о присутствии в шведском войске епископов.

Княживший в Новгороде Александр Ярославич обоснованно решил, что нет времени ждать подхода основных сил и необходимо не дать шведам укрепиться на Неве, т.к. в дальнейшем сбросить их с укреплённых позиций будет крайне сложно. И «с малой дружиной» 15 июля 1240 г. он внезапно атаковал шведский лагерь на берегу Невы. Эффект неожиданности, храбрость и напор русских, грамотная тактика Александра (в частности. ударный отряд успешно прикрывали лучники), гибель, или ранение высших шведских командиров в самом начале сражения вызвали панику в среде захватчиков, которые поспешили к своим кораблям. Невская битва не позволила шведам укрепить плацдарм на русских землях и спасла Новгород от шведской экспансии на тот период. За эту успешную битву Александр получил прозвище «Невский».

 

Немецкая экспансия

К XIII в. немецкая экспансия достигла Прибалтики. Особую активность проявлял Тевтонский Орден (монашеское братство крестоносцев, название в честь «тевтонов», одного из немецких племён, первым напавшим на Древний Рим, вследствие чего всех германцев в латинском языке часто именовали «тeutoni», а латынь была основным международным, литературным языком в Европе того времени и Орден подчинялся Папе Римскому). Данный орден был основан в XII в. для защиты немецких паломников в Палестине, но после победы арабов на Ближнем Востоке был вынужден перебраться в Европу. В начале XIII в. польский король пригласил тевтонских рыцарей для защиты от воинственных пруссов (балтского племени на территории современной Калининградской области и Северо-Восточной Польши, в честь которого весь регион получил наименование «Пруссия»). По мере завоеваний, захваченные земли Прибалтики становились собственностью Ордена согласно булле Папы римского. В 1237 г. было образовано ландмейстерство (региональное представительство) Тевтонского Ордена в – Ливонский Орден (по названию одного из субрегионов – Ливонии, земли народности ливы).

В 1192 г. Папа Римский Целестин II объявил крестовый поход против балтийский племён. В 1232 г. Папа Григорий IX также объявил крестовый поход «против язычников и схизматиков» (в переводе «раскольников» - так на католическом западе именовали православных христиан). Немецкие рыцари стали нападать на новгородские земли и подконтрольные Новгороду прибалтийские племена. В ответ новгородский князь владимиро-суздальского происхождения Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского и внук Владимира Мономаха, праправнук Ярослава мудрого) в 1234 г. нанёс крестоносцам поражение близ Юрьева (ныне г.Тарту в Эстонии) на реке Оможве (в немецкой версии Эмбаже, ныне Эмайыги), поддержав восстание эстов (эстонцев) против германских захватчиков. Это было одно из первых крупных боестолкновений русских и немецких войск. Орден ненадолго затаился и стал накапливать силы.

Стремясь воспользоваться ослаблением Руси после монголо-татарского нашествия, крестоносцы решили начать масштабное наступление.

Одной из первых жертв стал Псков, захваченный в 1240 г. Псковские бояре стремились обособиться от Новгорода, не платить ему налоги и самостоятельно вести торговлю с Западом, поэтому они поддержали приход немцев на Псковщину, видя в них противовес новгородскому влиянию. Однако, крестоносцы не намерены были относится к псковичам как к союзникам, видя в них покорённый народ, достойный лишь эксплуатации. Отношение завоевателей к местному населению не отличалось гуманностью (в частности, массовому истреблению подверглось население городка Изборск, оказавшего сопротивления захватчикам).

Далее рыцари продолжили «Drang nach Octen» («натиск на восток») и захватили новгородскую крепость Копорье в 1241 г.. Напуганные новгородцы обратились за помощью к князю Александру Ярославичу Невскому (годом ранее спасшему Новгород от шведов, за что «благодарные» «золотые пояса» изгнали его, опасаясь усиления института княжеской власти в связи с высоким личным рейтингом Александра). Князь простил обиду и возглавил новгородское войско.

5 апреля 1242 года состоялась битва на приграничном Чудском озере – «Ледовое побоище». Грамотно используя тактику и характер местности, Александр сумел разбить рыцарей. В частности, во-первых, бронированные рыцари налетели замаскированные повозки, которые не позволили использовать их главное достоинство – импульс на большой скорости; во-вторых, во время битвы их выдавили на тонкий лёд на месте с более тёплой водой. «Хроника Тевтонского Ордена» («Die jungere Hochmeisterchronik») сообщает о потере до 70 рыцарей, но это были именно командиры, у которых в подчинении немалое количество пехотинцев. Данное сражение произвело серьёзный психологический эффект. Во-первых, потому, что погибло значительное количество рыцарей, во-вторых потому, что пленных рыцарей отпустили – в Европе того времени было принято рыцарей брать в плен, а затем выпускать за выкуп. Соответственно, это производило впечатление могущества и богатства Руси, которая могла позволить себе подобное «расточительство». Это ослабило пыл крестоносцев. В дальнейшем они не предпринимали серьёзных попыток вторжения на Русь, что дополнительно указывает на историческое значение данного сражения.

 

Великое княжество Литовское

Полное наименование данного государства к XV в. «Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское».

На территории современной Литвы к XI в. проживали различные балтские народности, крупнейшими из которых были литовцы на востоке (наиболее значимый городе – Кернаве) и жемайты на западе (в районе современного города Шауляй). С XII в. начинаются их столкновения с соседними русскими княжествами на фоне ослабления Руси вследствие феодальной раздробленности, а затем и с немецкими крестоносцами и поляками. В 1230-е гг. политическим лидером становится князь Миндовг (годы великого княжения 1236-1263), объединивший под своей властью литовские племена и вассально подчинивший жемайтов в рамках совместной борьбы с германской экспансией. Наивно надеясь остановить экспансию Ордена, Миндовг в 1251 г. принимает Католичество и получает от Папы Римского титул короля, взамен отдав тевтонцам часть своих западных земель. Но это не остановило конфликта с экспансионистски настроенным Орденом и Польшей. В 1261 г. Миндовг заключает союз с Новгородом для совместной борьбы с германской экспансией. Его сын Войшелк (правил 1263-1267 гг.) принимает Православие и поддерживает распространение Православного Христианства в Литве, заключает союз с соседними русскими княжествами (Галицко-Волынским, Пинским и т.д.).

Следующим значимым правителем и основателем социально-политической системы княжества можно считать Гедимина (годы правления 1316-1341) г. Он заключил союз с Польшей для совместной борьбы с германской экспансией, угрожавшей обеим странам (в дальнейшем это станет платформой для образования Речи Посполитой). Начинается дрейф политической элиты в сторону западно-европейского католического культурно-политического пространства (его внук Ягайло в 1386 г. примет Католичество). При нём отдельные русские княжества, добровольно (для защиты от германской, монголо-татарской и польской экспансий), или не очень, начинают входить в состав Великого княжества, которое отныне начинает именоваться «Великим княжество Литовским, Русским, Жемайтским». Были присоединены Минск, Полоцк, Туров и иные земли (в целом, аннексированы земли примерно соответствующее современной Белоруссии). Гедимин создаёт систему политического единства при культурно-религиозной автономии входящих в государство народов, сформулированную им в тезисе – «не разрушать старины, не вводить новизны». Фактически страна являлась русско-литовским государством, где старорусский язык активно использовался в делопроизводстве, а Православие было распространённой (хотя и не государственной) религией.

При его сыне Ольгерде (правил в 1345-1377 гг.) были присоединены Киев, Чернигов, иные западно-русские земли (в целом, аннексированы земли примерно соответствующее современной центральной и части западной и части восточной Украины) и Великое княжество становится одним из крупнейших и влиятельнейших государством Европы и конкурентом Москвы в деле «собирания русских земель».

 

...





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.