Степень подконтрольности стрессора





Как показывает опыт многих психотерапевтов, к которым обращают­ся люди, страдающие от стрессов, ошибка последних состоит в том, что они порой неправомерно переносят ответственность за свои про­блемы на внешние факторы среды. Для того чтобы точно выбрать способ борьбы с тем или иным стрессором, важно вовремя выявить его сущность, а для этого требу­ется классификация стрессоров на несколько групп, каждая из кото­рых требует своего подхода (рис. 32).

Первый способ разделения стрессоров заключается в оценке на­шего контроля над ситуацией.

На какие-то события мы можем влиять непосредственно и в зна­чительной мере. Например, если осенью человека беспокоит холод в квартире, а отопительный сезон еще не начался, то у него есть множе­ство способов уйти от этого стресса, от самых простых (потеплее одеться или включить электронагреватель) до более сложных и доро­гостоящих (уехать на юг до включения центрального отопления).

На другие события труднее воздействовать непосредственно, но на них можно воздействовать косвенным путем. К таким стрессорам, например, можно отнести болезни или взаимоотношения с друзьями. С одной стороны, здоровье есть результат заботы о нем, так как зави­сит от характера питания, режима дня, физкультуры и т. д., но, с дру­гой стороны, оно также зависит от экологии и возбудителей болезней, которые не подвластны человеку. Так же обстоит дело и с межлич­ностными отношениями. С одной стороны, своими дружелюбными и конструктивными действиями можно создать хорошие отношения с окружающими людьми, но порой встречаются настолько конфликт­ные личности, которые вызывают стресс, несмотря на все усилия его избежать.

Наконец, еще одна группа стрессогенных факторов среды, которая практически неподвластна человеку. Последнему остается только принять ситуацию как данность и прекратить испытывать стресс по данному поводу. Пожары, наводнения, кражи, травмы, болезни или смерть близких людей — все эти факторы стресса часто неподкон­трольны человеку, и все, что ему остается, — это с терпением и муже­ством принять посланное испытание.

Гнев, раздражительность, злость и другие отрицательные эмоции только мешают достойно переносить удары судьбы, поэтому следует учиться управлять своими чувствами или переводить их в конструк­тивное русло. Тендерная принадлежность, паспортный возраст (не путать с биологическим возрастом, на который можно влиять!), погод­ные условия, правительство, уровень цен и пенсий — многое в России относится к третьей категории стрессоров. Сюда же можно отнести привычки и характеры других людей.

Так как между вышеописанными категориями стрессоров нельзя провести четкой разделительной линии, то их можно разместить на некоей шкале, начиная от тех, на которые мы, безусловно, можем по­влиять до тех, которые совершенно не подвластны нам.

Следует отметить, что человек, в принципе, может в определен­ных пределах изменять соотношение подконтрольной ему части мира и независимой от него. Возьмем, например, внешность. С одной сто­роны, она дана человеку от рождения, и ему остается только смириться с ней как неизменной данностью. Но, с другой стороны, успехи совре­менной пластической хирургии, эндокринологии и других отраслей медицины позволяют людям менять форму носа, пересаживать воло­сы, изменять размер и форму груди и т. д. Многочисленные случаи изменения пола за последние годы показывают, как далеко зашел че­ловек в своем стремлении видоизменять свою природу по собствен­ному желанию.

Часто, оправдывая свою лень и спасая самооценку, люди снимают свою ответственность за возникающие проблемы, перенося ответст­венность на внешние факторы, что особенно характерно для лично­стей с внешним локусом контроля. Так, в «двойке» студента бывает виноват плохой преподаватель, в низких продажах у бизнесмена -«недалекие» клиенты, а в головной боле на следующий день после праздника — «левая» водка, которую продали бедному гражданину недобросовестные продавцы.

Локализация стрессора

Другой способ разделения стрессоров основан на локализации про­блемы: она может носить действительно объективный характер или являться плодом сознания индивидуума. Так, зеленые чертики, которые мучают алкоголика во время белой горячки, представляют собой классический образец субъективной проблемы, а санитар наркологи­ческого диспансера, который отнял у данного алкоголика припрятан­ную бутылку водки, — это уже объективный фактор.

В привычной нам реальности все стрессорные факторы можно выстроить в соответствии с ранжированной шкалой, на одном конце которой будут находиться придуманные проблемы, а другом конце -проблемы реальные, независимые от сознания человека. Чаще всего реальные проблемы существуют в коротком отрезке настоящего вре­мени, а «виртуальные» — в прошлом или будущем.





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.