Вопрос 2. Состав и взаимосвязь помещений магазина




Вопрос 1. Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним.

Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:

- капитальность сооружения;

- особенности объемно-планировочного решения;

- материал наружных стен.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида — капитальные (предназначен­ные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магази­нов).

В зависимости от особенностей объемно-планировоч­ного решения торговые здания могут быть отдельно стоя­щими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цоколь­ными и подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутст­вует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, осо­бенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преоб­ладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может разме­щаться отдел по продаже продовольственных товаров).

По материалу наружных стен торговые здания под­разделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, желе­зобетонные и деревянные.

При строительстве магазинов в настоящее время наибо­лее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, то­нированного или зеркального витринного стекла. Их соби­рают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других совре­менных высокотехнологичных материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация — прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием.

Торговые здания и сооружения должны отвечать техно­логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.

Технологические требования предпола­гают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического про­цесса, предусматривающая возможность комплексной меха­низации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.

Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.

В соответствии с экономическими требо­ваниями должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания. Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей.

Санитарно-технические требования оп­ределяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осущест­вления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, спо­собствует повышению качества обслуживания покупателей.

Вопрос 2. Состав и взаимосвязь помещений магазина

Помещения, входящие в состав магазина, подразделя­ются на следующие основные группы:

1)торговые;

2) для приемки, хранения и подготовки товаров к про­даже;

3) подсобные;

4) административно-бытовые;

5) технические.

Торговые помещения являются основными в магазине. От размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят организация торгово-технологи­ческого процесса в магазине и экономические показатели его деятельности. К таким помещениям относятся:

- торговые залы магазинов;

- отдел заказов;

- зал кафетерия;

- помещения или площади дополнительного обслужи­вания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).

Состав и размеры площадей неторговых помещений оп­ределяются в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины магазина (торговой площади) и его специализации (типа).

Помещения для приемки, хранения и подготовки това­ров к продаже также имеют большое значение для обеспе­чения бесперебойного торгово-технологического процесса в магазине. В эту группу входят следующие помещения:

- разгрузочные;

- приемочные;

- кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);

- для подготовки товаров к продаже;

- кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела за­казов;

- вспомогательные помещения кафетерия.

Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в магазине, но при этом создают оптимальные условия для его работы. К ним относятся:

- помещения для хранения контейнеров обменного фон­да и тары, упаковочных материалов, инвентаря, спец­одежды, уборочного инвентаря и моющих средств;

- помещения для приема стеклянной тары от населения;

- моечные;

- камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;

- мастерские для мелкого ремонта оборудования и ин­вентаря;

- рекламно-декорационные мастерские;

- экспедиции по доставке товаров на дом и др.

В группу административно-бытовых помещений входят:

- помещения аппарата управления;

- комната персонала;

- предприятия питания для персонала (столовая, бу­фет);

- помещения для приема пищи;

- главная касса;

- гардеробные;

- душевые и др.

Состав технических помещений зависит от климатиче­ского района, в котором расположен магазин, а также уровня механизации, величины и товарного профиля ма­газина. Технические помещения включают в себя:

- машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;

- вентиляционные камеры;

- электрощитовую;

- котельную;

- тепловой узел;

- камеру кондиционирования воздуха;

- радиоузел;

- телефонные коммутаторы и др.

Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспе­чивалась технологическая связь, способствующая переме­щению товаров кратчайшими путями, исключались пере­сечения движения потоков товаров и покупателей.

Кроме того, должна предусматриваться такая плани­ровка магазина, которая позволяла бы увеличивать пло­щадь торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина самообслуживания к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торго­вого зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.

Таким образом, при осуществлении планировки поме­щений магазина необходимо соблюдать следующие основ­ные требования:

- разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров;

- помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также тор­говыми залами, если товары поступают в таре-обору­довании;

- помещения для хранения товаров не должны быть про­ходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже;

- помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и распо­лагаться на одном уровне;

- служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими неторго­выми и торговыми помещениями;

- взаимное расположение служебных и бытовых поме­щений определяется их функциями (например, долж­на быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи);

- помещения, входящие в одну функциональную груп­пу, следует, по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помеще­ниях для хранения товаров площадь для их подготов­ки к продаже).

Вопрос 3. Устройство и планировка торгового зала магазина

Торговый зал-— часть торговой площади, на ко­торой осуществляется продажа товаров. Он является ос­новным помещением магазина. Здесь покупатели отбира­ют выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги.

Устройство и планировка торгового зала должны соответ­ствовать его функциям и разрабатываться с учетом следую­щих требований:

- обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных по­токов;

- создания условий для механизации трудоемких про­цессов обслуживания покупателей;

- удобного для покупателей размещения входов, выхо­дов, секций (отделов), торгового оборудования;

- эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

- обеспечения рационального размещения и макси­мальной видимости выложенных товаров;

- создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового зала обеспе­чивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслу­живание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной орга­низации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффек­тивной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем боль­ше расстояния между колоннами, тем эффективнее ис­пользуется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн бхб, 6x9, 6x12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более.

При планировке торгового зала важную роль играет пра­вильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это по­зволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмеще­ны и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

- установочную площадь;

- площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

- площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

- площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупнога­баритными товарами (холодильниками, стиральными маши­нами и т. п.), размещенными в торговом зале, а также пло­щадь, занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самооб­служивания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле

, где Ку — коэффициент установочной площади; Sу — установочная площадь магазина, м2; Sтз — площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого коли­чества оборудования. Если же значение коэффициента за­вышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина прохо­дов между оборудованием в таком случае будет препятст­вовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изме­няться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля устано­вочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой пло­щади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудова­ния, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма пло­щадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногаба­ритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под вы­кладку товаров характеризует коэффициент экспо­зиционной площади Его рассчитывают по следую­щей формуле:

, где К э — коэффициент экспозиционной площади торго­вого зала;

S э — экспозиционная площадь магазина, м2; Sтз — площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемо­го для выкладки товаров оборудования, а также от его га­баритов и количества элементов, увеличивающих экспози­ционную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотноше­ние, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости това­ров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруд­нить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от спе­циализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих круп­ногабаритными товарами, и т. д.

Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы. Однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Так, более широкие проходы должны быть там, где предусматрива­ется перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств. Для свободного перемещения покупателей обязатель­ным является наличие магистральных (более широких по срав­нению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произве­дению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину при­лавка и торгового оборудования для выкладки и размеще­ния рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

Специально оборудованная часть площади торгового за­ла, предназначенная для расчетов с покупателями за това­ры в зонах самообслуживания магазинов, в пределах кото­рой сосредоточено более одной контрольно-кассовой ма­шины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ни­ми, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют исходя из специализации магази­на и площади его торгового зала.

В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера-кассира должно приходиться до 100 м2 площа­ди торгового зала, а в непродовольственных — до 160 м2.

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов про­дажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового за­ла, когда расстановка оборудования и проходы для поку­пателей спланированы в виде параллельных линий, распо­ложенных, как правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования (пристенные горки, тару-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавлива­ют вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эф­фективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, органи­зовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность са­мостоятельного отбора товаров одновременно всеми нахо­дящимися в зале покупателями, позволяет им совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

Различают три варианта линейной планировки:

- продольную, при которой линии торгового обо­рудования выстроены вдоль торгового зала;

- поперечную, когда оборудование образует ли­нии, идущие поперек торгового зала;

- комбинированную, сочетающую в себе и про­дольную, и поперечную планировки.

Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине торгового зала целесообразно исполь­зовать поперечную или комбинированную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собствен­ный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную по­купку, поскольку на приобретение товаров в каждом отде­ле и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т. п.).

Выставочная планировка применяется в магазинах, тор­гующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демон­стрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, располо­женных на специально отведенной площади для показа товаров.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.

 


ВОПРОСЫДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

 

1. Назовите основные признаки классификации торговых зда­ний и сооружений. Дайте характеристику отдельных видов зданий и сооружений для размещения розничных торговых предприятий.

2. Сформулируйте основные требования, которым должны отвечать торговые здания и сооружения.

3. На какие группы подразделяются помещения, входящие в состав магазина?

4. Что входит в состав торговых помещений магазина?

5. От чего зависят состав и размеры неторговых помещений магазина, в соответствии с каким документом они опре­деляются? Охарактеризуйте основные группы неторговых помещений.

6. Перечислите основные требования, предъявляемые к пла­нировке помещений магазина и обеспечивающие их ра­циональную взаимосвязь.

7. Каким основным требованиям должны отвечать устройст­во, конфигурация и планировка торгового зала магазина?

8. Что включает в себя установочная площадь торгового зала магазина? С помощью какого показателя и как рассчиты­вается эффективность использования торговой площади под установку оборудования?

9. Как исчисляется экспозиционная площадь магазина? Какой показатель характеризует степень использования площади тор­гового зала под выкладку товаров? Как он рассчитывается?

10. Что включает в себя площадь контрольно-кассового узла магазина? Из чего исходят при определении количества ра­бочих мест контролеров-кассиров?

11. Перечислите возможные варианты планировки торгового зала магазина. Дайте их характеристику, назовите условия применения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: