Среднее поголовье фуражных коров




 

Средне хронологическое (статистическое) поголовье коров:

 

За месяц = ; За 2 месяца =

За год =

Удой на корову, кг = Валовое производство молока (кг, ц, т)

(отчёт в статистику) Среднехронологическое поголовье коров

 

Валовое производство молока – это молоко, надоенное на ферме от стада коров за день, месяц, квартал, год.

Реализованное – это проданное по договорам предприятиям молочной промышленности, на рынке.

Проданная продукция называется товарной, а отношение товарной продукции к валовой характеризует товарность отрасли и выражается в процентах:

% товарности = Продано молока (ц, т) х 100% = 80 т х 100% = 80%

Произведено молока (ц,т) 100 т

Часть валовой продукции потребляется на внутрихозяйственные нужды (ВХН) (выпойка телятам, поросятам, оплата труда, прямые связи – садики, школы, больницы).

 

Валовое производство молока = ВХН + реализация (продажа)

Перед отправкой молочной продукции её взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и др. качественные показатели. Базисная жирность молока для Архангельской области определена 3,4 %.

Предприятия молочной промышленности производят оплату за молоко по фактической, а не базисной жирности.

Например: Хозяйство продало молочному комбинату 200 тонн молока в физическом весе с жирностью 3,6 %. По зачётному весу ему оплатят за 211,76 тонны.

=

 

Контролем за расходом (выпойкой) молока телятам является норма выпойки молока на 1 телёнка согласно составленной схемы кормления молодняка до 7 месячного возраста. Она может составлять от 200 до 400 и более кг на 1 голову в зависимости от возможностей хозяйства.

 

Выпоено (израсходовано) молока телятам, кг

Выпоено молока на голову приплода, кг = ________________________________________________________________

Приплод (родилось) телят за год, голов

В племенной работе средний % жира рассчитывают следующим образом:

 

 

  Надой молока, кг % жира 1 % молоко
утро день вечер   3,5 3,6 3,7 (400*3,5)=1400 (360*3,6)=1296 (500*3,7)=1850
  Σ = 1260   Σ = 4546

 

По такой же методике определяется % жира по коровам в карточках «Племенной коровы» форма 2 мол при проведении бонитировки.

Производство (выращивание ) скота и птицы в живом весе определяется следующими показателями:

Всего произведено (выращено) в живой массе = живая масса приплода + прирост, привес от выращивания, откорма, нагула + привес скота по договорам у населения – вес павшего молодняка на выращивании, откорме, нагуле.

Живая масса каждой головы приплода, вес павшего скота проставляется только по результатам взвешивания на весах.

Увеличение веса животных принято называть приростом живой массы (ПЖМ), который за год определяется следующим образом:

Живая масса животных на конец года + живая масса выбывших животных (реализованных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве, павших) – живая масса поступившего поголовья (приплода, выбракованного из основного стада скота, прочие поступления) – живая масса скота на начало года.

Данный показатель используется для расчета себестоимости 1ц прироста живой массы.

Себестоимость 1ц прироста живой массы Ж.М. = ,

где З – затраты на содержание животных,

П – стоимость побочной продукции.

 

При отсутствии весов живую массу скота можно определять по промерам:

 

Метод Трухановского: ОГ * Прямая Длина туловища

Ж.М., кг = ———————————------------- *R (2)

Метод Клювер-Штрауха = ОГ и Косая Дл. Туловища - ( по таблицам)

 

На основании взвешиваний или промеров определяют абсолютный прирост (Д)(массы или промера).

Д = Wt –Wo, Пример Д=56-32=18 кг

и абсолютный прирост в единицу времени или среднесуточный прирост,

Wt -Wo

который Д = ————

t - (время между взвешиванием, измерениями)

Среднесуточный привес за месяц =

Относительный прирост, % = - это прирост, выраженный в процентах от

величины растущей массы (Wo).

, т.е. живая масса за месяц увеличилась к массе при рождении на 75%.

- увеличение к массе при рождении в 9,9 раза

пример:

среднегодовое 131400 кормодней

поголовье = ————————— = 360 голов

молодняка 365 дней в году

Прирост живой массы по стаду = 360 гол. * 0,761кг *365≈1000ц

падёж, голов * 100%

% сохранности скота по стаду = 100% - ______________________________

Поголовьк КРС + приплод, голов

 

падёж молодняка, голов * 100%

% сохранности молодняка по стаду =100% - ______________________________

0 + приплод, голов

 

Для экономической оценки работы животноводческой отрасли определяются и другие показатели:

Производство мяса Произведено (выращено)мяса в живом весе

в живом весе на 1 = ————————————————————— =

корову в год Количество коров на начало года

 

Приёмку скота при продаже на мясо проводят либо по живой массе, либо по количеству и качеству мяса, полученного после забоя скота.

Убойная масса * 100%

Живой вес, кг = ─────────────

К

К * живой вес

Убойная масса, кг = ──────────, где К – коэффициент убойного выхода

100 %

Убойная масса

Убойный выход, % = ──────────── * 100%

. Предубойная масса

Предубойная масса – это живая масса животного после голодной выдержки (24 часа).

Убойная масса – это масса обескровленной туши (мясо на костях) без головы, кожи, внутренних

органов с содержимым, конечностей (по запястные и скакательные суставы),

хвоста и с внутренним жиром.

 

Коэффициенты убойного выхода в зависимости от упитанности животного

 

Крупный рогатый скот Упитанность
Высшая Средняя Ниже средняя Тощая
Взрослый скот Молодняк 49,7 50,4 46,2 47,1 42,8 43,9 39,9 39,9

Потребность в кормах рассчитывается 2 способами:

 

1. способ. Через продукцию, для чего: Производство молока (кг, ц, т) * расход к.ед. на производство ед. продукции (к.ед., ц к.ед, т к.ед) = Потребность в кормах (к.ед., ц к.ед, т к.ед.)

Производство молока = удой на 1 корову за период, кг * среднее поголовье коров в периоде (гол).

Производство мяса = среднее поголовье молодняка в периоде (гол.) * среднесуточный прирост, г * количество дней кормления (кормодней).

Пример: среднее поголовье коров - 200 голов;

удой на 1 корову - 4000 кг;

Потребность в кормах = 200 гол.* 4000 к г * 1,1 к.ед.= 880000 к.ед. = 880 т к.ед.


Валовое пр-во молока

Для определения в общей потребности набора кормов по видам в физическом или натуральном виде (сена, сенажа, силоса, зелёной массы, корнеплодов, концентратов) необходимо знать структуру кормления скота на определяемый период (стойловый, пастбищный, год).

Под структурой кормления понимается процентное соотношение кормов по видам к общей потребности. Берется из справочников по кормлению, либо сложившуюся в хозяйстве, но обязательно приближенную к научно-обоснованным показателям.

Например: для получения от коровы 4000 кг удоя в год структура следующая:

сено 12 %, силос 18 %, сенаж 11 %, пастбищная трава 23 %, подкормка 7%, корнеплодов 2 %, травяная мука 2%, концентратов 25 %. Расход кормов на 1 кг молока 1,15 к.ед. и всего на 1 корову в год 46 ц к.ед.

Потребность в корме (кг, ц,,т к.ед.)

Потребность в корме (кг, ц, т)= __________________________________________________

Питательность 1 кг корма к.ед

Питательность 1 кг берется из справочника «Нормы и рационы», либо по данным питательности кормов хозяйства проведенных агрохимстанцией.

Справочно, в среднем берём

питательность 1 кг сена –0,43 к.ед., сенажа – 0,29, силоса – 0,18,

зелёной травы – 0,17, корнеплодов – 0,1,

картофеля – 0,3, концентратов – 0,9.

 

 

2. способ расчёта потребности в кормах:

 

Среднее поголовье * Норма кормов по видам * Количество дней

скота по группам на голову в сутки, кг кормления.

 

Пример: Определить потребность в кормах на зимний период для группы:

Бычки на откорме голов суточная дача дней на откорме

50 * сено – 5 кг * 270 = ______ кг

50 * сенаж – 7 кг * 270 = ______ кг

50 * силос – 10 кг * 270 = ______ кг

50 * к/корм – 3 кг * 270 = ______ кг

 

Для определения общей потребности в кормах необходимо натуральные корма в (кг, ц, т) перевести в к.ед., для чего количество натурального корма по видам, кг * Питательность 1 кг корма по видам, к.ед. = _________ кг к.ед

 

Суммируя полученные кормовые единицы по каждому виду корма, получим общую потребность в кормах для данной группы скота.

 

= Выделяется кормов скоту на период, к.ед. * 100%

Потребность скота в кормах на период, к.ед.

 

расход кормов Скормлено кормов всего за период (к.ед.)

на 1 условную = ────────────────────────

голову (к.ед.) Количество условных голов

Коэффициент перевода в условное поголовье: Коровы, быки-производители, лошади – 1; молодняк КРС – 0,6; свиньи – 0,35; птица – 0,025.

 

Скормлено всего кормов

Расход кормов на дойному стаду в к.ед.

производство = ───────────────

1 кг молока к.ед. Произведено молока, кг

Скормлено всего кормов

Расход кормов молодняку КРС в к.ед.

на 1 кг прироста = ────────────────

к.ед. Производство (прирост

живой массы), кг

% выполнения плана Объём заготовленных кормов, к.ед.

по заготовке = ────────────────────── * 100 %

кормов Объём потребности в кормах в к.ед.

 

Оценка _____________ Преподаватель Н.А. Шахнова

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: