Описание технологической схемы цеха бестарного хранения после реконструкции.




На мукомольных заводах, работающих на традиционном оборудовании и по той же технологии, товарные сорта муки формируются в размольном отделении, после чего направляются в силосы бестарного хранения или на упаковку в тару. Качество сорта муки регулируется режимами ведения технологического процесса, изменением соотношения выхода сортов и общего выхода муки. При этом решения принимают по результатам контроля качества муки и периодическим расчетам ее выхода.

На мукомольных же заводах на высокопроизводительном оборудовании можно формировать готовые сорта муки в размольном отделении на сборных мучных шнеках. Вместе с тем следует отметить ряд отрицательных сторон данной технологии формирования сортов муки. Прежде всего, не обеспечиваются стабильное качество вырабатываемой муки и максимальная выработка муки высоких сортов. [2, 6, 9]

Нарушают ритм работы размольного отделения смены помольной партии, нестабильность увлажнения и отволаживания зерна. В этих условиях технолог формирует сорта муки с некоторым запасом по показателю зольности (белизны), содержанию и качеству клейковины. Такой подход снижает эффективность использования зерна и не позволяет использовать полностью резервы технологии.

На мукомольных заводах мощностью 500 и 250 т/сут, строящихся по типовым проектам, предусмотрена возможность получения в размольном отделении промежуточных потоков муки и формирования из них товарных сортов муки в специальном цехе с использованием установки многокомпонентного дозирования и порционного смесителя. Эта технология позволяет без изменения режимов работы зерноочистительного и размольного отделений изменять ассортимент вырабатываемой

 

 

 

продукции, обеспечивать заданное качество сортов муки, не допускать выработки брака. Изменение ассортимента может быть произведено в широких пределах до выработки муки с высоким содержанием отрубей.

При последовательной переработке (или в разных секциях) зерна с различным содержанием клейковины могут быть сформированы сорта муки по данному показателю. На указанных предприятиях оперативность в работе с готовой продукцией обеспечивает значительная вместимость силосов для бестарной приемки и хранения муки. Высокий уровень автоматизации и гибкость транспортных средств позволяют одновременно выполнить большое число операций с центрального пульта управления.

Технология смешивания различных компонентов для получения муки заданного качества и с необходимыми хлебопекарными достоинствами требует высокого уровня знаний обслуживающего персонала и значительной аналитической работы по изучению свойств зерна и муки. Сложность технологии прогнозирования хлебопекарных достоинств мучных смесей состоит в том, что на предприятиях перерабатывают большое количество зерна, произрастающего в различных климатических зонах страны, с существенно отличающимися показателями качества. Не все показатели качества муки, в частности оказывающие влияние на ее хлебопекарные достоинства, можно прогнозировать на основании использования закона смешивания. Так, при составлении помольной партии зерна можно рассчитать такие показатели, как стекловидность, зольность, влажность, содержание клейковины, белка. Подчиняются закону смешивания следующие показатели качества муки: зольность, содержание белка, дисперсность, содержание клетчатки, газообразующая способность.

В довольно узком диапазоне при смешивании партий муки, близких по содержанию и качеству клейковины, этот показатель также подчиняется закону смешивания. Однако при существенном различии качества и

 

 

содержания клейковины в смешиваемых партиях муки трудно прогнозировать хлебопекарные достоинства. В технологии хлебопечения часто наблюдаются случаи, когда смешанная партия муки обладает лучшими хлебопекарными достоинствами, чем любой из компонентов. Имеются рекомендации о прогнозировании хлебопекарных достоинств частных помольных смесей. Однако большое разнообразие партий зерна с разным сочетанием показателей качества, поступающих в переработку на предприятия, не позволяет в полной мере воспользоваться этими рекомендациями. Прогнозирование хлебопекарных достоинств сортов муки (без использования специальных добавок), составляемых из компонентов, а также свойства самих компонентов требуют проведения прямых экспериментов. Поэтому при наличии цеха формирования сортов муки, необходимости дальнейшего повышения эффективности использования ресурсов зерна неизмеримо возрастает роль производственно- технологической лаборатории предприятия. Формирование помольных смесей на длительный период работы мукомольного завода, определение показателей качества компонентов, направляемых в соответствующие силосы, и предварительная оценка сформированных сортов муки должны обеспечить рациональное использование зерна. Особенность формирования сортов заключается в том, что в цех формирования поступают не готовые товарные сорта муки, а их компоненты, из которых путем смешивания в соответствующих соотношениях получают сорта муки с требуемыми показателями качества. В размольном отделении на каждой линии выделяют большое число индивидуальных элементарных потоков муки с рассевов и других машин. Формирование потоков муки в размольном отделении включает следующие этапы: сбор муки из-под рассевов и центрофугалов, контроль сформированных компонентов с рассевов, взвешивание и подачу в цех

 

 

формирования потоков муки. Для этого в размольном отделении под рассевами каждой секции установлены по три винтовых конвейера, в каждой из которых направляют индивидуальные потоки муки с рассевов и центрофугалов разной зольности. [9, 10]

Схема формирования компонентов муки обладает большой гибкостью. В каждой секции можно получить 49 потоков муки. Эти потоки объединяют по качеству в три потока. Первый поток муки формируют из индивидуальных потоков зольностью, близкой к муке высшего сорта. В первый поток направляют все потоки муки зольностью 0,38... 1,16% со всех, кроме 8... 12 размольных систем. Второй поток имеет зольность между первым и вторым сортом, а в третий компонент - в основном потоки с последних размольных систем, зольность которых 2,80...3,15%. Этот поток муки можно использовать при формировании второго сорта. Два потока муки направляют в два рассева РЗ-БРВ для контроля, а третий поток не контролируется.

Технолог с учетом качества муки общего потока по данным дистанционных белизномеров может вручную изменить направление индивидуальных потоков, переставив поворотную трубу в соответствующие отверстия в крышке винтового конвейера, и таким образом формировать соответствующие общие потоки муки. Каждый компонент после контроля направляют в силос.

Компоненты муки после контрольного рассева поступают в магнитные колонки и энтолейторы РЗ-БЭМ, затем при помощи винтовых конвейеров их направляют в порционные весы, после которых установлены пробоотборники. Муку взвешивают на автоматических весах, установленных в размольном отделении. С весов мука подается на питатели аэрозольтранспортных установок, которые муку направляют в силосы при помощи поворотных распределительных труб РЗ-БРТ и переключателей РЗ-БКЕ.

 

 

 

Для получения товарных сортов муки, компоненты муки из силосов подают аэрозольтранспортом в оперативные бункера, которые установлены над дозатором, в определенном количественном отношении в зависимости от сорта муки. Мука смешивается в смесителе для обеспечения однородности сорта, сформированного из различных потоков муки. В результате смешивания соответствующего количества муки получают: высший сорт, первый сорт, муку Подольскую муку второго сорта, а также специальные сорта муки.

Сформированные сорта муки контролируют в центробежных просеивающих машинах А1-БПК и направляют на фасовку, выбой или бестарную отгрузку. Система формирования сортов муки обеспечивает стабильность качества сортов при различных показателях качества составляющих компонентов и позволяет учитывать специфические требования потребителей.

Многовариантность системы даст возможность сбалансировать соотношение выпускаемых сортов соответственно спросу потребителей. Общий выход готовой продукции может быть увеличен (более 75%).

 

 

 

 

Гранулирование отрубей.

Гранулирование отрубей позволяет улучшить условия их хранения, транспортирования и ввода в комбикорма. Отруби из размольного отделения подают аэрозольтранспортной линией в оперативный силос. Силос оборудован виброразгрузителями и двумя отверстиями. Выпускные патрубки имеют задвижки с ручным управлением. Из одного патрубка отруби направляются на гранулирование, из другого в аэрозольтранспортную установку через весы, которые будут подавать их в комбикормовый цех.

Для гранулирования отрубей предназначен пресс-гранулятор ДГ-I с охладительными колонками ДГ-ІІ. В подавляющем большинстве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки. Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения, между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновые зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре, проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму.

Отруби гранулируют, используя пар. Производительность установки 8 т/ч. Гранулированные отруби по самотечным трубам норийным транспортером поступает в цепной конвейер, который распределяет по четырем силосам на хранение. Гранулированные отруби отгружают в вагоны одновременно из всех силосов при помощи цепных конвейеров производительностью 60 т/ч.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: