Биологические особенности.




Тыквенные культуры весьма требовательны к температурным условиям, особенно мускатная тыква. Большей холодостойкостью обладают кабачки и крупноплодная тыква. Семена мускатной тыквы начинают прорастать при 15-16°С, а кабачков — при 12-14°С.

 

Для нормального роста и плодоношения тыквенных необходима 30-33°С, при понижении ее до задерживается рост и плохо идет завязывание плодов. Отрицательные температуры убивают всходы тыквы, а для взрослых растений губительно длительное (5-10 дней) воздействие температуры до 10°С.

 

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Поверхностные горизонтальные корни, покрытые корневыми волосками, обладающими большой сосущей силой, помогают полностью использовать влагу в период вегетации. Поэтому, несмотря на большой расход влаги на испарение (транспирационный коэффициент 700), мускатная тыква, например, успешно переносит засуху тропических и субтропических пустынь. Жаростойкость тыквенных обусловлена опушением на листьях, развитием воздухоносных тканей, а также тем, что свертывание белков в листьях тыквы наступает при температуре 64-65°С, что допускает их перегрев на 15-16°С по отношению к температуре окружающего воздуха.

 

Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны — они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня — 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев — 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков.

 

Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них — женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется.

 

Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром — муравьями, а после обеда — пчелами, шмелями и др.

 

Тыквенные культуры обычно выращивают в сухой сезон. Так, в условиях Индии посев проводят в начале года (январь — февраль), а убирают по мере созревания в мае — июле. В южном полушарии, например в Перу, посев проводят в октябре — ноябре, а убирают в январе — марте. Главным условием является оптимальная температура и возможность полива в начальный период прорастания семян и роста вегетативной массы растений.

 

Требования к почвам. Тыквенные культуры в тропиках и субтропиках лучше всего удаются на почвах, богатых органическими веществами, например по целине, многолетней залежи; по гранулометрическому составу — это средний и легкий суглинок.

 

Особенности севооборота.

Выращивают тыквенные в культуро- или севооборотах с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — люцерна и другие многолетние травы, горох, фасоль, капуста, корнеплоды и лук.

 

Удобрения.

Тыквенные наиболее отзывчивы на внесение навоза или других органических удобрений в дозах 20-40 т/га. Минеральные удобрения в связи с их высокой стоимостью в развивающихся странах тропиков и субтропиков под тыквенные культуры применяют в ограниченном масштабе, а вот внесение золы древесных и травянистых растений дает хорошие результаты, особенно на легких почвах, бедных калием.

 

В связи с редким размещением тыквенных навоз и другие удобрения часто вносят непосредственно в борозды, лунки, где будет проведен посев. Эти работы выполняют после основной вспашки, предпосевной культивации или нарезки поливных борозд. При интенсивной технологии минеральные удобрения вносят одновременно с посевом.

 

Предпосевные мероприятия.

Подготовка семян к посеву заключается в их протравливании от вредителей и болезней, сортировке по удельной массе путем погружения в 25-30%-ный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой водой. Здоровые, полновесные семена в растворе тонут, а щуплые — всплывают. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, намачивают в 10%-ном растворе марганцовокислого калия 30 мин и после суточного барботирования (в сосуд, наполненный водой и семенами в соотношении 5:1, подается воздух) проводят посев во влажную почву.

 

 

Посев/посадка.

В поливных условиях тыквенные выращивают, как правило, на грядах. Наиболее распространенная форма гряд — широкие, 3-4-метровые, площадки, ограниченные глубокими (50-60 см) и широкими (70-100 см) бороздами, которые нарезают специальным арычным плугом и тракторным окучником с последующей ручной формовкой откосов.

 

На песчаных землях, где тыкву не поливают, посев проводят на ровной поверхности. В борозды напускают воду и с обеих сторон борозды, по откосам, выше уровня промачивания почвы водой, проводят посев по 2-3 семени в гнездо.

 

Схемы посева разнообразные — ленточные рядовые, ленточные гнездовые с расстоянием 300-400 см между лентами, 50-90 см между строками и 100-200 см между гнездами в ряду. Способ спаренных борозд является оптимальным при наступлении продолжительного сухого сезона и при достаточном количестве воды для полива.

 

Кустовые формы тыквы (кабачки, крукнеки и патиссоны, цуккини) размещают значительно чаще: их высаживают 2-строчными лентами; кабачки и цуккини — соответственно 170 + 80 и в рядах через 50-70 см, патиссоны — 120 + 80, в рядах 50-60 см, крукнеки — 100 + 70, в рядах 50-60 см. Возможны и другие схемы размещения. Так, на богаре для мускатной тыквы 150 х 150, 200 х 150, 300 х 100 см; твердокорой тыквы — 300 х150 см, 300 х 200 см и т. д.

 

При гнездовом посеве в одну лунку помещают 5-7 семян и заделывают на глубину 3-5 см. На 1 га требуется семян: тыквы мелкосемянной — 3-4 кг, крупносемянной — 5-6 кг. При рассадном способе предварительно делают кубики или горшочки 8x8, 10x10 см и за 20 дней до нормальных сроков проводят в них посев. Этот прием ускоряет получение урожая на 20-25 дней, а в условиях высокогорья и в южных районах умеренной зоны позволяет получить более ранний урожай.

 

Уход за посевами/посадками.

Уход заключается в предупреждении появления почвенной корки. Лунки после посева мульчируют перегноем, опилками, на глинистых почвах — песком. В фазе 1-го листа растения в гнездах прореживают, вырезая или прищипывая слабые растения ниже семядолей, оставляя 2-3, в фазе 3-4-х листьев оставляют 1-2 растения, согласно принятой схеме посева, и сразу же окучивают. Через 30 дней проводят второе окучивание и раскладку плетей в широкие междурядья, где предварительно удаляют сорняки путем культивации. На поливных землях проводят 5-10 поливов в зависимости от почвенно-климатических условий.

 

До первого окучивания тыквенные культуры поливают 1-2 раза с нормой полива 200-700 м3/га, после чего поливы прекращают на 20-25 дней, что усиливает рост корней в глубину и ускоряет завязывание плодов. В период плодообразования поливы проводят через 7-10 дней. Во время созревания плодов межполивные периоды увеличивают, что способствует накоплению сахаров и улучшает лежкость плодов.

 

Подкормки (2-3) дают во время первого окучивания, массового цветения и в начале плодообразования. Удобрения вносят в почву во время полива или сразу после его окончания.

 


 

Список использованной литературы

 

1. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.

 

2. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.

 

3. Методы биохимических исследований растений / Ермаков А.Е. и др./ - Л.: «Агропромиздат», - 1987 - 430 с.

 

4. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.

 

5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Колос, 1978.-280 с.

 

6. Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. "Российские семена»–М.: Агропромиздат, 1994.–254с.

 

7. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.

 

8. https://odessaland.org/category/morkovka

 

9. https://www.spektr-m.aaanet.ru/sub22.htm

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: