Систематика и распространение.




Использование.

Плоды этих растений ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров. Кроме того, большинство культур отличается высокой урожайностью.

 

Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания. Из тыквы готовят более 200 блюд. В арабских странах изысканным кушаньем считают тонко нарезанную испеченную тыкву с яблоками и медом, политую соком лимона и обсыпанную молотыми фундуком и кешью. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, — вкусное диетическое блюдо. Из тыквы готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Нельзя забывать, что в семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла.

 

В арабских странах и в Африке семена тыквы, прежде всего голозерных сортов, используют для приготовления супов, а также применяют как народное средство против гельминтов. Давно известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Специальные сорта тыквы выращивают на корм животным, на эти цели также используют плоды столовых сортов, не вызревшие и не стандартные по размеру и качеству, поврежденные вредителями, болезнями и при транспортировке.

 

Хорошо вызревшие плоды специальных сортов тыквы, могут храниться до года, не теряя пищевых качеств. Плоды тыквенных культур дозревают в процессе транспортировки и часто являются предметом экспорта из стран субтропиков и тропиков.

 

Средняя урожайность тыквы относительно невысокая — 13,7 т/га. Из общей площади промышленных плантаций 1 млн га половина приходится на умеренную зону. Импорт тыквы происходит в основном из стран Центральной Америки в США и Канаду.

 

 

Систематика и распространение.

Род Тыква (Cucurbita L.) по классификации К. Линнея представлен 3 культурными видами. Американский ученый Бейли описал 18 диких видов тыквы, большинство из них происходят из Мексики, Гватемалы, Гондураса и южных штатов США. По эколого-географической классификации видового и сортового разнообразия тыквы, разработанной работниками ВИР им. Н. И. Вавилова и опубликованной А. И. Филовым, род Тыква представлен 5 культурными и 16 дикорастущими видами. В культуре наиболее известны 3 вида тыквы: крупноплодная, мускатная, твердокорая.

 

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima Ouch.) - однолетнее растение с очень крупными плодами, с цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличать ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина. Подвидов 4: дикорастущий, американский, китайский и старосветский, 3 разновидности последнего подвида возделывают в умеренной зоне РФ.

 

Тыкву крупноплодную наиболее широко возделывают в центре происхождения — в Перу, Боливии, Северном Чили. Встречается много ее разновидностей и сортов в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Вторичным центром сортового разнообразия тыквы крупноплодной является Индия.

 

Мускатная тыква (Cucurbita moschata Duch.) - однолетнее растение. Плодоножка твердая, гладкая, 5-гранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Известно 6 подвидов, характеризующихся эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов широко возделывают в субтропиках и в умеренной зоне. Тыква мускатная приспособлена к теплому влажному климату тропиков, повсеместно встречается в центре происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии.

 

Твердокорая тыква (Cucurbita реро L.) - предположительно происходит от дикой техасской тыквы Cucurbita texana, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 рубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два подвида произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.

 

Подвид длинноплетистый имеет 2 разновидности: овальную (var. pepo) и сплюснутоплодную (var. complanatus).

 

Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок (Cucurbita реро var. geraumanas Duch.) и патиссон (Cucurbita реро var. melopepo L), отличающиеся тем, что плоды как овощи используются в виде 6-12-дневных завязей. В РФ сорта этого подвида доминируют, к ним относят широко известные кустовые формы: патиссоны и кабачки, в последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие, как правило, зеленую и пеструю окраску плодов

 

В роде Cucurbita много диких многолетних видов: Cucurbita cordata, Cucurbita digitata, Cucurbita californica и другие, а в культуре известен только один — Cucurbita ficifolia — тыква фиголистная — многолетнее растение с твердым одревесневающим 5-гранным стеблем, листья сердцевидные, мелкозубчатые по краям, венчик цветка оранжевый и желтый; плод продолговатый, часто изогнутый; мякоть белая, грубая, умеренно сухая. Семена черные, плоскоовальные. Центр происхождения — Перу. Наиболее древние остатки Cucurbita ficifolia и Cucurbita moschata в виде обугленных семян, плодоножек и кожуры плодов обнаружены в Перу, их возраст более 5 тысяч лет, а в Мексике, в пещерах Осотро, обнаружены аналогичные по возрасту остатки Cucurbita реро.

Тыква фиголистная обладает устойчивостью к прикорневым гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому на растения этого вида тыквы часто прививают другие виды тыквенных, в частности огурец, особенно страдающий от этих инфекций при интенсивной культуре в условиях защищенного грунта.

 

 

Описание растения.

Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.

 

Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень — стержневой, в богарных условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у кустовых форм твердокорой тыквы, крукнека и цуккини 1-2 м, у патиссонов и кабачков — 2-3, у крупноплодной и мускатной тыквы — 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.

 

Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

 

Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

 

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Так, на выставке в США в 1987 г. был представлен плод крупноплодной тыквы массой 186 кг, а в 1988 г. — 213 кг. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

 

Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса 1000 семян у патиссона 110 г, у кабачков — 140-180, а у тыкв — до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: