технология возделывания турнепса и биол.особенности




Кормовая свекла принадлежит к культурам раннего сева. Сеют ее при температуре почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий - 45 см. Нормальной глубиной заделки семян считаются 3-4 см, однако на легких почвах ее можно увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности почвы). Для получения дружных всходов при сухой поверхности почвы засеянный участок прикатывают.Всходы кормовой свеклы появляются через 8-15 дней. Прорастание и набухание семян - очень ответственный период. За это время почва может уплотниться и покрыться коркой, которая мешает пробиться нежным росткам. И тогда всходы получаются слабыми, изреженными, поражаются корнеедом. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Технология возделывания кормовой свеклы

Предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(свеклу позже чем морковь и брюкву)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

Технология возделывания брюквы

Предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(брюкву рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

Технология возделывания моркови

Предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(морвовь рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

технология возделывания турнепса и биол.особенности

1предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(морвовь рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву.особенности биологии: Турнепс более холодостоек, чем брюква. Его всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. Всходы брюквы выдерживают заморозки до —4 °С, взрослые растения —до —5...—6 °С. Затяжная холодная весна спо­собствует появлению цветухи. Турнепс и брюква умеренно требо­вательны к теплу, поэтому в южных районах нашей страны они плохо переносят жару и недостаток влаги. Кроме того, здесь их сильнее повреждают насекомые.Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во вла­ге в первый год жизни проявляется у них в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0... 1,5 м и в ширину на 40...50 см.Турнепс и брюква — растения длинного дня, но требовательны к интенсивности освещения.

40 картофель:народнохояйственное,кормовое и агротех. Значене

Картофель — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых.
В клубнях картофеля содержится около 25 % сухих веществ, в том числе крахмала 14—22 % (в сортах Верба, Зубренок содержание крахмала до 29 %), белка 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира 0,2—0,3%, зольных веществ 0,8—1 %. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, РР и К. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом.
При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы — барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты; 1500 л барды или 170 кг крахмала, 1000 кг мезги или 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола и другие продукты. Урожай клубней 17,5 т/га дает около 5250 корм. ед.
В картофельном растении (ягодах, позеленевших клубнях, ростках) содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление животных при содержании его больше 20 мг на 100 г клубней. При варке соланин разрушается, поэтому в корм животным картофель надо давать в вареном или запаренном виде.
Велико и агротехническое значение картофеля как пропашной культуры. Картофель хороший предшественник для всех следующих за ним культур.

41картофель предшественники,система обработки почвы и удобрения

Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна. Минеральные удобрения. Зеленое удобрение. Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2—3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: