Пример оформления ТТК (данные переносятся с проекта нового блюда, или с расчетной ориентировочной рецептуры после анализа).




Утверждаю:

Директор ресторана “На краю земли”

Ф.И.О.

Дата

 

Технико – технологическая карта №

На имитационный салат «Кубик-рубик»

1. Область применения

1.2. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо вырабатываемое рестораном “На краю земли”.

2.Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления салата «Кубик-рубик» соответствуют требованиям, действующих нормативных и технических документов, имеют сертификаты соответствия, удостоверения безопасности и качества.

3. Рецептура

 

Наименование сырья Масса брутто (г.) Масса нетто (г.)
Сыр моцарелла    
Свекла    
Масса варёной свеклы -  
Огурцы солёные    
Морковь    
Масса варёной моркови -  
Петрушка (зелень)    
Майонез    
Выход:   180/20

 

4. Технологический процесс

1) Свёклу и морковь сварить

2) Сыр, морковь, свеклу и огурцы нарезать одинаковыми кубиками.

3) Все уровни кубика можно складывать в произвольном порядке в 4 этажа смазывая этажи майонезом так чтобы с краёв его не было видно.

4) Оформить горошком и петрушкой

5. Показатели качества

Органолептические показатели Салата “Кубик-рубик”

Внешний вид – отварные овощи сыр нарезанные кубиками (1х1 или 1.5х1.5) склеенные майонезом в виде кубика-рубика

Цвет - свойственный продуктам подобранным с ярко выраженной контрастностью.

Вкус - острый.

Запах - свойственный продуктам, входящими в состав, без порочащих признаков.

Консистенция – плотная, сочная, форма кубиков сохранена.

 

6. Пищевая и энергетическая ценность

Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал. КДЖ
12.8 24.2 9.2 305ккал/1253кдж

 

Подписи:

 

Ответственный разработчик -

Руководитель -

Пример расчета пищевой и энергетической ценности нового или фирменного блюда

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда:__________________________

№ п/п Наименование продуктов по расчетной рецептуре Масса нетто на 1 порцию Белки в 100г/фактически Жиры в 100г/фактич Углеводы в 100/фактич  
1.          
2.          
т.д          
  Итого сырьевом наборе, в г, до т/о        
  % сохранности        
  Итого с учетом т/о, в г пищевая ценность        
  Энергетическая ценность в ккал/кДж        

 

Пример расчета пищевой и энергетической ценности блюда "Рулетики свиные, фаршированные черносливом и яблоками"

Наименование продуктов масса нетто Содержание основных пищевых веществ  
    белки жиры углеводы
свинина яйца сахар яблоки сеж чернослив масло раст грецкие орехи 5,4 20,1 1,27 - 0,08 0,7 - 1,5 53,6 1,15 - - - 5,7 - 0,07 5,4 2,0 19,6 - 10,5
п/ф до тепловой обработки   4,15 74,75 25,67
сохранность после тепловой обработки % г             65,8     23,3
Общая калорийность 724 ккал

Выход: 120

 

Данные о пищевой ценности продуктов брать в Интернете или по учебнику И.М. Скурихин Химческий состав пищевых продуктов, М., Легкая и пищевая промышленность 1984, 2004 г.

Проект нового (фирменного) блюда

Наименование блюда: Омлет с кабачками, креветками и зеленью

Учебное заведение (предприятие): ГПОУ СТЭК

Источник рецептуры: https://www.gastronom.ru/recipe/20072/omlet-s-kabachkami-krevetkami-i-zelenyu

Продукты по источнику (в штуках, ложках, стаканах – в строчку):

2 крупных молодых кабачка, 250 г креветок, половина небольшого пучка зеленого лука, половина небольшого пучка петрушки, половина небольшого пучка базилика, половина небольшого пучка укропа, 6 яиц, 50 г любого твердого сыра, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. топленого масла, соль, свежемолотый черный перец

Приготовление (по источнику):

1. Порежьте кабачки тонкой соломкой. Разогрейте масло в глубокой сковородке диаметром 22 см, на сильном огне обжарьте в ней кабачки до полуготовности, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, около 5 мин.

2. Креветки очистите от панциря, удалите темную кишечную вену, измельчите вместе с зеленью. Вилкой взбейте в миске яйца вместе с молоком, солью и перцем, добавьте натертый на мелкой терке сыр, креветки и зелень.

3. Залейте кабачки на сковородке яичной смесью. Перемешайте силиконовой или деревянной лопаточкой, убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте 8–10 мин.

4. Когда омлет хорошенько поджарится снизу и схватится сверху, выложите его сначала на крышку, а затем с ее помощью переверните обратно в сковородку на другую сторону и дожарьте 2–3 мин.

5. Выложите омлет на подогретое блюдо и разрежьте на куски. Подавайте горячим.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: