Архипелаг дает метастазы 32 глава




А в некоторых лагерях у начальника был большой хозяйственный замах, да еще находил он инженера с фантазией - и в лагерной зоне вырастал могучий хоздвор, уже проводимый и по бумагам, уже с открытыми штатами и берущийся выполнять промышленные задания. Но в плановое снабжение материалами и инструментами он втиснуться не мог, поэтому не имея ничего, должен был делать все.

Расскажем об одном хоздворе - Кенгирского лагеря. О портняжной, скорняжной, переплетной, столярной и других подобных мастерских тут даже упоминать не будем, это пустяки. Кенгирский хоздвор имел свою литейку, свою слесарную мастерскую и даже - как раз в середине XX века - кустарно изготовил свой сверлильный и точильный станки! Токарного, правда, сами сделать не смогли, но тут употреблен был лагерный лендлиз: станок среди бела дня украли с производственного объекта. Устроено это было так: подогнали лагерный грузовик, дождались, когда начальник цеха ушел - целой бригадой кинулись на станок, пересобачили его на грузовик, а тот легко прошел через вахту, потому что с охраной было договорено, охранный дивизион - такие же МВД, - и с ходу завезли станок в лагерь, а уж туда никто из вольняшек доступа не имеет. И все! Какой спрос с тупых безответственных туземцев? Начальник цеха рвет и мечет - куда делся станок? - а они ничего не знают: разве был станок? мы не видели. - Самые важные инструменты доставлялись в лагерь так же, но легче - в кармане и под полой.

Как-то взялся хоздвор отливать для обогатительной фабрики Кенгира крышки канализационных люков. Получались. Но не стало чугуна - откуда ж лагерю настачиться в конце концов? Тогда с нее же, с этой обогатительной фабрики, поручили заключенным воровать первоклассные английские чугунные кронштейны (оставшиеся еще от дореволюционной концессии), в лагере их переплавляли и отвозили обогатительной фабрике люками, за что лагерю переводили деньги.

Теперь читатель понимает, как такой деятельный хоздвор укреплял самоокупаемость да и всю экономику страны.

И чего только не брался делать этот хоздвор! - не за все бы взялся и Крупп. Брались делать большие глиняные трубы для канализации. Ветряк. Соломорезки. Замки. Водяные насосы. Ремонтировать мясорубки. Сшивать трансмиссионные ремни. Чинить автоклавы для больницы. Точить сверла для трепанации черепа. Да ведь чего не возьмется делать безвыходность! Проголодаешься - догадаешься! Ведь если сказать: не сумеем, не сможем, - завтра погонят за зону. А в хоздворе намного вольготней: ни развода, ни ходьбы под конвоем, да и работать помедленней, да и себе что-то сделаешь. Больница за заказ расплачивается "освобождением" на два денька, кухня - "добавком", кто-то махоркой, а начальство еще и казенного хлебца подбросит.

И смешно, и занятно. Инженерам вечная головоломка: из чего? как? Кусок подходящего железа, найденный где-нибудь на свалке, часто менял всю задуманную конструкцию. - Ветряк сделали, а вот пружины, которая поворачивала бы его по ветру, не нашли. Пришлось просто привязать две веревки и наказать двум зэкам: как ветер изменится, так бежать и за веревки поворачивать ветряк. - Делали и свои кирпичи: женщина резала струной подающуюся глиняную полосу по длине будущих кирпичей, а дальше они шли на траспортер, который ей же, этой женщине и следовало приводить в движение. Но чем? ведь руки ее заняты. О, бессмертная изобретательность хитрых зэков! Придумали такие две оглобельки, которые плотно прилегали к тазу работницы, и пока она руками отрезала кирпичи, - сильным и частым вилянием таза одновременно двигала и ленту конвейера! Увы, фотографии такой показать читателю мы не сможем.

А кенгирский помещик уверился окончательно: нет на земле ничего такого, чего не мог бы сделать его хоздвор. И, однажды вызвав главного инженера, приказал: приступить к срочному изготовлению стекла оконного и графинов! Как же его делают? Ребята не знали. Заглянули в завалявшийся том энциклопедического словаря. Общие слова, рецепта нет. все же соду заказали, нашли где-то и кварцевый песок, привезли. А главное - дружкам заказывали носить битое стекло с объектов, строивших "новый город" - там много его били. Все это заложили в печь, плавили, мешали, протягивали - получились листы оконного стекла! - да только с одной стороны толщина сантиметр, а к другой сходится до 2-х миллиметров. Через такое стекло узнать своего хорошего приятеля - никак невозможно. А срок подходит - показывать продукцию начальнику. Как живет зэк? Одним днем: сегодня бы пережить, а уж завтра - как-нибудь. Украли с объекта готовых нарезанных стекол, принесли на хоздвор и показали начальнику лагеря. Остался доволен: "Молодцы! Как настоящее! Теперь приступайте к массовому производству!" - "Больше не сможем, гражданин начальник." - "Да почему ж?" - "Видите, в оконное стекло обязательно молибден идет. У нас было немножко, а вот кончился." - "И нигде достать нельзя?" - "Да где ж его достанешь?" - "Жаль. А графины без этого молибдена пойдут?" - "Графины пожалуй пойдут". - "Ну, валите". - Но и графины выдувались все скособоченные и почему-то неожиданно сами разваливались. Взял надзиратель такой графин получить молоко - и остался с одним горлышком в руках, молоко пролилось. "Ах, мерзавцы! - ругался он. - Вредители! Фашисты! Всех вас перестрелять!"

Когда в Москве на улице Огарева для расчистки под новые здания ломали старые, простоявшие более века, то балки из междуэтажных перекрытий не только не выбрасывались, не только не шли на дрова - но на столярные изделия! Это было ЗВЕНЯЩЕЕ чистое дерево. Такова была у наших прадедов просушка.

Мы же все спешим, нам все некогда. Неужели еще ждать, пока балки высохнут? На Калужской заставе мы мазали балки новейшими антисептиками - и все равно балки загнивали, в них появлялись грибки, да так проворно, что еще до сдачи здания приходилось взламывать полы и на ходу менять эти балки.

Поэтому через сто лет все, что строили мы, зэки, да и вся страна, наверняка не будет так звенеть, как те старые балки с улицы Огарева.

В день, когда СССР, трубно гремя, запустил в небо первый искусственный спутник, - против моего окна в Рязани две пары вольных женщин, одетых в грязные зэковские бушлаты и ватные брюки, носили раствор на 4-й этаж носилками.

- Верно, верно, это так, - возразят мне. - Но что вы скажете? - а все-таки она вертится!

Вот этого у нее не отнять, черт возьми! - она вертится!

 

***

 

Уместно было бы закончить эту главу долгим списком работ, выполненных заключенными хотя бы с первой сталинской пятилетки и до хрущевских времен. Но я, конечно, не в состоянии его написать. Я могу только начать его, чтобы желающие вставляли и продолжали.

- Беломорканал (~1932), Волгоканал (~1936), Волгодон (~1952);

- ж-д Котлас-Воркута, ветка на Салехард;

- ж-д Рикасиха-Молотовск; <Лагеря по р. Кудьме, на о-ве Ягры, в поселке Рикасиха.>

- ж-д Салехард-Игарка (брошена);

- ж-д Лальск-Пинюг (брошена);

- ж-д Караганда-Моинты-Балхаш (1936);

- ж-д по правому берегу Волги;

- ж-д рокадные вдоль финской и персидской границ;

- ж-д вторые пути Сибирской магистрали (1933-35 годы, около 4000 км);

- ж-д Тайшет-Лена (начало БАМа);

- ж-д Комсомольск-Сов. Гавань;

- ж-д на Сахалине от ст. Победино на соединение с японской сетью;

- ж-д к Улан-Батору <При постройке этой дороги расконвоированным заключенным велели говорить монголам, что они - комсомольцы и добровольцы. Выслушав, монголы отвечали: заберите вашу дорогу, отдайте наших баранов!>шоссейные дороги в Монголии;

- автотрасса Москва-Минск (1937-38);

- автотрасса Ногаево-Атка-Нера;

- постройка Куйбышевской ГЭС;

- постройка Нижнетуломской ГЭС (близ Мурманска);

- постройка Усть-Каменогорской ГЭС;

- постройка Балхашского медеплавильного комбината (~1934-35);

- постройка Соликамского бумкомбината;

- постройка Березниковского химкомбината;

- постройка Магнитогорского комбината (частично);

- постройка Кузнецкого комбината (частично);

- постройка заводов, мартенов;

- постройка Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова (1950-1953, частично);

- строительство города Комсомольска на Амуре;

- строительство города Сов. Гавани;

- строительство города Магадана;

- строительство города Норильска;

- строительство города Дудинки;

- строительство города Воркуты;

- строительство города Молотовска (Северодвинска) - с 1935 г.;

- строительство города Дубна;

- строительство порта Находки;

- нефтепровод Сахалин-материк;

- постройка почти всех объектов атомной промышленности;

- добыча радиоактивных элементов (уран и радий - под Челябинском, Свердловском, Турой);

- работа на разделительных и обогатительных заводах (1945-1948);

- добыча радия в Ухте; нефтеобработка на Ухте, получение тяжелой воды;

- угледобыча в бассейнах Печорском, Кузнецком, месторождениях Карагандинском, Сучанском и др.

- рудодобыча в Джезказгане, Южной Сибири, Бурят-Монголии, Шории, Хакассии, на Кольском полуострове;

- золотодобыча на Колыме, Чукотке, в Якутии, на острове Вайгач, в Майкаине (Баян-Аульского района);

- добыча аппатитов на Кольском полуострове (с 1930 г.);

- добыча плавикового шпата в Амдерме (с 1936 г.);

- добыча редких металлов (месторождение "Сталинское", Акмолинской области) (до 50-х годов).

- лесозаготовки для экспорта и внутренних нужд страны. Весь европейский русский Север и Сибирь.

Бесчисленных лесоповальных лагпунктов мы перечислить не в силах, это половина Архипелага. Убедимся с первых же наименований: лагеря по р. Коин; по р. Уфтюге Двинской; по р. Нем, притоке Вычегды (высланные немцы); на Вычегде близ Рябова; на Сев. Двине близ Черевкова; на Малой Северной Двине близ Аристова...

Да возможно ли составить такой список?.. На каких картах или в чьей памяти сохранились эти тысячи временных лесных лагучастков, разбитых на год, на два, на три, пока не вырубили ближнего лесу, а потом снятых начисто? Да почему только лесозаготовки? А полный список всех островков Архипелага, когда-либо бывших над поверхностью - знаменитых устойчивых по десяткам лет лагерей и кочующих точек вдоль строительства трасс, и могучих отсидочных централов и лагерных палаточно-жердевых пересылок? И разве взялся бы кто-нибудь нанести на такую карту еще и КПЗ? еще и тюрьмы каждого города (а их там по несколько)? еще и сельхозколонии с их покосными и животноводческими подкомандировками? еще и мелкие промколонии, как семячки засыпавшие города? А Москву да Ленинград пришлось бы отдельно крупно вычерчивать. (Не забыть лагучасток в полукилометре от Кремля - начало строительства Дворца Советов). Да в 20-е годы Архипелаг был один, а в 50-е - совсем другой, совсем на других местах. Как представить движение во времени? Сколько надо карт? А Ныроблаг, или Устьвымьлаг, или Соликамские или Потьминские лагеря должны быть целой областью заштрихованной - но кто из нас те границы обошел?

Надеемся мы все же увидеть и такую карту.

- погрузка леса на пароходы в Карелии (до 1930 г. После призывов английской печати не принимать леса, груженного заключенными, - зэков спешно сняли с этих работ и убрали вглубь Карелии);

- поставки фронту во время войны (мины, снаряды, упаковка к ним, шитье обмундирования);

- строительство совхозов Сибири и Казахстана...

И даже упуская все 20-е годы и производство домзаков, исправдомов, исправтруддомов - чем занимались, что изготовляли четверть столетия (1929-1953) сотни промколоний, без которых нет приличного города в стране?

А что вырастили сотни и сотни сельхозколоний?

 

***

 

Легче перечислить, чем заключенные никогда не занимались: изготовлением колбасы и кондитерских изделий.

 

Конец третьей части

 

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

...





Читайте также:
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.