Работа 3. Опыт Аристотеля




Вкусовая чувствительность

Работа 1. Определение порогов вкусовой чувствительности

(густометрия)

Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение.

За норму порогов вкусовой чувствительности, определенных методом капельных раздражений, принимают концентрации: для сладкого и соленого 0,25 — 1,25 %; для кислого 0,05—1,25 %; для горького 0,0001 — 0,003 %.

Для работы необходимы: четыре серии флаконов с указанием их концентрации. Во флаконах содержатся растворы сахара, натрия хлорида, лимонной кислоты и хинина гидрохлорида (солянокислого) в концентрациях соответственно 0,001 %, 0,01 %, 0,1%, 1 %; глазные пипетки, стакан с водой. Исследование проводят на человеке.

Ход работы. На язык испытуемого нанесите пипеткой каплю раствора того или иного вещества (согласно топографии вкусовых полей: сладкое вещество — на кончик, соленое и кислое — на боковые поверхности, горькое — на корень языка). Начинайте с минимальной концентрации и увеличивайте ее до значений, при которых испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая про ба длится 10—12 с, после чего испытуемый ополаскивает рот водой. Между пробами необходимо соблюдать интервал 1 — 2 мин.

 

Таблица

Показатели порогов вкусовой чувствительности

 

Вкусовое вещество   Пороговая концентрация раствора, %  
Сладкое      
Горькое      
Кислое      
Соленое  

 

Рекомендации по оформлению протокола работы. Полученные результаты внесите в таблицу. Укажите, на какие вкусовые вещества отмечена наибольшая и наименьшая вкусовая чувствительность. Сравните результаты с нормой и сделайте вывод.

 

Работа 2. Взаимодействие обонятельной, вкусовой и зрительной сенсорных систем

Совместное возбуждение обонятельной, вкусовой и зрительной сенсорных систем сопровождается развитием различных рефлекторных реакций, в том числе пищевой. При пережевывании пищи или питье молекулы пахучих веществ проникают в носоглотку и носовые пути и возбуждают обонятельные клетки. При этом обонятельная и вкусовая сенсорные системы взаимодействуют, что наиболее полно отражает представление о свойствах вещества. Большое значение для определения вкуса и запаха пищи отводится зрительной сенсорной системе.

Для работы необходимы: 3 % раствор уксусной кислоты; 10 % ра-створ глюкозы; лук. Исследование проводят на человеке.

Ход работы. Предложите испытуемому высунуть язык и последовательно наносите на него по несколько капель слабого раствора уксусной кислоты, раствора глюкозы, кусочек лука. Попросите испытуемого отметить разные вкусовые ощущения. Далее предложите испытуемому зажать нос, а затем одновременно зажать нос и закрыть глаза. Те же процедуры проделайте еще раз и вновь попросите испытуемого сравнить вкусовые ощущения.

 

Таблица

Восприятие вкуса

 

Используемое вещество Глаза и нос открыты Глаза закрыты, нос зажат Глаза открыты, нос зажат
Уксусная кислота Раствор глюкозы Лук            

 

Рекомендации по оформлению протокола работы. Занесите данные исследования в таблицу. Сделайте вывод о значении различных сенсорных систем для полноценного восприятия вкусовых раздражений.

 

Работа 3. Опыт Аристотеля

В процессе неоднократных воздействий на человека комплексных раздражителей в ЦНС формируется интегральный сенсорный образ этих раздражителей.

Например, при взятии рукой карандаша его специфический сенсорный образ формируется в результате сочетанного поступления в ЦНС тактильной, проприоцептивной и зрительной информации. В последующем человек обучается быстро выделять знакомые комплексы раздражителей даже в ситуации ограничения сенсорного поступления возбуждений в ЦНС. Например, не глядя на предмет, руководствуясь лишь ощущениями прикосновения и давления, человек на основании прошлого опыта в состоянии идентифицировать качественные характеристики предметов воздействия. Необходимо учесть, что идентификация свойств предметов при ограничениях объема сенсорного воздействия должна протекать в условиях стандартного, т.е. обычного, воздействия предмета на органы чувств, в противном случае возможны ошибки, что можно иллюстрировать опытом Аристотеля.

 

Рис. Опыт Аристотеля

Для работы необходим металлический шарик диаметром 5—7 мм.

Ход работы. Закройте глаза, зажмите маленький шарик между указательным и средним пальцами. При этом возникает ощущение воздействия на кожу пальцев одного шарика. Перекрестите пальцы так, чтобы шарик был зажат между медиальной стороной указательного пальца и латеральной стороной среднего пальца. При этом создается ощущение воздействия на кожу пальцев двух шариков, Последнее связано с тем, что обращенные друг к другу кожные поверхности перекрещенных пальцев в обычных условиях одновременно раздражаются различными предметами, что приводит к образованию в ЦНС соответствующей ассоциативной связи.

Рекомендации по оформлению протокола работы. Опишите свои ощущения при проведении опыта Аристотеля.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: