Освоение новых севооборотов
Освоение новых севооборотов начинается как только они будут перенесены в натуру. Переход от старых севооборотов или от пестрополья, севосмена к новым называется освоением установленных севооборотов. Время, отведённое на освоение установленных севооборотов, называется периодом освоения. Период освоения должен быть коротким. На переходный период составляется план перехода. В переходном плане предусматривается выполнение плана посева, валовых сборов культур, повышение урожайности.
После составления плана перехода от пестрополья к новым севооборотам заполняется таблица посевных площадей в годы перехода. Это необходимо для проверки выполнения плана посева основных культур в переходный период. На освоенные севообороты составляется ротационная таблица на период первой ротации.
Для составления плана перехода тщательно изучается история каждого вновь нарезанного поля. Необходимо знать:
а) почвенную разность;
б) предшественники за 2-3 года;
в) какие и когда применялись удобрения;
г) приёмы обработки за прошедшие два-три года;
д) время углубления пахотного слоя;
е) потенциальную и реальную засорённость;
ж) переходящие культуры (озимая рожь, многолетние травы).
Эти сведения берут из книг истории полей, путём опроса и т.д. Они необходимы для безошибочного составления плана перехода к новым севооборотам. Например, если поле удобрялось навозом, то при ограниченности минеральных удобрений в первый год переходного периода их можно не применять. Знание о потенциальной и реальной засорённости поможет правильно разместить культуры по полям и составить мероприятия по борьбе с сорняками и т.д. План освоения севооборотов составляется по годам до полного освоения севооборотов (таблица 1). При размещении посевов по полям в переходный период следует придерживаться такой последовательности:
1.Определить площадь освоенных земель, на первый и последующие годы переходного периода.
2. Внести в соответствующую графу план культур, которые посеяны в прошлые годы, но будут убираться в первый год освоения (озимые, многолетние травы).
3.Разместить ведущие яровые культуры, в первую очередь более ценные, по лучшим предшественникам.
4.Разместить остальные яровые культуры в порядке их ценности.
5. Наметить мероприятия по улучшению предшественников, если в этом имеется необходимость.
6.Самые худшие предшественники отводятся под пар (при наличии последнего).
Таблица 1
План перехода к принятому севообороту: пар – озимая рожь – картофель – пшеница – овёс
№ поля | Пло-щадь, га | Агро-техника | Сорняки | Предшественники | Размещение культур в года перехода | Размещение культур после освоения – первый год первой ротации | ||||||
за два года до освоения | за год до освоения | первый год | второй год | |||||||||
культура | га | культура | га | культура | га | культура | га | |||||
1. | навоз 30 т/га | осот | кукуруза овёс ячмень | яр.пшеница пар | картофель оз. рожь | картофель | яр.пшеница | |||||
2. | - | - | оз. рожь | картофель | яр.пшеница | овёс | пар | |||||
3. | - | пырей | клевер | яр.пшеница | овёс | пар | оз. рожь | |||||
4. | - | - | пар горох | оз. рожь овёс | оз. рожь картофель | яр.пшеница | овёс | |||||
5. | - | - | вика | ячмень оз. рожь | пар | оз. рожь | картофель | |||||
Итого |
Заполнив таблицу перехода к принятому севообороту (таблица 1), приступают к проверке выполнения плана посева по культурам и по годам переходного периода. Для этого составляют специальную таблицу площадей посева различных культур до введения севооборота, в годы освоения и при освоении последнего (таблица 2).
Таблица 2
Площадь посева различных культур до введения севооборота, в год освоения и при освоении его
Культуры | Площади посева, га | |||
до введения севооборота | в годы освоения | при освоении севооборота | ||
1-й год | 2-й год | |||
Озимые | ||||
Яровые зерновые | ||||
Горох | - | - | - | |
Кукуруза | - | - | - | |
Картофель | - | |||
Однолетние травы | - | - | - | |
Многолетние травы | - | - | - | |
Чистые пары | ||||
Занятые пары | - | - | - | - |
И т о г о: |
Из таблицы видно, что сокращения площадей посева основных культур в годы перехода нет. Более того, за счет многолетних трав, однолетних трав гороха, и кукурузы возрастает доля яровых зерновых, а так же водится поле картофеля, увеличивается площадь чистого пара.
В итоге заполняется ротационная таблица 3
Таблица 3
№ поля | Годы | |||||
первый | второй | третий | четвертый | пятый | первый год второй ротации | |
1. | яр.пшен. | овёс | пар | оз. рожь | картофель | яр.пшен. |
2. | пар | рожь | картофель | яр.пшен. | овёс | пар |
3. | оз. рожь | картофель | яр.пшен. | овёс | пар | оз. рожь |
4. | овёс | пар | оз. рожь | картофель | яр.пшен. | овёс |
5. | картофель | яр.пшен. | овёс | пар | оз. рожь | картофель |
Оценка, освоение и соблюдение севооборотов
Агротехническая оценка севооборотов
Агротехническая оценка севооборотов основана на знании биологии культурных растений, их требований к обработке почвы, к предшественникам.
Правильно разработанный севооборот должен также способствовать внедрению высокой агротехники и широкому использованию механизации. При агротехнической оценке следует установить, соответствует ли чередование культур основному требованию к ротации: каждая культура должна быть помещена после такого предшественника, чтобы её биологические возможности могли бы полностью реализовываться и чтобы эта культура после себя оставляла поле плодородным.
При агротехнической характеристике ход работы складывается следующим образом: нужно оценить правильность чередования культур в севообороте. Для этого пользуются установленной формой записи.
Агротехническая оценка севооборота: пар – озимая рожь – картофель – пшеница – овёс
№ п/п | Культуры, размещённые на данном поле и их характеристика | Предшествующая культура и её характеристика |
1. | ЧИСТЫЕ ПАРЫ- в течение всего тёплого периода с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия, пары способствуют накоплению влаги в почве, активизируют микробиологическую активность почвы, усиливая процессы гумификации и минерализации. Вводить чистые пары без мероприятий окультуривания почв экономически нецелесообразно. | ОВЁС - в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых, посколькуэффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овёс выполняет функции “санитарной” культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневымгнилям. Из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В смеси с однолетними бобовыми культурами, овес относится к числу лучших парозанимающих культур. |
2. | ОЗИМАЯ РОЖЬ – очищает поля от яровых сорняков, рано убирается на зерно и позволяет заводить раннюю обрабатываемую зябь или промежуточные культуры с использованием на корм и сидераты. После уборки остаётся много времени для хорошей обработки почвы, накопления осадков, выпадающих летом и осенью, внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с реальной и потенциальной засорённостью. | ПАР- в течение всего тёплого периода с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия, пары способствуют накоплению влаги в почве, активизируют микробиологическую активность почвы, усиливая процессы гумификации и минерализации. Вводить чистые пары без мероприятий окультуривания почв экономически нецелесообразно. |
3. | КАРТОФЕЛЬ – экономически оправданный урожай можно вырастить только при обильном удобрении поля навозом и туками, организацией отличного ухода в течение всего вегетационного периода. Под картофель необходима тщательная обработка почвы. В посевах проводится активная борьба с сорняками, болезнями и вредителями. При высокой агротехнике картофель оставляет поле с высоким плодородием почвы. | ОЗИМАЯ РОЖЬ – является хорошим предшественником для картофеля, так как позволяет в конце лета и осенью осуществить применение агротехнических мероприятий. Очищает поля от яровых сорняков, рано убирается на зерно и позволяет заводить раннюю обрабатываемую зябь или промежуточные культуры с использованием на корм и сидераты. После уборки остаётся много времени для хорошей обработки почвы, накопления осадков, выпадающих летом и осенью, внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с реальной и потенциальной засорённостью. |
4. | ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА.характеризуется высокой требовательностью к почвам. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо окультуренных плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, обеспеченных влагой и питательными веществамии чистых от сорняков. Практикой установлено, что высокие урожаи яровой пшеницы можно получать на различных типах почв, но лучшими являются черноземы. Глубина пахотного слоя почвы должна быть меньше 16-18 см; предъявляет повышенные требования к усвояемым питательным веществам почвы, что объясняется недостаточно мощной корневой системойи ее невысокой поглотительной способностью | КАРТОФЕЛЬ. При высокой агротехнике и урожае картофель оставляет поле с высоким плодородием почвы. Является отличным предшественником под все зерновые и зернобобовые культуры, в том числе и под яровую пшеницу. |
5. | ОВЁС - имеет более мощное развитие корневой системы и большая ее усваивающая способность; эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры. Однако урожай овса резко увеличивается при размещении его по хорошим предшественникам. К лучшим из них относятся бобовые, пропашные и озимые культуры. Хорошая отзывчивость овса на азот, Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. | ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА. Высевается после картофеля, под который внесли большие дозы органических удобрений; почва хорошо удобрена, и чистая от сорняков. При получении высокого урожая можно отнести к хорошим предшественникам. |
При тщательном изучении характеристик культур можно заключить, что данный севооборот: пар – озимая рожь – картофель – пшеница – овёс отвечает агротехническим требованиям.