Биотехнология и смена технологических укладов.




Технологи́ческий укла́д — совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно.

Смену доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения.

 

(ДЛЯ ОБЩЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 2 картинки выше)

На данный момент происходит смена технологических укладов с 5 к 6.

Пятый технологический уклад, характеризуется следующими основными отраслями (ядро уклада): электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, освоение космического пространства.
Шестой технологический уклад будет иметь основные отрасли(ядро уклада): нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети).

В 6 технологическом укладе биотехнология будет иметь (имеет) ключевое место, поскольку она может решить такие глобальные проблемы как: Предотвращение деградации среды обитания и изменения климата; Обеспечение продовольствием быстро растущее население земли; Смягчение кризиса ископаемых ресурсов; Принципиальное улучшение медицины. На данный момент биотехнология в мире является самой быстро растущей отраслью экономики, обогнавшей компьютеры и программное обеспечение.

 

 

36. Биотехнологическая аппаратура. Точки риска контаминации продукта.

 

Про оборудование кратко, только ключевые моменты.

К биотехнологической аппаратуре относится: аппаратура для подготовки сырья к ферментации (стерилизаторы пит. среды, фильтры очистки воздуха, компрессоры и др), сам процесс ферментации (различные типы аппаратов), а так же аппаратура для выделения продукта (препаративные хроматографы, центрифуги, отстойники, сепараторы, флотаторы и диализаторы и др.)

Подготовка сырья. Стерилизация обычно протекает либо в самом аппарате, либо подается уже простерилизованной в предварительном стерилизаторе, который представляет собой теплообменник типа труба в трубе.

Подготовка воздуха. Воздух очищают от пыли в фильтре предварительной очистки, а затем подают последовательно в компрессор с системой холодильников, затем в фильтр грубой очистки, систему стерилизации (головной фильтр, фильтры тонкой очистки).Таким образом, воздух подвергается не менее чем трехкратной фильтрации и, как минимум, дважды пропускается через стерилизующие фильтры.

Ферментация. Имеется огромное разнообразие конструктивных решений, которые зависят от ряда факторов: типа продуцента и среды, технологии и масштабов производства, целевого продукта и тд. Принято делить процесс на аэробный и анаэробный; поверхностный и глубинный;

Рассмотрим более подробно глубинное культивирование аэробной культуры. Поскольку клетки способны потреблять кислород только в растворенном виде, необходимо постоянно поддерживать его концентрацию в среде на уровне, оптимальном для конкретного продуцента. Поэтому перемешивание является одним из основных факторов, обеспечивающих требуемую гидродинамическую обстановку в аппарате Ниже классификация аппаратов по способу подвода энергии для перемешивания.

Выделение и очистка продукта, как упоминалось выше: препаративные хроматографы, центрифуги, отстойники, сепараторы, флотаторы, а так используют ультрафильтрацию, микрофильтрацию, диализ, обратный осмос и тд.

Так же к биотех оборуд. относятся системы кондиционирования и очистки воздуха для помещений, а так же различные ламинары, боксы.

 

Точки риска контаминации продукта.

Точки риска контаминации продукта:

•Технологическое оборудование (различные соединения, прокладки, коммуникации;

•Сырье и вспомогательные материалы на всех стадиях производства, хранения и транспортировки;

•Упаковочные материалы;

•Вода, используемая в производстве;

•Технологический и вентиляционный воздух;

•Персонал, занятый в производстве;

•Посевной материал, питательная среда, добавки, пеногасители и др.

 

40. Современные тенденции вакцинопрофилактики

Классификация вакцин:

Живые, убитые(корпускулярные), химические и рекомбинантные

рассмотрим более подробно рекомбинантные. Для производства этих вакцин применяют методы генной инженерии, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В, а также вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Так же современные вакцины должны быть поливалентными. Поливалентные вакцины – поливариантные или полиштаммовые вакцины, состоящие из неск. штаммов, типов или вариантов возбудителя одной болезни. Могут быть бивалентные, трёхвалентные и т. д.

Напр., П. в. против лептоспироза животных состоит из 8 серологич. Вариантов антигены возбудителей одной инфекции, но относящихся к разным штаммам.

Так, вакцины от гриппа, обычно содержат три разных штамма вируса гриппа, которые меняются каждый год (Ваксигрип, Гриппол,Гриппол Плюс);антигены возбудителей одного заболевания, но относящиеся к разным серотипам.

Вакцина Пневмо 23 содержит 23 серотипа Streptococcus pneumoniae, возбудителя пневмококковых инфекций, в том числе пневмоний;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-11-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: