Краткая история развития отечественных психогенетических исследований




Психогенетика - область науки, пограничная между генетикой и психологией, предметом исследований которой являются наследственные и средовые детерминанты в вариативности психологических и психофизиологических признаков человека.

Основная задача психогенетики заключается в изучении этиологии человеческой индивидуальности, а точнее - межиндивидуальной вариативности по характеристикам нормальной, здоровой психики нормального здорового человека. Иначе говоря, выясняется вопрос о том, почему у всех нас разный интеллект, разная память, внимание, темперамент, психофизиологические особенности и т.д. Причем основное направление исследований, наиболее адекватное самой психогенетике - это выяснение того, какую роль в формировании межиндивидуальных различий играют наследственность и среда, как взаимодействуют эти два фактора, как они проявляют себя в разных признаках, разных возрастах и т.д.

Будучи включенными в общую систему психологических знаний, данные психогенетики заставляют по-новому ставить и решать многие традиционные проблемы в психологии, связанные прежде всего с изучением индивидуальности и индивидуального развития.

Направление психогенетических исследований возникло в контексте школы дифференциальной психофизиологии Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в середине 60-х годов XX века. С этого времени начинается восстановление отечественной психогенетики, корни которой уходят в середину XIX века, и которая к 30-м годам имела немалые достижения и во многом опережала западные исследования природы психических функций.

Во второй половине XIX века в работах российских ученых (В.М. Флоринского, К.Ф. Вольфа) уже были фактически сформулированы теоретические предпосылки психогенетики. С 1900 года начинают проводиться экспериментальные исследования, в которых сопоставляются отклонения в развитии психических функций у близнецов, что позволило судить о природе этих отклонений и вызвало интерес у психологической общественности.

Однако подлинный расцвет российская психогенетика переживает позже - в 20-30-ые годы XX века. В Москве и Петербурге открываются центры психогенетики, проводятся регулярные обсуждения теоретических и экспериментальных работ, издается 3 журнала, посвященных исключительно проблемам наследуемости поведенческих особенностей. Наряду с биологами и генетиками (такими, как Н.К. Кольцов, Ю.А. Филипченко, С.Г. Левит), активное участие в работе психогенетических центров принимают и психологи, в числе которых следует отметить прежде всего создателя первого российского Психологического института Г.И. Челпанова и выдающегося российского психолога А.Р. Лурия.

В середине 30-х годов естественный ход развития психогенетики был прерван - исследование проблематики прекращено, центры расформированы, бурно развивавшаяся область исследования прекратила свое существование. На протяжении последующих 30 лет исследования по психогенетике в российской науке полностью отсутствовали.

Обращение к психогенетической проблематике в 60-ые годы, вызванное насущными потребностями психологической науки, потребовало, несмотря на богатую предысторию, многое начинать с нуля. Опыт и достижения отечественных предшественников невозможно было использовать как отправную точку: 30 лет слишком большой срок, мировая психогенетика за это время ушла далеко вперед, и было бы бессмысленно повторять ее путь, запаздывая на десятки лет.

Оптимальным вариантом в этой ситуации было, с одной стороны, ассимилировать опыт мировой психогенетики (учесть имеющуюся к этому времени эмпирическую базу, основывать выбор методов исследования на современных представлениях об их надежности, освоить современный статистический аппарат), а с другой стороны, сохранить своеобразие отечественного подхода, предполагающего включение психогенетических исследований в контекст психологических теорий. Важным представлялся также качественный анализ получаемых результатов (в отличие от формально-статистического анализа, которым обычно ограничиваются западные исследователи). Именно этот путь и был реализован. Возобновление психогенетических исследований было связано с изучением природы свойств нервной системы и начато И.В. Равич-Щербо в лаборатории Б.М. Теплова - В.Д. Небылицына. В 1972 году была образована специальная лаборатория для исследования психогенетической проблематики (до 1994 года ею руководила И.В. Равич-Щербо, с 1994 года по настоящее время - С.Б. Малых). На сегодняшний день эта лаборатория является в нашей стране единственным исследовательским коллективом, изучающим генотип-средовую детерминацию психических функций.

...





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.