| Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы | |
| Методы гигиенических исследований в гигиене питания. | |
| Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления | |
| Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится? | |
| Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения | |
| Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры | |
| Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока | |
| Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения. | |
| Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях | |
| Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении | |
| Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика | |
| Основные принципы рационального питания здорового человека | |
| Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов | |
| Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков | |
| Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики | |
| Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики | |
| Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума | |
| Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения | |
| Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот | |
| Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека | |
| Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме | |
| Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека | |
| Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании | |
| Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов | |
| Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов | |
| Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании | |
| Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. | |
| Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище | |
| Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д. | |
| Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А. | |
| Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов | |
| Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих | |
| Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании | |
| Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания | |
| Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение | |
| Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения | |
| Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения | |
| Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании | |
| Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика | |
| Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика | |
| Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация | |
| Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика | |
| Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика | |
| Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика | |
| Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика | |
| Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма | |
| Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика | |
| Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика | |
| Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика | |
| Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика | |
| Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика. | |
| Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика | |
| Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений. | |
| Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика | |
| Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика | |
| Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика | |
| Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму | |
| Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления | |
| Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов |