Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы | |
Методы гигиенических исследований в гигиене питания. | |
Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления | |
Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится? | |
Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения | |
Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры | |
Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока | |
Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения. | |
Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях | |
Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении | |
Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика | |
Основные принципы рационального питания здорового человека | |
Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов | |
Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков | |
Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики | |
Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики | |
Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума | |
Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения | |
Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот | |
Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании | |
Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека | |
Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме | |
Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека | |
Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании | |
Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов | |
Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов | |
Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании | |
Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. | |
Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище | |
Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д. | |
Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А. | |
Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов | |
Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих | |
Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании | |
Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания | |
Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение | |
Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения | |
Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения | |
Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании | |
Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика | |
Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика | |
Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация | |
Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика | |
Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика | |
Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика | |
Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика | |
Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма | |
Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика | |
Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика | |
Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика | |
Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика | |
Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика. | |
Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика | |
Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений. | |
Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика | |
Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика | |
Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика | |
Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму | |
Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления | |
Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов |