ЛЕКЦИЯ
ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.
Ферментный состав желудочного сока значительно отличается возрастными особенностями:
• Недоразвитие главных клеток, выделяющих пепсин - расщепление белка пепсином отсутствует. Расщепляется белок под действием химозина (сычужный фермент), створаживающий молоко в мелкие хлопья.
• Снижена функция обкладочных клеток, выделяющих соляную кислоту – низкая кислотность желудочного сока (6,5-8).
• Мало бокаловидных клеток, представляющих собой нерастворимую защитную слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка.
• Низкая активность липазы поджелудочной железы. Фермент лучше действует на хорошо эмульгированные жиры. В материнском молоке имеется собственная липаза, а жиры в ней эмульгированы. Этим объясняется хорошее переваривание липидов у детей, находящихся на естественном вскармливании.
• Высокая всасывательная способность стенки кишечника и недостаточная его барьерная функция, из-за высокой проницаемости слизистой оболочки.
• Кишечник плода и новорожденного в течение первых суток свободен от бактерий (фаза стерильности). К 7-9 суткам у детей, получающих грудное вскармливание в кишечной флоре преобладают бифидо- и лактобактерии, а при искусственном вскармливании- кишечная палочка, энтерококки, ацидофильные бактерии.
Виды вскармливания.
«Естественное» или «грудное» вскармливание - кормление ребёнка посредством прикладывания к груди его биологической матери.
«Исключительно грудное вскармливание» - грудь матери и возможные корректоры питания в форме порошковых лекарственных форм, солей или витаминов, даваемых с ложечки в смеси со сцеженным материнским молоком.
|
«Преимущественно грудное вскармливание» - грудь матери и дополнительно к ней, либо соки, либо продукты густого прикорма в количестве до 30 г или мл в сутки с ложечки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объёмом до 100 мл в сутки обязательно с ложечки или из чашки.
«Смешанное вскармливание » - при сохранении хотя бы одного грудного кормления или более 150-200 мл материнского молока в сутки при остальном объёме кормлений смесями - заменителями грудного молока.
«Искусственное вскармливание» - питание из бутылочки смесями - заменителями женского молока, независимо от наличия или отсутствия прикормов.
Биологические преимущества естественного вскармливания
Грудное молоко обладает целым рядом веществ и соединений, включающихся в механизмы пищеварения, роста и развития ребенка. Женское молоко содержит важнейшие ингридиенты в оптимальном для усвоения соотношении.
- Белковый компонент представлен сывороточными белками (лактоальбумин, лактоглобулин, иммуноглобулин, лактоферрин и др.) и казеиногеном. Сывороточные белки близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Казеиноген – при створаживании его в ЖКТ образуются хлопья мелкодисперсных белков, доступных действию ферментов, благодаря чему облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник. Незаменимые аминокислоты – таурин (стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза и нервной ткани, надпочечников) + 19 аминокислот.
|
- Жировой компонент в 98% ТГ, остальная часть - ХС, ФЛ, полиненасыщенные ЖК. Жиры входят в структуру нервной ткани головного мозга, сетчатки глаза, стимулируют разнообразные иммунологические реакции.
- Углеводный компонент представлен бета-лактозой - бифидогенное действие, тормозит рост патогенной флоры; более медленное всасывание сахаров, что способствует медленному наступлению чувства насыщения; участвует в миелинизации нервных волокон, формировании нервной ткани глаза,способствует всасыванию кальция в кишечнике).
- Витамины: А, В6, В12, С, Д, Е, бета-каротин, К, фолиевая кислота.
Среди ферментов грудного молока (всего присутствует не менее 30 ферментов) важнейшую роль играют
- протеолитические ферменты (пепсиноген, трипсин, антитрипсин), участвуют в расщеплении молочного белка, особенно у детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразуюшая функция главных желез желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин;
- липолитическая активность женского молока липопротеиновой липазой и амилазой.
Липаза женского молока высокоактивна в отношении длинноцепочечных триглицеридов доминирующих в составе молочного жира, поэтому коэффициент усвоения жира на естественном вскармливании достигает 95-97%, а на искусственном - не превышает 85%. Расщепление жира грудного молока обеспечивает активную кислотность в желудке, способствует регуляции его эвакуаторной функции. Наряду с участием в процессах усвоения пищевого жира липаза оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады;
|
Амилаза, имеющая активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови; благодаря этому ферменту дети практически в любом периоде раннего возраста могут усваивать некоторое количество крахмала.
- В грудном молоке обнаружены многие гормоны и гормоноподобные вещества: адренокортикотропный гормон, гонадотропный гормон, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, лютеинтирующий гормон, кальцитонин, мелатонин пролактин, кортикостероиды, простагландины, инсулин.
- Важнейшими механизмами, обеспечивающими защиту ребенка грудного возраста от многообразия вирусной и бактериальной флоры, являются клеточные и гуморальные защитные факторы женского молока. Естественное вскармливание также позволяет иммунной системе ребенка наилучшим образом адаптироваться к условиям внеутробной жизни, сформировать специфическую иммунологическую память и толерантность к наиболее распространенным алиментарным и инфекционным антигенам.
Секреторный иммуноглобулин А - выполняет роль первой защиты организма против инвазии, препятствуя проникновению патогенных микроорганизмов внутрь организма ребенка.
lg G, lg M, Ig D - усиливают его защитные функции против патогенной микрофлоры.
Антитела к кишечным инфекциям (сальмонелл, эшерихий, шигелл, холере, ротавирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, хламидии, пневмококки, гемофильная палочка и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (цитомегаловирус, вирусы герпеса, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, Коксаки, ECHO и др.), к бактериальным инфекциям, вызываемым стафилококком, стрептококком, пневмококком, к токсину столбняка и др.
Лактоферрин - обладающим противоинфекционным действием, связывает в кишечнике избыток невсосавшегося ионизированного железа, активизирует фагоцитоз,
Лизоцим - обладает бактерицидным действием в отношении большинства, патогенных бактерий, одновременно препятствующего возникновению экссудативных воспалительных процессов как местно, так и на системном уровне (больше, чем в коровьем в 100 – 300 раз).
К числу других гуморальных защитных факторов женского молока также относятся: лактопероксидаза, интерферон, бифидус-фактор.
Наряду с гуморальными факторами иммунитета в грудном молоке содержатся представители клеточного звена иммунной системы, в частности: макрофаги, В-лимфоциты, способные синтезировать IgA, Т-лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины.
Преимущества грудного вскармливания для ребёнка:
- снижение частоты и продолжительности инфекционных заболеваний ЖКТ, диспептических заболеваний,
-обеспечение защиты от респираторной инфекции; снижение частоты случаев отита,
- защита от бактериемии, менингита, инфекции мочевыводящих путей,
- снижение риска развития аллергии к коровьему молоку, атопических заболеваний (атопический дерматит, пищевой аллергии, респираторных аллергозов),
- снижение риска развития ЖДА,
- улучшение остроты зрения,
- повышение показателей умственного развития и психомоторного развития,
- уменьшение частоты аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.