Биологические преимущества естественного вскармливания




ЛЕКЦИЯ

ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

 

Ферментный состав желудочного сока значительно отличается возрастными особенностями:

• Недоразвитие главных клеток, выделяющих пепсин - расщепление белка пепсином отсутствует. Расщепляется белок под действием химозина (сычужный фермент), створаживающий молоко в мелкие хлопья.

• Снижена функция обкладочных клеток, выделяющих соляную кислоту – низкая кислотность желудочного сока (6,5-8).

• Мало бокаловидных клеток, представляющих собой нерастворимую защитную слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка.

• Низкая активность липазы поджелудочной железы. Фермент лучше действует на хорошо эмульгированные жиры. В материнском молоке имеется собственная липаза, а жиры в ней эмульгированы. Этим объясняется хорошее переваривание липидов у детей, находящихся на естественном вскармливании.

• Высокая всасывательная способность стенки кишечника и недостаточная его барьерная функция, из-за высокой проницаемости слизистой оболочки.

• Кишечник плода и новорожденного в течение первых суток свободен от бактерий (фаза стерильности). К 7-9 суткам у детей, получающих грудное вскармливание в кишечной флоре преобладают бифидо- и лактобактерии, а при искусственном вскармливании- кишечная палочка, энтерококки, ацидофильные бактерии.

 

Виды вскармливания.

«Естественное» или «грудное» вскармливание - кормление ребёнка посредством прикладывания к груди его биологической матери.

«Исключительно грудное вскармливание» - грудь матери и возможные корректоры питания в форме порошковых лекарственных форм, солей или витаминов, даваемых с ложечки в смеси со сцеженным материнским молоком.

«Преимущественно грудное вскармливание» - грудь матери и дополнительно к ней, либо соки, либо продукты густого прикорма в количестве до 30 г или мл в сутки с ложечки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объёмом до 100 мл в сутки обязательно с ложечки или из чашки.

«Смешанное вскармливание » - при сохранении хотя бы одного грудного кормления или более 150-200 мл материнского молока в сутки при остальном объёме кормлений смесями - заменителями грудного молока.

«Искусственное вскармливание» - питание из бутылочки смесями - заменителями женского молока, независимо от наличия или отсутствия прикормов.

 

Биологические преимущества естественного вскармливания

Грудное молоко обладает целым рядом веществ и соединений, включающихся в механизмы пищеварения, роста и развития ребенка. Женское молоко содержит важнейшие ингридиенты в оптимальном для усвоения соотношении.

- Белковый компонент представлен сывороточными белками (лактоальбумин, лактоглобулин, иммуноглобулин, лактоферрин и др.) и казеиногеном. Сывороточные белки близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Казеиноген – при створаживании его в ЖКТ образуются хлопья мелкодисперсных белков, доступных действию ферментов, благодаря чему облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник. Незаменимые аминокислоты – таурин (стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза и нервной ткани, надпочечников) + 19 аминокислот.

- Жировой компонент в 98% ТГ, остальная часть - ХС, ФЛ, полиненасыщенные ЖК. Жиры входят в структуру нервной ткани головного мозга, сетчатки глаза, стимулируют разнообразные иммунологические реакции.

- Углеводный компонент представлен бета-лактозой - бифидогенное действие, тормозит рост патогенной флоры; более медленное всасывание сахаров, что способствует медленному наступлению чувства насыщения; участвует в миелинизации нервных волокон, формировании нервной ткани глаза,способствует всасыванию кальция в кишечнике).

- Витамины: А, В6, В12, С, Д, Е, бета-каротин, К, фолиевая кислота.

Среди ферментов грудного молока (всего присутствует не менее 30 ферментов) важнейшую роль играют

- протеолитические ферменты (пепсиноген, трипсин, антитрипсин), участвуют в расщеплении молочного белка, особенно у детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразуюшая функция главных желез желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин;

- липолитическая активность женского молока липопротеиновой липазой и амилазой.

Липаза женского молока высокоактивна в отношении длинноцепочечных триглицеридов доминирующих в составе молочного жира, поэтому коэффициент усвоения жира на естественном вскармливании достигает 95-97%, а на искусственном - не превышает 85%. Расщепление жира грудного молока обеспечивает активную кислотность в желудке, способствует регуляции его эвакуаторной функции. Наряду с участием в процессах усвоения пищевого жира липаза оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады;

Амилаза, имеющая активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови; благодаря этому ферменту дети практически в любом периоде раннего возраста могут усваивать некоторое количество крахмала.

- В грудном молоке обнаружены многие гормоны и гормоноподобные вещества: адренокортикотропный гормон, гонадотропный гормон, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, лютеинтирующий гормон, кальцитонин, мелатонин пролактин, кортикостероиды, простагландины, инсулин.

- Важнейшими механизмами, обеспечивающими защиту ребенка грудного возраста от многообразия вирусной и бактериальной флоры, являются клеточные и гуморальные защитные факторы женского молока. Естественное вскармливание также позволяет иммунной системе ребенка наилучшим образом адаптироваться к условиям внеутробной жизни, сформировать специфическую иммунологическую память и толерантность к наиболее распространенным алиментарным и инфекционным антигенам.

Секреторный иммуноглобулин А - выполняет роль первой защиты организма против инвазии, препятствуя проникновению патогенных микроорганизмов внутрь организма ребенка.

lg G, lg M, Ig D - усиливают его защитные функции против патогенной микрофлоры.

Антитела к кишечным инфекциям (сальмонелл, эшерихий, шигелл, холере, ротавирусам, энтеровирусам), респираторным инфекциям (грипп, хламидии, пневмококки, гемофильная палочка и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (цитомегаловирус, вирусы герпеса, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, Коксаки, ECHO и др.), к бактериальным инфекциям, вызываемым стафилококком, стрептококком, пневмококком, к токсину столбняка и др.

Лактоферрин - обладающим противоинфекционным действием, связывает в кишечнике избыток невсосавшегося ионизированного железа, активизирует фагоцитоз,

Лизоцим - обладает бактерицидным действием в отношении большинства, патогенных бактерий, одновременно препятствующего возникновению экссудативных воспалительных процессов как местно, так и на системном уровне (больше, чем в коровьем в 100 – 300 раз).

К числу других гуморальных защитных факторов женского молока также относятся: лактопероксидаза, интерферон, бифидус-фактор.

Наряду с гуморальными факторами иммунитета в грудном молоке содержатся представители клеточного звена иммунной системы, в частности: макрофаги, В-лимфоциты, способные синтезировать IgA, Т-лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины.

 

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка:

- снижение частоты и продолжительности инфекционных заболеваний ЖКТ, диспептических заболеваний,

-обеспечение защиты от респираторной инфекции; снижение частоты случаев отита,

- защита от бактериемии, менингита, инфекции мочевыводящих путей,

- снижение риска развития аллергии к коровьему молоку, атопических заболеваний (атопический дерматит, пищевой аллергии, респираторных аллергозов),

- снижение риска развития ЖДА,

- улучшение остроты зрения,

- повышение показателей умственного развития и психомоторного развития,

- уменьшение частоты аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: