Потребности в ингредиентах и режим питания кормящей матери.




Уже во второй половине беременности у женщины должен образоваться определенный жировой запас как источник энергии не только на роды, но и на период вскармливания ребенка. Поэтому потребности будущей матери в пищевых ингредиентах увеличатся как во время беременности, так и во время лактации (в связи с необходимостью постоянного образования молока).

Нарушение питания кормящей матери могут привести к:

- уменьшению лактации;

- нарушению состава грудного молока;

- развитию анемии у матери и ребенка;

- задержке физического развития малыша.

Потребности женщины несколько зависят от того, занимается ли она физическим трудом. В среднем кормящая мать в течение суток должна получить:

- с целью обеспечения белками и незаменимыми аминокислотами — мясо и рыбу, яйцо, кисломолочные изделия, молоко, творог и сыр, фасоль, соя, горох;

- как источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина А — масло подсолнечное, кукурузное, соевое;

- как восполнители жиров — масло сливочное, сметана;

- как источники других витаминов, минеральных веществ и микроэлементов: овощи, зелень, фрукты, хлеб, разнообразные крупы и макаронные изделия, сахар, мед, орехи.

Необходимо ограничить количество соли — не более 6-8 г в сутки. Готовить блюда следует в отварном или тушеном виде. Общее количество жидкости – не более 2 литров в сутки.

Нерациональным в питании является: кофе, крепкий чай, шоколад в большом количестве, цитрусовые, спиртные напитки. Кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Прикорм у детей первого года жизни.

Прикормом называются все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей.

В соответствии с этим определением к продуктам и блюдам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, а также кефир и молоко.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока продуктами прикорма обусловлена несколькими аргументами:

- потребность в дополнительном введении в организм растущего ребёнка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе постнатального развития становится недостаточным;

- целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, жирных кислот растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребёнка;

- необходимость тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;

- постепенная психологическая подготовка ребенка к самостоятельному приёму пищи и формирование навыков пищевого поведения взрослого человека.

 

И. М. Воронцов и Е. М. Фатеева выделяют следующие шаги (этапы) введения прикормов:

Шаг 1-й (обучающий прикорм):

а) овощи, фрукты, натёртые ложечкой или пюрированные для обучения взятию губами с ложечки и жеванию перед введением основного прикорма;

б) сухарик или печенье для «занятия» и тренированности десен и прорезывающихся зубов. Может даваться после или при прорезывании зубов независимо от основного прикорма и просто при грудном вскармливании.

Шаг 2-й (основной прикорм 1) - на одно кормление и ограниченный, с элементами щажения и испытания толерантности: овощные пюре (картофель, морковь, капуста, шпинат); фруктовые пюре (бананы, яблоки, груши, кроме цитрусовых). Вводится 1 вид прикорма в нарастающем объёме от 10 до 100-150 г с контролем переносимости и аллергических реакций.

Шаг 3-й (основной прикорм 2) — каши безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная) желательно промышленного производства. Если каша домашняя, то сначала она в течение 2 недель готовится полугустой консистенции. В последующем может готовиться густая каша или пюре на цельном молоке.

Шаг 4-й — дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или мясом птицы. Расширение ассортимента блюд: разные овощные пюре, расширение круга фруктов и ягод. Срок адаптации к этому шагу - около 1-1,5 мес.

Шаг 5-й - каши на пшеничной муке – перловая, манная, овсяная.

Шаг 6-й (основной прикорм 3) — от 100 до 600 мл по мере уменьшения частоты прикладывания к груди и уменьшения объёма грудного молока в питании. Для восполняющего молочного прикорма следует использовать адаптированные смеси 2—го порядка («последующие формулы»), несколько хуже в плане гарантии сбалансированности — введение цельного коровьего молока, кефира, йогурта. Молоко целесообразно использовать для приготовления каш и овощных пюре, последующие смеси - для питья. На этом этапе возможно введение в рацион цитрусовых и их соков, яичный желток вкрутую.

Шаг 7-й - начало «кусочкового» питания для дальнейшей стимуляции кусания и жевания: кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и пр. Эти продукты дополняют и замещают меню к существующим кормлениям.

 

При введении прикорма следует придерживаться следующих правил:

1. продукты и блюда основного прикорма (овощное пюре, каши, мясной фарш) вводятся в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или его заменители;

2. любой вид прикорма необходимо вводить, начиная с 1-2 чайных ложек и увеличивая объём блюда основного прикорма в течение 7-10 дней до 130-150 мл; цельномолочные продукты в возрасте 8 мес. и старше можно ввести одномоментно, полностью заменив одно из кормлений;

3. прикорм необходимо давать чайной ложкой, сначала полужидкой консистенции, в дальнейшем переходить к более густой пище;

4. блюда основного прикорма вводить с интервалом 2-4 недели для лучшей адаптации к предыдущему виду пищи;

5. первое и последнее кормления, как правило, освобождаются от продуктов, требующих функционального напряжения желудочно- кишечного тракта ребёнка (творог, желток, овощное пюре, мясной фарш, каши, растительное и сливочное масло).

 

Смешанное вскармливание — вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм молочными смесями, причем объём докорма составляет от 20% до 80% суточного рациона питания. Основным показанием к смешанному вскармливанию является гипогалактия у матери.

Правила смешанного вскармливания:

1. Суточный и разовый объёмы кормлений соответствуют общим правилам вскармливания детей грудного возраста. Поэтому необходим постоянный контроль за количеством грудного молока, недостающий объём которого восполняется молочными смесями.

2. Необходимо прикладывание ребёнка к груди в каждое кормление для стимуляции и возможно более длительного сохранения лактации у матери.

3 Докорм целесообразно давать после прикладывания к груди чайной ложечкой, а не из бутылочки для предотвращения отказа от груди.

4. Последовательность, объем, и сроки введения продуктов и блюд прикорма не отличаются от таковых при естественном вскармливании.

 

Искусственное вскармливание – вид вскармливания, при котором ребенок не получает грудного молока или объем грудного молока не превышает 20% суточного рациона питания.

Производство молочных смесей сопровождается технологической обработкой коровьего молока для адаптации его к функциональным возможностям ЖКТ ребенка и приближению по химическому составу к женскому молоку.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: