СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В СТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТАХ ПТИЦЕВОДСТВА
Требования к параметрам микроклимата в птицеводческом помещении
Для получения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо соблюдать все технологические параметры при её содержании и выращивании, наиболее значимыми из которых являются качество кормов, селекционная работа и состояние окружающей среды в птицеводческом помещении.
Известно, что продуктивность сельскохозяйственной птицы на 50-60% определяется количественным и качественным составом кормов, на 20% -уходом и на 20-30% состоянием воздушной среды в помещениях [35,45,54,65,79].
На получение продукции расходуется около 30% энергии корма, а оставшаяся часть переходит в окружающую среду в процессе обмена в виде теплоты, экскрементов, влаги, газов и.т.п.. Эти выделения в большей мере и определяют создаваемые в птицеводческом помещении параметры воздушной среды, причем каждый из этих параметров воздействует на процессы жизнедеятельности птицы, создавая, таким образом, обратную связь.
Организм птицы находится в постоянном взаимодействии с самыми разнообразными факторами окружающей среды, что проявляется в глубоких изменениях физиологических процессов (кровообращения, дыхания, газообмена, терморегуляции, потребления корма и т.д.), и, в конечном счете, оказывает влияние на продуктивность птицы. Поэтому, наряду с улучшением кормления и организацией селекционной работы большим резервом повышения продуктивности является нормализация условий содержания птицы.
При решении задач, связанных с кондиционированием птицеводческих помещений, необходимо знать зоогигиенические требования к параметрам микроклимата. Под микроклиматом помещения понимается совокупность параметров окружающей среды ограниченного пространства, определяющих температурный, влажностный, газовый, микробиологический, световой, и др. режимы. Все параметры микроклимата по своему действию на продуктивность птицы можно разделить на две группы [79]: к первой относят параметры, влияющие на органы терморегуляции (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а ко второй - параметры, влияющие на физиологические функции организма (химический состав воздуха, освещённость и производственный шум). По отношению к первой группе продуктивность изменяется одновременно с изменением параметров, а ко второй воздействие проявляется через продолжительное время после изменения параметров.
|
Температуру, относительную влажность, скорость движения и газовый состав воздуха принято относить к основным параметрам микроклимата. При этом в данный момент времени основным параметром, оказывающим наибольшее влияние на продуктивность, может выступать любой из них в зависимости от сочетания с другими параметрами. Под воздействием климатических, биологических, технологических, технических и эксплуатационных факторов любой параметр микроклимата имеет своё постоянное или переменное распределение по пространству помещения.
Оптимальные параметры микроклимата должны соответствовать виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию птицы при различных методах кормления, содержания, разведения. Для каждого вида и возраста птицы существуют определённые диапазоны значений параметров микроклимата, при которых организм затрачивает минимальное количество энергии для поддержания биологических процессов на оптимальном уровне, это зоны так называемого биологического комфорта. Нижнюю гра
|
ницу такой критической зоны определяют нижние критические значения параметров микроклимата, при которых организм начинает увеличивать свою биологическую активность различными путями (увеличением потребления корма, воды, мышечной активности и др.), что, в конечном счете, приводит к росту теплопродукции, а, следовательно, и теплопотерь организма за счёт снижения продуктивности. В случае превышения верхней границы комфорта организм уменьшает свою биологическую активность на производство продукции и направляет её на адаптацию в новых условиях жизнедеятельности. Из этого следует, что в пределах комфортной зоны теплообразование и теплопотери минимальны, а продуктивность максимальна. Размеры комфортной зоны зависят от возраста, степени акклиматизации, уровня кормления и продуктивности. Так диапазон температур зоны комфорта для взрослой птицы составляет ±10 °С, а для новорождённого молодняка — ±1 °С [79]; Причём, для высокопродуктивных животных она меньше, чем у низкопродуктивных. Границы критических значений основных параметров микроклимата для различных видов птицы разработаны и рекомендованы рядом ведущих институтов (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии и др.) для широкого использования в проектной практике. Нормируются следующие параметры микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха для периодов года, а также допустимые концентрации вредных газов и освещённость.
|
Среди факторов окружающей среды температура воздуха помещения; оказывает наибольшее влияние на продуктивность птицы и расход кормов. В зоогигиене различают два диапазона температур: оптимальный и продуктивный: Диапазон оптимальных температур представляет собой те значения, для которых птица при минимальных затратах кормов даёт максимальную продуктивность. Продуктивным, называется диапазон температур, выход за пределы которого, приводит к снижению продуктивности без ухудшения здоровья. В этом диапазоне малые нарушения технологии выращи
вания птицы приводят к резкому снижению продуктивности.
При повышении температуры воздуха в помещении организм птицы увеличивает теплоотдачу в основном за счёт испарения влаги при дыхании путём увеличения, частоты дыхания. Одновременно с этим снижается производство теплоты за счёт уменьшения потребления корма, что снижает продуктивность. Именно поэтому высокопродуктивная птица при обильном кормлении хорошо переносит холод, и значительно сильнее реагирует снижением продуктивности на высокую температуру..
Основной обмен веществ у взрослой птицы сохраняется при температуре окружающей среды от 10 до 25 °С, при этом нижний предел регламентируемой температуры в тёплый период года не достигается. При температуре ниже 10 и выше 25 °С ухудшается физиологическое состояние птицы и снижается её яйценоскость. При температуре воздуха 27-29 °С возникает перегрев организма, в результате чего увеличивается выбраковка и падёж птицы. Низкая температура также отрицательно влияет на рост, развитие и продуктивность птицы. При этом увеличивается расход кормов.
Птица не имеет потовых желез, поэтому отдача тепла происходит вместе с выдыхаемым воздухом. Повышенная температура способствует учащённому дыханию, и, как следствие, увеличению количества влаги, выделяемой птицей в окружающую среду. Температурная граница, с которой это явление начинается, лежит в интервале 23,9-26,8 °С [45].,
У взрослой птицы температура тела постоянна: у кур, уток и индеек она составляет 41,1 °С, у гусей — 40,6 °С. Птица хуже переносит повышение температуры тела, чем её понижение (повышение на 2-3°С приводит к смерти) [54].
В помещениях для бройлеров в возрасте 5-8 недель снижение температуры с 18 до 10°С приводит к уменьшению привеса на 48%, что составляет около 6% на каждый градус, а при повышении температуры с 23 до 32 С привес снижается до 26% [65] или на 2,9% на каждый градус повышения температуры. У кур-несушек повышение температуры на каждый градус от
16 до 35°С снижает яйценоскость на 1,5% [54, 109]. В жаркие месяцы года масса яиц уменьшается, ухудшается усвояемость кальция, а при снижении температуры - повышается. В жаркую погоду изменяется и качество яиц - белок становится менее плотным. Высокая температура воздуха особенно отрицательно действует на оплодотворяющую способность гусей.
Яйцекладка резко повышает уровень теплопродукции птицы в расчёте на 1 кг живой массы. Например, в период «пика» яйцекладки общая теплопродукция кур- несушек, подвергавшихся воздействию высоких температур (21,1 -35(1С и 15,6 - 35°С) получены яйца с более прочной скорлупой. В этом случае живая масса птицы снизилась на 42-76 г [109]. На рисунках 1.1 и 1.2 представлены зависимости яйценоскости кур и суточного потребления корма в расчёте на одну голову от температуры воздуха, построенные по данным [120].
Рисунок 1.1
Оптимальной температурой в помещениях для кур-несушек считается температура 15-18°С, для бройлеров в конце выращивания - 16-18°С, для уток и гусей- 14-16°С [2, 47, 54, 57, 86, 113, 120, 123, 126, 129 и др.].
Зависимость яйценоскости кур от температуры воздуха в помещен
Рисунок 1.2
Выбор оптимальных температур необходимо рассматривать в сочетании с относительной влажностью воздуха. С повышением влажности воздуха выше 70-80% испарение влаги органами дыхания птицы уменьшается, что уменьшает теплообмен с окружающей средой. При этом окислительно-восстановительные процессы замедляются, нарушается обмен веществ, птица теряет аппетит, плохо усваивает корма и, в конечном счёте, снижает продуктивность. Молодняк птицы замедляет рост, уменьшается сопротивляемость организма заболеваниям, увеличивается падёж и выбраковка. Повышенная влажность приводит к сырости подстилки, стен и перекрытий здания, оборудования, развитию возбудителей болезней.
Влажный воздух при низкой температуре усиленно поглощает лучистую энергию и тем самым способствует интенсивной теплоотдаче, что ведёт к переохлаждению и простудным заболеваниям. При повышении относительной влажности на 12% теплоотдача увеличивается как при снижении
температуры на 1 С [54]. Сухой воздух способствует возникновению пыли и развитию каннибализма.
С повышением относительной влажности воздуха в помещении при высокой температуре может произойти перегрев организма птицы. Состояние «тепловой прострации» наступает у кур при следующих уровнях температуры и влажности: 37,8°С и 30%; 35°С и 60%; 32°С и 75% [109].
Сухой воздух с относительной влажностью меньше 50% также вреден. Он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает хрупкость пера. При этом птица пьёт больше воды, что ухудшает аппетит, и, в конечном счёте, значительно снижает привесы и яйценоскость.
Оптимальная относительная влажность воздуха для взрослой водоплавающей птицы составляет 70-80%, их молодняка- 65-75%, для остальных видов птицы — (взрослых особей и молодняка) рекомендованы значения 60-70% [35,45, 47, 54, 57, 65, 86, 89, 104, 120, 123 и др.].
Теплоотдача организма зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но и от скорости его движения. Подвижность воздуха может усиливать или ослаблять действие температуры и влажности на организм птицы.
Воздух в помещении находится в постоянном движении. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает увеличение отдачи теплоты организмом, что приводит к его переохлаждению. При высоких температурах подвижный воздух предохраняет от перегревания, однако птица плохо переносит сквозняки, особенно в первые недели жизни. Если скорость движения воздуха меньше 0,3 м/с, то воздух не успевает уносить выделяемые птицей углекислый газ, аммиак и т.д. При этом возникают застойные воздушные зоны, в которых накапливаются вредные выделения. При таких условиях содержания продуктивность птицы неравномерна и занижена. Требования соответствующей подвижности зависят не только от сезона, но и от вида, возраста и способа содержания. Так,
при клеточном содержании птиц требуемая подвижность воздуха увеличивается по сравнению с напольным содержанием от 0,5 - 0,8 м/с до 1,5 -2 м/с [104]. Следует отметить, что в помещениях для содержания птицы, в зарубежной и отечественной практике, применяют переменный воздухообмен. В помещениях птичников воздухообмен сокращается в течение холодного периода с 5 до 15 м3/ч на 1 кг массы птицы.
Рекомендованы следующие [2, 95, 108, Л26, 129] значения основных параметров микроклимата (табл. 1.1 и табл. 1.2).
Таким образом, параметры микроклимата стационарных объектов птицеводства оказывают существенное воздействие на протекание физиологических процессов в организме птицы. Изменение этих параметров позволяет влиять на здоровье птицы и способствовать увеличению её продуктивности.