Требования к параметрам микроклимата в птицеводческом помещении




СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В СТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТАХ ПТИЦЕВОДСТВА

 

 

Требования к параметрам микроклимата в птицеводческом помещении

 

Для получения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо соблюдать все технологические параметры при её содержании и выращивании, наиболее значимыми из которых являются качество кормов, селекционная работа и состояние окружающей среды в птицеводческом помещении.

Известно, что продуктивность сельскохозяйственной птицы на 50-60% определяется количественным и качественным составом кормов, на 20% -уходом и на 20-30% состоянием воздушной среды в помещениях [35,45,54,65,79].

На получение продукции расходуется около 30% энергии корма, а ос­тавшаяся часть переходит в окружающую среду в процессе обмена в виде теплоты, экскрементов, влаги, газов и.т.п.. Эти выделения в большей мере и определяют создаваемые в птицеводческом помещении параметры воздушной среды, причем каждый из этих параметров воздействует на процессы жизнедеятельности птицы, создавая, таким образом, обратную связь.

Организм птицы находится в постоянном взаимодействии с самыми разнообразными факторами окружающей среды, что проявляется в глубоких изменениях физиологических процессов (кровообращения, дыхания, газообмена, терморегуляции, потребления корма и т.д.), и, в конечном счете, оказывает влияние на продуктивность птицы. Поэтому, наряду с улучшением кормления и организацией селекционной работы большим резервом повышения продуктивности является нормализация условий содержания птицы.

 

При решении задач, связанных с кондиционированием птицеводческих помещений, необходимо знать зоогигиенические требования к параметрам микроклимата. Под микроклиматом помещения понимается совокупность параметров окружающей среды ограниченного пространства, определяющих температурный, влажностный, газовый, микробиологический, световой, и др. режимы. Все параметры микроклимата по своему действию на продуктивность птицы можно разделить на две группы [79]: к первой относят параметры, влияющие на органы терморегуляции (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а ко второй - параметры, влияющие на физиологические функции организма (химический состав воздуха, освещённость и производственный шум). По отношению к первой группе продуктивность изменяется одновременно с изменением параметров, а ко второй воздействие проявляется через продолжительное время после изменения параметров.

Температуру, относительную влажность, скорость движения и газовый состав воздуха принято относить к основным параметрам микроклимата. При этом в данный момент времени основным параметром, оказывающим наибольшее влияние на продуктивность, может выступать любой из них в зависимости от сочетания с другими параметрами. Под воздействием климатических, биологических, технологических, технических и эксплуатационных факторов любой параметр микроклимата имеет своё постоянное или переменное распределение по пространству помещения.

Оптимальные параметры микроклимата должны соответствовать виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию птицы при различных методах кормления, содержания, разведения. Для каждого вида и возраста птицы существуют определённые диапазоны значений параметров микроклимата, при которых организм затрачивает минимальное количество энергии для поддержания биологических процессов на оптимальном уровне, это зоны так называемого биологического комфорта. Нижнюю гра

 

ницу такой критической зоны определяют нижние критические значения параметров микроклимата, при которых организм начинает увеличивать свою биологическую активность различными путями (увеличением потребления корма, воды, мышечной активности и др.), что, в конечном счете, приводит к росту теплопродукции, а, следовательно, и теплопотерь организма за счёт снижения продуктивности. В случае превышения верхней границы комфорта организм уменьшает свою биологическую активность на производство продукции и направляет её на адаптацию в новых условиях жизнедеятельности. Из этого следует, что в пределах комфортной зоны теплообразование и теплопотери минимальны, а продуктивность максимальна. Размеры комфортной зоны зависят от возраста, степени акклиматизации, уровня кормления и продуктивности. Так диапазон температур зоны комфорта для взрослой птицы составляет ±10 °С, а для новорождённого молодняка — ±1 °С [79]; Причём, для высокопродуктивных животных она меньше, чем у низкопродуктивных. Границы критических значений основных параметров микроклимата для различных видов птицы разработаны и рекомендованы рядом ведущих институтов (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии и др.) для широкого использования в проектной практике. Нормируются следующие параметры микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха для периодов года, а также допустимые концентрации вредных газов и освещённость.

Среди факторов окружающей среды температура воздуха помещения; оказывает наибольшее влияние на продуктивность птицы и расход кормов. В зоогигиене различают два диапазона температур: оптимальный и продуктивный: Диапазон оптимальных температур представляет собой те значения, для которых птица при минимальных затратах кормов даёт максимальную продуктивность. Продуктивным, называется диапазон температур, выход за пределы которого, приводит к снижению продуктивности без ухудшения здоровья. В этом диапазоне малые нарушения технологии выращи

 

вания птицы приводят к резкому снижению продуктивности.

При повышении температуры воздуха в помещении организм птицы увеличивает теплоотдачу в основном за счёт испарения влаги при дыхании путём увеличения, частоты дыхания. Одновременно с этим снижается производство теплоты за счёт уменьшения потребления корма, что снижает продуктивность. Именно поэтому высокопродуктивная птица при обильном кормлении хорошо переносит холод, и значительно сильнее реагирует снижением продуктивности на высокую температуру..

Основной обмен веществ у взрослой птицы сохраняется при температуре окружающей среды от 10 до 25 °С, при этом нижний предел регламентируемой температуры в тёплый период года не достигается. При температуре ниже 10 и выше 25 °С ухудшается физиологическое состояние птицы и снижается её яйценоскость. При температуре воздуха 27-29 °С возникает перегрев организма, в результате чего увеличивается выбраковка и падёж птицы. Низкая температура также отрицательно влияет на рост, развитие и продуктивность птицы. При этом увеличивается расход кормов.

Птица не имеет потовых желез, поэтому отдача тепла происходит вместе с выдыхаемым воздухом. Повышенная температура способствует учащённому дыханию, и, как следствие, увеличению количества влаги, выделяемой птицей в окружающую среду. Температурная граница, с которой это явление начинается, лежит в интервале 23,9-26,8 °С [45].,

У взрослой птицы температура тела постоянна: у кур, уток и индеек она составляет 41,1 °С, у гусей — 40,6 °С. Птица хуже переносит повышение температуры тела, чем её понижение (повышение на 2-3°С приводит к смерти) [54].

В помещениях для бройлеров в возрасте 5-8 недель снижение температуры с 18 до 10°С приводит к уменьшению привеса на 48%, что составляет около 6% на каждый градус, а при повышении температуры с 23 до 32 С привес снижается до 26% [65] или на 2,9% на каждый градус повышения температуры. У кур-несушек повышение температуры на каждый градус от

 

16 до 35°С снижает яйценоскость на 1,5% [54, 109]. В жаркие месяцы года масса яиц уменьшается, ухудшается усвояемость кальция, а при снижении температуры - повышается. В жаркую погоду изменяется и качество яиц - белок становится менее плотным. Высокая температура воздуха особенно отрицательно действует на оплодотворяющую способность гусей.

Яйцекладка резко повышает уровень теплопродукции птицы в расчёте на 1 кг живой массы. Например, в период «пика» яйцекладки общая теплопродукция кур- несушек, подвергавшихся воздействию высоких температур (21,1 -35(1С и 15,6 - 35°С) получены яйца с более прочной скорлупой. В этом случае живая масса птицы снизилась на 42-76 г [109]. На рисунках 1.1 и 1.2 представлены зависимости яйценоскости кур и суточного потребления корма в расчёте на одну голову от температуры воздуха, построенные по данным [120].

 

Рисунок 1.1

 

Оптимальной температурой в помещениях для кур-несушек считается температура 15-18°С, для бройлеров в конце выращивания - 16-18°С, для уток и гусей- 14-16°С [2, 47, 54, 57, 86, 113, 120, 123, 126, 129 и др.].

 

Зависимость яйценоскости кур от температуры воздуха в помещен

Рисунок 1.2

 

Выбор оптимальных температур необходимо рассматривать в сочетании с относительной влажностью воздуха. С повышением влажности воздуха выше 70-80% испарение влаги органами дыхания птицы уменьшается, что уменьшает теплообмен с окружающей средой. При этом окислительно-восстановительные процессы замедляются, нарушается обмен веществ, птица теряет аппетит, плохо усваивает корма и, в конечном счёте, снижает продуктивность. Молодняк птицы замедляет рост, уменьшается сопротивляемость организма заболеваниям, увеличивается падёж и выбраковка. Повышенная влажность приводит к сырости подстилки, стен и перекрытий здания, оборудования, развитию возбудителей болезней.

Влажный воздух при низкой температуре усиленно поглощает лучистую энергию и тем самым способствует интенсивной теплоотдаче, что ведёт к переохлаждению и простудным заболеваниям. При повышении относительной влажности на 12% теплоотдача увеличивается как при снижении

 

 

температуры на 1 С [54]. Сухой воздух способствует возникновению пыли и развитию каннибализма.

С повышением относительной влажности воздуха в помещении при высокой температуре может произойти перегрев организма птицы. Состояние «тепловой прострации» наступает у кур при следующих уровнях температуры и влажности: 37,8°С и 30%; 35°С и 60%; 32°С и 75% [109].

Сухой воздух с относительной влажностью меньше 50% также вреден. Он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает хрупкость пера. При этом птица пьёт больше воды, что ухудшает аппетит, и, в конечном счёте, значительно снижает привесы и яйценоскость.

Оптимальная относительная влажность воздуха для взрослой водо­плавающей птицы составляет 70-80%, их молодняка- 65-75%, для остальных видов птицы — (взрослых особей и молодняка) рекомендованы значения 60-70% [35,45, 47, 54, 57, 65, 86, 89, 104, 120, 123 и др.].

Теплоотдача организма зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но и от скорости его движения. Подвижность воздуха может усиливать или ослаблять действие температуры и влажности на организм птицы.

Воздух в помещении находится в постоянном движении. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает увеличение отдачи теплоты организмом, что приводит к его пере­охлаждению. При высоких температурах подвижный воздух предохраняет от перегревания, однако птица плохо переносит сквозняки, особенно в первые недели жизни. Если скорость движения воздуха меньше 0,3 м/с, то воздух не успевает уносить выделяемые птицей углекислый газ, аммиак и т.д. При этом возникают застойные воздушные зоны, в которых накапливаются вредные выделения. При таких условиях содержания продуктивность птицы неравномерна и занижена. Требования соответствующей подвижности зависят не только от сезона, но и от вида, возраста и способа содержания. Так,

 

при клеточном содержании птиц требуемая подвижность воздуха увеличивается по сравнению с напольным содержанием от 0,5 - 0,8 м/с до 1,5 -2 м/с [104]. Следует отметить, что в помещениях для содержания птицы, в зарубежной и отечественной практике, применяют переменный воздухообмен. В помещениях птичников воздухообмен сокращается в течение холодного периода с 5 до 15 м3/ч на 1 кг массы птицы.

Рекомендованы следующие [2, 95, 108, Л26, 129] значения основных параметров микроклимата (табл. 1.1 и табл. 1.2).

Таким образом, параметры микроклимата стационарных объектов птицеводства оказывают существенное воздействие на протекание физио­логических процессов в организме птицы. Изменение этих параметров позволяет влиять на здоровье птицы и способствовать увеличению её продуктивности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: