Себестоимость продукции и издержки предприятия.




Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками, производства. Затраты — это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки — это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешними, или явными, издержками называются затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. При этом поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится нормальная прибыль — минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса

Существует ряд классификаций издержек производства.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют:

· индивидуальные издержки, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;

· общественные издержки - затраты, понесенные на производство определенного объема какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики есть общественные издержки.

Различают:

· издержки производства;

· издержки обращения.

Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения - издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике рассматривают:

· постоянные издержки производства;

· переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

По характеру участия в создании продукции: (работ, услуг) выделяют:

· основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д.;

· накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

По способу отнесении на производство затраты подразделяются на:

· прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

· косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

 

Для подсчёта суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат, различаются следующие виды себестоимости:

- технологическая, которая включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

- цеховая себестоимость, которая складывается из затрат на производство продукций в пределах цеха, в частности, прямых материальных затрат на производство продукции, амортизации цехового оборудования, заработной платы основных производственных рабочих цеха, социальных отчислений расходов по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховых расходов;

- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) кроме цеховой себестоимости состоит из общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Смета и калькуляция затрат.

Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции но предприятию в целом. Смета необходима:

· для экономии затрат по элементам;

· для составления материальных балансов;

· для нормирования оборотных средств;

· для разработки финансовых планов.

Данная классификация затрат включает в себя пять основных групп расходов:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизацию основных фондов;

· прочие затраты (налоги, сборы и т.д.).

Следует заметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для различных отраслей промышленности.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, что во многом может определять политику по экономии издержек производства.

Вторая классификация затрат (по калькуляционньм статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возникновения (основное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенньм элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. Калькуляция бывает:

· плановой, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;

· отчетной, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат;

· нормативной, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Как правило, выделяются следующие статьи калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия;

· основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

· отчисления на социальное страхование;

· расходы на подготовку и освоение производства;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы;

· общезаводские расходы;

· прочие производственные расходы;

· внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию, по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и в зависимости от изменения объема производства (постоянные и переменные).

Различают четыре основных метода калькулирования затрат:

- простой;

- нормативный;

- позаказный;

- попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.

На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм (экономии к перерасхода) в конце месяца.

Позаказный метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

После того как происходит разделение затрат на постоянные и переменные, возможно будет рассчитать точку безубыточности предприятия. Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, оказать услуг), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

По исходным данным:

Сед.= 2000 р.

С пер.= 0,8*2000 = 1600 ед.

С пост= 0,2 *2000 = 400

V = 3900

С пер. = 1600*3900 = 6240000

С пост. = 400 * 3900 = 1560000

С общ. = 2000 * 3900 = 7800000

Ц = 2000 + 0,12 * 2000 = 2240

Выручка = 2240 * 3900 = 8736000

Nкр. = 1560000 / 2240 -1600 = 2437,5

 

 

Факторы снижения и оптимизации затрат весьма разнообразны. Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, следует заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, как правило, в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и другой вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

- использование достижений НТП;

- совершенствование организации производства и труда;

- государственное регулирование экономических процессов.

 

 

Список литературы:

1. Ковалев В.В., Волкова О.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, уч. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006г.

2. Макарьян С.Э., Герасименко Г.П., Макарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: КноРус, 2009. – 264 с.

3. Шуртухина И.В., Матвиевская Н.Ю. «Экономика и организация производства»;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: