Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам




Характеристика суточного рациона.

Дневник питания.

ФИО ______________________________

Возраст ___________________________

Масса тела фактическая _____________

Масса тела желаемая ______________­

Профессия ________________________

Род занятий _______________________

Интенсивность труда (гр)(см. приложение 1) ____________

 

Цели и задачи тренировочного процесса

(подчеркните Ваш вариант ответа):

· Поддержание и увеличение уровня физической работоспособности

· Снижение массы тела

· Наращивание мышечной массы и увеличение силы

 

 

Практические рекомендации по заполнению дневника питания

· Записывайте в дневнике все приемы пищи, осуществляемые в течение дня включая ночное потребление пиши, если такое имеется), блюда, продукты и их количество.

· Дневник ведите лучше всего по принципу «съел-записал». Поэтому запись в дневнике питания желательно производить не менее 3-4 раз в день.

· Используйте небольшой блокнот (черновик), который удобно носить в кармане или сумочке.

· При описании блюда или продукта, уточните их состав. Если это бутерброд, то с чем? Если это суп, то на каком бульоне сварен (мясной, костный, вегетарианский). Необходимо отметить добавление сметаны, майонеза, яиц, соли, перца, пряностей. При описании мясных продуктов, уточните, мясо какого животного использовалось для приготовления данного блюда? Если это рыба, то какая (название). Необходимо дополнительно указать использование в питании специй, соусов, кетчупов, заправок, пряных трав.

· Описание блюда должно включать, по крайней мере, 3-4 слова, что поможет правильно оценить продукт для последующих расчетов (например, салат из огурцов и помидоров, заправленный легким майонезом)

· У многих возникает вопрос, как определить вес продукта или блюда? Лучше всего, конечно, приобрести кухонные электронные весы. Такие весы будут полезны не только для составления дневника, но и для контроля над питанием в будущем.

· Оценку объёма жидкой и массы твердой пищи можно проводить и без указания миллиграммов (мг) или граммов (г) потребляемой пищи, достаточно использовать такие меры, как количество ложек (чайные, десертные, столовые), стаканов, чашек, тарелок, штук, кусков (например, как гречневая – 6 столовых ложек и соевый соус – 2 ст. ложки). Возможно использование таблиц веса и объёма продуктов (см. приложение 1) «Масса (гр) и мера некоторых пищевых продуктов»). Если вы обедаете в кафе или ресторане можно посмотреть вес порции в меню.

· Необходимо обратить внимание на, так называемое, перекусы, то есть приемы небольших количеств пищи (как то съеденная конфета, печенье, фрукты, выпитый стакан лимонада, сока, молока и тд.). так же указываются сведения о дополнительном приемы витаминов, микроэлементов, лекарственных веществ. Обязательно отменять использование в рационе пищевых добавок и продуктов спортивного питания.

· Обязательным является указание времени и место приема пищи (дома, предприятие общепита, рабочее место и тд.). В дневнике питания необходим написать основные вехи вашего дня: подъем, уход и возвращение с работы, начало и окончание тренировки, время отхода ко сну.

 

Форма для ведения дневника питания

Время приема пищи Место приема пищи Название продукта, их состав, способов приготовления и другие характеристики Количество (г, мл) или размер съеденной порции
         
         
         
         
         
         

 

Расчет величины основного обмена по формуле

Харриса-Бенедикта:

· Расчет ВОО на желаемую массу тела

 

· Расчет ВОО на фактическую массу тела

 

 

Расчет суточных энергозатрат

(день тренировки / день не трен):

 

3. Расчет потребного количества белков, жиров и углеводов в соответствии с формулой сбалансированного питания (%):

 

 

Таблица 1.

Содержание основных пищевых веществ и энергии в изучаемом рационе питания:

Перечень продуктов Вес, кг Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
             
           
           
           
             
           
           
           
             
           
           
           
           
           
             
           
  ИТОГ  
   
   

 

 

Таблица 2.

Органический состав исследуемого рациона (блюда)

Показатели Фактическое содержание (дневник питания) Рекомендуемое содержание в зависимости от тренировочных задач
Калорийность, ккал    
Белки, %    
Жиры, % Углеводы, %    
 
Белки, г    
Жиры, г    
Углеводы, г    

 

 

Соответствие энергетической ценности среднесуточным энергозатратам.

Средняя энергетическая ценность рациона по анализу дневника питания составила _____ ккал.

Рекомендуемый (расчетный) суточный расход энергии в зависимости от конкретных тренировочных программ составил ____ккал. Следовательно, для полного возмещения суточного расхода энергии калорийность рациона должна быть не менее ____ ккал в сутки.

 

Ваши ошибки в питании.

Возможные варианты оценки соответствия фактической энергоценности рациона рекомендуемым величинам (подчеркните ваш вариант ответа):

· Калорийность исследуемого суточного рациона полностью возмещает суточный расход энергии;

· Питание неадекватное, так как калорийность суточного рациона не покрывает производимые в течении суток затраты энергии;

· Питание неадекватное, так как калорийность суточного рациона превышает производимые в течении суток затраты энергии.

 

Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам

Возможные варианты оценки соответствия потребления пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) рекомендуемым величинам (подчеркните Ваш вариант ответа)

 

Исследуемый рацион характеризуется:

· Не достаточным содержание белков

· Избыточным содержанием белков

· Преобладанием белком растительного происхождения над животными белками

· Перегрузкой суточного рациона жирами, в основном животного происхождения

· Недостаточным содержанием углеводов

· Избыточным содержанием углеводов

· Недостатком полисахаридов (крахмал)

· Избытком моно- и дисахаридов

· Недостаточным содержанием жиров

· Избыточным содержанием жиров

· Недостаточным содержанием жиров растительного происхождения

· Избыточным содержанием жиров животного происхождения

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: