Классификация плодоовощной продукции
В зависимости от морфологического строения, биологических особенностей, потребительских свойства, назначения и т.д. свежая плодоовощная продукция делится на классы (овощи, плоды, ягоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.
По степени зрелости плодоовощная продукция подразделяется на следующие категории. Потребительских степень зрелости (съедобная) - плоды и овощи достигают наиболее высокого уровня потребительских свойств по показателям внешнего вида, окраске вкусу, аромату, консистенции. Съемная зрелость - физиологическое состояние, характеризующееся накоплением необходимого уровня питательных и вкусовых веществ, обеспечивающее процесс дозревания после уборки и при хранении и позволяющее достигать потребительскую зрелость (зимние сорта яблок и груш, томаты, перец, дыни и др.) Физиологическая зрелость - стадия созревания, когда завершается процесс дозревания семян, после этого наступает период перезревания, когда плоды и овощи теряют свои потребительские свойства.
Плоды подразделяют на: семечковые, косточковые, ягоды, разноплодные субтропические, цитрусовые и тропические, сухие орехоплодные.
I. Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. (яблоки, груши, айва, рябина). II. Косточковые -- вишню, черешню, сливу, персики. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные. Настоящие ягода состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина); сложные ягоды являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков типа костянки (малина, ежевика и др.); у ложных--съедобная мякоть представлена разросшимся мясистым цветоложем, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник). Субтропические объединяют в одну группу по району выращивания: хурма, инжир, гранаты. Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев и сочную мякоть, разделенную на дольки (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты). Тропические плоды объединены районом произрастания: ананасы, бананы. Орехоплодные — это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра. Настоящие орехи имеют плод (орешек), заключенный в листовую обертку (фундук), костянковые - в мясистую оболочку (грецкий орех, миндаль, кешью и др.)
|
Класс овощей: вегетативные и плодовые.
Вегетативных: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные (салат, щавель, шпинат), пряно-вкусовые (укроп, фенхель, мята), десертные овощи (ревень, спаржа, артишоки); подкласс плодовых овощей - на группы: тыквенные, томатные
Пищевая ценность и значение плодов и овощей в питании
Вегетарианство--1 млрд. человек. Годовая потребность человека в картофеле составляет 110 кг, овощах – 122, плодах и ягодах -106, бахчевых культурах – 31 кг. На 100 г для овощей – 25-40 ккал, для плодов и ягод – 50-70 ккал. В свежей плодоовощной продукции высокое содержание воды в сочных растительных тканях - 80…90% от массы (у огурцов и зеленных овощей достигает 95…97%) (Исключение--орехоплодные, зернобобовые культуры, бананы, финики). В сочных плодах и овощах 80-90% воды в свободном состоянии. В ней растворены органические и минеральные вещества, она легко удаляется при высушивании и переходит в лед при замораживании. Чем выше содержание свободной влаги в растительных тканях, тем активней протекают процессы жизнедеятельности.
|
В состав плодов и овощей входят сухие вещества. Растворимые в воде сухие вещества составляют 5…20% и нерастворимые -2…5%. Структурированная вода с растворенными в ней питательными веществами представляет собой клеточный сок сочных растительных объектов.
Углеводы (образуются в результате фотосинтеза) составляют основную массу органических веществ и находятся в легкоусвояемой форме (около 80% всех сухих веществ). Основным источник энергии, используется в качестве строительного материала клеток и растительных тканей. Количество и состав углеводов определяют вкусовые и структурно механические свойства плодов и овощей, их устойчивость при хранении и пригодность к переработке.
Преобладают моносахара – глюкоза и фруктоза, которые входят в состав дисахарида сахарозы. По степени сладости: глюкоза – 100%, сахароза – 145% и фруктоза – 220%. Глюкоза необходима для питания тканей мозга, мышц, участвует в поддержании уровня сахара в крови, накоплении гликогена в печени, незаменима для восстановления сил при физических нагрузках и при тяжелых заболеваниях.
Фруктоза (плодовый сахар) – легко усвояемый углевод, быстро выводится из крови, усваивается в кишечнике медленнее. рРекомендуется людям, ведущим малоподвижный образ жизни, при ожирении и при стрессах, диабетикам.
|
Высокомолекулярные полисахариды. Крахмал является основным запасным питательным веществом некоторых плодов и овощей и откладывается в цитоплазме клеток в виде крахмальных зерен. Содержание крахмала зависит от вида и степени зрелости плодов и овощей. Высокое содержание крахмала в картофеле (12…25%), в зеленом горошке, бобовых овощах и сахарной кукурузе – 5%, в остальных овощах - в среднем 0,1…1,0%. В плодах и ягодах крахмал практически отсутствует. В овощном горохе, фасоли и сахарной кукурузе, при их созревании происходит обратный процесс – превращение сахара в крахмал.
Пектиновые вещества Содержание пектиновых веществ в плодах и овощах высокое, В плодах выше. Пектиновые вещества определяют лежкоспособность и консистенцию плодов и овощей в свежем и переработанном виде. Протопектин обуславливает твердость незрелых плодов. Растворимые пектины в среде содержащей сахар и кислоты образует желе. Важную роль пектиновые вещества играют в питании человека как энтерособент экологически вредных веществ: радионуклидов, солей тяжелых металлов, многих токсичных органических соединений, которые сорбируются и выводятся из организма. При квашении пектиновые вещества присоединяют ионы кальция и это придает хрустящую консистенцию.
Клетчатка относится к неусвояемым полисахаридам. Играет защитную роль, механический барьер против различных повреждений, выполняет опорную функцию. Не усваивается организмом человека. Однако это балластное вещество необходимо организму, так как усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма некоторых вредных веществ, в том числе и холестерина.
Органические кислоты содержатся во всех плодах и овощах и придают каждому виду свой специфический вкус. Активизируют функции желудка, процессы пищеварения и усвоения разнообразной пищи, тормозят развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов. Суточная потребность– 2 г. Содержание в лимоне больше всего. В каждом растительном виде преобладает одна кислота: яблочная – в плодах семечковых и косточковых плодов; лимонная – в цитрусовых, клюкве, малине; винная кислота – в основном в винограде; щавелевая – в щавеле, шпинате, ревене, в незначительных количествах в ягодах и плодах; салициловая кислота – в малине и землянике; бензойная кислота – в бруснике, клюкве; янтарная кислота содержится главным образом в незрелых плодах, сорбиновая – в рябине. В овощах преобладает яблочная кислота, исключение составляет картофель, в котором преобладает лимонная кислота. Салициловая кислота является природным жаропонижающим средством малины, а бензойная и сорбиновая кислоты – консервантами, поэтому брусника, рябина и клюква хорошо сохраняются.
Азотсодержащие вещества – включают в составбелки, аминокислоты, ферменты, нитраты, нуклеиновые кислоты другие соединения, эти соединения в жизнедеятельности растительных объектов и в питании человека играют большую физиологическую роль. Примерно половина азотистых веществ приходится на долю белков.. Наиболее богаты ими орехи, маслины, горошек. Ф ерменты, являются биологическими катализаторами всех реакций, протекающих во всех живых системах. В свежих плодах и овощах содержится высокоактивный комплекс ферментов (облегчает работу кишечника и способствует лучшему усвоению зерномучных, кондитерских, жиросодержащих, мясных и рыбных продуктов).
Гликозиды. Они придают специфический аромат и вкус (как правило, характерный горький) плодоовощной продукции. Сильнейшими антагонистами микроорганизмов, повреждающих плодоовощную продукцию.
Амигдалин – содержится в ядрах горького миндаля, абрикосов (до 3%), вишни, слив (до 1%). При гидролизе образуется синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом. Этим объясняется опасность использования домашних вин и настоек с косточками после длительного хранения. Нарингин – обуславливает горький вкус незрелых плодов, кожуры и подкожного слоя грейпфрутов и томатов, при дозревании он частично или полностью разрушается. Соланины содержатся в картофеле, баклажанах и незрелых томатах. Соланины – ядовитые вещества, могут вызывать отравление организма. Высокое содержание соланина образуется при позеленении и прорастании картофеля.
Красящие вещества: флавоноиды, каротиноиды и хлорофилл. Флавоноиды – водорастворимые пигменты, обладают высокой антимикробной активностью, повышают устойчивость растительных объектов к стрессовым ситуациям, многие обладают антиоксидантной активностью, выполняют защитную функцию в растительных тканях. Эти пигменты делят на две группы - антоцианы и флавоновые пигменты.
Антоцианы – придают плодам и овощам все оттенки от красного до темно-фиолетового цвета. Флавоновые пигменты находятся в плодах с желтой окраской и могут придавать продукции все оттенки от желтого до оранжевого цвета, например, кверцетин – пигмент желтого цвета, содержится в больших количествах в чешуе репчатого лука.
Жирорастворимые пигменты
Хлорофилл обуславливает зеленый цвет листьев. Содержание хлорофилла составляет около 1 %. При созревании или дозревании многих видов плодов и овощей интенсивность зеленого цвета снижается, количество хлорофилла снижается, а каротиноидов – возрастает, появляются желтые, оранжевые, красные и часто более темные тона. Каротиноиды окрашивают плоды и овощи в спектр красок от желтого до красного.
Витамины – незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточном количестве, обладают высокой биологической активностью, участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности. К витаминам относят 13 соединений или групп соединений и 9 относится к витаминоподобным соединениям. Как недостаток, так и избыток витаминов вызывает серьезные заболевания человека. В плодах и овощах обнаружены все известные витамины кроме В12 и D. Наиболее богаты плоды и овощи витаминами С, В9,Р, А,Е, К и витаминоподобными соединениями В15, U.
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Рекомендуемые нормы потребления витамина С в России составляют 70-100 мг в сутки. При возрастании физических нагрузок, нервно-эмоциональном стрессе потребность в витамине возрастает, а при курении норма потребления должна быть увеличена на 50%.
Плоды и овощи являются основным источником аскорбиновой кислоты. В среднем содержание витамина. Витамин Р – группа биологически активных соединений растительного происхождения, которые обладают способностью увеличивать прочность кровеносных сосудов и повышать их проницаемость. Потребность в витамине Р составляет около 30-50 мг/сутки. Считается, что витамин Р проявляет свою активность только в присутствии витамина С и усиливает биологический эффект последнего. Обычно оба витамина встречаются вместе и содержание одного витамина пропорционально содержанию другого. Наиболее высокой Р- витаминной активностью обладают черноплодная рябина (до 3000 мг/100г), черная смородина (до 2000 мг/100г), слива. Витамин В9 (фолиевая кислота) широко распространена в природе, особенно в листовой зелени (в петрушке - 100 мг/100г), салате (50 мг/100г), в капусте (10-20 мг/100г). Фолиевая кислота и ее производные являются неустойчивыми соединениями и легко разрушаются при технологической и кулинарной обработке пищи. Суточная потребность составляет 0,2…0,4 мг.
Из жирорастворимых витаминов наиболее значимые:
Витамины группы А (ретинол) – в растительной продукции в форме провитаминов – каротиноидов. К продуктам, богатым β- каротином относятся морковь, сладкий перец, орехи, плоды шиповника, облепихи (до 15 мг/100г), тыква, томаты, персики (2…8 мг/100г). Витамин Е однин из самых сильных антиоксидантов. Источниками -- облепиха, орехи, зеленные и капустные овощи (1-15 мг/100г), а в облепиховом масле содержание витамина Е достигает 150 мг/100г. Рекомендуемая норма потребления - 10-15 мг/сутки. Витамины группы К участвуют в процессе свертывания крови; К1 - синтезируемый в растениях и К2 , который продуцируется различными бактериями в том числе микрофлорой кишечника человека. Наиболее богаты витамином К шпинат (до 40 мкг/г), капустные овощи, листья крапивы (до 30 мкг/г) и томаты (до 8 мкг/г).
Минеральные вещества. Особенностью минеральных веществ плодов и овощей является преобладание в них щелочных ионов и тем самым они поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови и тканевых жидкостей в организме человека.
Плоды и овощи богатейший источнико минеральных веществ, в овощах, при этом преобладают калий, кальций, фосфор, железо. Микроэлементы цинк, марганец, молибден, медь и другие входят в состав ферментов, гормонов, играют роль регуляторов процессов обмена веществ. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы, он содержится в плодах фейхоа, хурме, яблоках, апельсинах, бананах, салате, шпинате. Селен в микроколичествах участвует в работе сложной антиоксидантной системы организма, включающей также аскорбиновую кислоту, витамин Е, антоцианы, которые играют важную роль в защите человека от целого ряда заболеваний.
Фитонциды и фитоалексины химические соединения, обладающие способностью подавлять жизнедеятельность или вызывать гибель микроорганизмов, поражающих свежие плоды и овощи.
Фитонциды – постоянно находятся в растительных объектах и являются продуктами нормального обмена растительных тканей, к ним относится целый комплекс веществ – эфирные масла, гликозиды, кислоты и др. Бактерицидными свойствами обладают фитонциды лука, чеснока, горчицы, горького перца, петрушки, сельдерея и других овощей. Фитоалексины – как правило, отсутствуют или находятся в небольших количествах в целых неповрежденных микроорганизмами тканях и активно начинают синтезироваться в растениях в ответ на внедрение фитопатогена.
Физиологические процессы, протекающие в плодах и овощах
на этапах товародвижения
Дыхание – важнейший процесс, лежащий в основе жизнедеятельности всех живых объектов, в том числе и растительных. Назначение дыхания – синтез молекул АТФ, при расщеплении которых выделяется энергия, которая используетсядля подержания всех процессов жизнедеятельности живых систем. Промежуточные продукты (этиловый спирт, уксусная и молочная кислоты) окисления снижают естественный иммунитет плодов и овощей и приводят к возникновению различных физиологических заболеваний, сопровождающихся появлением на поверхности или в мякоти различных пятен, потемнений, некрозов.
Испарение влаги В вегетационный период испарение уравновешивается поступлением влаги через корневую систему. При хранении происходят некомпенсационные потери влаги. Потери воды в пределах до 5% могут приводить к обратимому (восстанавливаемому) увяданию плодоовощной продукции, увеличение потерь влаги (более 5…7%) вызывает необратимое увядание и потерю потребительских свойств продукции. Скорость испарения зависит: от относительной влажности воздуха окружающей среды; от температуры воздуха; от скорости движения воздуха; от соотношения площади поверхности объекта к его объему, например, листья салата теряют воду в 150…200 раз быстрее, чем картофель и т.д.
Замерзание или подмораживание плодов и овощей вызывается при нарушении температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. При образовании кристаллов льда происходит нарушение целостности клеточной оболочки и при оттаивании продукция теряет клеточный сок, подмороженная и замороженная продукция полностью теряет свои потребительские свойства. Состояние покоя и прорастания. Покой – период жизни двулетних растений, когда у них отсутствует видимый рост листьев и корней, характеризует процесс подготовки почек к развитию в будущем сезоне. Это приспособительная реакция растительных органов для переживания неблагоприятных сезонных условий, закрепленная генетически. В этот период устанавливается стабильная и низкая интенсивность биохимических процессов и дыхания. Различают глубокий покой, когда почки не прорастают даже при благоприятных температурно-влажностных режимах (картофель) и вынужденный покой – прорастание продукции может начинаться при повышении температуры и влажности среды (кочанная капуста, корнеплоды).
Послеуборочное дозревание семечковых плодов, плодовых овощей и ряда тропических и субтропических фруктов и овощей – это период хранения, в течение которого происходит окончательное завершение процессов формирования семян, зародышей и околоплодника. Консистенция дозревающих плодов становиться сочной, формируется свойственные данному виду и сорту вкус, цвет и аромат. Затем наступает старение тканей околоплодника, плодовая мякоть после созревания семян начинает быстро разрушаться. В зависимости от планируемых сроков хранения, скорость дозревания можно регулировать. Для ускорения процесса дозревания повышают температуру и массовую долю этилена в камерах дозревания.
Процессы заживления механических повреждений. Известно три наиболее распространенных способа заживления механических повреждений целостности покровных и прилежащих к ним паренхимных тканей.
Общим для всех плодов и овощей является усыхание поврежденных и прилегающих к раневой зоне клеток и их отмирание. При этом возрастает концентрация сухих веществ в клеточном соке, повышается осмотическое давление, которое препятствует развитию микроорганизмов.
У картофеля, свеклы и моркови усыхание клеток сопровождается суберинизацией и отмиранием клеток раневой зоны. Клеточные оболочки и межклеточные пространства пропитываются сложным липидоподобным веществом – суберином, препятствующем проникновению микроорганизмов.
У картофеля кроме суберинизации раневой зоны происходит образование новой ткани – раневой перидермы.