Прокомментируйте процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.





В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

♦ о недействительности трудового договора в случаях, пред­усмотренных ст. 22 ТК;

♦ работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

♦ работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десяти­дневный срок;

♦ прокурора, если решение комиссии по трудовым спо­рам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые спо­ры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комис­сии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - не членов профсоюза, если они не обра­тились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольне­ния, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключе­нием споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работ­никами материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перево­да от другого нанимателя;

2) молодыми специалистами, окончившими учрежде­ния, обеспечивающие получение высшего или средне­го специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих полу­чение послевузовского образования, лицами, окончив­шими учреждения, обеспечивающие получение профес­сионально-технического образования, и направленны­ми в установленном порядке на работу к определенно­му нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответ­ствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами по дискриминационным мотивам.

Кроме перечисленных трудовых споров, непосредствен­но в суде рассматриваются также споры:

- работников, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзными комитетами (библиотекари, бухгалте­ры и др.);

- работников, работающих по трудовым договорам у граждан (домашних работников);

- о возмещении материального ущерба работнику в связи с несвоевременным представлением нанимате­лем документов в отдел социальной защиты для на­значения пенсии и др.

Суд рассматривает трудовые споры по заявления работ­ников, обращающихся за защитой своих нарушенных тру­довых прав и по заявлениям нанимателя о возмещении материального ущерба, причиненного работником при ис­полнении трудовых обязанностей. Дела, возникающие из трудовых правоотношений, могут быть возбуждены в суде в предусмотренных законом случаях по заявлению прокуро­ра, а также по иску профсоюза, выступающего в защиту трудовых прав своих членов.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

ГПК

Решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам*.

______________________________

*Далее - КТС.

Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

В случае несоблюдения истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (ч. 2 ст. 246 ГПК).

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Независимо от того, кем заявлен иск - работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком - наниматель, оспаривающий требования работника.

С требованием о признании договора недействительным вправе обратиться наниматель, работник, законные представители несовершеннолетнего работника, а также прокурор в случаях, предусмотренных ст. 81 ГПК, и другие лица в соответствии с правилами, установленными главой 11 ГПК.

Судам необходимо строго соблюдать установленный ч. 2 ст. 158 ГПК месячный срок рассмотрения споров, вытекающих из трудовых правоотношений.

При рассмотрении дел данной категории судам следует реагировать на выявленные факты нарушения законодательства о труде вынесением частных определений.

Обратить внимание судов на то, что согласно ч. 4 ст. 241 ТК работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений.

4. Охарактеризуйте содержание трудового договора.

Трудовой договор, как и договоры вообще, - это соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.

Содержание трудового договора составляет совокупность его условий, которые определяют объем прав и обязанностей каждой из сторон трудового договора.

Статья 19 ТК устанавливает следующие обязательные условия трудового договора:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор. Данные о работнике включают в себя фамилию, имя, отчество, место жительства, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность работника. Данные о нанимателе составляют полное наименование (в необходимых случаях и сокращенное), организационно-правовая форма организации, место ее нахождения;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу. Под местом работы понимается конкретная организация предприятие, учреждение, иной наниматель, с которыми заключен договор, расположенные в определенной местности на день заключения трудового договора;

3) трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров). Если в трудовом договоре не указан срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок;

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Дополнительные условия - это допустимые законодательством условия, которые не влияют на сам факт заключения трудового договора и устанавливаемые по соглашению сторон. Условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде, соглашением любого уровня и коллективным договором.

Дополнительными условиями могут быть: установление испытательного срока, обязанность отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя; установление неполного рабочего времени, служебные командировки и т.д. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть установлено предварительное испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Срок предварительного испытания не может превышать трех месяцев (для гражданина, впервые поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от трех до шести месяцев). В этот срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе. Продление установленного при заключении трудового договора срока, даже при согласии работника, недопустимо. В период предварительного ис-пытания на работника полностью распространяется действие законодательства о труде.

Предварительное испытание не устанавливается для:

1) работников, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;

3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством (например, согласно п. 4 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» предварительное испытание не устанавливается при поступлении на государственную службу путем утверждения, избрания либо по конкурсу). Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание и его увольнение допускается только на общих основаниях.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.