Требования безопасности.




ГОСТ 21-94. САХАР-ПЕСОК. Технические условия

Область применения.

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в пунктах 3.2.5, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6.

Стандарт пригодный для целей сертификации.

Нормативные ссылки.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

  • ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.2.124—90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия
  • ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
  • ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
  • ГОСТ 6034—74 Декстрины. Технические условия
  • ГОСТ 6309—87 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия
  • ГОСТ 7247—90 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия
  • ГОСТ 7362—78 Бумага перфокарточная. Технические условия
  • ГОСТ 7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия
  • ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
  • ГОСТ 8516—78 Мешки тканевые для сахара. Технические условия
  • ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
  • ГОСТ 10459—87 Бумага - основа для клеевой ленты. Технические условия
  • ГОСТ 12569—85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 12570—67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
  • ГОСТ 12571—86 Сахар. Метод определения сахарозы

Технические требования.

3.1 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии и требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0.2 до 2.5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка.

3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, у казанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели.

Наименование показателя Характеристика для Метод испытания
сахара-песка Сахара-песка для промышленной переработки
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе По ГОСТ 12576
Сыпучесть Сыпучий Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии То же
Цвет Белый Белый с желтоватым оттенком То же
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей То же

 

3.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 2. Физико-химические показатели.

Наименование показателя Норма для Метод испытания
Сахара-песка сахара-песка для промышленной переработки
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 99,75 99,55 По ГОСТ 12571
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,050 0,065 По ГОСТ 12575
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,04 0,05 По ГОСТ 12574
Цветность, не более: Условных eдиниц 0,8 1,5 По ДСТУ 12572
Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА)     То же
Массовая доля влаги, %, не более 0,14 0,15 По ГОСТ 12570
Массовая доля ферропримесей, %, не более 0,0003 0,0003 По ГОСТ 12573

 

Таблица 3. Микробиологические показатели.

Наименование показателя Норма Метод испытания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1.0 х 103 По ГОСТ 26968
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более 1.0 х 10 То же
Дрожжи, КОЕ в 1 г. не более 1.0 х 10 - “” -
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г Не допускаются СанПиН 42-123-4940
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Не допускаются То же
Сальмонелла, в 25 г То же То же

 

Таблица 4. Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов.

Наименование показателя Норма Метод испытания
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более:
- Ртуть 0.01 По ГОСТ 26927
- Мышьяк 0.5 По ГОСТ 26930
- Медь 1.0 По ГОСТ 26931
- Свинец 1.0 По ГОСТ 26932
- Кадмий 0.05 По ГОСТ 26933
- ЦИНК 3.0 По ГОСТ 26934
Содержание пестицидов, мг/кг, не более:
- Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер 0.005 СанПиН 42-123-4540
- Фостоксин 0.01 То же
- ДДТ 0.005 - “” -

 

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец, по техническим условиям контракта.

3.4 Упаковка

3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать — ± 2.0 %.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5-20)г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ± 3,0 %.

3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного. Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.

3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.

3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 - 1,0) мм по ГОСТ 3282.

3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов вовремя транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 100 г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

  • в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
  • в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;
  • в тканевые мешки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см х 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см х 60 см по ГОСТ 7226.

Допускается использовать мешки третей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних, запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.

3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани или сурового льняного полотна, синтетического нетканного материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.11 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

  • наименование организация, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта, массу нетто, кг;
  • калорийность 100 г продукта — 398 ккал;
  • содержание углеводов в 100 г продукта — 99,8 г.

Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:

  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя:
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу нетто, г.

3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

  • наименование организации, в систему которой входит приятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • масса нетто, кг;
  • масса брутто, кг;
  • категория мешка или номер ящика;
  • номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, иманипуляционный знак размером 15 мм х 25 мм.

Требования безопасности.

4.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям, изложенным в "Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", утвержденных в 1972 г., с дополнениями №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ 12.2.124.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: